Рецепт самсы с картошкой и мясом. Самса с картошкой – пирожок со своими секретами. Готовим домашнюю самсу с картошкой и курицей, луком, мясом, сыром Как приготовить из свинины самсу с картошкой

Самса - это не совсем обычный пирожок. Он отличается потрясающе сочной начинкой, которая обычно готовится из сырых ингредиентов. Выпекают самсу традиционно в тандыре. Но в современных условиях все чаще используется обыкновенная духовка. Вариантов теста, как и начинок, достаточно много, ну а самые интересные собраны здесь.

Самса с картошкой - общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

· курица или мясо;

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Простая самса с картошкой

Рецептура самой обычной и простой в приготовлении самсы с овощной начинкой. Помимо картофеля понадобится репчатый лук, который отвечает за сочность наполнения. Тесто готовится простое на воде с яйцом и мукой.

Ингредиенты

· стакан воды;

· три стакана муки;

· шесть картофелин;

· четыре луковицы;

· 120 грамм масла.

Способ приготовления

1. Воду солим, смешиваем с яйцом, добавляем муку и готовим самое простое пресное тесто. Кладем в пакет, оставляем на десять или пятнадцать минут, после этого будет проще раскатать.

2. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, должна уйти примерно половина. Масло не растапливаем, нужно просто размягчить. Скатываем плотный рулет, сворачиваем его улиткой, кладем на плоское блюдо и накрываем пакетом. Убираем на 30 минут в морозилку.

3. Можно приступить к приготовлению начинки. Нарезаем картошку и репчатый лук маленькими кубиками, перчим и солим, добавляем оставшееся масло, размешиваем.

4. Достаем из морозилки тесто, нарезаем кусочками поперек, раскатываем, раскладываем картофельную начинку. Формируем треугольником, укладываем на противень. Обычно самсу располагают швом вниз. Противень нужно смазать.

5. Выпекаем при 200 градусах. Готовится самса с картошкой примерно 35 минут. Затем накрываем полотенцем, даем немного полежать.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 150 грамм воды;

· 300 грамм курицы;

· 300 грамм муки;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· 100 грамм лука;

· 3 картофелины;

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Ингредиенты

· 500 г теста;

· 7 картофелин;

· 3 луковицы;

· 200 г сыра;

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты

· пол кило муки;

· 1,5 стакана воды;

· желток;

· 150 г картошки;

· 200 г мясного фарша;

· 70 г сала;

· 200 г лука;

· 4 ложки масла.

Способ приготовления

1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.

2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.

3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.

4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.

5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса с картошкой «Сочная» из готового теста

Очень часто начинка из картошки получается суховатая, так как овощ активно поглощает масло. В этом варианте такого не будет. Лук для фарша готовится особенным образом, его много и получается неимоверно ароматная начинка. Тесто для самсы возьмем слоеное из магазина.

Ингредиенты

· 0,5 кг теста;

· 4 луковицы;

· 0,3 ч. л. перца;

· 100 г топленого или просто сливочного масла;

· 4 картофелины;

· яйцо, кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Сразу вынимаем оттаивать готовое тесто и приступаем к начинке. Крошим лук кубиками, но не мелко. Овощ не должен выпускать активно сок.

2. Растопить в большой сковородке масло, добавить овощ и начать готовить, но не обжаривать. Огонь делаем чуть меньше среднего уровня. Готовим, постоянно помешиваем, пока лук не станет прозрачным. Остужаем.

3. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кубиками или тоненькой соломкой. Смешиваем с луком, приправляем картофельную начинку перцем, солим, можно добавить немного фарша или сала.

4. Раскатываем слоеное тесто, режем примерно одинаковые квадратики. Делим между ними приготовленный фарш, смазываем края желтком, лепим самсу в виде закрытых конвертиков.

5. Ставим в духовку при 200, затем снижаем температуру (минут через пять) до 180. Выпекается самса примерно 35-40 минут, все зависит от размера.

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· 5 картофелин;

· 750 г муки;

· 80 г масла;

· 100 г сала;

· щепотка соды;

· 3 луковицы.

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

· Самса часто расклеивается, соки вытекают, нагорают на противне. Поэтому нужно уделять особое внимание качеству швов. При использовании готового слоеного теста, которое само по себе бывает сухим, желательно места стыков промазать яйцом или водой.

· Самсу перед выпечкой можно не смазывать, но если будет посыпаться кунжут, то поверхность нужно хотя бы смочить водой, в противном случае семечки просто не прилипнут.

· Размер самсы - дело личного вкуса. Большие треугольники выглядят аппетитно, а маленькие изделия быстрее готовятся, их удобнее употреблять.

