Как приготовить нутрию рецепты. Блюдо из мяса нутрия в духовке. Как ухаживать за кроликом в квартире

Обеспеченные люди знают, как разнообразить их обычный рацион. Когда они хотят покушать что-то необычное, то идут в известный ресторан, меню которого напичкано разными лакомствами: фуа-гра, трюфельные грибы, суп из черепахи, опасная рыба фугу и другое. Многие из них даже не знают, что мясо таких животных, как змея или крокодил, жители большинства стран готовят просто на своей домашней кухне.

То, что для нас может быть деликатес, для них – это еда на каждый день. Поэтому они также знают, как можно вкусно и легко приготовить нутрию.

Если мы и слышали, что по желанию можно покушать черепашку или шашлык из кобры, то употребление нутрии вызывает личную непереносимость. В первую очередь это связано с тем, что такой грызун вызывает неприятные ассоциации с крысами. Тем не менее его мясо почти не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, а по чистоте и диетичности его сравнивают с говядиной или крольчатиной.

  • Польза употребления
  • Шашлык
  • Тушеная нутрия
  • Филе в томатной подливе

Польза употребления

Родиной нутрий можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Союза ее завезли в 1930-х годах. После того как эти животные прошли акклиматизацию, они стали размножаться почти по всей стране, избегая холодных регионов. Немного позже стали строиться специальные фермы по выращиванию таких грызунов, у которых действительно ценный мех.

На данный момент мясо нутрии готовят во многих европейских странах. Наши люди еще пока наполнены неприятными предубеждениями по поводу этого зверька. Хотя те, кто не отказывается его попробовать, всегда остаются довольными, подмечая, что это вкусно и, насколько похоже на кролика. Более того, такие блюда не наносят вреда желудку, а, наоборот, способны хорошо им усваиваться. Как говорилось выше, тушка нутрии очень похожа на кроличью и даже куриную, но по цвету мясо темнее, а все из-за высокого процента гамма-глобулина.

Это просто большая находка для спортсменов.

Ведь пищевая ценность мяса высока, а по содержанию белка оно достигает 21%, что дает возможность считать его полноценным и диетическим. Также оно достаточно питательное за счет ненасыщенных жиров, а содержание линолевых и линоленовых кислот приносит большую пользу человеческому организму, который таких веществ не вырабатывает.

Еще одним большим преимуществом поедания тушек грызунов будет тот, что такое включение в рацион значительно снизит уровень холестерина в крови, а, соответственно, снизит риск возникновения различных сосудистых заболеваний.

Обработка и тонкости приготовления

Перед тем как приготовить нутрию на своей домашней кухне, следует разобраться в тонкостях и способах обработки. Сначала надо правильно разделать тушку, сделав надрез у брюшной полости. Отделяют все внутренности, оставляя только почки и почечный жир. Потом отрезают голову и лапки, приводя в нормальный съедобный вид. Сгустки крови и остатки шерсти удаляются под обильным потоком воды. После этого заготовку охлаждают при комнатной температуре 6-12 часов подряд, для того, чтобы она «созрела». И только после этого кладут в холодильник.

По всем остальным условиям приготовления этот вид мяса ничем не отличается от остальных. Поэтому, несмотря на едва уловимый специфический вкус и запах, оно такое же безопасное, как свинина или говядина.

Очень легко найти изысканные рецепты, которые дают гарантию, что получится удачно приготовить мясо с первого раза. Нутрия на вкус нежная и нежирная, и в то же время совершенно не пресная. Здесь нет ограничений в манере приготовления. Вы можете ее запечь с овощами в духовке, протушить в мультиварке, сделать шашлык или фарш для котлет.

Попробуйте ее состряпать в домашних условиях, и вы не пожалеете.

