Дим самы. Как делать дим-самы. «Дим-Самы» в мультиварке

Дим-Сам с грибами - это воздушные молочные булочки с ароматной и пряной грибной начинкой. Приготовленные на пару, дополненные пикантным соусом, Дим-Сам с грибами – это обед, сытный завтрак или ужин, наполненный экзотическими ароматами и вкусами. Простой и невероятно вкусный способ разнообразить ваше повседневное меню и привнести в него яркие краски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления веганского Дим-Сам с грибами.

Для приготовления теста понадобится самосвосходящая мука, т.е. мука, в составе которой уже есть разрыхлитель. Такую муку можно купить в уже готовом виде или приготовить её самостоятельно в домашних условиях из обычной пшеничной муки: смешав 650 г муки, 6 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли и просеяв эту смесь 1–2 раза. Если соль слишком крупная и остаётся в сите – просто добавьте её снова в уже просеянную муку.

В миску просейте 500 граммов самовосходящей муки, добавьте щепотку соли и влейте 1 банку (400 мл) кокосового молока. Если растительное происхождение молока - вопрос не принципиальный, то можно использовать обычное.

Смешайте компоненты и замесите мягкое тесто. Оставшиеся 150 граммов муки используйте по необходимости – подсыпая при вымешивании теста и дальнейшей работе с ним.

Скатайте тесто в колбаску и разделите её на 12–14 равных кусочков. Из кусочков теста сформируйте шарики.

Для приготовления начинки разогрейте на среднем огне растительное масло. Свежую зелень разделите на листья и стебли – листья отложите для украшения блюда, а стебли измельчите и добавьте на сковороду. Также добавьте мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и острый перец. Обжарьте смесь 2–3 минуты до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду нарезанные грибы. Обжаривайте ещё 4–5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся.

Влейте рисовый уксус, соевый соус и соус чили. Помешивая, обжариваете ещё около 5 минут, пока жидкость не выкипит, а грибы слегка не карамелизуются.

Пересыпьте грибы в миску. Добавьте нарезанную белую часть стеблей зелёного лука. Влейте кунжутное масло и перемешайте. При необходимости добавьте ещё соли или острого перца по вкусу.

Порцию (шарик) теста раскатайте тонко, до толщины примерно 0.5 см. Отступив 1–2 см от края, выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовая ложка).

Соедините и плотно залепите края теста.

Уложите булочки на небольшие кусочки пергаментной бумаги и поместите в ёмкость для приготовления на пару.

В процессе приготовления булочки увеличатся в размерах, поэтому заранее оставьте между ними свободное пространство.

Готовьте булочки на пару 12 минут, до готовности. Я готовлю Дим-Сам в мультиварке в режиме «пароварка».

Готовые булочки присыпьте поджаренными семенами кунжута, листьями свежей зелени или кусочками нарезанного зелёного лука.

Веганские Дим-Сам с грибами готовы!

Подавайте булочки горячими с соусом хойсин или другим пряным соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.

Дим-сам с креветкой

Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука рисовая – 75 г
  • вода (горячая) – 125 мл
  • креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
  • крахмал картофельный – 50 г
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кинза свежая – 5-6 веточек
  • сало свиное – 10 г
  • соевый соус – 8 ст. л.
  • соль, сахар
  • кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
  2. теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
  3. приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
  4. смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
  5. готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.

Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.

Дим-самы с креветками и свининой

Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – ¼ кочана
  • свинина (пожирнее) – 500 г
  • мука – 400 г
  • имбирь свежий – небольшой кусочек
  • креветки (крупные) – 500 г
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук-порей (белая часть) – 2 стебля
  • зеленый лук – пучок
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • листья салата – пучок
  • перец чили – ½ ч. л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • вода (горячая) – 200 мл

Способ приготовления:

  1. замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
  2. теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
  3. мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
  4. переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
  5. готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
  6. приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.
    Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.

Дим-самы являются составной частью китайской чайной церемонии «ямча». Они настолько маленькие, чтобы ими перекусывать, что идеально дополняют чайную церемонию.

Иногда дим-самами называют любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы). В узком смысле дим-самы - это еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. Готовить дим-самы принято на пару.

Самое подходящее русское блюдо, с которым можно сравнить дим-самы — это пельмени. И поэтому не нужно бояться готовить дим-самы дома: ведь если вы умеете , значит, справитесь и с приготовлением дим-самов.

