Натуральная керамическая черепица — делаем черепицу из глины своими руками. Производство керамической черепицы Самодельная черепица из глины

Не секрет, что в наше время подавляющее большинство строительных материалов производятся преимущественно промышленным способом, а ручной труд уходит в прошлое.

Какие же аргументы могут заставить человека взяться за самостоятельное производство и в прямом смысле испачкать руки?

Выгоды от изготовления черепицы своими руками:

  • возможность реализовать творческий потенциал. С гордостью показывать гостям творение рук своих, уложенное на крышу – это ли не удовольствие? Возможно, покрытие не будет идеальным по эстетическим показателям, но натуральные глиняные плитки всегда выглядят презентабельно и роскошно, даже если имеют неоднородный цвет поверхности;

  • банальная финансовая составляющая – ведь эксклюзивное обойдется практически по цене глины, и если в местности глиняный материал доступен в изобилии, то экономический аспект выйдет на первое место. При этом некоторую сложность производства окупят прекрасные эксплуатационные характеристики. К тому же, керамические плитки – прекрасный вариант для : они отличаются долговечностью, устойчивостью к жаре и холоду, штучное покрытие не предполагает много отходов, а в случае повреждения одного элемента его легко заменить;

  • экологическая чистота. Возможность самостоятельно проконтролировать «появление на свет» стройматериалов для своего дома – уникальна. И сомневаться в том, что здание будет покрывать безупречный в экологическом отношении материал, в случае его изготовления , не придется.

Сразу же уточним: речь идет о производстве кустарным способом сравнительно небольшого количества черепиц – для покрытия , бани, и уж никак не для продажи.

Итак, начать производственный процесс нужно с выбора материала.

Какой должна быть глина

Качество глины – наиважнейший показатель, именно от него зависит, насколько готовое изделие будет прочным и красивым.

Чтобы кровельное покрытие получилось надежным, нужно взять в меру жирную глину, не содержащую много песка – как раз такую, что используется в гончарном деле.

Слишком жирный материал плох тем, что гонты из него станут трескаться, коробиться во время сушки.

Если же в составе много песка – готовые элементы будут впитывать много воды, соответственно, черепица будет плохо переносить мороз.

«Пластилин», из которого будут лепиться плитки, должен быть вязким, мягким, в размятом виде – пластичным, то есть легко принимать и сохранять форму, которую ему придают.

Нужно, чтобы сырье для замеса будущего штучного кровельного покрытия было мелким и чистым, без крупных инородных предметов.

Вынутой из недр земли глине необходимо вымерзнуть – это означает, что сложенная в гряды, она должна мокнуть под осенними дождями, перезимовать и оттаять под весенним солнцем. Считается, что только тогда сырье будет наделено необходимыми качествами.

Непосредственно перед обработкой глиняный материал следует замочить на пару суток, и можно начинать мять для получения теста.

Можно мять ногами – по старинке, но процесс этот длительный и не такой эффективный, как применение несложного механического приспособления – глиномялки.

Глиномялку можно приобрести или изготовить самостоятельно, взяв в качестве корпуса бочку с ящиком, и оснастив конструкцию осью с винтообразно насаженными лопастями-ножами. Вращаясь вокруг оси, ножи будут тщательно перемалывать и перемешивать сырье.

Кустарным способом можно сделать или римскую разновидность, но лучше всего для изготовления в домашних условиях подходит .

Для создания заготовки домашние мастера используют специальную формовочную рамку с ручкой (она может быть деревянной или металлической) и пластину, которая послужит дном.

Пластина должна четко входить в рамку и иметь вырез в том месте, где у черепицы будет шип.

На ровную рабочую поверхность (как правило, стол) кладется рамка, в нее – пластина, далее нужно слегка присыпать все сухим мелким кварцевым песком. Вместо песка можно использовать золу.

Мятая глина формируется в куб, из которого нужно сделать пласты толщиной по два сантиметра – проще всего использовать натянутую тонкую стальную проволоку, разрезая ею куб.

Каждый подготовленный кусок кладут в рамку – она должна быть заполнена полностью, сильно прижимают тот участок, где будет шип, прибавляют еще кусочек глины.

Смоченной в воде скалкой снимаются избытки теста с рамки, после чего саму рамку необходимо с осторожностью поднять. На черепицу кладут сушильную доску, переворачивают ее и аккуратно снимают пластину, которая служила дном.

После придания формы глиняные плитки должны хорошо просохнуть – процесс этот в летнее время занимает около 10 суток, в зависимости от того, насколько сырым был исходный материал.

Изделия размещаются на полках в закрытом помещении, чтобы обеспечить равномерную просушку и избежать образования большого количества трещин.

Правильный обжиг – залог долговечности . Производят обжиг в печах периодического действия – во время технологического процесса температурный режим в них изменяется, в зависимости от цикла.

  • топку;
  • зольник;
  • обжигальную камеру;
  • трубу.

В печах без свода теряется много топлива, поэтому печь рекомендуется накрыть.

Для того чтобы загружать и выгружать черепицу, с обратной стороны печи предусматривается проем.