Шашлык

Идеальный способ разнообразить вашу вылазку на природу – это, когда вместо свинины вы используете мясо такого грызуна. В принципе, одной тушки (обычно 1 – 1,5 кг) хватит, чтобы накормить небольшую компанию. Поэтому вам нужно сделать расчет исходя из количества людей, кто не побрезгует и решится попробовать.

Вам нужно:

  • само мясо;
  • гранатовый сок;
  • соевый соус;
  • смесь специй для гриля и шашлыка;
  • соль.

Готовим в таком порядке:

  • Если особь была молодой, режем ее на большие куски, если старой – на куски поменьше. Сразу
    отделяем всякие пленки и лишний жир;
  • Добавляем специи;
  • Нарезаем лук кольцами, и перетираем вместе с нарезкой;
  • Смешиваем гранатовый сок и соевый соус. Выливаем его в чашу с мясом;
  • Ставим маринад в холодильник минимум на 8 часов;
  • Когда приходит время, маринованные кусочки нанизываем на шампуры, и жарим до готовности на мангале.

Использовать гранатовый сок будет правильно по той простой причине, что он дает возможность получить ароматную корочку на шашлыке.

Есть и другие методы, которые рассказывают о том, как можно приготовить нутрию в реальных домашних условиях. Например, ее перемалывают на фарш для котлет или пельменей. Часто делают и колбаски, которые представляют собой сугубо диетический продукт.

Тушеная нутрия

Этот рецепт даст ответ, как из простых ингредиентов можно приготовить пикантную нутрию, протушенную вместе с картошкой в мультиварке.

Для этого найдите:

  • мясо описываемого зверька;
  • картофель;
  • оливковое масло;
  • кориандр, соль, душистый перец.

Способ приготовления:

  • Хорошо промываем мясо, и режем на кусочки. Наливаем в чашу оливу и раскладываем на дне
    нарезку;
  • Выкладываем полукольца из лука, и приправляем специями. Включаем режим жарки на 20 минут, оставляем прибор с открытой крышкой;
  • Чистим картофель, разрезаем его на части и кидаем в зажарку. Закрываем крышкой, и отправляем на «тушение» длительностью 1 час;
  • Когда сигнал сообщил о готовности блюда, оставьте его еще на полчаса, чтобы оно потомилось в собственном соку.

Когда вы достанете приготовленную еду, вы удивитесь тонкому, незабываемому аромату, исходящему из мультиагрегата.

Филе в томатной подливе

Для увеличения количества порций возьмите куриные ножки, которые тоже можно пустить на создание блюда. Нет никаких особых требований к тому, как правильно вам следует приготовить нутрию, запеченную в духовке. Потому что это такое же мясо, какое мы обычно употребляем в быту.

Рецепт требует присутствия таких ингредиентов:

  • филе зверька;
  • томатный соус или паста;
  • кубик для бульона;
  • оливковое масло;
  • оливки;
  • специи, душистые травы по вкусу и чеснок;
  • соль, перец.

Готовить надо согласно такой последовательности:

  • Перетираете филе со всеми специями. Обжариваете в оливковом масле на сковороде;
  • Мелко нарезанный лук потушите вместе с мясом;
  • Сделайте бульон из кубика;
  • Помельчите чеснок, и тоже добавьте в сковороду;
  • Добавьте томатную пасту в зажарку, и перемешайте;
  • Положите все это в форму для запекания;
  • Налейте бульон таким образом, чтобы он покрывал содержимое. Получится, что нутрия будет почти в собственном соку;
  • Ставите в духовку на 180 и запекаем до готовности;
  • Выкладываете на блюдо, и украшаете оливками.

Учитывая пищевую и диетическую ценность, можно найти утонченные рецепты с разными способами приготовления мяса нутрии.

