Чем опасны весенние заморозки для пчел. Чем опасны весенние, позневесенние заморозки для сада. Полив яблонь весной


Влияние заморозков на сельское хозяйство

Не все факторы среды оказывают одинаковое влияние на растения. Их можно разделить на основные и второстепенные.

Основные факторы – свет, тепло, влага, минеральное питание. Другие (второстепенные) играют вспомогательную роль. К ним относят: ветер, облачность, туман и пр. Они усиливают или ослабляют действие основных факторов. Так, облачность ночью уменьшает охлаждение почвы, ветер смягчает действие заморозков.

При своих экстремальных проявлениях второстепенные факторы могут полностью нарушить рост и развитие растений.

В большей степени природные причины влияют на размещение отраслей растениеводства, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (в большей степени теплолюбивых) эти ареалы очень ограничены, к примеру, винограда, чая, цитрусовых и др., для остальных они шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).

На размещение животноводства природные причины оказывают менее существенное действие, проявляясь через кормовую базу. Более зависимым от природно-погодных условий является пастбищное животноводство (некие направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.).

Основными факторами, негативно влияющими на стабильное развитие агропромышленных предприятий, являются:

– зависимость от влияния неблагоприятных погодных условий (заморозки, частая засуха в период роста и созревания плодов, ягод);

– дефицит технических средств, которые соответствуют технологическим требованиям по механизированному уходу за почвой и растениями.

Изменения естественных причин агрометеорологических опасных явлений можно достигнуть путем активного подавления источников природных опасностей или ограничения зон их проявления.

Заморозки наносят существенный материальный ущерб сельскому хозяйству. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры.

Губительные действия заморозков на растения объясняются вымораживанием воды из клеточного сока, образованием ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживанием растительных тканей.

Влияние заморозков на разные группы культур может отличаться. Это зависит от:

– фазы развития;

– состояния растений;

– состояния подстилочной поверхности;

– интенсивности и длительности заморозков.

Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.

Весенние заморозки во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур повреждают цветки и завязи, снижают на 10-15% или полностью уничтожают урожай.

В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления температуры выше 10°С. Опасны и ранние осенние заморозки, наступающие до окончания периода со средней суточной температурой выше 10°С.

Влияние заморозков на садоводческие хозяйства

Из года в год садоводческие хозяйства с тревогой переживают апрель и май, когда деревья начинают активно цвести, ведь уже не один сезон весенние заморозки сводят на нет огромные усилия, затраченные хозяйствами для получения хорошего урожая.

Заморозки во время цветения плодовых деревьев могут частично или полностью погубить урожай плодов.

Поврежденные заморозками части растений быстро вянут и засыхают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и утреннее солнце усугубляет величину повреждений, вызывая быстрое оттаивание тканей.

Наиболее опасны весенние заморозки в период со средней суточной температурой 5-10 °С.

Цветки большинства плодовых деревьев повреждаются при температуре -2,2°С, а молодые завязи – при -1,1°С. Критическая температура, повреждающая тронувшиеся в рост цветочные почки вишни, черешни, сливы, яблони и груши составляет -4°С. Ягодники (ежевика, малина, клубника) теряют цветы и завязи при заморозках около -2°С.

Сильно поврежденные цветки и завязавшиеся плоды осыпаются, из частично поврежденных развиваются деформированные плоды (мелкие и однобокие).

При поздних весенних заморозках:

– цветки в фазе бутона повреждаются при температуре -3…-4°С;

– распустившиеся цветки повреждаются при температуре -2…-3°С;

– завязи плодов повреждаются при температуре -1…-2°С.

Влияние заморозков на виноградные хозяйства

Для виноградарства весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации. Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки – листья, иногда ягоды.

Почему виноградная лоза погибает при низких температурах? Чтобы уяснить это положение, приведем кратко самую упрощенную схему данного вопроса.

Во-первых, при рассмотрении повреждения лозы морозами необходимо четко различать замерзание и вымерзание. Лоза замерзает уже при -5...-7°С, становится твердой и хрупкой, при изгибе потрескивает. Часть клеточного содержимого превращается в лед. Но так как при понижении температуры водных растворов замерзает только вода, концентрация раствора возрастает. При дальнейшем падении температуры в клеточном соке остается все меньше воды и раствор, наконец, теряет текучесть, способность дышать, а следовательно и жить.

Примерно такая же картина наблюдается и при сильном нагревании. Вот почему при настоящем высыхании мы наблюдаем такую же картину, как и при высыхании вследствие замерзания воды.

Во-вторых, повреждение глазков нередко связано и с действительным высыханием. Совершенно ясно, что в почках зимующих лоз заложено определенное количество питательных веществ. Однако они самостоятельно длительное время без притока пластических веществ от окружающих тканей жить не могут и нуждаются в постоянном их притоке. Если такое поступление будет длительное время прекращено вследствие замерзания раствора, в котором они содержатся, почки глазка рано или поздно погибнут (тем раньше, чем меньше в них самих отложено запасных питательных веществ). Отсюда вытекает еще одно положение, что наряду с достаточной влажностью лозы во время зимовки решающую роль играет оптимальное содержание запасных питательных веществ как в однолетней, так и в многолетней древесине.

При пониженных запасах питательных веществ, даже в достаточно теплые зимы с незначительными морозами, бывает очень сильное повреждение глазков. Дело здесь в том, что в теплые дни виноградное растение значительно больше теряет пластических веществ на дыхание, чем в морозное. Поэтому достаточно даже небольших морозов, чтобы убить почки на ослабленных кустах.

Кроме того, на вымерзание виноградной лозы неукрывных кустов оказывает влияние также целый ряд факторов внешней среды. Например, наличие инея на виноградной лозе снижает температуру в утренние часы при его испарении солнечными лучами до 2°С, а резко выраженный радиационный характер вызывает похолодание на уровне почвы или снегового покрова на 4-5°С в сравнении с температурой на высоте 1 м. Из этого становится понятным, что при всех равных условиях сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи почвы или снегового покрова.