Плоскую черепицу обычно укладывают на ребро, строго вертикально. Следует выдерживать расстояния между элементами.

Проем для загрузки после отправки сформованных плиток в печь обычно закладывают кирпичами, оставляя лишь небольшое окошко для наблюдения.

Этапы обжига

Процесс обжига длится долго, для прочности.

В начале производится подсушка, и огонь должен быть слабым: температуру допустимо поднимать на несколько градусов в час. Обжигальщик должен наблюдать за равномерным прогревом. Когда во всех частях печи установится жар в 120 градусов, его можно увеличить до максимума.

В это время в глине выгорают остатки органики, из нее уходит химически связанная вода, углекислые соли теряют углекислоту, превращаясь в окислы.

Термометр, а за его неимением – вишнево-красный цвет верхней кладки черепицы — подскажет о том, что температура поднялась до 900 градусов.

Яркое вишнево-красное каление соответствует температуре в 1000 градусов, при этом стекловидное вещество заполняет поры, что и дает водонепроницаемость и прочность будущему кровельному покрытию.

Топливо прогорает, и печь начинает постепенно остывать – это так называемый процесс закала, длится он около двенадцати часов.

Выждав этот период, остывание ускоряют, открывая все отверстия.

После обжига и остывания глиняных плиток, поверхность у которых станет остеклованной, их выгружают из печи и сортируют, отбраковывая неровные элементы, с трещинами и сбитыми углами. Равномерной добиться вряд ли получится, но слишком отличающиеся по цвету черепичины также лучше отложить.

Кровлю из натурального глиняного покрытия можно укладывать различными способами. При этом следует обратить особое внимание на вес плиток, и возводить для крыши бани, способную выдержать серьезную нагрузку.

Для устройства кровли сегодня используется множество разнообразных материалов, отвечающих любым запросам потребителя по качеству и надёжности, внешнему виду и цене. Одним из самых распространённых видов кровельных материалов, сочетающих в себе такие качества, как долговечность, экологичность, морозостойкость, эстетичность, является черепица. Российский рынок черепичной кровли находится в стадии роста. Производство черепицы как бизнес имеет большой потенциал для развития.

Виды черепицы и их свойства

Черепица – это штучный материал, образующий при монтаже цельное покрытие здания. Производят её из глины, цементно- и известково-песчаных смесей, термопластичных полимеров, битума и даже из металла. Свойства черепицы зависят от материала, из которого она сделана.

Так, самыми долговечными являются керамические и цементно-песчаные изделия. Срок их эксплуатации составляет более ста лет. Они имеют высокие показатели тепло- и морозостойкости, обеспечивают хорошую шумоизоляцию. Однако вместе с этим, они являются и самыми тяжёлыми, их вес колеблется от 36 до 60 кг/кв.м. Поэтому применение этих кровельных материалов диктует необходимость устройства мощной и частой обрешётки.

К лёгким кровлям относят мягкую битумную и металлическую черепицу. При весе от 5 до 10 кг/кв. м эти материалы обладают хорошей гибкостью, поэтому их можно использовать для кровель любой геометрии. Срок их эксплуатации составляет около 30 лет. Цветовые решения могут быть самыми разнообразными. Во многом их свойства схожи, существенная же разница в том, что битумная черепица не подвержена коррозии и гниению, в отличие от металлочерепицы.

Одним из бюджетных вариантов черепичной кровли является использование полимерпесчаных материалов. Внешне полимерпесчаная черепица практически ничем не отличается от дорогой керамической, но цену имеет в несколько раз ниже. Кроме того, она более лёгкая (около 20 кг/кв. м) и практичная.

Если сегментировать рынок черепичной кровли по материалу продукции и проанализировать привлекательность каждого сегмента для организации бизнеса, то высокие оценки получит производство битумной, полимерпесчаной и керамической черепицы.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как изготавливают битумную черепицу

При производстве гибкой битумной черепицы в качестве основы берётся стекловолокно, полиэстер, спрессованная древесная щепа и даже повторно используемый картон.

Сырьё приходит на заводы в виде полотен, смотанных в широкие рулоны. В процессе производства материал разматывается на петлеобразователе и в два этапа обрабатывается горячим жидким битумом – продуктом переработки нефти. Насыщение битумом происходит под давлением в специальном устройстве – сатураторе.

На первом этапе достигается эффект гидрофобности пористых полотен (они становятся водонепроницаемыми, когда нанесённый слой высыхает). Вторичная обработка необходима для улучшения вязкости, гибкости и механической прочности материала, она проходит с применением молотого известняка.

До того как битумно-известняковый слой полностью высохнет, его покрывают керамической крошкой, базальтовыми или сланцевыми гранулами, что придаёт будущим изделиям необходимый оттенок (всего насчитывается около 50 возможных оттенков) и яркость, а также обеспечивает защиту от солнечного ультрафиолета.

На нижнюю поверхность полотна наносится клеевой слой, затем оно оклеивается силиконозированной плёнкой и посыпается молотым известняком, чтобы при хранении и транспортировке изделия не слипались друг с другом.