Поэтому ныне таким лакомством могут себя порадовать не только гурманы, но и простые люди, не говоря уж о спортсменах.

by the materials mjusli.ru

2015-10-12T18:29:14+00:00 admin полезные советы блюда из мяса,вторые блюда,полезные советы,секреты от шеф-повара

Обеспеченные люди знают, как разнообразить их обычный рацион. Когда они хотят покушать что-то необычное, то идут в известный ресторан, меню которого напичкано разными лакомствами: фуа-гра, трюфельные грибы, суп из черепахи, опасная рыба фугу и другое. Многие из них даже не знают, что мясо таких животных, как змея или крокодил,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Вот РЕЦЕПТ НУТРИИ, ТУШЕНОЙ В СМЕТАНЕ.

На рынке приобрел нутрию (лапка это отличительный знак) и попросил продавца порубить хребет. Режем нутрию на части, удаляем пленки и лишний жир. Моем.

Складываем мясо в миску, заливаем водой с добавлением уксуса и оставляем на 20 минут. Потом воду сливаем, мясо обсушиваем.

Мясо нутрии обжарить до золотистой корочки на сковороде с разогретыми 2 ст. л. масла. (не солить - будет жесткое.)

Лук, морковь, чеснок почистить, помыть, обсушить. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок кубиками.

Обжаренное мясо складываем в сотейник, посолить, поперчить

На сковороду, на которой жарилось мясо, добавляем 1 ст. л. масла и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты.

Поверх мяса в сотейник кладем морковь.

Мясо получается очень нежное, прям сладкое: -)

Как правильно приготовить мясо

Калорийность блюда: 57.84 кКал/100г

Есть множество разновидностей мяса, и каждое из них готовится по своим определенным рецептам. Мы подготовили для вас целый ряд интересных хитростей о том, как правильно приготовить мясо разного происхождения.

Как правильно приготовить мясо кабана

Если к вам на стол пожаловало мясо дикого кабана . то не спешите его тушить и жарить по старинке, ведь вы рискуете испортить его. Эта еда для истинных гурманов, поэтому с ней нужно быть предельно осторожными, поэтому мы делимся стандартным рецептом о том, как приготовить мясо кабана. Для начала, обрежьте все прожилки и жировые прослойки, и замочите мясо на три часа в уксусе. Это отобьет неприятный запах и сделает мясо более нежным. После, приготовьте маринад: майонез, специи, чеснок и зелень. Маринуйте по времени, как и свинину. Мясную вырезку перед отправкой в маринад надрежьте, чтобы оно пропиталось изнутри. После всего этого, смело кладите его в духовку в фольге и пусть пропекается до полной готовности.

Как правильно приготовить мясо лося

Лосятина, хоть и не часто появляется на столах, но все же имеет место быть. И готовить подобную дичь нужно правильно, дабы не испортить ее, поэтому мы расскажем вам, как правильно приготовить мясо лося.

У мяса диких животных есть специфических запах, поэтому от него нужно избавиться, так как он уж точно отобьет все желание, есть эту вырезку. Разведите уксус с водой и отмачивайте в этой смеси часа два нарезанное мясо. После, возьмите казанок, влейте в него немного масла, и добавьте лука, сверху добавляйте мясо, предварительно посолив и поперчив его. Можете добавить немного лаврового листа для аромата и вкуса, и залейте это все водой, чтобы та покрыла все мясо. Отправляйте в разогретую духовку минимум на час.

Как правильно приготовить мясо свинины

Мясо домашних хрюшек, особенно молодых, очень нежное и сочное, если его мариновать и тушить, поэтому ниже простой рецепт, как правильно приготовить мясо свинины.

Само мясо нарежьте кубиками, и отправляйте в маринад: майонез, специи, перец горошком, лук и морковь. Обычно оставляют в таком маринаде на сутки. После, если вы предпочитаете жаренное мясо, на разогретой сковороде обжаривайте вырезку до образования румяной корочки.

Как правильно приготовить мясо нутрии

Нутрия считается самым нежным и деликатесным мясом, как и крольчатина. Поэтому мы делимся небольшими секретами о том, как правильно приготовить мясо нутрии .

