Печеные яблоки. Печеные яблоки: польза и вред Полезно ли печеное яблоко

Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

Польза при сахарном диабете

Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.


Запеченные яблоки очень полезны и безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для диабетиков яблоки:

  • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
  • не провоцируют гипергликемию;
  • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
  • из крови выведется плохой холестерин;
  • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
  • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
  • защита от раковых новообразований;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • профилактическое средство от диабетического неврита.

Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.


Будущим мамам печеные яблоки принесут огромную пользу.

Так как:

  • они оказывают противомикробное действие;
  • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
  • помогают избавиться от токсикоза;
  • снимают мигрень;
  • хорошо влияют на нервную систему;
  • предупреждают возможность выкидыша;
  • препятствуют послеродовому кровотечению;
  • укрепляют ЦНС;
  • выводят токсины;
  • нормализуют регулярный стул;
  • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
  • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

Употребление при расстройстве кишечника

Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.


Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

Печеные яблоки в духовке для похудения

Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.


Печеные яблоки помогут при похудении.

Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

Ингредиенты:

  • яблоко – 7 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
  2. В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
  3. Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
  4. Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.

Более щадящая диета


Курс такой диеты – не более недели.

Ингредиенты:

  • яблоко – 7 шт.;
  • кефир – 3 кружки;
  • вода – 2 л;
  • йогурт натуральный – 3 кружки;
  • творог – 240 г.

Приготовление:

  1. Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
  2. Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.

Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год.

Как вкусно запечь яблоки в духовке

Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.

С медом


Яблоки с медом – это очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт.
  • мадера – 1 ст. ложка;
  • вишневые цукаты – 45 г;
  • яблоко – 2 крупных;
  • мускатный орех;
  • карамельный топпинг;
  • молотая корица – 0,3 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кешью – 2 ст. ложки;
  • лайм.

Приготовление:

  1. Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
  2. Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
  3. Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
  4. Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
  5. Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
  6. Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.

Лодочки

  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 0,3 ч. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
  2. Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
  3. В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
  4. Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
  5. Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.

С творогом


Яблоки с творогом легче усваиваются организмом, благотворно влияют на обменные процессы.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин;
  • творог – 110 г;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезать у фруктов серединку.
  2. В творог влить сметану. Подсластить.
  3. Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
  4. Полученную начинку выложить в заготовки.
  5. Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.

С корицей


Идеальное сочетание продуктов поможет создать вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • топпинг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезать середину у плодов.
  2. В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
  3. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.

В тесте


Десерт имеет приятный золотистый цвет и обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г готового;
  • яблоко – 4 шт.;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
  2. Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
  3. Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.
  • В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
  • В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
  • Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
  • Простой рецепт


    Запеченные яблоки — вкусно и потрясающе красиво.
    • яблоко – 3 шт.;
    • сахар;
    • сметана – 300 мл;
    • цукаты;
    • сливочное масло – 50 г;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
    2. В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
    3. В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
    4. Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.

    Противопоказания и возможный вред

    При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.


    У запеченных яблок минимум противопоказаний и побочных эффектов.

    Нельзя употреблять если есть заболевания:

    • гастрит;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

    Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

    Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?
    Ее список выглядит так:
    • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
    • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
    • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
    • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
    • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках
    Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Калорийность печеных яблок без сахара

    Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

    Диетические печеные яблоки для похудения



    Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите. Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:
    • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)
    На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.
    Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

    Сколько печеных яблок можно съесть в день

    Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

    Показание печеных яблок при гастрите



    Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

    Печеные яблоки при грудном вскармливании



    Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша.
    Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

    Печеные яблоки при диабете: видео

    Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

    Решив полакомиться сочными фруктами с приходом осени, укрепить организм в зимние холода или предупредить весенний авитаминоз, мы обязательно вспоминаем о яблоках. И это правильно, ведь яблоко с незапамятных времен ассоциируется у нас со здоровьем и красотой, силой и долголетием.

    По словам многих специалистов, нет ничего полезнее свежих яблок, в которых собран просто уникальный витаминно-минеральный комплекс. Однако некоторые ученые заявляют, что печеные яблоки, которые в процессе запекания меняют консистенцию и обретают характерную сладость, не только не уступают, но даже превосходят свежие фрукты по уровню полезности. Так ли это на самом деле? Кому стоило бы чаще кушать это замечательное блюдо, а кому от печеных яблок желательно держаться подальше? Обо всем этом расскажем в данной статье.