Следующий этап – охлаждение материала. На этой стадии используется барабан, подающий на основу будущей черепицы струи холодной воды.

На охлаждённый материал наносятся полосы липкого битума, которые в дальнейшем (при монтаже) послужат обеспечению прочного соединения изделий между собой. Затем покрытие отправляется в зону резки, где из полос материала формируются изделия нужного размера и формы. Стандартный размер одной плитки – 100 см × 30 см. Форма гонта может быть разной: прямоугольной, округлой и т. д.

Завершающая стадия производства – упаковка и складирование готовой продукции.

Производство мягкой черепицы осуществляется на крупногабаритных автоматизированных линиях, работающих по принципу непрерывного поточного действия. Минимальная стоимость комплекса производительностью до 45 метров в минуту составляет примерно 6 млн рублей.

Изготовление керамической черепицы

Сырьём для изготовления керамической черепичной кровли является пластичная легкоплавкая глина, поэтому её производство привязано к месторождениям этого природного сырья.

Значительная часть средств стартового капитала при организации бизнеса уйдёт на разработку карьера (проведение исследований, составление плана, получение согласований в Госгортехнадзоре, земельные работы, формирование подъездных путей и т. д.).

Предприятие, занимающееся производством черепицы из глины, как и должно располагаться в непосредственной близости к карьеру. Доставка сырья на предприятие может осуществляться транспортным или конвейерным способом.

Технология производства включает следующие этапы:

  • подготовка глины – сырьё, поступившее на завод, дробится, из него удаляются посторонние включения, после чего материал выдерживается в течение нескольких суток;
  • получение глиняной массы – глина смешивается с водой, к ней добавляются различные пластификаторы (разжижители);
  • формование плиток – осуществляется методом экструзии (продавливания смеси через специальные отверстия) с последующей резкой и штамповкой;
  • сушка – сформованные полуфабрикаты сушатся в камерах в течение двух суток;
  • глазирование или ангобирование – нанесение специального покрытия для устранения дефектов поверхности изделий, придания им нужного оттенка и блеска;
  • обжиг – изделия отправляют в туннельные печи и подвергают термической обработке при температуре до 1000°С.

Выпуск качественного кровельного материала невозможен без современного оборудования, в состав которого должны входить: глинорыхлители и камневыделительные вальцы – для первичной обработки сырья, вальцы тонкого помола, смесители и глинорастиратели – для помола и получения глиняной массы, экструдеры и прессы пластического формования или револьверные прессы – для формования изделий, печи для обжига и т. д.

Важно! С 01.04.2016 г. производство керамической черепицы должно осуществляться в соответствии с нормами ГОСТ Р 56688-2015 «Черепица керамическая. Технические условия».

Строительство и техническое оснащение даже небольшого завода по изготовлению керамической черепицы обойдётся по самым скромным подсчётам в сумму около 50 млн рублей. Да и само производство сопряжено с большими затратами на электроэнергию, что не может не отражаться на себестоимости и на конечной цене продукта.

Производство полимерпесчаной черепицы

Этот вид кровельного материала получают из смеси песка и термопласткомпозита (материала, в состав которого входят термопластичные полимеры и наполнители с добавлением краски). Сырьём могут служить, например, пластиковые бутылки, упаковочные материалы, бытовые приборы и т. п.

Технология производства полимерпесчаной черепицы (ППЧ) проста, а оборудование, используемое для этих целей, стоит сравнительно недорого – полностью укомплектованную линию можно приобрести примерно за 2 млн рублей (бывшую в использовании за 1,5 млн рублей). При необходимости можно оформить .

Как производится ППЧ:

  • сначала пластиковые отходы измельчают с помощью дробилки (возможен и вариант с использованием в качестве сырья готового пластикового гранулята);
  • затем все сырьевые материалы, включая полимеры и песок, подвергаются сушке;
  • на следующей стадии исходные материалы смешивают, вводят различные добавки (для окрашивания в нужный цвет, повышения пластичности и т. д.) и нагревают до температуры плавления полимеров (160-180°С);
  • полученную смесь разливают в пресс-формы и штампуют;
  • ёмкости охлаждаются, и из них извлекается готовый материал.

Готовое изделие имеет форму одно- или двухволнового прямоугольного листа с выступающими бортами для соединения, его типичный размер – 40 × 31 × 0,7 см при весе 2-2,5 кг.

Список необходимого оборудования и ориентировочные цены представлены в таблице:

На таком оборудовании за одну рабочую смену можно изготавливать до 120 кв. м черепицы. Кроме того, если приобрести дополнительные пресс-формы, можно расширить ассортимент продукции, включив в него крышки смотровых колодцев, канализационных люков, тротуарную плитку (см. ), брусчатку, бордюры и другие изделия, которые также производятся из полимерпесчаной смеси.

Для установки линии потребуется помещение площадью не менее 150 кв. м высотой от 4 м, оснащённое системой приточно-вытяжной вентиляции и подключённое к системам коммуникации.