Тушку, в основном, так и продается это мясо, разделывайте на равные части. Обязательно избавьтесь от всех жировых прослоек, и шкурок, так как в отличие от других сортов мяса, они не ужариваются и невкусные при любом виде обработки. Обваляйте в специях, словно в кляре, и отправляйте мясо на сковороду, до полной готовности. Так же, можете добавить в сковородку лук и морковь. После обжарки, отправляйте мясо в кастрюльку, и тушите. Подавайте на стол с овощами и зеленью.

Беляши с мясом на сковороде

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Один из моих самых любимых рецептов беляшей с мясом на сковороде. Он идеален для большой семьи: сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрим рецепт.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить беляши потребуется время и терпение, это блюдо не на скорую руку. Можно, конечно, использовать готовое тесто и фарш, но я предпочитаю все делать самостоятельно. Для приготовления беляшей с мясом на сковороде можно также пополам сделать фарш из свинины и телятины, чтобы не так жирно было.

Ингредиенты:

  • Мука 3-3,5 Стакана Яйцо 1 Штука Сахар 1 Ст. ложка Масло растительное 3 Ст. ложки Дрожжи сухие 1 Ст. ложка Молоко 1 Стакан Фарш свиной 400 Грамм Лук 2 Штуки Соль, перец По вкусу

Как приготовить свинину на сковороде быстро и вкусно?

Свиное мясо имеет некоторое преимущество перед бараниной и говядиной - его намного проще и быстрее готовить, к тому же оно нежнее. При соблюдении правильной технологии приготовления мясные блюда получаются сочными и тают во рту. Как приготовить свинину на сковороде так, чтобы она оказалась мягкой и вкусной?

Гарантированный успех на кухне будет обеспечен, если вы правильно подберёте мясо. Для жарения лучше подойдут кусочки с небольшими жировыми прослойками, которые сделают блюдо сочнее. Не рекомендуется брать жилистые, с плотными волокнами куски, потому что они и после приготовления будут жестковатыми. Используйте только свежую свинину - она должна иметь бледно-розовый цвет. Если же у вас замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом и при комнатной температуре. Поэтому, перед тем как приготовить свинину на сковороде, заранее её подготовьте.

Предварительная подготовка

Если у вас ограничено время, нужно за 10 минут состряпать ужин, то позаботьтесь о подготовке ингредиентов накануне. Мясо можно предварительно замариновать, и тогда оно будет намного аппетитнее и быстрее пожарится. Мариновать свинину очень удобно за сутки. Для этого необходимо порезать её небольшими кусочками и сложить в емкость вместе с нарезанным полукольцами луком. Добавить соль, приправу по вкусу, немного майонеза или подсолнечного масла, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки (или когда будет время) вы сможете быстро приготовить блюдо из свинины.

Способ приготовления №1

Для жарки лучше использовать глубокую сковороду. Ставим её на большой огонь, разогреваем и выкладываем в один слой мясо. Обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем добавляем немного томатного соуса, перемешиваем и кладём несколько ложек сметаны. После закипания накрываем крышкой и снимаем с огня, дав настояться ещё минут 5. Главное, сильно не пережарить мясо, но если это все-таки случится, то нужно немного потушить его, после чего оно снова станет мягким. Это был только один из примеров того, как приготовить свинину на сковороде простым способом. И он далеко не единственный.

Способ приготовления №2

Следующий рецепт предусматривает, наверное, самый легкий вариант того, как приготовить свинину на сковороде. Для этого свежее мясо хорошо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезаем небольшими кусочками (не толще 1,5 см). Отдельно в тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, немножко воды и перемешиваем. Кусочки свинины обмакиваем в эту смесь, обваливаем в сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Важно хорошо разогревать сковороду, иначе мясо будет прилипать к ней. Кусочки лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы образовавшаяся корочка не разрывалась, и под ней сохранялся сок. Готовность свинины проверяют ножом: если из разреза уже вытекает не кровь, а прозрачный сок, то она готова. Теперь вы знаете ответ на вопрос: Что приготовить из свинины быстро. А если у вас есть больше времени, то можете нажарить отбивных, шницелей или жабок. Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию

Нутрия, или болотный бобр — милое млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Распространена в южной части Южной Америки, акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки.

