Персик понтийский описание. Персик посадка уход описание вида. Сорт Персика. Пушистый ранний


Выделяют следующие сорта персика :

Майский цветок (Майфловер)

Родиной данного сорта является Америка. Срок созревания плодов ранний, первая декада июля. Сорт районирован в Закарпатской и Херсонской областях. Масса плодов 100-125 г, форма круглая, цвет плодов зеленовато-кремовый, имеет темно-красный мраморный румянец, который занимает почти 50%, а то и 75% от всей поверхности плода. Поверхность кожицы очень мягкая, опушение плодов среднее, бархатистое. Мякоть имеет белый цвет с примесью зеленоватого оттенка, волокна в мякоти очень нежные, на вкус плоды удовлетворительные, очень сочные, освежающие. Косточка небольшого размера, не отеляется от мякоти. Деревья данного сорта относятся к среднерослым, имеют округлую форму кроны, урожай сдерева примерно по 30-35 кг плодов. Плодовые почки к морозам средне устойчивы. Период цветения ранний. Цветки по форме напоминают розы.

Бархатистый

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, во второй декаде июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов больше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г, форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, румянец карминный, который занимает 75%, а то и до 100% поверхности персика.

На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная с нежными волокнами, имеет золотисто-желтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая и довольно высокая, от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветения средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Пушистый ранний

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, вторая декада июля месяца. Сорт районирован для Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму. Размер плодов больше среднего, массой около 130-150 г, форма округлая, основной цвет кожицы кремовый, присутствует бордовый мраморовидный румянец, который занимает от 50% до 75% поверхности кожицы на плодах. Кожица очень мягкая, опушение войлочное. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет, нежные волокна, обилие сока и умеренный аромат с гармоничным вкусом. Размер косточки средний, не отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют шаровидную крону, урожайность регулярная и высокая, можно собрать с дерева по 50-60 кг. Плодовые почки отличаются устойчивостью к низким температурам. Период цветения средний. Тип цветков розовый.


Гартвис

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в третьей декаде июля. Для Крыма сорт считается перспективным. Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, имеется яркий карминный румянец, который занимает 75%, а то и 100% поверхности кожицы плода.

Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-желтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт деревьев высокорослый, имеет густую широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная, примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.


Сочный

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в первой декаде августа. Сорт районирован для Крыма, а также для Одесской, Запорожской, Николаевской и Винницкой областей. Размер плодов довольно крупный, массой 150-200 г, форма плодов круглая, кожица имеет основной цвет - кремовый, а также карминный румянец в виде разводов или штрихов, которые могут занимать от 75% - до 100% поверхности. Бархатистое опушение кожицы. Цвет мякоти кремово-зеленый, волокна нежные, мякоть сочная с сильным ароматом, вкус плодов содержательный. Косточка в плодах среднего размера, отделяется от мякоти не чисто. Сорт данных деревьев считается сильнорослым, имеет широкую, густую разветвленную крону, урожайность регулярная, довольно высокая - с дерева по 55-60 кг. Плодовые почки отличаются зимостойкостью. Период цветения средний, цветки розовидного типа.



Золотой юбилей

Сорт принадлежит к американской селекции, считается раннего срока созревания, в первой декаде августа. Сорт был районирован для Закарпатской и Николаевской областей, а также для Крыма. Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-желтый, присутствует яркий карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.

Среднее замшевое опушение. Цвет мякоти оранжево-желтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, мякоть очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера больше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивы к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.


Краснощекий

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской, Винницкой и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-160 г, форма широкоовальная, основной цвет кожицы зеленовато-кремовый, имеется яркий малиновый румянец, который занимает около 25-50% поверхности. Опушение плодов среднее, мягковойлочное. Цвет мякоти зеленовато-белый, мякоть сочная с нежными волокнами, обладает приятным освежающим вкусом. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта считаются среднерослыми, имеют умеренно расширенную крону, урожайность хорошая, устойчивая, с дерева можно собрать до 45-50 кг. У плодовых почек зимостойкость высокая. Период цветения средний. Цветение деревьев розовидного типа.


Советский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-170 г, форма овально-притупленная, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы желтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет желтый окрас, консистенция слитно-волокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.


Кремлевский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма круглая, основной окрас кожицы плодов желтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мягкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево-желтый окрас, волокнистость средняя, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широко-овальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 30-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Мирянин

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Размер плодов крупный, массой 140-185 г, форма круглая, основной окрас кожицы оранжево-желтого цвета, имеется румянец ярко-карминного цвета, который занимает до 75-100% поверхности на плоде. Опушение достаточно слабое, замшевое. Мякоть имеет ярко-желтый окрас, консистенция мякоти слитно-волокнистая, сочность средняя, обладает высоким содержательным вкусом и ароматом. Размер косточки в плодах средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют широко-раскидистую крону, урожайность сорта регулярная и довольно высокая, с дерева можно собрать около 45-50 кг урожая. Плодовые почки обладают хорошей зимостойкостью, цветение проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Турист

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на первую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато-кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхность плода около 50%.