Поздние весенние заморозки носят по преимуществу радиационный характер. Они бывают при полном отсутствии ветра и безоблачном небе. Известно, что при радиационных заморозках высота слоя холодного воздуха зачастую составляет всего лишь 0,5-1,0м, а выше термометр показывает положительную температуру; почва также имеет температуру +3...5°С.

Разница температур воздуха на разных высотах над уровнем поверхности почвы довольно велика и достигает 4-5°С. Например, на высоте 10см от поверхности почвы она равна -2°С, то на высоте 0,5м – 0...6°С, а на высоте 1,5-2м – +2...+2,6°С.

Наряду с радиационными бывают и адвективные заморозки, которые вызываются вторжением холодного воздуха.

И если во время радиационных заморозков листья растений покрываются инеем и, следовательно, замерзание наступает только после образования росы, то при адвективных нет ни росы, ни инея. Поэтому для борьбы с адвективными заморозками нужны совершенно другие средства борьбы, чем против радиационных. Борьба с адвективными заморозками довольно трудна, особенно при ветрах со снегом, а то и вовсе невозможна. Но, к счастью, такие заморозки довольно редки.

Влияние заморозков на картофелеводство

Величина и качество урожая во многом зависят от условий вегетации растений.

В конце апреля – начале мая нередко наблюдается кратковременное снижение температуры, вплоть до заморозков, которые могут значительно повредить ботву. Заморозки повреждают в основном надземную часть растения.

Потери урожая зависят от того, в какой фазе развития находится растение. Если заморозки повреждают только всходы, то происходит интенсивный процесс восстановления надземной массы за счет пробуждения спящих почек. При этом наступление бутонизации задерживается примерно на неделю, но в процессе дальнейшего развития восстановление фитомассы происходит так быстро, что цветение наступает одновременно с цветением неповрежденных растений. В таких случаях урожай практически не снижается.

Повреждение заморозками надземной части при высоте растения 18-20см не позволяет в полной мере восстановить потенциальную продуктивность до уборки. Потери урожая при этом могут составить 10-15%. Негативное влияние заморозков на выращивание картофеля можно уменьшить.

Влияние заморозков на лесное хозяйство

Древесные растения наиболее чувствительны к заморозкам в начале и конце вегетационного периода и, главным образом, в первые годы жизни, когда они не вышли из зоны наиболее частых приземных заморозков (т.е. не достигли высоты примерно 2м).

Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.

Положительное влияние заморозков в лесу выражается в сокращении численности вредных насекомых.

Для теплолюбивых древесных пород и кустарников умеренного пояса особенно опасны поздние весенние заморозки при суточной температуре воздуха выше 10°С, когда наступает активная вегетация растений и снижается заморозкоустойчивость.

В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления такой температуры.

Влияние заморозков на транспортную систему

Во время заморозков создается угроза движения транспорта. Сухой на вид асфальт покрывается тонкой коркой льда и превращается в опасный каток.

Постоянная смена погоды – от сильных заморозков до оттепелей, после которых температура резко снижается, – способствует резкому всплеску аварийности, в том числе и со смертельными исходами. По данным ГАИ, если летом за сутки на дорогах Украины происходит порядка 300-400 дорожных аварий, в которых гибнет 6-12 человек, то зимой число ДТП за сутки колеблется между 700-1000 случаев, а число погибших иногда превышает цифру 20 человек (фактически каждый час в Украине погибает по одному человеку).

Заморозки:

– приводят к ухудшению состояния грунтовых, автомобильных, лесовозных дорог и ледовых переправ;

– приводят к ухудшению состояния лесовозных дорог и осложняет работу лесозаготовительной промышленности;

– неблагоприятно сказываются на работе речного флота;

– приводят к остановке автомобильного движения, возникновению простоя техники (возможен недогруз угля).

Работы, выполняемые дорожными органами по ремонту и содержанию дорог, ведутся в течение всего года на всем протяжении дороги. Однако отдельные виды работ имеют отчетливо выраженный сезонный характер.

В период осенних дождей верхние слои полотна насыщаются влагой, которая скапливается в пазухах между слабоводопроницаемыми прослойками. Зимой эта вода замерзает, причем образовавшиеся в теле насыпи ледяные линзы увеличиваются в объеме. Это происходит как за счет самого факта льдообразования, так и за счет капиллярного подсоса воды из нижних, более теплых слоев полотна. Весенние оттепели, перемежающиеся с заморозками, особенно ускоряют процесс образования крупных ледяных линз в теле насыпи. Увеличиваясь в объеме, ледяная линза приподнимает над собой вышележащий грунт и «вспучивает» на высоту 5-10см (иногда даже до 30см) дорожную одежду. С наступлением весны и таянием льда грунтовое основание, оказавшись переувлажненным, теряет прочность, а движение автомобилей, если оно своевременно не прекращено, выводит из строя дорожную одежду, перемешивая ее с разжиженным грунтом.

Во избежание этих неприятных последствий пучинистые места должны быть ограждены, снег с поверхности полотна в целях более равномерного оттаивания полностью удален. С той же целью полезно устройство воздушных воронок на обочинах. Если эти меры не помогут предотвратить образования пучин, «заболевшее» место следует подвергнуть более радикальному «лечению», заключающемуся в вычистке и удалении недоброкачественного грунта и замене его новым, доброкачественным.

Влияние заморозков на коммунальные хозяйства

Во время заморозков чаще всего в коммунальных хозяйствах выходит из строя отопительная система.

Существует несколько видов отопления: водяное, прямое электрическое и печное (или воздушное).

Водяное отопление было и остается наиболее востребованным среди населения. Принцип действия такой системы достаточно прост: нагретая вода, проходя через систему труб, отдает свое тепло во вне, тем самым обеспечивая оптимальную температуру внутри помещения.

Ни в коем случае нельзя оставлять воду в трубах на зиму, в противном случае во время заморозков вода начнет расширяться и превратиться в лед, что в результате приведет к разрыву труб.

