Фирменный соус для пиццы. Соусы для пиццы

Итальянцы, наслаждаясь пиццей, предпочитают подавать к ней томатные соусы. А вот французам и немцам больше по вкусу белый – аппетитный и не занимает у хозяйки много времени во время приготовления. Белым соусом для приготовления пиццы можно порадовать вегетарианцев или же любителей лакомства, в котором есть морепродукты.

Как сделать невероятно аппетитный белый соус – получаем ответ и начинаем учиться прямо сейчас. Вначале отдадим предпочтение универсальному рецепту без различных приправ и добавок, которые не всем бывают по вкусу.

Рецепт универсальный, неаполитанский

Продукты, приправы и специи

Чтобы нежный соус отлично гармонировал с грибной, мясной и овощной начинкой, собираем такие продукты:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
  • мука – 30 грамм.

Вид бульона нужно подбирать к начинке: морепродукты – рыбный, мясная пицца – мясной. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будем варьировать по вкусу. Немцы прибавят к этому перечню сыр, а французы – пару зубчиков чеснока.

  1. Начинаем с обжарки муки. На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона. Такая обжарка еще называется пассеровкой.
  2. В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
  3. Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
  4. Если огонь будет средний – появится сверху белая пена. Ее нужно обязательно периодически снимать.
  5. Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
  6. Подаем на стол немного остывшим.

Важно! Рецепт рассчитан на 1 пиццу. Если планируется большее количество белого соуса для аппетитной пиццы – увеличиваем цифры вдвое.

Рецепт литовского соуса

Продукты, приправы и специи

Этот рецепт рассчитан на 2 порции пиццы по 30-35 см в диаметре. Сыр можно заменить на другой, такой же по твердости, а количество приправ можно варьировать по желанию.

  • Масло сливочное – 3 большие ложки;
  • мука – 3 ложки;
  • молоко – 1 чашка;
  • пармезан натертый – полчашки;
  • чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
  • орегано и базилик по маленькой щепотке;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как правильно приготовить соус

  1. Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
  2. Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
  3. Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
  4. Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
  5. Как только начнет закипать, добавляем сыр.
  6. Кипит на медленном огне 2 минуты. Выключаем.
  7. Подается к пицце обязательно теплым.

Разобравшись, какие бывают белые соусы для пиццы и как их правильно сделать, интересуемся, как можно их использовать. Это невероятно вкусное блюдо будем подавать к уже готовой пицце в соуснике или специальных пиалках, а можем намазывать на корж во время приготовления.

Всем любителям итальянской кухни важно знать, что в любое блюдо, которое мы готовим, нужно добавить щепотку страсти, чуточку эмоций и горсть отличного настроения! Приятного аппетита!

В Италии пицца традиционно подается к столу с томатным соусом. Однако вариативность кулинарных рецептов обусловлена как желанием попробовать что-нибудь новенькое, усовершенствовав уже существующий рецепт, так и национальными особенностями, превращающими классический рецепт в мечту гурмана.

Поэтому, хотя итальянская кухня и не признает существование белого соуса для пиццы, в пиццериях других стран нередко можно встретить данное блюдо, приготовленное с нежным соусом бешамель или же с ароматным и пикантным английским соусом. Лучше всего сочетается с таким соусом вегетарианская пицца и пицца с морепродуктами. Но при желании его можно использовать и в других рецептах.

Вкусный белый соус готовится несложно, но, как и везде в кулинарии, здесь есть свои секреты. Если научиться делать его правильно, то в последствии можно смело экспериментировать с рецептурой, совершенствуя ее различными ингредиентами. Классический белый соус для пиццы включает в себя муку, молоко, соль и сливочное масло. Разнообразить вкус блюда помогут лимонный сок, зелень, желтки, белое вино, грибы, креветки, каперсы, поджаренный лук или твердый сыр.

Для того, чтобы консистенция соуса была однородной, молоко необходимо брать холодное и, после смешивания с мукой и маслом, доводить до кипения на очень маленьком огне. Только в этом случае соус не пригорит и получится без комочков.

Сегодня для пиццы чаще всего используют один из трех приведенных ниже рецептов:

Универсальным он назван потому, что прекрасно подойдет к абсолютно любой начинке, сделав блюдо более нежным и придав ему тонкий сливочный аромат.

Бульон (0,5 л);

Мука (25 г);

Сливочное масло (30 г).

Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона. Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой. Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену. Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.

При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный. Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.