Замшевое опушение довольно слабое. Окрас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамидальную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 35-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.


Золотая Москва

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на вторую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-180 г, форма плодов округлая, основной окрас кожицы ярко-желтый, имеется размытый карминный румянец, который порой занимает поверхности до 50-75%. Бархатистое опушение довольно слабое. Мякоть имеет желтый окрас, слитную волокнистость, поэтому мякоть довольно плотная, сочность плодов средняя, имеет хороший аромат и обладает отличным, гармоничным вкусом. Размер косточки средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют круглую, компактную, красивую форму кроны, урожайность регулярная, высокая, с одного дерева можно собрать около 50-55 кг урожая. Плодовые почки обладают высокой зимостойкостью. Цветение проходит в поздние сроки. Цветки на деревьях роговидного типа.


Память Симиренко

Этот сорт относится к одним из самых зимостойких сортов, а также он обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Плоды небольшие, среднего размера, окрас кожицы желтый, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, созревание урожая приходится на вторую половину июля месяца.

Раний Кубани

Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов среднего размера, окрас кожуры желтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину июля месяца.


Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика , которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.

Ранние сорта персика 2018

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие ранние разновидности, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Новые разновидности 2018 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно , но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Сорта персика и лучшие урожаи (видео)

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

Персиковое дерево, иначе называемое персидской сливой, впервые появилось в садах Персии, а затем и Италии еще в начале нашей эры. Его культурные разновидности проникли на юг Евразии из Китая, где персики выращивали еще несколько тысячелетий назад.

Плоды персикового дерева не особенно богаты витаминами: присутствуют лишь C, PP, E, K, некоторые представители группы B. Однако, большинство разновидностей содержат высокие концентрации каротина, разнообразные минеральные соли, пектины, несколько видов органических кислот (лимонная, винная, яблочная, хинная) и эфирные масла.

В наши дни этот теплолюбивый представитель семейства Розовые активно культивируется на юге России, в Средней Азии и Закавказье, в некоторых регионах Северной Америки с умеренно жарким климатом. Опытные садоводы-экспериментаторы практикуют выращивание отдельных сортов даже в условиях средней полосы. Особенно хорошо подходят для этих целей шпалерные формы. Однако для полноценного развития растению необходимо создать максимально благоприятные условия: подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место на южной или юго-западной стороне участка, высаживать сорта, устойчивые к воздействию низких температур, и обязательно утеплять деревце на зимний период. В зависимости от климатических условий региона подбирают разновидности с ранними, средними или поздними сроками созревания.

Самые достойные из раннеспелых сортов

Ранние разновидности персиков начинают созревать спустя 3–3,5 месяца после цветения. Обычно время сбора урожая наступает в последних числах июня или в июле.

Пушистый ранний – высокоурожайный, самоплодный сорт, рекомендуемый к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Среднерослые деревья формируют пузатые овальные плоды среднего размера (до 100 г) с практически незаметным швом. Не слишком плотная и толстая кожица кремово-зеленоватого оттенка с густым пушком почти полностью покрыта темно-коралловым румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть радует сочностью, сладким вкусом и ярким ароматом. Персик Пушистый ранний отличается хорошей морозостойкостью и неплохой сопротивляемостью болезням.

Гринсборо – высокоурожайный раннеспелый сорт американской селекции, формирующий сильнорослые деревья с раскидистой кроной. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Крупные плоды (около 120 г) имеют овальную форму со слегка приплюснутой вершиной. Основной цвет плотной кожицы, покрытой жестким пушком, – кремовый с зеленоватым оттенком. По всей поверхности персика разбросаны редкие бордовые штрихи с окраской разной интенсивности. Зеленовато-кремовая, волокнистая мякоть отличается сочностью и приятным, сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой. Плоды очень ароматные. Персики Гринсборо не боятся низких температур и неплохо сопротивляются клястероспориозу.

Дагестанский золотой – стабильно урожайный сорт отечественной селекции, ранних сроков созревания, районированный для Дагестана. Среднерослые деревья быстро растут, формируя раскидистую, шаровидную крону и давая первый урожай уже на четвертом году вегетации. Плоды овальной формы со слабо вытянутой вершиной имеют средний размер (до 130 г). Они покрыты слабоопушенной шафрановой кожицей с односторонним алым румянцем. Яркая золотисто-оранжевая мякоть с нежными волокнами радует сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Персики отличаются дружным созреванием в третьей декаде июля и хорошей транспортабельностью. Сорт устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам, имеет хороший иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Что выбрать из среднеспелых разновидностей

Чтобы получить урожай персиков среднего срока созревания, после цветения должно пройти не меньше 115–125 суток, поэтому будьте готовы собирать урожай в августе.

Редхейвен – высокоурожайный сорт американской селекции, созревающий в первой декаде августа. Среднерослые деревья формируют крупные и очень красивые плоды весом до 170 г округлой или слегка вытянутой формы. Очень вкусная и сочная мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, разбавленный малиновыми прожилками. Она покрыта плотной, золотистой кожицей с нечетким, коралловым румянцем и очень нежным пушком. Персики Ред Хейвен хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. К особенностям сорта можно отнести слабую морозостойкость и среднюю сопротивляемость мучнистой росе и клястероспориозу, удовлетворительную засухоустойчивость.