В зимнее время и ранней весной, мы сталкиваемся с резкими колебаниями температуры воздуха. С приходом оттепели мы наблюдаем таяние снега, который при первых заморозках превращается в толстую корку льда. Учитывая, что в последние лет десять, зимы не отличаются постоянством, проблема обледеневших крыш выходит на первый план.

По статистике ежегодно от падающего снега и льда с крыш страдают десятки человек, многие получают серьезные травмы, что же говорить об автотранспорте, припаркованном в непосредственной близости к «опасной» кровле. Как же можно решить данную проблему? Прекрасный результат показывает обогрев кровли, который с успехом используется в нашей стране последние годы.

Во время строительства домов, необходимо помнить при угрозе заморозков, что если в перерыве работ пойдет дождь, вода заполнит полости щелевого кирпича и при кристаллизации воды при минусовой температуре стены могут покрыться сетью трещин.



Садовые растения часто повреждаются зимними морозами и весенними заморозками.

Повреждения зимними морозами более опасны, так как они могут привести к гибели растений. Весенние заморозки преимущественно повреждают только цветки и завязи.

При частом повторении весенние заморозки являются основной причиной отсутствия урожая в текущем году.

Решающее значение в предупреждении вымерзания растений имеет выбор соответствующего места для их выращивания. Самые хорошие места – это пологие склоны, с которых холодный воздух легко сходит на лежащие ниже поля. Хуже всего котловины и другие понижения местности, в которых застаивается холодный возду

Владелец садового участка, к сожалению, не имеет возможности выбрать для него соответствующее место. Если оно неудачное и грозит образованием застоя холодного воздуха, то ему остается только подбирать для посадки морозостойкие виды и сорта растений.

Подбирайте морозостойкие сорта

Из плодовых деревьев подходят прежде всего таких сортов, как Грушовка московская, Анис, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Шарапай.

Из груш относительноморозостойкие сорта Тонковетка, Бессемянка, Бергамот осенний. Их можно сажать в менее благоприятных условиях.

Какие растения можно садить в холодных местах сада

Из ягодных растений в таких местах можно выращивать , крыжовник и красную смородину, жимолость съедобную .

Можно сажать и малину. Ее гибкие однолетние побеги легко пригнуть вдоль ряда и присыпать землей для защиты от зимних морозов. На производственных плантациях это мероприятие в связи с его трудоемкостью обычно не проводят, на небольших садовых участках оно легко выполнимо. Малину следует защищать от мороза хотя бы потому, что потом она уже нечувствительна к весенним заморозкам в такой степени, как большинство садовых рано цветущих растений, например, . Ведь малина зацветает очень поздно, непосредственно перед плодоношением, и ее цветение растягивается почти на весь этот период.

При отсутствии снегового покрова и при сильных понижениях температуры вымерзают земляника и клубника . Для предупреждения вымерзания эти культуры поздней осенью прикрывают соломой, соломистым навозом или лапником.

Как лечить раны на деревьях от перепада температур?

Очень опасны, особенно для штамбов, резкие изменения температуры в предвесенний период . В это время года днем пригревает солнце и штамбы крупных деревьев с южной и юго-западной сторон резко снижается, вызывая повреждения нежных тканей "пробудившегося" камбия. Тогда на юго-западной стороне штамбов появляются характерные раны, называемые солнечными ожогами. Для предупреждения такого рода повреждений сажают низкоштамбовые деревья и формируют низкую крону, которая немного затеняет штамб, а тем самым уменьшает его нагревание.

Рекомендуется белить штамб и разветвления скелетных ветвей. Белый цвет отражает солнечные лучи, что также уменьшает нагревание тканей штамба днем и смягчает разницу между дневными и ночными температурами. Обыкновенно для побелки используют свежегашеную известь. Некоторые добавляют к ней коровий навоз или глину, чтобы увеличить прилипаемость. Это мероприятие проводят в конце ноября и повторяют в январе-марте, если побелка оказалась смытой.

Деревьям с ранами от солнечных ожогов можно помочь если привить длинные черенки, таким образом, чтобы они находились над раной и восстанавливали прерванное в этом месте поступление воды и питательных веществ. Таким же способом лечат раны, сделанные зайцами и мышами .

Вместо черенков можно использовать корневые отпрыски и даже специально подсаженные дички. После соответствующей обрезки их прививают их прививают "за кору" над раной.

Во время особенно сильных морозов деревья трескаются. Сильно сокращающиеся наружные слои дерева не выдерживают давления на них менее сокращающихся внутренних слоев и разрываются. Это сопровождается звуком, напоминающий выстрел. Такие морозобойные трещины не считаются опасными. Смазывание садовым варом поможет срастанию трещины.

Чем опасны весенние заморозки?

В конце зимы и весной у садовых растений заканчивается период покоя, начинают развиваться листья, цветки, образуется завязь плодов. Одновременно повышается чувствительность к низким температурам. Даже морозостойкие сорта, которые выдерживают сорокоградусные морозы, во время цветения чувствительны к легким заморозкам весной.

Весна характеризуется очень изменчивой погодой. Довольно часто случаются заморозки. К ним наиболее чувствительны раноцветущие виды деревьев – абрикосы , и другие косточковые.

Цветки и завязи яблони гибнут уже при температуре воздуха около - 4 град. Однако это может случится и при 0 ... - 2 град.

Из кустов особенно сильно реагирует на заморозки черная смородина, вегетация которой начинается раньше, чем у красной смородины. Заморозки могут повредить и цветочные почки, листья, завязи плодов и даже побеги. Когда повреждение происходит в фазу розового бутона, то оно незаметно. Наиболее опасно повреждение не будет.

Повреждение рыльца и столбика, конечно, если заморозки произошли уже после опыления цветка. Поврежденные морозом листья становятся гофрированными. А если мороз длительный, они чернеют и опадают.

Способы борьбы с заморозками

В настоящее время применяют главным образом три способа борьбы с заморозками:

  • Окуривание (или дымление)
  • Обогревание
  • Смачивание водой

Все способы, к сожалению нельзя назвать совершенными.