    Ценный состав

    Это кажется удивительным, но небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

    Так, например, в печеных яблоках присутствуют витамины группы B, много витаминов C, E, PP и H. По составу минералов печеным яблокам и вовсе нет равных среди фруктов! Здесь содержится натрий и железо, фосфор и медь, калий и кальций, а также марганец и йод. Яблоко является щедрым источником неперевариваемых пищевых волокон, содержит пектины, танины, органические кислоты и дубильные вещества.

    По словам диетологов, съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток практически всех полезных веществ в организме! Потрясающе, не правда ли? При этом калорийность печеных яблок совсем невысока и составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.


    Чем полезны печеные яблоки

    Изучив необыкновенно полезный состав этого неприхотливого продукта, стоит взглянуть на пользу, которую он приносит организму.

    1. Укрепляет сердце и сохраняет эластичность сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Такой фрукт препятствует тромбообразованию и спасает наш организм от гипертонии, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

    2. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя более активному усваиванию полезных веществ. А благодаря мочегонным свойствам этого продукта, прекрасно очищает организм от продуктов обмена и способствует похудению.

    3. Насыщает организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет и помогая восстанавливать здоровье после перенесенных болезней.

    4. Активизация обменных процессов и способность печеных яблок очищать организм не хуже покупных сорбентов, является настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или ищут способ контролировать собственный вес. Ежедневное употребление такого продукта при соблюдении основных диетических рекомендаций позволит терять не менее 3 кг чистого веса в месяц!

    4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии. Достаточно употреблять по одному печеному фрукту в день, чтобы буквально через 2 недели неприятные симптомы анемии безвозвратно исчезли.

    5. Укрепляет костную систему, способствуя росту костей скелета у детей и подростков, а также укреплению костной системы в преклонном возрасте. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой остеопороза.

    6. Благодаря высокому содержанию витамина A этот продукт помогает укреплять зубы, поддерживает здоровье десен и сохраняет остроту зрения.

    7. Отдельного упоминания заслуживают заживляющие свойства этого продукта. Употребление печеных яблок способствует улучшению тканевого обмена, а значит при употреблении такого блюда заживление ран и ожогов, а также затягивание послеоперационных швов происходит гораздо быстрее. Особенно в этом плане полезны яблоки с орехами.

    8. Запеченные фрукты полезно употреблять при простуде, особенно если имеется сухой кашель. Печеные яблоки способствуют разжижению и отхождению мокроты, особенно если употреблять их с лимонным соком и медом.

    9. Многие удивятся, но если съедать по одному печеному яблоку в день, буквально за 2 месяца можно добиться потрясающих успехов в борьбе со стрессом. Лицам, которые постоянно раздражаются и нервничают, плохо засыпают и часто просыпаются по ночам, просто необходимо внести в собственный рацион этот продукт.

    10. Печеное яблоко активно угнетает вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В этом плане данное блюдо можно рассматривать в качестве природного противовоспалительного лекарства и безопасного антигистаминного средства.

    11. Данный фрукт прекрасно омолаживает организм. При регулярном его употреблении в клетках запускаются регенерационные процессы, благодаря которым они скорее обновляются. Особенно это заметно на внешности, ведь люди, постоянно употребляющие печеные яблоки, выглядят гораздо моложе своих ровесников, а их кожа сохраняет упругость и эластичность до самой старости.

    12. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме (pH), предупреждая защелачивание и окислительные процессы. По мнению ученых, именно это свойство продукта во многом обеспечивает защиту организма от появления онкологических опухолей. Неконтролируемому делению клеток препятствует и флавоноид кварцетин, который также присутствует в печеных яблоках.

    13. Выводит щавелевую кислоту из организма, препятствуя образованию «камней» в почках, желчном или мочевом пузыре.

    15. Способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если свежие яблоки при таких заболеваниях желательно убрать из рациона, то печеные фрукты становятся прекрасным способом решения проблемы.

    Показания к употреблению печеных яблок:

    • лишний вес и ожирение;
    • сахарный диабет;
    • панкреатит;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • снижение иммунитета и авитаминоз;
    • заболевания ЖКТ (при отсутствии обострения);
    • синдром хронической усталости, депрессия и переутомление;
    • детский возраст, беременность и кормление грудью, преклонный возраст;
    • восстановление организма после оперативных вмешательств и болезней;
    • проживание на экологически загрязненных территориях.