Доходы и расходы бизнеса по производству ППЧ

Стоимость готовой ППЧ колеблется от 300 до 600 руб. за 1 кв. м. Цена зависит от цвета, наличия доборных элементов, количества единиц в упаковке.

Производительность цеха в месяц при односменной работе может достигать 3600 кв. м в месяц (30 дней × 120 кв. м). Таким образом, если оборудование будет работать без простоев, месячный доход предприятия составит от 1 080 000 руб.

Себестоимость продукции складывается из стоимости материалов (полимеров, песка, красящего пигмента и добавок), электроэнергии, труда наёмных работников. Также к накладным расходам относятся административные и сбытовые расходы (затраты на покупку тары и упаковки, оплата аренды помещения, транспортных услуг, рекламы и т. д.). Полезно узнать,

Предлагаем рассмотреть вопрос производства глиняной черепицы. Итак, на первоначальном этапе осуществляется добыча самой глины, которая должна отличаться высоким качеством, что отразится в будущем на качестве самой керамической черепицы по окончанию полного цикла производства.

Крупные производители добывают сырье из собственных шахт, расположенных в экологически чистых карьерах. Именно поэтому керамическая черепица имеет такое богатство природных красок.

На втором этапе, добытое сырье проходит цикл технологической обработки путем просеивания, перемалывания, перетирания, в результате чего из сырья удаляются чужеродные частицы и глина приобретает однородную массу при нужной консистенции.

Третий этап заключается в формовке будущей черепицы для кровли или её штамповки путем прогона через специальные пресс-формы.

Пресс-формы для черепицы

Четвертый этап включает процесс сушки современными методами, что в отличие от старинных способов, занимает значительно меньше времени. По окончанию процесса сушки, черепица переходит к этапу обжига, перед которым некоторые её разновидности могут покрываться специальными составами. Так, к примеру, слой глазури обеспечит высокий уровень влагостойкости.

Изготовление черепицы из глины своими руками

Обжог черепицы осуществляется при температуре до 1200 градусов в специальной туннельной печи на протяжении определенного времени. Всё – керамическая черепица готова к эксплуатации, получив высокую прочность и пожароустойчивость.

Кровельные материалы элит класса

Керамическую черепицу можно с уверенностью отнести к кровельным материалам элит класса и вполне заслуженно, поскольку этот материал может прослужить более 100 лет без необходимости проведения ремонта. Если вы желаете, чтобы кровля была долговечна, прочна, красива и обеспечивала бы вашему дому тепло, приобрести керамическую черепицу будет являться абсолютно правильным выбором.

Несмотря на то, что стоимость керамической черепицы на порядок выше других альтернативных материалов для кровли, она оправдает свое качество. Кровля дома из этого материала будет радовать вас, ваших детей и внуков своей красотой.

Рассматривая лидера по производству данного кровельного материала Германию, можно сказать, что немецкая черепица действительно является высококачественным строительным материалом.

Купив керамическую черепицу, стоит продумать вопрос о её монтаже, поскольку этот процесс требует высокого профессионализма, от чего зависит её дальнейшая эксплуатация. В этой связи рекомендуем обратиться к специалистам компаний, предлагающих к услугам клиентов не только продажу черепицы, но и её установку, и дальнейшее сервисное обслуживание.

Керамическая черепица

Ни для кого не секрет, что крыша дома является элементом красоты и надежности, защищающий дом от атмосферных осадков. В связи с тем, что на современном рынке представлен широкий выбор кровельных материалов, сделать однозначный выбор не так просто.

Для тех людей, которые отдают предпочтение классическому варианту кровли, керамическая черепица будет исключительным вариантом, тем более, если принять во внимание и её уникальность. Приобретя керамическую черепицу, вы гарантировано сделаете кровлю вашего дома надежной на многие годы. Наряду с высокими физическими свойствами данного покрытия, глиняная черепицы красива и достаточно эстетична. Стоит только обратить внимание, сколько домов Европы имеют такое покрытие крыш.


Монтаж керамической черепицы

Несмотря на высокую стоимость керамической черепицы, в отличие от других кровельных материалов, купить её имеет смысл, чему есть весомые аргументы. Применять глиняную черепицу можно для возведения кровли как для здания под старину, так и в стиле high-tech, что зависит от профиля и цвета выбранного вами материала.

Новинки ассортимента продукции компании

Если задать в поисковой строке браузера запрос о покупке керамической черепицы, на выходе вы получите множество предложений от компаний, предлагающих самый широкий выбор данного кровельного материала. Так как продажа керамической черепицы на сегодняшний день весьма популярна, она сопровождается необходимым для этого сервисным обслуживанием, в том числе предоставлением консультаций по способу её монтажа.

Как правило, наиболее популярны производители данного кровельного покрытия из Германии, Австрии, Эстонии, Словакии и другие. Покупатели будут удивлены разнообразием покрытий черепицы, в частности глазуровкой, агломерайцией, агнобом или благородным агнобом. Каждый из указанных покрытий отличается своим эстетичным видом и физическими свойствами.