Придает блюду интересную едва ощутимую кислинку, хорошо сочетается с рыбной, сырной и пикантно-соленой начинкой.

Для его приготовления вам понадобится:

Одна средняя луковица;

Сливки (120 мл);

Белый хлеб (75 г);

Кефир (0,5 л);

Сливочное масло (60 г);

В кефир мелко крошим хлеб и ставим смесь на небольшой огонек. Добавляем сливочное масло, слегка надрезанную целую луковицу и соль. Варим соус около десяти минут, затем убираем луковицу, а оставшуюся густую массу начинаем взбивать, понемногу добавляя сливки. Затем еще горячим соусом намазываем тесто для пиццы, выкладываем начинку и запекаем.

В целом, данный соус подойдет к любой начинке, однако особенно удачно он сочетается с морепродуктами.

Для его приготовления вам понадобится:

Желток (1 шт);

Молоко (0,2 л);

Сахар (половина чайной ложки);

Соль (половина чайной ложки);

Белый перец (на кончике ножа);

Пиццу любят во многих семьях, поэтому хозяйки стараются приготовить ее как можно чаще. Совершенствуя свои кулинарные способности, они изобретают новые начинки и новые соусы. Кстати, именно о последних сегодня и пойдет речь.

Соус для пиццы делает блюдо очень вкусным и очень сочным. Чтобы смазать основу, то есть, тесто, нужно немного отступить от общего процесса и приготовить самостоятельно ароматную и вкусную намазку.

Общие принципы приготовления соуса для пиццы

Именно соус для пиццы придает блюду неповторимый вкус. Вариантов его приготовления существует немало, и некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Нужно учесть, что намазка должна сочетаться с ингредиентами из начинки. Например, к начинке из рыбы, овощей или колбасы хорошо подойдет сливочный соус.

Для домашней пиццы с грибами лучше сделать сырный. Классический томатный соус гармонирует практически со всеми начинками, его-то и готовят чаще всего.

Сливочный соус

В список ингредиентов вошли:

20 г пшеничной муки; 300 мл сливок; по одной чайной ложке сахара и сливочного масла; пара сырых желтков и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Масло, соль и муку разотрите ложкой в миске до однородности.
  2. Влейте подогретые до 40 градусов сливки и перемешайте смесь.
  3. Поставьте массу на медленный огонь и прогрейте до температуры кипения.
  4. Затем снимите посуду с плиты, в соус добавьте желтки, растертые с сахаром.
  5. Массу остудите и нанесите на основу пиццы.

Рецепт простого соуса для пиццы из томатов и пряных трав

Возьмите следующие ингредиенты:

0,4 кг свежих томатов; 2 зубка чеснока; базилик, орегано в сушеном виде – по 0,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва для соуса для пиццы нужно подготовить томаты. Это значит, что их нужно очистить от кожуры. Сделать это не составит труда, нужно всего-навсего нанести на каждом из них крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. После охладите томаты в миске с холодной водой и аккуратно снимите кожуру.
  3. Очищенные плоды поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  4. С помощью терки или пресса измельчите чеснок.
  5. Всыпьте пряные травы и соль. Перемешайте соус ложкой и попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется, что в намазке не хватает соли, но не спешите ее добавлять. Твердый сыр, который вы посыплете сверху пиццы, сделает вкус гармоничным.

Если на вашей кухне нет блендера, приготовить намазку можно и вручную. Помидоры, например, прекрасно измельчаются на терке или вилкой.

Томатный соус по классическому рецепту

Возьмите: один килограмм спелых томатов;

2 луковицы; 6-7 зубков чеснока; 1 сладкий перец и один горький; 0,5 ст. ложки сладкой паприки; по четверти столовой ложки сушеного базилика, тимьяна и орегано; 3 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла без выраженного запаха; ч. ложечка соли. Можно добавить сушеный розмарин.

На приготовление соуса для пиццы вы затратите больше времени, чем в предыдущем случае. Вам необходимо выполнить следующие процессы:

  1. Сначала займитесь помидорами, их нужно подготовить к измельчению, очистив от тоненькой кожуры.
  2. Для этого надрежьте каждый плод крестиком и поместите на полминуты в миску с кипятком.
  3. В другую посуду налейте холодной воды, туда вы опустите помидоры сразу после горячей «ванны».
  4. После резкого перепада температур кожица легко снимается с помощь ножа. Потом порежьте томаты на четыре части и отправьте в кастрюлю с толстыми стенками, где уже разогрето постное масло.
  5. Чеснок и лук очистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Добавьте их к помидорам и перемешайте.
  6. При высокой температуре томаты выделяют сок и, когда он закипит, убавьте огонь и тушите соус для пиццы еще минут 15-20.
  7. Как только истечет положенное время, снимите посуду с плиты, немного охладите ее содержимое и погружным блендером доведите его до однородного состояния.
  8. Если блендер вы еще не приобрели, с задачей прекрасно справится мясорубка, нужно только пропустит через нее массу два-три раза, а затем протереть через сито.
  9. Посолите массу по вкусу и снова закипятите.