Окуривание на практике можно осуществить только путем сжигания хвороста и подобных материалов. Оно мало действенно и хлопотливо.

Для обогревания на участке более 600 кв.метров надо разжечь полтора десятка костров и поддерживать их в течение всего периода минусовой температуры.

Для борьбы с заморозками очень часто применяют дождевание. Этот способ основан на использовании тепла, выделяемого при образовании льда во время замерзания воды. Дождевание, начатое сразу после снижения температуры до 0 град, нужно непрерывно продолжать, пока температура воздуха не повысится. Преждевременное прекращение дождевания вызывает немедленное понижение температуры защищаемых растений и отмирание цветков и листьев.

При дождевании необходимо настроить так дождевательный аппарат с наименьшим расходом воды. Иначе это может привести при длительном заморозке образованию льда, утяжелению и поломке деревьев и кустов. Подача воды в количестве 2,5 мм в час обеспечивать действенную защиту растений от заморозков, при которых температура воздуха снижается даже до – 10 град.

Исследованиями установлено, что цветение можно задержать на несколько дней посредством осенней и ранневесенней тщательной обработки всей кроны раствором извести.

Эффективно опрыскивание деревьев яблони, груши, абрикоса и персика после окончания роста и перед началом закладки плодовых почек калиевой солью нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,25 -0,05%. Применяется позднеосенняя (за 10-12 дней до листопада) внекормовая подкормка плодовых растений 5% раствором мочевины, летняя обрезка деревьев абрикоса по методу П.Г. Шита.

Спасти молодую поросль от весенних заморозков поможет препарат Эпин. Он хорошо защищает растения от морозного стресса. Разведите ампулу на 5 литров воды и обильно опрыскайте листву. После окончания заморозков процедуру можно повторить.

ЛЮДИ РАССКАЗЫВАЮТ...

Весной 1999 года после апрельской жары зацвели деревья. А на майские праздники пришло похолодание с температурой около нуля, снегом и морозными ночами до - 5 град. Погибли и цветы, и листья с почками. Впрочем не у всех. Один садовод не только укрыл свои деревца и кусты спанбондом, но и подвесил внутрь кроны по обычной лампочке накаливания в 40 ватт, которые ночью включал. Удивительно но этого хватало на обогрев кроны.


Условия образования заморозков

В классификации стихийных бедствий в чрезвычайных ситуациях, заморозки относят к метеорологическим и агрометеорологическим опасным явлениям.

Заморозками называют понижения температуры почвы и/или воздуха до 0°С и ниже при положительных среднесуточных температурах.

Заморозки наблюдаются, как правило, в переходное время года. Различают заморозки весенние и осенние, ранние и поздние.

Условия погоды, благоприятствующие заморозку (большое эффективное излучение, слабый ветер), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления.

При заморозках температура воздуха на высоте 2 м (в метеорологической будке) иногда может оставаться положительной, а в самом нижнем слое воздуха, прилегающем к земле, опускается до 0°С и ниже вследствие эффективного излучения.

В случае когда температура воздуха положительна, а температура почвы или растений в результате их радиационного охлаждения опускается ниже 0°С, возникают заморозки на почве.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например 2 м, заморозка нет.

Установлено, что в период заморозка поле температуры неоднородно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности земли температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5°С и более. При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое. На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2-3°С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются неодинаково.

В одни годы заморозки прекращаются рано весной и начинаются поздно осенью, в другие – наоборот. На морском побережье Украины заморозки часто прекращаются до перехода средней суточной температуры через 5°С.

По средним многолетним данным заморозки в воздухе весной заканчиваются во второй половине апреля. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 5-10 дней позднее, чем заморозки в воздухе.

В отдельные годы заморозки случаются в первой половине мая, а осенью начинаются в начале октября, в северных и западных районах они возможны и в сентябре. Осенью после первых заморозков часто устанавливается длительная теплая погода.

Продолжительность периода без заморозков в разных регионах страны колеблется в различных пределах.

Большое влияние на продолжительность периода без заморозков оказывает рельеф местности. В холмистом рельефе разница в его продолжительности между верхней и нижней частями холма достигает 12-13 дней, а в гористом – 20-25 дней и более.

Виды заморозков

По условиям образования заморозки разделяются на:

– радиационные;

– адвективные;

– адвективно-радиационные.

Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате радиационного охлаждения почвы и прилегающих слоев атмосферы. Возникновению таких заморозков благоприятствует безоблачная погода и слабый ветер. Облачность уменьшает эффективное излучение и тем самым снижает вероятность заморозка. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Ветер также препятствует возникновению заморозка, так как он усиливает турбулентное перемешивание, в результате чего увеличивается приток тепла от воздуха к почве.

Уровень радиационных заморозков существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т.к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Радиационные заморозки часто носят местный характер, так как образуются в низинах и котловинах, куда стекает охлажденный воздух с равнин и склонов. На возвышенных открытых местах образование заморозков маловероятно, так как отсюда охлажденный воздух стекает вниз и заменяется более теплым воздухом, опускающимся сверху.

Заморозки раньше всего появляются в плохо проветриваемых котловинах и на лесных полянах. В малооблачную ночь на ровном месте температура может понизиться до -1°С, тогда как на лесной поляне до -3,6°С.

Существенное влияние на радиационные заморозки оказывают тепловые свойства почвы. Чем меньше ее теплоемкость и коэффициент тепловодности, тем сильнее заморозки.

Так, заморозки на поверхности вспаханных почв, имеющих пониженную теплоемкость и теплопроводность, наблюдаются чаще, чем на поверхности плотных почв. Объясняется это, в частности, тем, что в почвах с малой теплопроводностью затруднен приток тепла к поверхности из более глубоких слоев.

Плотные почвы, обладающие большей теплоемкостью, ночью охлаждаются медленнее рыхлых, а при сравнительно большой их теплопроводности потеря тепла поверхностью быстро возмещается его притоком из более глубоких и более теплых слоев.

Чем темнее почва, тем интенсивнее она охлаждается.

Сухие торфяники значительно чаще и сильнее подвергаются воздействию заморозков, чем влажные. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным.