Видео: Производство и монтаж керамической черепицы

I этап. Выбор глины

От качества глины напрямую зависит то, насколько керамическая черепица будет прочна и эстетична. Лучше всего брать ту глину, которую обычно используют для изготовления горшков: не жирную, но и не слишком песчаную. Потому что натуральная черепица из слишком жирной глины при сушке станет коробиться и трескаться, а из тощей — интенсивно впитывать влагу и плохо переносить морозы.

Глина должна быть вязкой, мягкой и чистой. Вот как можно определить ее качество:

1. Способ 1. Смять ком глины и бросить с силой на пол. Он должен расплющиться как тесто, в лепешку – без трещин и без рассыпавшихся кусков.

2. Способ 2. Растереть глину между пальцами – песка чувствоваться не должно.

3. Способ 3. Размять глину и попробовать вылепить из нее формы. Она должна быть пластичной.

А еще для большей надежности изготовляется из выбранной глины одна керамическая черепица — для пробы. Если глина была подходящей, то:

· цвет будет ровным, красным;

· поверхность будет иметь ровный стекловидный налет, без каких-либо искривлений или трещин;

· опущенная в воду качественная керамическая черепица не должна сильно увеличиться в весе;

· при ударе по черепице будет слышаться ясный металлический звон;

· положенная на два бруска готовая керамическая черепица должна легко выдержать стоящего на ней взрослого человека;

· общий объем одной черепицы при обжигании не уменьшился более, чем на 5%;

· на изломе хорошая керамическая черепица будет одинакового цвета без пузырьков.

II этап. Заготовка глины

Как только выбрана хорошая глина, ее можно начинать подготавливать к обработке. Обычно для черепицы заготавливается глина в любое время года, но перезимовать она все же должна. Производство керамической черепицы в домашних условиях начинается с выбора качественной глины. Именно от сырья зависит прочность будущего покрытия. Глина должна быть не жирной, не излишне песчаной, мягкой, вязкой и чистой.

Важно: если будет использована жирная глина, то после сушки покрытие сразу потрескается и потеряет свою форму!

После выбора глины наступает время ее подготовки к производству. В какой бы период глина не добывалась, она обязательно должна перезимовать. Глиняные гряды складывают на поверхности земли: осенью в них накопится вода, зимой она промерзнет, весной оттает. Так глина обретет необходимые для производства черепицы качества прочности.

Важно: морозить можно и несколько зим.

Качественно вымороженную глину замачивают, и через несколько дней начинают мять. На этом этапе можно использовать специальную глиномялку, но можно мять ногами. Подготовленным сырьем заполняют е формы. После того как черепица обрела нужную форму, каркас снимают и черепицу высушивают. Изготовление черепицы своими руками сложный процесс, требующий опыта и знаний.

Итак, вынутую из земли глину нужно сложить на поверхности грунта в виде гряд шириной 2 м и высотой 70 см. Такие гряды принято называть штабелями. Вот так глина и должна будет лежать до тепла – осенью от дождей хорошо намокнуть, зимой промерзнуть, а весной – оттаять. После всего этого обрабатывать ее будет намного легче. А чтобы глина промерзала лучше, штабеля периодически желательно перемешивать и даже заливать водой. Ведь чем дольше будет ее переморозка, тем лучше. Даже если глина вот так пролежит несколько лет – это будет ей только на пользу.

III этап. Подготовка глины к обработке

Перед обработкой вымороженную глину нужно замочить, и через двое-трое суток можно будет начинать мять. Для этого существует глиномялка, которую можно сделать самостоятельно из деревянной бочки либо толстых досок в виде ящика. Внутрь глиномялки необходимо вставить деревянную или железную ось, и на нее насадить винтообразным способом железные ножи. Механизм схож с перекручиванием мяса в мясорубке. А для лучшего перемешивания можно поставить дополнительные ножи по бокам глиномялки. Перемешивать саму глину лучше не менее двух раз.

IV этап. Формирование черепицы

Проще всего изготавливается плоская керамическая черепица для кровли. Для этого понадобится деревянная либо железная формовочная рамка с ручкой с размерами 33х21 см, и толщиной чуть больше, чем 2,5 см. К рамке будет приложена дощечка как подвижное дно, которая станет точно проходить сквозь рамку и равняться по толщине 1,25 см, а также вверху иметь вырез для шипа.

Итак, на рабочий стол кладется рамка, а в нее – дощечка с вырезом. Все это посыпается золой или сухим песком. Рядом на столе кладется большой ком уже мятой глины и ему придается форма куба. Далее натянутой тонкой стальной проволокой нарезаются несколько пластов с толщиной 2 см.

Теперь берется один пласт глины, кладется в рамку и сильно сжимается там, где у черепицы должен быть шип. Затем прибавляется комок глины и смоченной в воде скалкой (чтобы не прилипала) счищаются излишки глины с самой рамки. После всего этого рамку нужно аккуратно снять, а сама керамическая черепица покрывается сушильной доской. Далее ее нужно перевернуть и снять дощечку. И все — черепицу можно относить на сушильные полки. Главное, чтобы при формировании черепицы пласт был отрезан так, чтобы рамка была вся заполнена, потому что после обжига добавленная глина будет отставать.