    Как запечь яблоки: лучшие рецепты

    В Интернете можно найти множество самых разнообразных рецептов запеченных яблок, как цельных, так и с разнообразными начинками. Причем запекать эти вкусные фрукты можно в духовке, а можно воспользоваться для этого микроволновкой или мультиваркой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

    Яблоки, запеченные с медом в духовке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 шт;
    • мед – 8 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • корица – по вкусу.

    Промойте фрукты и почистите кожуру щеточкой. Вокруг плодоножки аккуратно сделайте круговой надрез, и извлеките сердцевину при помощи десертной ложечки. Постарайтесь при этом не проткнуть яблоко насквозь. Включите духовку на 180°C, а пока она разогревается, застелите противень вощеной бумагой и смажьте ее поверхность маслом. Выложите фрукты на противень отверстиями вверх, а затем в каждую нишу положите 2 ч.л. меда. Главное, чтобы мед не выливался через края. Отправьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10–12 минут. Вынув лакомство из духовки, посыпьте корицей яблоки с медом и подавайте их к столу.

    Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт;
    • творог – 120 г;
    • мед – 2 ч.л.;
    • сливочное масло – 2 небольших кубика;
    • изюм – 1 горстка:
    • корица или сахарная пудра – по вкусу.

    Замочите изюм на 10 минут, а затем отбросьте в дуршлаг и дайте сухофрукту обсохнуть. Яблоки промойте и почистите щеткой, удалив тем самым остатки воска. Острым ножом вырежьте сердцевину у яблока со стороны плодоножки. Смешайте творог с изюмом и медом, а затем наполните данной начинкой полости каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на яблоко положите по кубику сливочного масла. Фрукты выложите на дно посуды для микроволновки, а затем поместите посуду в микроволновую печь и включите ее при мощности 800 Вт на 5 минут. Готовые яблочки посыпьте сахарной пудрой или корицей. Блюдо можно подавать своим гостям.

    Яблоки с лимонной цедрой, запеченные в духовке

    Ингредиенты:

    • яблоко – 6 шт;
    • апельсин – 1 половинка;
    • лимон – 1 шт;
    • изюм – 3 ст.л.;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • корица – 1 ч.л.

    Духовку поставьте разогреваться до 180°C. В стеклянной миске смешайте начинку для блюда – замоченный и просушенный изюм, цедру лимона, сок половинки апельсина, сахар и корицу. Промыв яблоки, вырежьте у них сердцевинку вместе с семечками, стараясь не проткнуть плод насквозь. Выложите фрукты на дно промасленного противня нишами вверх. В каждую нишу положите по 2 ч.л. нашей начинки, а сверху по кусочку масла. Отправьте блюдо запекаться в духовку примерно на полчаса и можете радовать гостей своего дома изумительно вкусными яблочками.

    Яблоки, запеченные в духовке целиком

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 шт;
    • вода – примерно 100 мл.

    Промойте плоды под проточной водой при помощи щетки. Включите духовку прогреваться до 180°C. Поместите яблочки на дно противня, устланного вощеной бумагой, и залейте их водой, чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставьте форму с яблоками запекаться в духовку на 30 минут. Блюдо готово!

    Яблоки с сахаром и малиной, запеченные в духовке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 шт;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • замороженная малина – 5-6 год.

    Яблоки хорошенько промойте и вытрите. Порежьте фрукты на половинки и вырежьте у каждой сердцевину. Нанижите половинки яблок на шпажки и выложите на противень, застеленный вощеной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200°C и, отправив туда противень, запекайте яблоки буквально 10 минут. Вынув запеченные плоды на шпажках, переложите их на блюдо, посыпьте сверху сахаром и выложите несколько ягод малины. Приятного аппетита!

    Яблоки кусочками, запеченные в мультиварке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 шт;
    • мед – 3-4 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • молотые орехи – 2 ч.л.;
    • корица – 1 щепотка.

    Промойте фрукты и, разрезав их пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды кусочками, присыпьте их сахаром с корицей и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались. Выложив кусочки яблок в миску, отправьте ее в мультиварку и, включив режим «Запекание», оставьте на 20 минут. Готовое блюдо залейте свежим медом и присыпьте молотыми орешками. Подавать такое блюдо лучше со взбитыми сливками.

    Печеные яблоки при беременности и кормлении грудью

    Для будущих мамочек и новоиспеченных мам этот замечательный продукт просто незаменим, и вот почему.