Настоящие мясные гурманы скажут вам, что если правильно приготовить нутрию, она окажется вкуснее, чем привычный кролик. Учитывая неприятие нашего народа ко всему необычному, не следует говорить, что это именно нутрия. Но не сомневайтесь - блюдо из этого грызуна станет по-настоящему хитом вашего праздника!

Многие страны мира славны своими деликатесами: лягушачьими лапками, блюдами из ежей, кушаньями из белок. Нутрия не исключение. Благодаря тому, что зверёк питается исключительно чистой пищей и несколько переборчив в еде, его мясо очень нежное и сочное. Поэтому приготовить его не составит особого труда, ведь это так же легко, как приготовить курицу. Существует много способов, как вкусно приготовить нутрию. Вот один интересный рецепт.

Шашлык из нутрии

Мясо нутрии нарезаем кубиками, складываем в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, перекладываем дольками лимона либо сбрызгиваем раствором 6%-ного уксуса, добавляем растительное масло, посыпаем перцем, добавляем также мелконарезанный лук и петрушку. Ставим в холодильник. Мясо должно мариноваться 8-12 часов.

По прошествии необходимого времени нанизываем мясо на шампуры или деревянные палочки и обжариваем в сковороде либо на мангале. Подаём блюдо горячим. В качестве гарнира рекомендуем использовать отварной рис. Готовое блюдо украшаем дольками лимона, кружочками репчатого лука и помидоров. По желанию отдельно подаём острый соус для шашлыка.

Восхитительное блюдо готово!

Источники: otvet.mail.ru, 1cookit.com, povar.ru, www.syl.ru, kakprigotovit.info

Комбикорма для птиц

КОМБИКОРМА63.РФ - эффективные комбикорма для откорма птицы, кроликов, свиней и других сельскохозяйственных животных в Тольятти и Самарской области. У...

Болезни глаз у кроликов

Анатомически носослезный проток (особенно его проксимальный участок) у кроликов проходит весьма близко к носовой полости и корням резцов и премоляров. ...

Двухуровневые клетки для кроликов своими руками

Каждый толковый кроликовод пытается оптимизировать процесс выращивания кроликов, подобрать наилучший вариант кормов, маточников, клеток, вольеров. Ведется много споров о том, какое...

Кролик бургундский

Первый признак, по которому отличаются кроликов породы Бургундская от остальных представителей средних пород - это выраженный вытянутый стройный тип туловища, ...

Как ухаживать за кроликом в квартире

Сейчас модно заводить в квартире декоративных кроликов, но немногие знают, как за ними правильно ухаживать. А между тем ушастые питомцы...

Трехъярусная клетка для кроликов

Умеешь держать пилу и молоток? Значит сделать клетку для кроликов для тебя будет не сложно. При наличии чертежа, материалов и инструментов, изготовление займет около трех...

Инфекционный стоматит лечение

Признаком стоматита являются маленькие белые язвы внутри полости рта, окруженные покраснением. Точная причина возникновения этого заболевания пока неизвестна, однако предполагается...

Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.

Нутрия тушенная в сметане

Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.

В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.

Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.

Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.

В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.

Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.

Нутрия в сметане, вымоченная в молоке

Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.

Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.

Нутрия в сметане

Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.

Нутрия в сметане с картошкой

Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет - жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.

После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.

Мясо нутрии в сметане с зеленью

Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.

Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.

На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.

Нутрия в сметане с консервированным ананасом

Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.

Нутрия в сметане с кабачками

Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.

На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.