Чем влажнее воздух, тем меньше падение температуры ночью, поэтому над влажной почвой заморозки менее вероятны, чем над сухой. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

При температуре ниже 0°С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Густая растительность охлаждается сильнее, чем поверхность обнаженной почвы.

Чувствительность к заморозкам изменяется по мере развития растений. Наиболее устойчивые выдерживают понижение температуры до -8, -10°С, устойчивые – до -6, -8°С, малоустойчивые – до -2, -3°С, неустойчивые – до -0,5, -1°С.

Адвективные заморозки образуются при вторжении холодных масс воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны) в результате адвекции воздуха, имеющего температуру ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

При вторжении холодного воздуха почва от соприкосновения с ним охлаждается и поэтому температуры воздуха и почвы мало различаются.

Адвективные заморозки охватывают большие площади и мало зависят от местных условий.

Адвективно-радиационные заморозки связаны с вторжением холодного сухого воздуха, иногда даже имеющего положительную температуру. Ночью, особенно при ясной или малооблачной погоде, происходит дополнительное охлаждение этого воздуха за счет излучения и возникают заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Эти заморозки наиболее опасны.

Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки – положительными.

Заморозки часто наносят большой ущерб народному хозяйству, особенно сельскому хозяйству, поражая сады, огороды и виноградники.

Адвективные заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Наиболее опасны адвективно-радиационные заморозки, образующиеся поздней весной или ранней осенью, после продолжительного теплого периода.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные.

При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до -2,1 – -4°С.

Ниже -4°С и до -7°С – сильные и очень сильные заморозки, а еще ниже – уже морозы.



Смородина (Ribes L.) - многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковые.

Многочисленные виды смородины (их около 150) произрастают на всех континентах, кроме Австралии. Среди культурных видов наибольшее распространение имеют смородина черная (Ribes nigrum L.), смородина красная (Ribes rubrum L.) и смородина золотистая (Ribes aureum L.).

Смородина - растение умеренного климата и ее можно отнести к числу зимостойких (особенно красную). Поэтому так велико значение этой культуры для северных районов. Она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега. И неудивительно, что черную смородину с успехом разводят во всех северных районах, Якутии и даже в Заполярье.

Растения смородины образуют кусты, надземная часть которых состоит из нескольких осевых побегов и большого количества обрастающих веточек, а подземная часть - из сильномочковатой массы придаточных и всасывающих корней, залегающих в почве на глубине 10-40 см и распространяющихся от центра куста на 50-60 см; отдельные корни углубляются в почву до 1 м.

Осевые побеги, или годичные стебли, называются побегами нулевого порядка. Они имеют ответвления - побеги первого порядка, на которых образуются побеги второго порядка, на тех в свою очередь - побеги третьего порядка и т. д. У смородины насчитывается до 4-5 порядков приростов. Число боковых побегов и веточек на основных ветвях одного и того же возраста неодинаково и зависит от силы развития несущей ветви, местоположения ее в кусте, плодородия почвы, уровня агротехники. Одни ветви находятся в хороших условиях - не стеснены соседними ветвями и хорошо разветвлены, у других условия хуже - затенены и имеют меньшее количество разветвлений. Продолжительность жизни боковых разветвлений также зависит от условий произрастания.

У смородины нулевые побеги являются основой для формирования плодовых образований на следующий год. Плодовые образования сосредотачиваются на приростах первого и второго порядков, т. е. на двух-трехлетних побегах.

Смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые (вегетативные) и цветковые (генеративные). Побеги заканчиваются верхушечной почкой, которая может быть цветковой или ростовой. Почти все боковые почки цветковые. Спящие почки формируются у основания побегов. Они пробуждаются лишь в случае нарушения целостности ветви. Эти почки в большом количестве закладываются ранней весной. Ростовые почки формируются летом в фазе усиленного роста побега. Из ростовых почек развиваются сильные побеги.

У смородины различают также четыре типа плодоносящих побегов: смешанные (длиной 15-35 см), плодовые (15 см), букетные веточки (длиной до 5 см с близко расположенными цветковыми почками) и кольчатки (длиной до 3 см). Кольчатки черной смородины живут два-три года, после этого усыхают или из конечной почки развивается побег ростового типа. У красной и белой смородины кольчатки плодоносят четыре-пять, а иногда до восьми лет. С каждым годом прирост кольчаток уменьшается, они становятся все более слабыми, ягод на них меньше и они мельче.

Биологическая продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может составлять более 20 лет. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины 4-5 лет, у красной и белой - 6-8 лет. В практике кусты черной смородины составляют на одном месте 8-10 лет, а кусты красной и белой - 12-15 лет.

Кусты смородины могут быть (в зависимости от сорта) различной формы - сжатой (прямостоячей), компактной и раскидистой. Скелетные (самые крупные) ветви куста сохраняются разное количество лет, но у черной смородины они отмирают быстрее, чем у красной. Сорт и возраст куста определяют по количеству прикорневых побегов. У молодых кустов такие побеги почти всегда отсутствуют, они появляются лишь у четырех-пятилетних кустов, когда начинают стареть скелетные ветви.

Весеннее пробуждение у смородины начинается несколько раньше, чем у других ягодных культур,- при температуре воздуха 5-6 °С. Подмечено, что сорта смородины, выведенные с участием сибирских форм (например, дикуша - алданский виноград), пробуждаются раньше, чем сорта европейского происхождения. Под Якутском местные формы смородины возобновляют рост при температуре 1 °С (по данным Л. В. Гайдуковой и М. А. Чертковой), а под Ленинградом - при температуре 6 °С (по данным А. В. Мосоловой и Е. В. Володиной). В Красноярске кусты смородины начинают вегетировать также при температуре 1 °С (по данным В. П. Куминова). Но здесь все зависит еще и от суровости предшествующей зимы: чем суровее зима, тем позднее наступает вегетация, и наоборот.