    2. снимает проявления токсикоза не хуже лекарственных средств, а значит, является настоящей находкой для беременных в первую треть вынашивания ребенка;

    3. благодаря диуретическим свойствам продукта уменьшает отеки, что особенно важно в третьем триместре беременности;

    4. избавляет будущих мамочек от проблем с пищеварением, в частности, нормализует стул и устраняет изжогу.

    По достоинству это лакомство оценят и кормящие мамы. Многообразие полезных веществ в печеных яблоках поможет восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи и волос. К тому же регулярное употребление этого продукта будет способствовать лактации и предупредит развитие мастита. Наконец, новоиспеченные мамы могут лакомиться печеными яблоками, не опасаясь аллергических реакций у грудничка.

    Вред и противопоказания

    Если вы запекаете яблоки, выращенные на собственном подворье и уверены в их абсолютной безопасности, такой продукт в печеном виде не принесет вреда организму. Даже аллергических реакций, которые иногда вызывают свежие яблоки, от печеных фруктов ждать не следует.

    Настоящую опасность для здоровья представляют красивые внешне глянцевые плоды, которые поступают на прилавки наших супермаркетов из-за границы. Такие яблоки обычно обрабатывают воском, придавая им презентабельный вид и значительно увеличивая срок хранения продукта. Такие яблоки даже в запеченном виде могут принести немало вреда здоровому организму, а уж лицам с диабетом, панкреатитом и гастритом их употребление чревато проблемами со здоровьем. Перед употреблением такие плоды необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой.

    Не следует употреблять этот продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного такта, а также при затяжных запорах.

    В любом случае, лакомясь печеными яблоками нужно знать меру, ведь злоупотребление этим продуктом вызовет вздутие и дискомфорт в животе, а в тяжелых случаях – диарею, головокружение, тошноту и рвоту. Именно поэтому одно-два вкусных и ароматных яблочка в день, это именно то, что нужно вам для здоровья и хорошего настроения!

    Яблоко - довольно распространенный фрукт. Выращивают его в различных странах мира. Это самый распространенный продукт в бытовом питании, его стараются употреблять на протяжении всего года. Готовят из яблок компоты, варенье, джем, повидло, всевозможные напитки, соки, они входят в составы многих интересных кулинарных рецептов. Также употребляют печеные, маринованные, Но хочется рассказать, чем полезны печеные яблоки.

    Многие любят кушать и готовить в разных вариантах печеные яблоки. Польза их прежде всего состоит в массе полезных веществ: витаминах В2, В3, А, В1, СС, Н, В6, В9, Е и PP. А больше всего в яблоках присутствует полезный витамин В6, еще пиридоксин, что принимает участие в активном обмене аминокислот. Яблоки являются крайне необходимыми тем, кто принимает долгое время антибиотики, еще беременным в периоды токсикозных приступов и женщинам, что принимают гормональные противозачаточные. Когда в организме обнаруживается недостаток витамина В6, это сказывается на работе мозга и кровообращении. Одним из главных достоинств сего витамина есть его стойкость к слишком высоким температурам. В составе витамина такие элементы из знаменитой таблицы Менделеева: железо, калий, кальций, магний, медь, йод.

    Печеные яблоки, польза которых, несомненно, основана на их мягкости, делают себя доступными даже для пожилых людей, ведь не все они могут похвастаться здоровыми и сильными зубами.

    Вот еще чем полезно печеное яблоко — в нем достаточное количество натрия, что является важным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он регулирует в нервных и мышечных тканях кровяное давление. Кроме того, активно участвует в водном обмене и активизации разных пищеварительных ферментов. Печеные яблоки, польза которых обусловлена также содержанием калия в них, положительно влияют на работу печени, крови, мышечной системы. Магний, что лежит в составе яблок, благотворно воздействует на нервную деятельность, активно участвует в обмене углеводов.

    Печеные яблоки, польза которых довольно многогранна, можно обсуждать долго. Они чудесно помогают даже при сильных запорах, ведь разрежают полностью все содержимое кишечника. Отлично выводя из организма холестерин, они помогают соединяться свободным радикалам, в которых содержится множество пектинов. Печеные яблоки — хорошее средство для предупреждения рака и разнообразных опухолей.

    Лечение дисбактериоза также может осуществляться при помощи печеных яблок. Еще они хорошо восстанавливают, налаживают пищеварение после сложных операций на брюшных полостях.