Правила приготовления мяса нутрии в сметане

Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:

1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;

2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;

3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.

Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.

Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.

Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.


Внимание!

Мы использовали только черный молотый перец. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его. Можно также добавить немного красного и душистого, но можно обойтись и без них.

На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.

Пока жарится мясо, нужно начистить и нарезать лук. Его также следует слегка протомить на сковороде, чтобы он стал мягким.

Не зажаривайте лук. Так он будет горчить и может испортить вкус блюда, да и пользы в такой еде маловато. Достаточно просто протомить его на медленном огне под крышкой.

Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.


Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа.

Простые и вкусные рецепты приготовления нутрии

Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить нутрию?

Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.

Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.

Как правильно готовить нутрию?

Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.

Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.

На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.

Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!

Нутрия – мясистое животное, дающее практически 5-7 килограммов чистого мяса с одной забитой туши. Приготовить блюдо, в особенности используя для этих целей духовку одно удовольствие, поскольку нет более подходящего для этих целей мяса, чем нутрии. Свежее, сочное и мягкое, не требующее много времени на его тушение, или поджаривание, потому как нельзя более подходит для тех, кто любит все готовить в последний момент, стараясь при этом все успеть. Современные русская, азербайджанская, итальянская и аргентинская кухни богаты рецептами блюд, которые готовятся именно из мякоти нутрий, вот некоторые из них:

Нутрия жареная в духовке целиком

Небольшой размер нутрии предоставляет уникальную возможность готовить тушку этого животного целиком, путем запекания в духовке с фруктами, или овощами. Для приготовления блюда понадобиться чистая, обработанная и промытая под холодной проточной водой туша нутрии средних размеров. Мясо нужно как следует просолить со всех сторон, в том числе и изнутри, чтобы получить аппетитного вида корочку кусочки нужно обмазать сметаной, либо майонезом. Духовку необходимо разогреть до 180-220 градусов и поставить в нее тушку сроком не менее, чем на 1.5 часа. Примерно спустя 40-45 минут после начала приготовления мяса, его следует достать из духовки, и добавить на противень крупно нарезанный молодой картофель, измельченный лук и грибы, после чего залить блюдо бульоном, или же водой и поставить тушиться в духовку на все оставшееся время, периодически добавляя воду по мере необходимости. На стол такое блюдо из мяса нутрии можно подать в качестве отдельного, поскольку к нему уже идут грибы, а можно украсить зеленью и консервированными овощами – маринованными томатами и огурцами. Также неплохо было бы подать его с толченой картошкой, или же цельной, но в сметанном соусе.

Нутрия обжаренная в духовке

Мясо нутрии следует хорошо вымыть, посолить и поперчить, добавить необходимые приправы по вкусу, а также лук, корень петрушки, сельдерея и лавровый листик, выложить все это на сковороду, или же глубокий противень, поместить в духовку до готовности, предварительно залив майонезом, или сметаной. Приготовленное таким образом мясо следует вынуть, нарезать на куски среднего размера, положить их в кастрюлю и залить мясным бульоном, приготовленным заранее. Варить насколько минут, после чего подавать на стол в горячем виде, предварительно полив бульоном, или топленым сливочным маслом. В качестве гарнира можно использовать жареную картошку, огурцы и соленые помидоры. Блюдо получиться очень сытным и вкусным.

Нутрия тушеная с яблоками в духовке

Нутрия является коронным блюдом многих народов, к примеру, у украинцев, имеется рецепт тушеной в духовке нутрии со свежими яблоками. Тушку только что забитой нутрии следует замочить на ночь в воде с небольшим содержанием лимонной кислоты. Утром вынимают, как следует моют, обсушивают, обрезают излишки жира, посыпают специями, смазывают майонезом и откладывают часа на 2, для того чтобы мясо успело как следует замариноваться. Маринованное таким способом мясо выкладывают на противень и тушат в духовке примерно 1-1.5 часа. Примерно за 15 минут до готовности следует заправить яблоками и подать на стол после окончания приготовления. У мяса будет слегка терпкий и сладковатый вкус, но, в общем, у тех, кто готов следовать рецепту блюдо должно выйти просто неописуемым по вкусу, который не уступит, ни одному из самых экзотических блюд.