· Любая начинка будет сочнее, если добавить жир или порезанное мелкими кубиками сало. Можно просто покрошить масло, но вкус будет уже немного не тот.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Самса с картошкой и фаршем из слоеного теста – узбекская коронная выпечка. Эти треугольные пирожки смотрятся не только аппетитно и умилительно, они отличаются непередаваемым вкусом. Готовятся очень быстро и без всяких сложностей, благодаря присутствию уже готового (покупного) теста. Такой упрощенный вариант их приготовления очень удобен, когда вот-вот на пороге появятся гости, или до прихода родных с работы остается чуть больше часа.
Конечно, если имеется достаточно времени, можно и самостоятельно приготовить тесто, однако этот рецепт с фото позволяет значительно сэкономить и собственное время и силы, при этом применение магазинного теста на качество выпечки никоим образом не влияет. Тестовая слоеная основа отличается пластичностью, хорошо раскатывается, не пристает к рукам и к скалке, легко лепится. В итоге выпечка получается хрустящей и тонкой, а присутствие картофеля в начинке придает нежность и непередаваемый вкус.



- готовое слоеное тесто – 500 гр.,
- говяжий фарш – 0,5 кг.,
- картофель – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- соль – по вкусу.,
- специи – по вкусу.,
- яйца – 1 шт.,
- кунжут – по вкусу.

Дополнительная информация

Вместо говядины можно взять баранину.

Время приготовления – 1 час, выход – 12 штук

Как приготовить с фото пошагово





1. Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очищаем, промываем и натираем на терке.




2. В отношении фарша, то используем покупной, либо перемалываем кусок говядины и соединяем с картошкой.
Совет. Если мясо суковатое, для придания большей сочности в начинку можно добавить немного сливочного масла или жира.




3. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и прибавляем к уже подготовленным ингредиентам.






4. Добавляем по вкусу соль, специи, например, черный молотый перец, перемешиваем.




5. Приступаем к лепке.Тесто раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. В центр лепешки накладываем начинку.




6. Края защипываем таким образом, чтобы получился треугольник.






7. Противень застилаем пергаментом, укладываем швом вниз. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку.




8. Выпекаем до появления золотистости при 180-200 градусах, 35 минут. Затем вытягиваем, складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой для более длительного их сохранения в горячем виде.




9. Чудесная выпечка – самса с фаршем с добавлением картофеля готова. Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или к чаю.

Блюдо получится вкуснее, если брать для начинки свиной фарш. Именно он является базовым ингредиентом блюда, приготовленным по этому рецепту. На фото пример самсы с картошкой, посыпанной кунжутными семечками. Украшать пирожки можно любимы специями и зеленью.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте холодную кипяченую воду и соль. Тесто должно получиться крутым, как на пирожки, чтобы оно не прилипало к рукам.
  2. Раскатайте его в тонкий пласт, поверхность смажьте растопленным бараньим жиром. Затем тесто сверните колбаской и дайте ему отдохнуть.
  3. Приготовьте начинку. Сырой картофель и лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец и перемешайте все.
  4. Тесто разрежьте на две одинаковые части, а затем каждую поделите на равные части. Получается 16 кусочков.
  5. Каждую часть раскатайте и в центр выкладывайте по 2 ст. л. начинки.
  6. Края слепите так, чтобы получился треугольник.
  7. Выкладывайте пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 30-35 мин.

О готовности блюда судят по золотистой корочке.

Слоеная самса с картошкой

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 6 шт. картофеля;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г бараньего жира;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Вместо бараньего жира можно использовать говяжий или сливочное масло.

Приготовление:

  1. В муку влейте воду и добавьте соль. Вымешайте тесто, скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть 15 мин. Лучше накрыть полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, добавьте соль и перец.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте поверхность жиром и сверните его в рулет.
  4. Снова раскатайте тесто, сформируйте колбаску и разрежьте на куски шириной до 5 см.
  5. Из каждой части сделайте лепешку и в центр выложите по 1 ст. л. начинки. Заверните треугольником.
  6. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 170 ˚С 30 мин.

Подают пирожки в холодном или горячем виде, но теплые они гораздо вкуснее. Перед подачей желательно разогреть в микроволновой печи.

Самсу едят со сладкими напитками и солеными блюдами. Ее берут на работу, в дорогу или на природу в качестве перекуса.


Пошаговый рецепт самсы с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Чебуреки
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 156 килокалорий


Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего.