Корни смородины начинают расти при температуре почвы 3-4 °С, наиболее активно - в интервале температур от 7-10 до 18-20 °С. Рост замедляется при достаточно низких (2- 7 °С) и высоких (20-30 °С) температурах и прекращается при температуре ниже 1-2 °С и выше 30 °С. Весной корни растут постоянно, а летом и осенью - в зависимости от влажности и температуры почвы, т. е. у смородины две волны роста корней - весенне-летняя (май-июнь) и осенняя (сентябрь-октябрь). Сажать кусты смородины следует именно в это время. Рост надземных органов наиболее активно идет в интервале температур от 7-10 до 20-23 °С.

После пробуждения до обособления листьев проходит 15-20 дней. В это время начинается линейный рост побегов, формируются бутоны. Само цветение смородины возможно при температуре 11-14 °С при накоплении эффективных температур от 83 до 177 °С (в зависимости от сорта).

Погодные условия весны, а также осени и зимы предшествующего года влияют на сроки цветения: оно может начаться или очень рано, или очень поздно, с колебаниями по годам по 20-25 дней. При раннем цветении смородины ее цветки могут повреждаться заморозками. Красная и белая смородина зацветают раньше черной, но заморозками поражаются реже.

В северных районах, на Урале, в Сибири, да и в средней полосе наибольшую опасность для смородины представляют именно весенние заморозки, которые повреждают бутоны, цветки и завязи. Точные критические температуры повреждения и гибели цветков смородины установить пока не удалось. Принято считать средней критической температурой -2 °С для цветков и - 1…-2 °С для завязей. Наблюдения авторов в Сибири и на Урале, а также под Ленинградом показали, что заморозок -2 °С цветки смородины переносят без повреждений, если после восхода солнца растения не попадают под действие прямых солнечных лучей. При прямом освещении цветки повреждаются.

Следует отметить, что в пределах куста абсолютный минимум температуры никогда не бывает однородным. Его значение никогда не совпадает с показаниями термометров в метеорологической будке и на почве, оно ближе к показаниям термометра на траве.

Будка особой конструкции, предназначенная для предохранения находящихся внутри нее приборов от действия солнечной радиации, излучения земной поверхности и окружающих предметов, а также от осадков и ветра.

Если в момент заморозка температура в будке равна -1 или -2 °С (а именно эта температура сообщается в прогнозах погоды), то на поверхности куста, особенно на высоте от 5-10 до 50-80 см, она на 2-3, а то и на 4-5 °С ниже, а следовательно, будет находиться в интервале от -2 до -5 °С. И цветки, конечно, таким заморозком повреждаются. Воздействие заморозка может быть ослаблено или усугублено такими факторами, как влажность воздуха и почвы. Чем меньше по значению эти показатели, тем большая вероятность их ослабляющего влияния, и наоборот.

Хочется еще раз повторить: затенение растений при заморозках в утренние часы от лучей солнца помогает цветкам и завязям переносить более низкие температуры. Достаточно до восхода солнца растения притенить на 1-2 ч любым непрозрачным материалом (мешковиной, фанерой, черной пленкой и др.), чтобы цветки и завязи не погибли.

Но притенить кусты - нелегкая задача. Как же тогда их защитить от заморозка? Есть еще один способ - дождевание. В практике авторов такой случай был. В Сибири пришлось защищать цветущую смородину от заморозка силой -4… -5 °С. Дождевание проводилось до восхода солнца из шланга с помощью распылителя воды. При этом листья, ветви и цветки смородины покрылись тонкой ледяной корочкой. Это ледяное покрытие защитило цветки и завязи от высыхания и как бы «согрело» их тем теплом, которое выделяется при замерзании воды. После восхода солнца растения отошли, видимых повреждений обнаружено не было. Именно в тот год урожай сортов Голубка и Приморский чемпион был наиболее обильным.

Из собственных наблюдений и наблюдений многих практиков сделан вывод: заморозкоустойчивость бутонов, цветков и завязей зависит от погодных условий весны и предшествующей зимы и особенно от температуры дня и ночи накануне заморозка. Пониженные температуры воздуха (от 2-3 до 8-10 °С) повышают устойчивость к нему, повышенные температуры (выше 12-15 °С) ее понижают.

Следует помнить, что одной из причин повреждения растений заморозком (если сила заморозка не губительна для растения) является скорость нарастания температуры воздуха сразу после восхода солнца. Чем она интенсивней, тем сильней повреждения, и наоборот. Вот пример, подтверждающий сказанное. В 1984 г. в садоводстве «Приозерное» под Ленинградом смородина в период цветения попала под заморозок -4…-5 °С. В результате большая часть цветков была повреждена. Практически совсем не имели ягод кусты, не защищенные после восхода солнца от его лучей. Небольшой урожай ягод дали ветви, расположенные внутри кустов. А вот с кустов, попавших в утренние часы в тень от строений или деревьев, был собран довольно большой урожай.

Смородина - растение зимостойкое, особенно красная, которая выдерживает более низкие температуры по сравнению с черной. Но зимостойкость смородины определяется сортовыми особенностями и погодными условиями конкретного года, условиями осени, зимы и весны. Кроме того, она зависит еще от плодородия почвы, влажности, агротехники и т. д.

Годовой цикл развития растений какого-либо сорта должен совпадать с ходом ритма времен года. Лишь в этом случае растения хорошо растут и развиваются. Неблагоприятно как очень раннее прекращение вегетации и уход растений в период покоя, так и позднее окончание вегетации и поздний уход растений в период покоя. Так, сорт Таежная хорошо зимует в Заполярье (в Хибинах), но подмерзает под Ленинградом. Очевидно, что под Ленинградом цикл развития этого сорта отклоняется от хода климатического ритма, характерного для Заполярья.

Европейские сорта смородины, перенесенные в Восточную Сибирь, без укрытия, как правило, повреждаются, а в особенно холодные зимы вымерзают, сибирские же сорта у себя дома зимуют благополучно.