Нутрия тушеная с болгарским перцем

Тушку нутрии необходимо разделать на небольшие куски, попутно срезав весь жир, поскольку он в отличие от свиного при жарке не топится. Куски мяса необходимо посыпать специями и посолить, после чего выложить на сковородку и обжаривать до появления коричневатой корочки. После того, как мясо обжарилось его необходимо выложить в казанчик, посыпать измельченным луком и тушить в духовке, предварительно залив водой. Перец почистить, нарезать кубиками, вымытую и очищенную морковь лучше всего натереть на крупную терку, смешать с перцем и добавить в казан. За 10-15 минут до готовности заправить блюдо приправами, в число которых должны входить базилик и хмель-сунели. Перед самой подачей на стол тушеную нутрию следует посыпать измельченными петрушкой и укропом, если нет свежей зелени можно воспользоваться засоленной, или же сушеной, купить которую можно в любом магазине.

Тушеное мясо нутрии в соусе

В общем-то все делается по стандарту – мясо чистят и моют, нарезают на порционные куски, оставляют на некоторое время, которое необходимо для приготовления соуса. Для соуса понадобится несколько луковиц, нарезанных соломкой, морковь, натертая на мелкую терку, мука, крепкий бульон и томатная паста. Все ингредиенты смешивают и варят примерно около часа, после чего поливают полученным соусом мясо нутрии и кладут его в духовой шкаф, доведя до полной готовности. Кстати сказать, соус необходимо заправить солью, сахаром, перцем и обязательно процедить. На гарнир к нутрии, приготовленной по этому рецепту, подают рис и жареный картофель, а также соления и маринованные овощи.

Нутрия в духовке с прованскими травами

Мясо нутрии подвергается разделке, рубиться, режется, выбирается наиболее аппетитная его часть, моется и маринуется не менее 2-х часов. Для маринада понадобятся соль, перец, и прованские травы, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.

Замариновавшееся мясо следует выложить на противень, или же большую сковородку, под него нужно выложить, оставшийся после маринада лук, сверху покрыть обвалянной в растительном масле и соли картошкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовиться в духовке блюдо должно примерно 1-1.20. ближе к завершению готовки желательно надрезать самые большие куски и смазать их маслом или сметаной, для придания мясу мякоти и армата.

Нутрия запеченная в рукаве

Для приготовления этого блюда понадобиться цельная тушка нутрии, которую необходимо промыть и очистить от жира, после чего натереть чесноком, солью перцем и при желании паприкой.

Рецепты из нутрии

В таком виде мясо должно находиться не менее получаса в тени и прохладе. Для запекания мяса в рукаве понадобиться рукав, по размеру слегка превосходящий тушу животного, а также картошка и морковка.

Тушка закладывается в рукав, вместе с ней рекомендуется положить нарезанную мелко картошку и морковку и закрыть рукав с обеих сторон при помощи клипсов. Рукав ложиться в духовку, примерно на 1час, при температуре жарочного шкафа не менее 250 градусов. По истечении отведенного времени блюдо вынимается из духовки, освобождается от рукава и перед подачей на стол посыпается зеленью и идет в качестве добавки к картофелю, макаронам, каше.

Нутрия печенная с ягодами

Мясо нутрии очень нежное и как нельзя лучше подходит для запечения в духовке с ягодами. Для того чтобы приготовить блюдо потребуется одна нутрия средней величины, полностью очищенная и промытая, а также брусника, клюква, черемша и ряд приправ по собственному вкусу.