Формировать римскую или голландскую черепицу немного сложнее, но подобную технологию вполне можно освоить без какого-либо опыта. Существует даже статистика, что один только рабочий за день способен сделать таких 500 заготовок.

Но монтаж натуральной черепицы имеет свои особенности. Так, для коньков крыши готовится особая керамическая черепица, называемая коньковой.

V этап. Сушка глиняной черепицы

Сформированная керамическая черепица должна хорошо просушиться – медленно и равномерно по всей поверхности, иначе не избежать трещин. А время сушки зависит от того, насколько круто была замешана глина – чем сырее она была, тем быстрее выйдет вода.

Сушить черепицы можно только в закрытом помещении, или хотя бы под навесом. Для этого нужно заранее сделать временные полки либо кирпичи как подставки. А сушить нужно будет 10 суток.

VI этап. Обработка

Обожженная натуральная черепица далеко не всегда получается идеально ровного цвета, а потому ее часто предварительно подвергают дополнительной обработке. В основном это – глазурование. Черепица покрывается особым стекловидным слоем, который делает ее более красивой. Но это достаточно дорогое удовольствие, а потому чаще на черепицу наносится полива, которая делает из красной чистой жирной глины. Ее сначала высушивают и перемалывают, а потом разводят водой как густое молоко. Перед самим обжигом глину опускают в такой раствор и снова кладут на сушильне полки. После обжига черепица получается ровного красного цвета, с улучшенными качествами и увеличенным сроком службы.

VII этап. Обжиг

Обжиг – это самый ответственный момент в производстве черепицы. Обжигать черепицу нужно в особых печах, которые называются печами периодического действия. Такие можно увидеть в старых голландских деревушках, и вполне возможно спроектировать что-то подобное по схожей схеме и у себя на участке, правда, меньшего размера.

Итак, печь для обжига черепиц состоит из четырех отделений – топки, зольника, обжигальной камеры и трубы. За топкой установлена стенка с отверстиями, которая отделяет ее от обжигальной камеры. Как только камера будет полностью загружена черепицей, в задней ее части будет выложена временная стена с отверстиями. Также в такой печи установлена специальная задвижка для уменьшения или увеличения тяги, а сама печь перекрывается сводом.

К слову, сзади такой печи всегда устроено больше отверстие для выгрузки и загрузки черепицы. А на время обжига его закладывают кирпичом либо засыпают песком – чтобы уменьшить теплопотери. Но дверцу небольшую всегда оставляют – чтобы наблюдать за ходом обжига и отбирать пробники.

Саму черепицу можно укладывать для обжига по-разному: вертикально, если это голландская или татарская черепица, и боком на ребро, если она плоская. Но любая черепица должна стоять вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга и без какого-либо наклона. Чтобы она не наклонялась, можно заклинить ее кусками разбитой и уже обожженной.

Обжигать черепицу нужно до такой степени, пока она не станет слегка остеклованной по своей поверхности. Вообще, остеклованность – это признак пережога черепицы, но ее лучше передержать в огне, чем недопечь. Обычно чем больше продержалась черепица в печке, тем она крепче. И монтаж керамической черепицы с пережогом – гарантия особой прочности и долговечности крыши. Но без фанатизма – полностью сжечь глину вполне возможно.


VIII этап. Сортировка

После того, как черепица остынет, ее выгружают из печи и сортируют. Так, для кровли вся она должна быть прямой, звонкой, без трещин и равномерно окрашенной. А остальную черепицу можно смело использовать для покрытия навесов. Хранить черепицу нужно под навесом, с хорошей защитой от снега и дождя. И нижние ряды должны лежать не на земле, а на досках.

Все черепичные крыши долговечны, просты в уходе и очень красивы. Да и монтаж керамической черепицы не составит труда даже начинающему строителю – все предельно просто. Чем круче будет скат, тем лучше для самой черепицы – снег меньше будет на ней задерживаться. А вот в жарких местностях черепицу можно применять и для покрытия пологих крыш.

Удивительно, как меняется жизнь. Многое из того, что мы сейчас привычно приобретаем в магазинах в готовом виде, 100 лет назад люди делали своими руками: мололи муку, пекли хлеб, пряли, ткали и т.п. Дома строили тоже самостоятельно, заготавливая, в том числе и строительные материалы: пилили лес, делали доски и кирпичи, жгли известь.
Но и в более близкие к нашему времени периоды люди вынуждены были возвращаться к хозяйственному "самообслуживанию", вспоминая дедовские методы и технологии. Вынуждали их к этому или послевоенная разруха и сопутствующий ей товарный голод, или же брошенность на произвол судьбы властями. От тех времён остались не только предметы, сделанные руками наших дедов или построенные ими дома, но и масса литературы, посвященной кустарному производству самых разных товаров.