Главный секрет приготовления вкусных дим-самов — это качественные ингредиенты для начинки — мелкопорубленное мясо или фарш и тонкая, даже очень-очень тонкая оболочка (тесто).

Мясная начинка для дим-самов отличается от пельменной. К примеру, если фарш из свинины, то для более аутентичного вкуса в него нужно добавить немного устричного соуса и/или свежего .

Вообще начинка для дим-самов может быть разной, например, фарш из краба, креветок, сибаса, курицы, баранины.

Рецепт. Дим-самы с фаршем из

Ингредиенты : для теста — 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пшеничного крахмала, 6 столовых ложек муки, 1/8 чайной ложки соли, 2 чайные ложки растительного масла; для начинки — 250 г креветок, 1 чайная ложка соды для выпечки, 50 г свиного сала, 1/2 чайной ложки измельченного имбиря,1/2 чайной ложки измельченного , 1/2 чайной ложки вина Шаосин, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки молотого белого , 1 чайная ложка масла,1 чайная ложка кукурузного крахмала; для подачи — черный уксус.

Приготовление . Сделать тесто. В миске смешать крахмал, муку и соль. Добавить масло и вскипяченную воду. Лопаткой перемешивать до тех пор, пока тесто не станет рыхлой формы. Выложить тесто на стол и сформировать из него гладкий шар. Затем плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и отложить в сторону, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

Приготовить начинку. В миску среднего размера выложить креветки и залить их холодной водой, перемешать с пищевой содой. Убрать в холодильник на 30 минут. В это время вскипятить половину кастрюли воды. Добавить сало и кипятить в течение 10 минут. Убрать влагу с сала при помощи бумажных полотенец и дать ему остыть. Когда сало станет холодным на ощупь, снять кожу (если она есть) и мелко нарезать его. Отложить в сторону. По истечении 30 минут достать креветки из холодильника, слить воду и промыть креветки под холодной проточной водой, а затем промокнуть их бумажным полотенцем. Нарезать креветки на 4—5 кусочков и выложить в миску. Добавить нарезанное сало, измельченный имбирь и чеснок, вино, соль, молотый белый перец, масло и кукурузный крахмал. Хорошенько перемешать и убрать в холодильник.

Разрезать тесто пополам. Завернуть половину теста в полиэтиленовую пленку, чтобы оно не высохло, отложить в сторону. Раскатать другую половину в длинные колбаски. Разрезать тесто на 12 порций, около 10 г каждая. При помощи небольшой скалки на слегка посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в кружочек. Проделать то же самое с другими частями и со второй частью теста, при этом накрывая готовые кусочки полиэтиленовой пленкой.

В середину каждого кусочка поместить 3—4 креветки с салом. Сложить тесто пополам, образуя полумесяц. С помощью маленькой вилки защипнуть края. Отложить поверх пергаментной бумаги.

Выложить пергамент или капустные листья на поверхность пароварки, чтобы дим-самы не прилипли к ней. Готовить на пару каждую партию на высокой температуре в течение 7 минут или 9 (если готовите их сразу после того, как достали из морозильника). Дать дим-самам 1 минуту остыть и подавать с черным уксусом.

    0 ч. 0мин.

    Подготовка

    0 ч. 50 мин.

    Готовить

    203 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена

На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).
Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.

На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).
Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.

На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).
Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.

Master4ef

Ингредиенты:

  • молотый черный перец,
  • рисовое сладкое вино – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1.5 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сахар – 1.5 ст. л.
  • ростки бамбука – 120 г,
  • очищенные креветки – 450 г,
  • кукурузная мука – 1.5 стакана,
  • пшеничная мука – 3 стакана.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо приготовить тесто. Просейте в миску муку и сделайте углубление. Влейте в него, перемешивая пол стакана горячей воды, а после третью часть стакана холодной воды. Теперь добавьте масло и замесите тесто. Разделите тесто на равные кусочки и раскатайте из них лепешки диаметром 5 см. Края лепешки должны быть тоньше, чем серединка.

Теперь приготовим фарш. Мелко нарежьте ростки бамбука и креветки. Добавьте четыре столовых ложки воды, молотый перец, рисовое сладкое вино, соевый соус и сахар. Хорошенько перемешайте до состояния однородной консистенции. В конце всыпьте кукурузную муку и опять перемешайте.

Выкладывайте начинку в центр каждой лепешки и закрепляйте хорошенько края.

Дно пароварки застелите листьями салата, чтоб они не прилипали и поставьте решетку с дим-самами, чтоб интервал был 2.5 сантиметра. Включите сильный огонь и готовьте пять минут.