Золотой юбилей – проверенный среднеспелый сорт американской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Активно развивающиеся, среднерослые деревья дают урожай в первой декаде августа. Крупные (до 140 г) плоды десертного назначения и шаровидной формы покрыты нежной, слегка опушенной кожицей золотистого оттенка с обильным гранатовым румянцем. Очень вкусная, сочная и сладкая волокнистая мякоть имеет интенсивно-оранжевый цвет, в центре плода переходящий в темно-розовый. Персик Золотой юбилей дает стабильно высокие урожаи, не боится пониженных температур и устойчив к грибковым заболеваниям.

Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт средних сроков созревания, полученный отечественными селекционерами. Районирован для центральных и предгорных областей Ставрополья. Среднерослые деревья с раскидистой, но не густой кроной во второй половине августа окончательно формируют крупные (до 140 г) плоды с бархатистой золотой кожицей, наполовину покрытой карминным румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть отличается необычайной сочностью и нежным кисло-сладким вкусом. Сорт любит расти на хорошо прогреваемых и активно проветриваемых склонах с легкими почвами, богатыми влагой и гумусом. Деревья имеют хорошую морозостойкость, но хуже переносят засуху, активно сопротивляются заболеваниям.

Поздние персики – лучшие сорта

Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.

Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы. Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками. Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками. Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям. Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.

Кому не страшны морозы

Персик традиционно считается теплолюбивым растением. Однако в последние десятилетия появились сорта, способные без проблем переносить зимнее понижение температуры до -30 °C. Цветковые почки не погибают при морозах в -23 °C, а бутоны переживают холода в – 8-10 °C. В обычные зимы такие высокозимостойкие сорта совершенно не имеют повреждений, а при суровых морозах деревья страдают совсем незначительно.

Вавиловский – сорт среднераннего срока созревания, полученный крымскими селекционерами и районированный в южных и центральных областях. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве высокоморозостойкого растения, отлично справляющегося с низкими зимними температурами и возвратными заморозками. Среднерослые деревья с шаровидной формой кроны радуют высокими урожаями красивых и очень крупных (до 250 г) округлых плодов. Ярко-желтая бархатистая кожица плотно покрыта кораллово-красными прожилками румянца. Очень вкусная и сочная мякоть интенсивного янтарного оттенка с нежными волокнами радует активно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. Сорт десертного назначения, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний.

Сочный – среднеспелый сорт отечественной селекции выгодно отличается повышенной зимостойкостью и стабильно высокой урожайностью. Сильнорослые деревья с разветвленной кроной формируют урожай к последней декаде июля. Средние (до 100 г) и крупные (до 200 г) плоды красиво смотрятся благодаря карминному румянцу разной степени интенсивности, неравномерно распределенному штрихами по кремово-зеленой поверхности кожицы. Розовато-белая сочная мякоть имеет очень нежный, идеально сбалансированный вкус и яркий аромат. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу.

Посол мира – среднеспелый сорт, выделяющийся повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам и отличным качеством урожая. Среднерослые деревья с раскидистой кроной шаровидной формы уже в начале августа формируют крупные (до 160 г) плоды, покрытые янтарной кожицей с обильным (до 80 % поверхности) лососевым румянцем. Замечательно вкусная, плотная и сочная мякоть золотистого цвета состоит из нежных волокон. Сорт склонен к незначительному повреждению мучнистой росой и нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Золотая Москва – самоплодный высокозимостойкий сорт средних сроков созревания, получен крымскими селекционерами. Среднерослые деревья с густой кроной не боятся зимних морозов и возвратных заморозков, имеют иммунитет к мучнистой росе. Крупные (до 180 г) и очень вкусные персики покрыты средне-бархатистой кожицей янтарного оттенка с обильным (до 75 %) кораллово-красным румянцем. Ярко-шафрановая, волокнистая, но плотная мякоть к центру плода становится малиновой. Она радует превосходно сбалансированным вкусом и сочностью. В дополнение к перечисленным достоинствам сорт Золотая Москва отличается превосходной урожайностью.

Сказка – самоплодный среднеспелый сорт крымской селекции, созревающий в середине августа. Крупные (до 180 г) плоды формируются на среднерослых деревьях с густой, компактной кроной широкоовальной формы. Среднеплотная кожица с небольшим опушением окрашена в янтарный оттенок с нечеткими штрихами карминного румянца, покрывающими больше половины (до 75 %) поверхности. Вкусная, плотная и сочная мякоть имеет интенсивный желтый цвет. Кроме того, она радует выраженным сладким ароматом нежнейших волокон. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов и варенья. Сорт отлично переносит пониженные температуры и возвратные заморозки, но плохо справляется с заражением мучнистой росой.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Сорт Инка

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Сорт Фьюри

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, . До встречи, друзья!

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью - противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество -
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе - это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:


Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов - их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

Наиболее известны два сорта инжирного персика - «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики - до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика - это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз - грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения - весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости - весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.