Держать в руках такие книги и брошюры, выпущенные, как правило, в 20-е или 40-е годы XX в., очень интересно. Причём интерес этот не только исторический. Дело в том, что традиционные технологии, которым посвящены эти пособия, интересны сегодня в силу того, что основаны они были на использовании преимущественно местных природных материалов - экологически чистых и экономически выгодных. А это уже повод заинтересоваться ими людям, уставшим от грязи современного производства и постоянно растущих цен на строительных рынках.
К книгам подобного рода относится и брошюра инженера А.Скачкова "Несгораемая крыша из глиняной черепицы", выпущенная в 1925 году в серии "Страховая библиотека крестьянина". В ней подробно рассказано, как сделать своими рукам и глиняную черепицу. Мы приводим сокращённое описание этой технологии.

Выбор глины и её подготовка

Качество глины для черепицы всегда имело большое значение. Самая лучшая глина - это та, из которой выделывают горшки, не жирная и не песчаная, а средняя. Она должна быть чистой, мягкой и вязкой, Черепица из очень жирной глины при сушке коробится и трескается, а из тощей получается очень слабой, сильно впитывающей воду и морозонеустойчивой.
Но и очень жирную или очень тощую глину можно приспособить для черепицы, Для уменьшения жирности следует прибавить в глину мелкого чистого песка или мелкотолчёных кирпичей, горшков, черепицы. Если же глина слишком тощая, то можно отмучить из неё песок.

Существует много простых способов узнать пригодность глины для черепицы, вот некоторые из них:

· Смятый ком из глины, брошенный с силой на пол, должен сплющиться подобно тесту, без трещин, в лепёшку, а не рассыпаться на отдельные куски.

· При растирании глины между пальцами не должно чувствоваться песка.

· Хорошо размятая глина должна легко принимать и сохранять все формы, какие ей придают (должна быть пластичной).


Но самый надёжный способ узнать пригодность глины - это изготовить из неё несколько пробных черепиц. При хорошей глине готовая черепица имеет ровный красный цвет, на ней нет трещин и искривлений, при ударе по ней она издаёт ясный металлический звон, а при опускании в воду не сильно увеличивает свой вес. Кроме того, будучи положена на два бруска, она должна свободно выдерживать стоящего на ней человека, по поверхности иметь лёгкий стекловидный налёт, а на изломе быть одинакового цвета и без пузырьков. Хорошо, если при высыхании и обжиге размеры черепицы уменьшились бы не более чем на 5%.
После выбора и заготовки глины её необходимо подготовить к последующей обработке. Для черепицы глину заготавливают во всякое время года, но она обязательно должна перезимовать. Вынутую из грунта глину складывают на поверхности земли в виде длинных гряд шириною 1,5-2 м и высотой 0,7 м, при какой угодно длине. Эти гряды называют штабелями. В них от осенних дождей глина основательно намокает, во время сильных морозов - промерзает, а весной - вновь оттаивает. В результате этих процессов глина приобретает качества, облегчающие её обработку.
Чтобы глина лучше промёрзла, штабеля время от времени перемешивают и заливают водой. Чем дольше глина перемораживается, тем она становится лучше. Морозить её можно несколько зим. Вымороженную глину перед обработкой замачивают и через 2-3 суток начинают мять. Лучше всего это делать в глиномялке, хотя можно мять глину и ногами.
Глиномялку можно сделать из большой деревянной бочки или из толстых досок в виде ящика. Внутри этого ящика вставляют железную или деревянную (дубовую) ось, на которой насажены винтообразно железные ножи. При вращении оси забрасываемая сверху глина перерезается ножами и направляется ими книзу, к отверстию подобно тому, как это происходит с мясом в мясорубке.


Чтобы глина лучше перемешивалась, иногда ставят дополнительно неподвижные ножи по бокам самой глиномялки. Вверху на оси приделано водило, в которое запрягают волов или лошадей и гоняют их по кругу. Лучше перемешать глину два раза. Деревянная глиномялка имеет в высоту примерно 1,5 м, в ширину сверху - 1,06 м, а внизу - 0,89 м. Железная ось имеет в высоту - 2,8 м, а длину ножей равной 0,35-0,45 м при ширине лезвия 10 см и толщине 3 см. Водило делают длиной 8,5 м. При одной лошади двое или трое рабочих могут намять за 8 часов около 15 м3 глины.

Глиняная или керамическая черепица является одним из самых лучших среди кровельных материалов, которые используются в строительстве очень и очень давно.

Ее выгодным преимуществом является особая система монтажа, которая позволяет избежать видимых стыков, а также пазовые крепления, которые создают очень хорошую гидроизоляцию кровли.

Кроме того, кровля из глиняной черепицы обладает способностью к сопротивлению ветру из-за своего веса.

Снег равномерно распределяется по кровле из этого материала, что сводит к минимуму возможность схода больших снеговых масс. Также он имеет хорошую шумоизоляцию и является экологически чистым материалом.

Наряду со всеми преимуществами, у глиняного варианта есть один недостаток – ее дороговизна. Однако, черепицу своими руками изготовить вполне возможно. Ниже приведены советы по изготовлению. Это также легко, все равно что сделать своими руками скамейку со спинкой.

Как правильно выбрать глину

Она не должна быть жирной (иначе она растрескается во время сушки) или содержать много песка (плохо переносит сильные морозы и хорошо впитывает воду). Идеально для этого подходит порода,использующая для выделки горшков.