Ингредиенты на 12 порций

  • Для теста:
  • Мука 3 стак. (200 мл)
  • Вода 1 стак. (200 мл)
  • Соль 2 чайн. л.
  • Сливочное масло (или маргарин, или жир) 120 гр
  • Для начинки:
  • Картошка 900 гр
  • Лук репчатый 550 гр
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Для смазывания самсы:
  • Яйца 1 шт.
  • Для смазывания противня и блюда:
  • Растительное масло 20 гр

Пошагово

  1. Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.
  2. Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.
  3. Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.
  4. По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.
  5. В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.
  6. Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.
  7. Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.
  9. Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.
  10. Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

Самса – это не совсем обычный пирожок. Он отличается потрясающе сочной начинкой, которая обычно готовится из сырых ингредиентов. Выпекают самсу традиционно в тандыре. Но в современных условиях все чаще используется обыкновенная духовка. Вариантов теста, как и начинок, достаточно много, ну а самые интересные собраны здесь.

Самса с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

· курица или мясо;

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Простая самса с картошкой

Рецептура самой обычной и простой в приготовлении самсы с овощной начинкой. Помимо картофеля понадобится репчатый лук, который отвечает за сочность наполнения. Тесто готовится простое на воде с яйцом и мукой.

Ингредиенты

· стакан воды;

· три стакана муки;

· шесть картофелин;

· четыре луковицы;

· 120 грамм масла.

Способ приготовления

1. Воду солим, смешиваем с яйцом, добавляем муку и готовим самое простое пресное тесто. Кладем в пакет, оставляем на десять или пятнадцать минут, после этого будет проще раскатать.

2. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, должна уйти примерно половина. Масло не растапливаем, нужно просто размягчить. Скатываем плотный рулет, сворачиваем его улиткой, кладем на плоское блюдо и накрываем пакетом. Убираем на 30 минут в морозилку.

3. Можно приступить к приготовлению начинки. Нарезаем картошку и репчатый лук маленькими кубиками, перчим и солим, добавляем оставшееся масло, размешиваем.

4. Достаем из морозилки тесто, нарезаем кусочками поперек, раскатываем, раскладываем картофельную начинку. Формируем треугольником, укладываем на противень. Обычно самсу располагают швом вниз. Противень нужно смазать.

5. Выпекаем при 200 градусах. Готовится самса с картошкой примерно 35 минут. Затем накрываем полотенцем, даем немного полежать.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 150 грамм воды;

· 300 грамм курицы;

· 300 грамм муки;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· 100 грамм лука;

· 3 картофелины;

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Ингредиенты

· 500 г теста;

· 7 картофелин;

· 3 луковицы;

· 200 г сыра;

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты

· пол кило муки;

· 1,5 стакана воды;

· желток;

· 150 г картошки;

· 200 г мясного фарша;

· 70 г сала;

· 200 г лука;

· 4 ложки масла.

Способ приготовления

1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.

2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.

3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.

4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.

5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса с картошкой «Сочная» из готового теста

Очень часто начинка из картошки получается суховатая, так как овощ активно поглощает масло. В этом варианте такого не будет. Лук для фарша готовится особенным образом, его много и получается неимоверно ароматная начинка. Тесто для самсы возьмем слоеное из магазина.

Ингредиенты

· 0,5 кг теста;

· 4 луковицы;

· 0,3 ч. л. перца;

· 100 г топленого или просто сливочного масла;

· 4 картофелины;

· яйцо, кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Сразу вынимаем оттаивать готовое тесто и приступаем к начинке. Крошим лук кубиками, но не мелко. Овощ не должен выпускать активно сок.

2. Растопить в большой сковородке масло, добавить овощ и начать готовить, но не обжаривать. Огонь делаем чуть меньше среднего уровня. Готовим, постоянно помешиваем, пока лук не станет прозрачным. Остужаем.

3. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кубиками или тоненькой соломкой. Смешиваем с луком, приправляем картофельную начинку перцем, солим, можно добавить немного фарша или сала.

4. Раскатываем слоеное тесто, режем примерно одинаковые квадратики. Делим между ними приготовленный фарш, смазываем края желтком, лепим самсу в виде закрытых конвертиков.

5. Ставим в духовку при 200, затем снижаем температуру (минут через пять) до 180. Выпекается самса примерно 35-40 минут, все зависит от размера.

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· 5 картофелин;

· 750 г муки;

· 80 г масла;

· 100 г сала;

· щепотка соды;

· 3 луковицы.

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

· Самса часто расклеивается, соки вытекают, нагорают на противне. Поэтому нужно уделять особое внимание качеству швов. При использовании готового слоеного теста, которое само по себе бывает сухим, желательно места стыков промазать яйцом или водой.

· Самсу перед выпечкой можно не смазывать, но если будет посыпаться кунжут, то поверхность нужно хотя бы смочить водой, в противном случае семечки просто не прилипнут.

· Размер самсы – дело личного вкуса. Большие треугольники выглядят аппетитно, а маленькие изделия быстрее готовятся, их удобнее употреблять.

· Любая начинка будет сочнее, если добавить жир или порезанное мелкими кубиками сало. Можно просто покрошить масло, но вкус будет уже немного не тот.