После охлаждения используйте соус по назначению, намаз его на основу для пиццы тонким слоем.

Сырный соус

Ингредиенты, которые вам пригодятся, чтобы приготовить соус в домашних условиях:

по 60 г сл. масла и муки; пол-литра молока цельного; 0,2 кг сыра; три желтка; перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите сливочное масло.
  2. Обжарьте на нем муку, добавьте соли.
  3. Влейте молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего процедите.
  5. Пока масса не остыла, всыпьте в нее тертый сыр и растертые желтки. Быстро размешайте, не допуская того, чтобы желтки свернулись
  6. Массу поперчите и охладите.

Наносите ее тонким слоем на пласт теста, раскатанного на противне.

Рецепт чесночного соуса для пиццы

Возьмите:

20 г мала сливочного; 200 мл молока; 50 г муки; чеснок – 3 зубчика; соль, перец; зелень петрушки.

Схема приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и отправьте на нее сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте смесь на медленном огне еще нескоько минут.
  3. Затем струйкой влейте теплое молоко, доведите соус до однородного состояния.
  4. Добавьте соль, перец и измельченный до кашицы чеснок.
  5. Увеличьте под сковородкой огонь, дайте соусу закипеть, постоянно перемешивая его ложкой.
  6. Массу охладите и нанесите на основу для пиццы.

Белый соус

Для того, чтобы сделать вкусную намазку, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

Это: 0,5 литра мясного бульона; 30 г сл. масла; 25 г пшеничной муки и соль по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. В сковороде или чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Когда его консистенция станет жидкой, всыпьте просеянную муку и обжарьте при помешивании несколько минут.
  3. Влейте несколько ложек бульона, затем отправьте в кастрюлю остальную жидкость и перемешайте.
  4. Держите соус на огне, пока он не загустеет.
  5. После процедите намазку через сито или двойной слой марли, остудите на воздухе и лишь потом наносите на тесто.

Грибной соус

Вам потребуется: 220 мл сливок; 30 мл оливкового масла; 650-750 г шампиньонов; 2 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите грибы бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их и обжарьте в течение 15 минут.
  3. Когда грибы станут золотистыми, влейте сливки и соевый соус.
  4. После закипания смеси засеките еще 15 минут и уваривайте ее на очень слабом огне.

Перед использованием намазку нужно остудить и только потом наносить на тесто.

Томатный соус с оливками

В намазку для пиццы, которую выпекают как дома, так и в пиццерии, можно класть не только оливковое масло, но и сами плоды оливкового дерева. В результате блюдо получается с более насыщенным вкусом, и вам нужно обязательно его попробовать.

Итак, возьмите:

0,5 кг красным томатов; зубчик чеснока; 1,5 ст. ложки оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 10 г сахара; соль по вкусу; 0,5 ч. ложки пряных трав (базилик, розмарин, орегано).

Схема приготовления:

  1. Обжарьте на масле зубчик чеснока, разрезав его пополам.
  2. Когда дольки зарумянятся, достаньте их и выбросьте, они больше не пригодятся.
  3. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте дольками и отправьте в чесночное масло.
  4. Протушите помидоры 5 минут, затем добавьте оливки, измельченные очень мелкими кусочками.
  5. Держите смесь на плите еще минут 5, затем поперчите, посолите и всыпьте сахар.

Соус готов, его осталось только остудить.

Мой видео рецепт

Единого общего рецепта для пиццы просто не существует, настолько все они разные и полностью зависят от вкусовых предпочтений кулинара, так как сделать соус для пиццы, а тем более создать свой собственный рецепт, считается верхом кулинарного искусства. Поэтому и существует бесконечное количество рецептов приготовления salsa – чудо-соусов для Pizza .