    Плоды в раскаленной золе костра, знаменитые народные лекари прописывали больным плевритом, а кормящим женщинам натертые с жиром печеные яблочки прикладывали к и губах в виде мази для быстрого заживления.

    Кальций и фосфор (содержащиеся в яблоках) всегда отвечают за четкую работу всей скелетной массы тела человека. Они укрепляют зубы, кости и сухожилия. При растяжениях, переломах или трещинах врачи также советуют есть побольше яблок. Поэтому нередко в детстве мамы и бабушки маленьким деткам, чтобы у тех кости срастались правильно.

    Полезный фрукт также может служить отличным заменителем обычной зубной щетки. Нужно всего лишь съесть 1 печеное яблочко натощак, так эмаль мгновенно очищается от скопившихся бактерий и налета. В деснах заметно улучшается кровоснабжение. Еще печеное яблоко здорово избавляет от неприятного и дискомфортного запаха изо рта.

    Съедая всего 5 яблок за день, человек замечательно и надежно оберегает себя от разных респираторных заболеваний, и астмы в том числе. Флавоноиды — антиоксиданты однозначно снижают риск заболевания сердечно-сосудистых систем. Наличие в яблоках неких фитонутриентов дает возможность уменьшать риск возникновений нейродегенеративных заболеваний в головном мозге, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Запеченные яблоки – это вкусное, чрезвычайно полезное блюдо, которое не только обладает оригинальным приятным вкусом, но также позволяет улучшить здоровье человека, устраняя проблемы с авитаминозом, уменьшая уровень холестерина в крови; и является отличной профилактикой против раковых заболеваний. Расскажем вам более подробно в чем польза запеченных яблок, а также поговорим о том, где запекать яблоки – в микроволновке или духовке.

    Вредный холестерин – причина смертности № 1

    Холестерин – это органическое соединение, которое, по сути, является природным спиртом. В организме человека польза такого соединения в том, что оно отвечает за обмен веществ, синтез гормонов, он нормализует работу органов и формирует ткани. Однако превышение уровня холестерина в крови может принести организму определенный вред, приводя к возникновению опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Общеизвестно, что именно заболевания сердца и сосудов являются первой причиной смертности, поэтому необходимо поддерживать уровень холестерина на оптимальном уровне, что станет отличной профилактикой от различных заболеваний. В рацион питания следует включать те фрукты, от которых будет польза организму.

    Вредный холестерин, попадая к нам в организм с жирной или некачественной пищей, быстро накапливается в сосудах, приводя к снижению их эластичности, а вскоре — к полной закупорке. Все это приводит к тяжелым сердечным заболеваниям, лечить которые на сегодняшний день крайне сложно. Вред такого холестерина не подлежит сомнению.

    Именно поэтому необходимо придерживаться правильного питания, употреблять в пищу полезные овощи и фрукты, которые позволяют снизить и нормализовать уровень вредного холестерина в крови.

    Яблоки благодаря содержанию волокон и пектина способны быстро снижать уровень холестерина. В свежих и запеченных в духовке яблоках содержится около 3,6 грамм пищевых волокон, что составляет порядка 90 процентов от суточной потребности организма человека.

    Молекулы таких волокон в организме человека соединяются с холестерином и быстро выводят его из организма. Подобное устраняет опасность появления тромбов или других заболеваний. Пектин, который также содержится в этом фрукте, выводит лишний вредный холестерин из печени, улучшая работу этого органа, избавляет от хронических заболеваний сосудов и печени.

    Витамины и минералы в яблоках

    Яблоки – это уникальный фрукт польза, которого в том, что даже будучи в запеченном виде способен сохранять большую часть всех своих полезных свойств, витаминов, минералов. Печеные яблоки отлично помогают справиться с авитаминозом, они рекомендованы к употреблению в пищу большинством диетологов.

    Польза фрукта в том что у него содержатся основные витамины, которые необходимы нам для правильной жизнедеятельности. Ученые подсчитали, что для нормальной жизнедеятельности нашему организму требуется около 15 различных витаминов, тогда как в яблоке их содержится 12 единиц. Один этот фрукт фактически полностью снабжает наш организм полезными микроэлементами.

    Особенно много в яблоках витамина С, который отвечает за защитные функции организма, улучшая состояние иммунной системы. Польза этого элемента в положительном влиянии на состояние сердца, сосудов, нервной системы, внутренних органов.