Смородина устойчива к морозам в период органического покоя. Этот период в средней полосе заканчивается в конце февраля - начале марта. За периодом органического покоя следует период вынужденного покоя. Если стоит умеренно морозная погода и нет оттепелей, то смородина сохраняет морозоустойчивость. При наступлении оттепелей ее зимостойкость резко падает, что и приводит к повреждению растений.

Исследователи из Подмосковья А. С. Равкин и В. М. Литвинова, изучив зимостойкость смородины (а было испытано более 300 сортов и видов), выделили несколько типов повреждений смородины в результате подмерзания.

1. Частичное подмерзание (подзябание) ветвей выше уровня снежного покрова. Оно проявляется в задержке развития, особенно первых фаз вегетации, в ослаблении или отсутствии прироста, в появлении укороченных кистей с мелкими суховатыми ягодами. К концу сезона при сильном подмерзании и неблагоприятных условиях роста возможна гибель ветвей. При незначительных повреждениях растения восстанавливают свое нормальное состояние.

2. Вымерзание какой-то части ветви (до уровня снега) или всей ветви целиком (до уровня почвы). Это наиболее часто встречаемый тип повреждений. Возможна полная гибель куста (т. е. надземной части и корневой системы).

3. Частичное или полное вымерзание генеративных органов, гибель почек. Этот тип повреждений наиболее характерен для средней части ветвей. Верхушки могут быть не повреждены.

Авторы выделяют также четвертый тип повреждения - выпревание. Оно, по их наблюдениям, отмечается лишь у азиатских и у части северных форм смородины. Это единственный тип повреждения растений смородины под снегом. Для форм, склонных к выпреванию, характерно раннее окончание вегетации. У них второй волны роста не бывает.

Из сказанного можно сделать вывод: азиатские формы смородины, попадая в другие условия (например, в среднюю полосу), повреждаются глубоким снегом и довольно высокими, по сравнению с Сибирью, температурами - выпревают, особенно в зимы с сильными оттепелями. После оттепелей они могут и подмерзать. Европейские же формы, попав в Сибирь, имеют низкую зимостойкость, зимой подмерзают, особенно выше уровня снежного покрова. Гибриды европейских форм смородины с азиатскими, как правило, зимостойкие.

Из двух видов смородины - черной и красной,- выращиваемой в садах, предпочтение отдается черной смородине. И это не удивительно: ее ягоды отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты ягоды черной смородины ценнейшими для организма человека витаминами С и Р, причем витамин С отличается большой стойкостью и сохраняется в продуктах переработки. Ягоды и листья черной смородины обладают противоцинготными, противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами. Они применяются как поливитаминное средство.

Качество ягод красной смородины значительно хуже, их химический состав беднее. Но из красной смородины можно получить очень ценный продукт - желе. В ягодах много пектина, поэтому желе можно приготовить без варки с полным сохранением витаминов. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду. Он обладает потогонным свойством, способствует выведению из организма мочекислых солей, его назначают при простудах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

чтобы видеть у себя в оранжерее ярко цветущее растение необходимо применять секреты разведения. Садоводы хотят разводить необычные цветы. Секреты выращивания крупных групп растений похожи. Каждое растение требует индивидуального ухода. В настоящей статье авторы попытались привести сборник советов, для того чтобы избежать болезней при культивации экзотического цветка . Следует определить для определения правильных мероприятий, к какому семейству относится желаемое растение.

Уход за посадками...Самая большая угроза для будущего огорода - заморозки. Поэтому, если вечером температура воздуха не превышает 2 градуса тепла, на ночь надо укрыть всходы пленкой, скошенной травой, мешковиной.

В целом, огород нуждается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке. Помидоры после высадки обильно поливают раз в неделю, после этого рыхлят междурядья, сначала на глубину 10-12 см, затем, по мере роста корней, на 6-8 см. Через 10 дней после высадки проводят первую подкормку: 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфосфата на ведро воды, при необходимости подкормку повторяют раз в 10 дней.

С началом роста боковых побегов у помидоров пора приступать к формированию растений. Побеги отщипывают и формируют куст в 1, 2 или в 3 стебля. Не нуждаются в этом только скороспелые сорта, но высаживать их надо чаще, размещая в рядке через 20 - 25 см. Для ускорения плодоношения над 3-4-м соцветием оставляют один лист и прищипывают верхушку. Чем меньше кистей останется на растении, тем раньше соберете первый урожай, тем крупнее будут первые плоды, хотя урожай может несколько уменьшиться.

Чтобы обеспечить более эффективный подкорм, удобрения необходимо вносить на глубину не меньше чем 40-50 сантиметров. Самое страшное для винограда – это последние весенние заморозки. Согласно заметкам любителей и профи в части земледелия, заморозки весной зачастую бывают примерно за 3-4 дня до новолуния, естественно в день самого новолуния и еще в течение пару дней после. Что касается полнолуния, то в этот период заморозки не наблюдаются.

Существует несколько способов, с помощью которых можно защитить кусты молодого винограда от заморозков.

Необходимо укрыть кусты неткаными материалами. Это поможет не только защитить виноград, но и ягоды, благодаря этому, созреют раньше.

Низкие кусты можно укрыть листьями, сеном или соломой.

Широким распространением пользуется и такой метод как дымление. Берем опилки, ботву и внутрь ложем солому или сухие листья, далее поджигаем. Эти дымящиеся кучки располагаем с подветренной стороны. Однако, не стоит забывать о мерах безопасности. Будьте бдительны и предельно осторожны.

Хорошим действенным способом есть просто полив водой между рядами. Ведь, во время испарения воды кусты спасаются от заморозков.

Ни для кого не секрет и не новшество, что растущие побеги винограда необходимо подвязывать. Делать это необходимо крайне необходимо, так как побеги молодого винограда очень нежные и хрупкие. Усики растут гораздо быстрее, чем сама верхушка, поэтому рекомендуется их периодически убирать. Побеги следует подвязывать ленточками из материала на шпалеру.

Слабые, не способные к интенсивному росту, побеги лучше всего выламывать, так как они заимствуют необходимые питательные вещества. В том случае, если вы наблюдаете, что из одного глазка начинает развиваться два или три побега, нужно оставить один, который сильнейший или тот, у которого уже есть

соцветие.