Все знают, что пицца – традиционное итальянское блюдо. А вот цвет соуса – зеленый, белый и красный, можно сказать, что символизируют национальный итальянский флаг. Но в деле изготовления густого чудо-соуса di Pizza, всегда приветствовалось новаторство и дух эксперимента. Главное – не бояться, и тогда все получается.

А я поделюсь некоторыми секретами рецептов соуса для пиццы , которые на вкус – как в пиццерии. Все они необыкновенно аппетитные, и весьма просты в приготовлении.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы получился вкусный соус для пиццы, все ингредиенты должны быть свежими и натуральными.
  • Майонез для белых основ-соусов тоже можно сделать самостоятельно. И тогда выпечка будет не просто вкусной, а потрясающей!
  • Для исконно итальянской кухни существуют два незаменимых компонента, которые в обязательном порядке должны присутствовать в составе любого блюда – это орегано и базилик .

Рецепт томатного соуса для пиццы

Давилка для чеснока, небольшая кастрюля, разделочная доска, полулитровая банка, нож, лопаточка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление томатного соуса

Перед тем как приготовить классический томатный salsa, нужно целые помидоры обдать кипящей водой , снять кожицу и порезать так, чтобы небольшие кусочки заполнили полулитровую банку до плечиков.

Этот соус прекрасно подходит для любой выпечки с мясной начинкой , а также, если итальянское блюдо начинить колбасой или мясом птицы.

Аналогичным методом готовится соус для пиццы из томатной пасты , которой в рецепте заменяются свежие помидоры из расчета 4 ст. л. пасты на 350 мл воды.

Рецепт чесночного соуса на сметане для пиццы

Время готовки – 5 мин.
Количество порций – 1.
Калорийность – 336 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: мелкая терка или чеснокодавка, небольшая чашка, ложка столовая.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление сметанного соуса


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео, в котором показано, как легко и быстро можно приготовить чесночный salsa di Pizza . Также им можно сдабривать пироги, жареный картофель, или любые другие жареные, вареные или печеные блюда.

Я готовлю чесночно-сметанный соус исключительно для сырной, с небольшим добавлением грибов, супер-пиццы. Мои домашние ее просто обожают.

Рецепт белого соуса для пиццы

Время производства – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 339 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, терка, нож, миски и чашки разной емкости, сотейник, столовая ложка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление белого соуса

Приготовление белого чудо-соуса состоит из двух коротких этапов – подготовительного и процесса готовки.

Подготовительный этап


Готовим белый соус-заливку с чесноком


Важно! Соус может быть использован в теплом, но не в горячем виде.

Видеорецепт

В основу сюжета, который я предлагаю вам просмотреть, лег рецепт оригинального в своем разнообразии белого соуса для пиццы. Его, как правило, используют при выпечке пиццы с грибами, морепродуктами. Он удивительно сочетается по вкусовым качествам с куриным, утиным или индюшиным мясом.

Основные прописные истины

  • Свежий чеснок и зеленые листья базилика можно смело заменить сушеными продуктами .
  • Красный salsa di Pizza, как правило, применяют в изготовлении мясной пиццы, в его основе использованы свежие помидоры или томатная паста .
  • Сливочный соус для пиццы по рецепту готовится на жирных сливках, и больше ни на чем другом.
  • Белые основы больше подходят, если начинка исконно итальянского блюда состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов.
  • Чесночная вариация хороша для острых блюд с соленьями.

На этом кулинарном сайте очень просто и доходчиво изложен классический , с которым вы можете ознакомиться незамедлительно. Очень подробно описана суть процесса выпечки с пошаговыми фотографиями и советами по ходу работы.

И еще хочу предложить вам на заметку самый простой . Ее можно выпекать на сковороде или в духовке. Главное, чтобы сыра было побольше. Но это – дело вкуса, и каждый готовит так, как он любит.

Пицца – любимое блюдо целого поколения. В Россию она пришла из прекрасной Италии и навсегда полюбилась россиянам. Поначалу люди предпочитали покупать готовую пиццу, потом стали готовить ее дома, добавляя новые ингредиенты.

Эксперименты с приготовлением продолжаются по сей день. Кажется, что пределу фантазии быть не может. Однако неизменными продуктами остаются соус и сыр.

Приготовление соуса – особый пункт в создании пиццы. Именно соус придает разнообразные нотки вкусу. Появились наиболее вкусные рецепты соусов.

Соус для пиццы – самый лучший и вкусный рецепт «Овощной»

Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
  • Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Кетчуп – 40 гр.
  • Спаржа (консервированная) – 100 гр.
  • Чеснока – 1 зубчик.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже.
  2. Сваренные грибы порезать как можно мельче.
  3. Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске.
  4. В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу.
  5. Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!

Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.

Соус для пиццы как в пиццерии

Народ всегда интересовало то, как готовят соус в пиццериях. Повара предпочитают готовить необычного вкуса соусы, используя немудреные продукты. В пиццериях соусы готовят с запасом, чтобы сэкономить время и силы.

Дома также можно приготовить такой соус и убрать в морозильную камеру до следующего приготовления пиццы. Повара обычно готовят соусы, используя томатную пасту. Есть классический рецепт пиццерий.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 250 гр.
  • Томатное пюре – 600 гр.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чеснока – зубчик.
  • Сахар – половину ст. ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – столовую ложку.

Способ приготовления:

  1. Взять больших размеров кастрюлю, разогреть в ней оливковое масло.
  2. Пожарить в кастрюле мелко нарезанный чеснок на небольшом огне в течение двух минут.
  3. К чесноку добавить томатную пасту, пюре, соль с сахаром и специи.
  4. Соус довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального.
  5. В таком состоянии продержать соус под крышкой в течение 10 минут.

Такой простой рецепт придает пицце обогащенный вкус.

Томатный соус для пиццы. Соус из помидоров

В Италии принято готовить соус из помидоров – свежих либо консервированных. Россиянам особенно полюбился рецепт с участием законсервированных баночных помидоров в собственном соку. При желании можно использовать и свежие помидоры – строгих ограничений нет.

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры – 0,5 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • Базилик/орегано – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло на сковороде и кинуть чеснок в цельном виде.
  2. Пока чеснок жарится, очистить помидоры от кожуры.
  3. Очищенные томаты размешать блендером.
  4. Полученную смесь добавить к чесноку, за это время он успеет поджариться.
  5. Довести соус до кипения и добавить соль/сахар и специи. Соус готов.

Как приготовить потрясающий помидорный соус для пиццы смотрите в видео.

Белый, сливочный соус для пиццы

Сливочный соус не считается традиционным в приготовлении пиццы. Он больше подходит для разнообразия, когда хочется чего-то необычного. Белый соус в приготовлении не сложнее, чем любой другой, но по вкусу очень отличается.

Ингредиенты:

  • Сливки 20%-ные (подогретые) – 250 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яичные желтки (свежие) – 2 шт.
  • Сливочное масло (подтаявшее) – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взбить яичные желтки венчиком либо вилкой.
  2. Затем перемешать сливки, муку и масло, получившая смесь должна напоминать негустую сметану.
  3. Смесь залить в эмалированную посуду и поставить томиться на водяную баню.
  4. Для того чтобы мука не прилипла к стенкам, необходимо помешивать смесь вилкой. Огонь при этом должен быть слабый.
  5. По истечении 10 минут добавить к смеси взбитые желтки и перемешать.
  6. Затем снять посуду с огня и взбивать еще несколько минут.

Соус готов, но для применения его необходимо полностью остудить.

Различные вариации соуса для пиццы

Помимо традиционных и наиболее распространенных вариантов приготовления соуса, есть такие, которые называются «на любителя». Рецепты необычные, но также очень вкусные, как и традиционные. Когда хочется попробовать совершенно новый вкус, можно обратиться к этим рецептам.

Сырно–горчичный соус для пиццы

Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Нежирная сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
  • Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
  2. Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
  3. В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
  4. Затем также постепенно добавлять сметану.
  5. Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  6. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
  7. Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!

Для варьирования вкуса сорт сыра можно менять. Лимонную кислоту при желании можно заменить винным либо яблочным.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты. Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
  • Куриный бульон – 150 мл.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Перец чили молотый – чайная ложка.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
  2. Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
  3. Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
  4. Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
  5. После этого остудить и применять по назначению.

Шоколадный соус для пиццы

Некоторые люди не могут жить без шоколада. Специально для сладкоежек придумали рецепт с добавлением какао и шоколада. Вкус получается очень необычный, некоторые даже называют такую пиццу «пицца – десерт».

Для того чтобы убедиться, достоин ли этот соус такого звания, обязательно нужно приготовить его самостоятельно. Рецепт требует повышенного внимания и постоянного помешивания, так как шоколад – ингредиент капризный.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 250 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Какао в виде порошка – 5 ч. л.
  • Шоколад любого вида – 70 гр.
  • Ликер – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
  2. Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
  3. К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
  4. Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
  5. Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
  6. Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.

Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.