Первым делом готовится маринад, для которого потребуется всего лишь вода лимон и винный уксус, по желанию сухое красное вино. На вкус маринад должен быть слегка кислым, но приятным. Мясо нутрии следует, не разрезая залить маринадом и приложить тяжелым грузом, чтобы она постояла в таком виде не менее 4-х часов, по прошествии которых необходимо достать мясо из маринада, обсушить, обтереть насухо и нашинковать свиным мелко нарубленным салом.

На терке необходимо натереть свежий корень имбиря, добавить к нему раздавленный в чесночнице чеснок, растительное масло и перец по вкусу. Ингредиенты смешать и натереть ими всю тушку нутрии снаружи и изнутри, после чего нафаршировать ее ягодами брусники и клюквы, а также черемшой. Живот нутрии зашить плотными нитками.

Ко всему, что осталось от смеси имбиря и чеснока следует добавить сметану и обмазать этим соусом тушу снаружи, для того, чтобы в процессе жарки образовалась красивая золотистая корочка.

Картошку следует нарезать толстыми кружками и выложить на противень поверх фольги, поверх нее выложить обернутую фольгой нутрию. Все части блюда поставить в духовку не менее, чем на 2 часа. После доведения мяса до готовки, его следует вынуть из духовки, дать остыть на протяжении 10-15 минут, развернуть фольгу, нарезать крупными ломтями, украсить картофелем и полить оставшимся от запекания соком, после чего нести на стол.

Нутрия в пиве, тушеная в духовке

Мясо нутрии чистится и моется, с него срезают все оставшиеся признаки наличия жира, пленки и части шкуры. Для приготовления блюда понадобиться маринад, готовить который следует на вине с использованием небольшого количества лимона, который можно заменить обычной лимонной кислотой. Также понадобиться немного черного перца, соли и пряных трав, желательно включить в список такие травы, как кориандр и чабрец, поскольку их ароматный запах сделает экзотичным и любое блюдо. Разрешается использовать и другие травы, помимо перечисленных, никаких ограничений в плане приправ нет.

Лук режется тонкими-претонкими кольцами, смешивается с уже нарезанным мясом, причем количество лука рассчитывается из половины веса взятого для приготовления. Мясо и лук необходимо залить маринадом и подставить под пресс на нее менее, чем 4-5 часов.

Первоначально следует жарить на сковородке, так, чтобы дать каждому кусочку возможность покрыться красивой золотистой коркой. Как только это произойдет мясо необходимо выложить в емкость с толстыми стенками, затем залить пивом и покрыть крышкой. Тушить можно на медленном огне, а можно в слабо разогретой духовке. За несколько минут до готовности добавить в блюдо половину стакана маринада и продолжить готовку.

В качестве гарнира к этому мясу обычно подают картошку и рис, блюдо можно полить красным вином.

Итак, тушеная в духовке нутрия является наиболее ценным и вкусным блюдом, по питательным качествам сравнимым с крольчатиной. Несмотря на то, что многие люди питают отвращение к нутрии из-за того, что считают ее водяной крысой, или же бобром, но на самом деле делать этого не стоит, поскольку в отличие от крыс нутрия является очень чистоплотным животным, которое прекрасно умеет ухаживать за собой, постоянно купается, если есть такая возможность и самым тщательным образом следит за чистотой своей шерсти. Ввиду перечисленного не стоит опасаться того, что мясо нутрии не имеет должного качества и не соответствует санитарным нормам, поскольку животное это сугубо травоядное и никакие иные корма, кроме свежих овощей, фруктов и зерен не поедает.

Как приготовить нутрию?

Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.

Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.

Как правильно готовить нутрию?

Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков.

Блюдо из мяса Нутрия в духовке

Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.

Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.

Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа. Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.

На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.

Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию?

Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.

Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.

Как правильно готовить нутрию?

Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.

Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.

Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа. Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.

На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.

Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию?

Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.

Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.

Как правильно готовить нутрию?

Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.

Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.

Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа. Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.

На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа.

Как приготовить нутрию

Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.

Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!