    Дневная доза витамина С содержится в двух яблоках, поэтому будет достаточно даже пары печеных яблок за день. Установлено, что зеленые сорта этого фрукта содержат большее количество полезного витамина С, поэтому таким зеленым фруктам рекомендуется отдавать предпочтение.

    Польза яблок в содержании различных витаминов группы В. Они поддерживают работу центральной нервной системы, помогают нам бороться с депрессиями и стрессами. Эти витамины отвечают за расщепление жиров и углеводов, что снабжает наш организм необходимой энергией. Также известно свойство витамина В омолаживать кожу, предотвращая старение организма. Витамин Р, который в небольшом количестве содержится в яблоках, отвечает за состояние сосудов, устраняет ломкость капилляров.

    • Алюминий,
    • Никель,
    • Фтор,
    • Марганец,
    • Калий и железо,
    • Кальций,
    • Кислоты органического происхождения.

    Печеные яблоки – отличная помощь вашему желудку

    Современный ритм жизни таков, что многие из нас просто забывают о необходимости правильно питаться. В итоге полуфабрикаты или прочая не слишком полезная и просто вредная пища приводит к проблемам с пищеварением, запорам или поносам. В данном случае необходимо наладить правильную перистальтику желудка и нормализовать питание.

    Яблоки станут отличным способом решить проблемы с запорами, наладят правильную работу желудка. Польза запеченных в духовке фруктов в выраженном слабительном эффекте, одновременно очищающем организм от токсинов, быстро выводящем их (токсины) из организма. Возможен профилактический прием печеных яблок при колитах, хронических запорах или панкреатитах.

    Запеченные яблоки – продукт, используемый при диетах

    Одним из уникальных свойств яблок является их минимальная калорийность. У отдельных сортов этот показатель составляет всего лишь 25 килокалорий. При этом эти фрукты содержат полезные микроэлементы и насыщают организм, не приводя к набору лишнего веса. Именно по этой причине запеченные или свежие яблоки часто присутствуют при разнообразных диетах для похудения; в которых они могут использоваться в качестве основного и единственного продукта питания, так и в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов.

    Диетологи рекомендуют включать этот фрукт в диеты, основная цель которых устранение последствий истощения и авитаминоза. Яблоки имеют свойство налаживать правильную работу органов пищеварения, что положительно сказывается на общем состоянии организма. После истощения человек набирает привычный для него вес, заряжается энергией, становится полным сил. При этом значительно улучшается общее состояние организма, решаются все проблемы с авитаминозом.

    Антиоксидантные свойства яблок

    Антиоксиданты – это вещества, выступающие в качестве ингибиторов окисления. Наличие антиоксидантов позволяет не только поддерживать на должном уровне обмен веществ, но также препятствует мутации клеток, что является профилактикой различных онкологических заболеваний.

    У запеченных яблок содержатся многочисленные антиоксиданты, которые необходимы организму на клеточном уровне, что позволяет гарантировать правильную регенерацию клеток, устраняя опасность развития раковых заболеваний.

    Специалисты рекомендуют употреблять в пищу ежедневно несколько свежих или запеченных яблок, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Это позволит насытить организм антиоксидантами, защитит человека от возможной онкологии и других опасных заболеваний.

    Где лучше запекать яблоки в микроволновке или духовке

    У многих из нас возникает резонный вопрос – где лучше всего запекать яблоки в микроволновке или духовке. Следует сказать, что для максимально возможного сохранения микроэлементов и витаминов у яблок их лучше всего запекать именно в духовке, так как в данном случае возможна щадящая термообработка с плавным подъемом температуры.

    В микроволновках же температура увеличивается максимально быстро. А резкие перепады температур в микроволновке губительны для большинства полезных веществ в этих фруктах. Именно поэтому мы можем порекомендовать вам отказаться от использования микроволновок, такая пища может быть даже вредной для организма. Готовить яблоки и другие фрукты лучше всего в духовке или на пару.

    Как правильно запекать яблоки

    Правильная технология запекания фруктов в духовке и на пару позволит не только приготовить чрезвычайно вкусные блюда, но также гарантирует полное сохранение витаминов и полезных свойств этих фруктов.

    Помните, что правильная технология запекания подразумевает плавный подъем температуры, поэтому фрукты следует помещать в разогретую, но не горячую духовку.

    Температуру следует поднимать постепенно, что позволит приготовить вкуснейшие фрукты с нежной хрустящей корочкой, которые, к тому же, будут чрезвычайно полезны для организма.