Есть еще один момент при весеннем уходе за виноградом – это перед цветением необходимо провести прищипку верхушек побегов. Однако, это делают далеко не все.

Защита сада от заморозков

Можно сажать и малину. Ее гибкие однолетние побеги легко пригнуть вдоль ряда и присыпать землей для защиты от зимних морозов. На производственных плантациях это мероприятие в связи с его трудоемкостью обычно не проводят, на небольших садовых участках оно легко выполнимо. Малину следует защищать от мороза хотя бы потому, что потом она уже нечувствительна к весенним заморозкам в такой степени, как большинство садовых рано цветущих растений , например, черная смородина. Ведь малина зацветает очень поздно, непосредственно перед плодоношением, и ее цветение растягивается почти на весь этот период.

При отсутствии снегового покрова и при сильных понижениях температуры вымерзают земляника и клубника. Для предупреждения вымерзания эти культуры поздней осенью прикрывают соломой, соломистым навозом или лапником.

Как лечить раны на деревьях от перепада температур?

Очень опасны, особенно для штамбов, резкие изменения температуры в предвесенний период. В это время года днем пригревает солнце и штамбы крупных деревьев с южной и юго-западной сторон резко снижается, вызывая повреждения нежных тканей "пробудившегося" камбия. Тогда на юго-западной стороне штамбов появляются характерные раны, называемые солнечными ожогами. Для предупреждения такого рода повреждений сажают низкоштамбовые деревья и формируют низкую крону, которая немного затеняет штамб, а тем самым уменьшает его нагревание.

Рекомендуется белить штамб и разветвления скелетных ветвей. Белый цвет отражает солнечные лучи, уменьшает нагревание тканей штамба днем и смягчает разницу между дневными и ночными температурами. Обыкновенно для побелки используют свежегашеную известь. Некоторые добавляют к ней коровий навоз или глину, чтобы увеличить прилипаемость. Это мероприятие проводят в конце ноября и повторяют в январе-марте, если побелка оказалась смытой.

Деревьям с ранами от солнечных ожогов можно помочь если привить длинные черенки , таким образом, чтобы они находились над раной и восстанавливали прерванное в этом месте поступление воды и питательных веществ. Таким же способом лечат раны, сделанные зайцами и мышами.

Вместо черенков можно использовать корневые отпрыски и даже специально подсаженные дички. После соответствующей обрезки их прививают их прививают "за кору" над раной.

Во время особенно сильных морозов деревья трескаются. Сильно сокращающиеся наружные слои дерева не выдерживают давления на них менее сокращающихся внутренних слоев и разрываются. Это сопровождается звуком, напоминающий выстрел. Такие морозобойные трещины не считаются опасными. Смазывание садовым варом поможет срастанию трещины.

Чем опасны весенние заморозки?

В конце зимы и весной у садовых растений заканчивается период покоя, начинают развиваться листья, цветки, образуется завязь плодов. Одновременно повышается чувствительность к низким температурам. Даже морозостойкие сорта, которые выдерживают сорокоградусные морозы, во время цветения чувствительны к легким заморозкам весной.

Весна характеризуется очень изменчивой погодой. Довольно часто случаются заморозки. К ним наиболее чувствительны раноцветущие виды деревьев – абрикосы. персики и другие косточковые.

Из кустов особенно сильно реагирует на заморозки черная смородина, вегетация которой начинается раньше, чем у красной смородины. Заморозки могут повредить и цветочные почки, листья, завязи плодов и даже побеги. Когда повреждение происходит в фазу розового бутона, то оно незаметно. Наиболее опасно повреждение не будет.

Повреждение рыльца и столбика, конечно, если заморозки произошли уже после опыления цветка. Поврежденные морозом листья становятся гофрированными. А если мороз длительный, они чернеют и опадают.

Способы борьбы с заморозками

В настоящее время применяют главным образом три способа борьбы с заморозками:

  • Окуривание (или дымление)
  • Обогревание
  • Смачивание водой

Все способы, к сожалению нельзя назвать совершенными.

Окуривание на практике можно осуществить только путем сжигания хвороста и подобных материалов. Оно мало действенно и хлопотливо.

Для обогревания на участке более 600 кв.метров надо разжечь полтора десятка костров и поддерживать их в течение всего периода минусовой температуры.

Для борьбы с заморозками очень часто применяют дождевание. Этот способ основан на использовании тепла, выделяемого при образовании льда во время замерзания воды. Дождевание, начатое сразу после снижения температуры до 0 град, нужно непрерывно продолжать, пока температура воздуха не повысится. Преждевременное прекращение дождевания вызывает немедленное понижение температуры защищаемых растений и отмирание цветков и листьев.

При дождевании необходимо настроить так дождевательный аппарат с наименьшим расходом воды. Иначе это может привести при длительном заморозке образованию льда, утяжелению и поломке деревьев и кустов. Подача воды в количестве 2,5 мм в час обеспечивать действенную защиту растений от заморозков, при которых температура воздуха снижается даже до – 10 град.

Исследованиями установлено, что цветение можно задержать на несколько дней посредством осенней и ранневесенней тщательной обработки всей кроны раствором извести.

Эффективно опрыскивание деревьев яблони, груши, абрикоса и персика после окончания роста и перед началом закладки плодовых почек калиевой солью нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,25 -0,05%. Применяется позднеосенняя (за 10-12 дней до листопада) внекормовая подкормка плодовых растений 5% раствором мочевины, летняя обрезка деревьев абрикоса по методу П.Г. Шита.

Молодая девушка-батрачка Мадара познала печальную судьбу, о которой поведает данная кинокартина. Ей пришлось познать тяготы выбора, в результате которого и произошли трагические события. Фильм «Весенние заморозки» поведает зрителем о том, как она могла пойти по богатому жизненному пути, но с нелюбимым человеком. Есть и тот, к кому она неравнодушна, вот только с ним быть богатой она не сможет. Средства онлайн показа дают возможность смотреть данный фильм на нашем портале.