Есть несколько способов, которые позволяют определить пригодность исходного материала:

Возьмите комок и киньте его на пол, применив силу. Хорошая глина расплющится в лепешку. Если ком рассыпался на кусочки, такой исходный материал не подойдет.
Кусок почвы разотрите в руках. Оставаться ощущения песка на пальцах не должно.
Она должна напоминать пластилин на ощупь и сохранять придаваемую ей форму.

Можно сделать некоторое количество пробных экземпляров. Если глина хорошая, получившиеся изделия будут иметь одинаковый красный цвет. Также она получится без трещин и искривлений. Также, если ее положить на две опоры, она выдержит вес взрослого человека.
Как обрабатывать глину

Ее можно готовить в любое время года, однако, ее нужно оставить хотя бы одну зиму.

Выньте ее из земли и сложите рядами. Ширина рядов должна быть 1,5-2 метра, высота – 0,7 метров. Длина может быть любой. Таким образом, осенью глина намокает, зимой – замерзает, а весной – оттаивает. Лучше замораживать глину как можно дольше. Поэтому периодически ряды перемешиваются и заливаются водой.

До того, как начать обрабатывать глину, ее нужно замачивать. Мять ее нужно в глиномялке, спустя несколько дней после замачивания. Такое устройство делают из деревянной бочки или сооружают в форме ящика из толстых досок. В ящик вставляется ось, на которую насаживаются металлические ножи винтообразной формы. Сверху сооружается водило для лошади или человека.

Как придать форму черепице

Самостоятельно изготовить плоскую черепицу легко. Для этого используется так называемая формовочная рамка с подвижным дном. Рамка может быть из дерева или из железа. Примерные размеры рамки без учета стенок 33х21 см.

Сделать простую черепицу очень легко.

Рамку надо положить на плоскую поверхность, которая должна быть ровной, в нее вставляем дощечку с вырезом. Сверху насыпаем песок или золу (должны быть сухими). Берем кусок глины, придаем ему кубическую форму. Потом пласты нужно разрезать, при этом их толщина не должна быть более 2 см. Затем верхние бруски снимаем и срезаем пласт, ведя проволоку по брускам. И так с каждым последующим рядом.

Далее отрезанную глину укладываем в рамку, сильно нажимаем там, где будет шип. Избыток материала убирается скалкой.Предварительно ее надо намочить, чтобы к рукам не приставала. Далее осторожно снимаете рамку и относите получившиеся заготовки на специальные полки для сушки.

Особенности сушки черепицы

Если сушить ее неправильно, она будет трескаться. Поэтому этот процесс должен проходить медленно.

На сушке заготовок негативно сказываются такие природные явления, как ветер и солнце. Лучше всего сушить заготовки в закрытом помещении. Если идет дождь черепицу следует укрыть. В летний период сушка продолжается около 10 дней.
Обжиг изделий

На обжиг влияет много факторов, среди них топливо, которое используется для печи, тип печи и опыт и навыки человека, который им занимается.

Чтобы обжигать черепицу, используется специальная печь. Она состоит из:

Топки. Ее длина составляет 1 метр. Специальная стена с отверстиями отделяет топку от камеры.
Зольника
Обжигальной камеры
Трубы.

Ее высота составляет приблизительно 4,5 метра. У основания труба составляет 70-80 сантиметров, вверху сужается до 40-50 сантиметров. В трубе есть задвижка для регулировки тяги.

В задней стене печи есть отверстие, куда загружаются и откуда выгружаются изделия. Во время обжига его можно заложить чем-нибудь.Это необходимо для сохранения большего тепла внутри печи.

В камеру черепицу укладывают либо вертикально, либо боком на длинное ребро. Обязательно кладем ее на некотором расстоянии друг от друга.

Обжигают заготовки до тех пор, пока ее поверхность не станет как будто слегка стеклянной. Этот эффект появляется, если пережечь изделия.

Как правильно отделывать заготовки

Черепица далеко не всегда получается нужного ровного цвета. Одним из способов, который позволяет это исправить — глазурование. Изделия покрываются специальной глазурью, которая не только придает ей нужный цвет, но и делает более прочной. Но и цена тогда возрастает существенно.

Также для отделки используют специальную поливу.

Обычно ее делают из жирной глины красного цвета. Перед обжитом сухая глина опускается в этот раствор и оставляется на сушильных полках. Полива не только делает черепицу крепче, но продлевает срок ее службы.

После обжига изделие вынимают из печи и отсортировывают. Ровного цвета, без трещин и сколов используют для крыши. Готовую продукцию хранят под навесом. При этом нижний ряд категорически нельзя класть на землю, лучше подложить доски.

Вот так, следуя этим инструкциям, можно самостоятельно изготовить черепицу для кровли.

Формовка черепицы

Проще всего формовать плоскую черепицу. Для её выделки необходимо иметь деревянную или железную формовочную рамку с ручкой. Внутренние размеры рамки составляют 33x21 см при толщине несколько большей 2,5 см.

К рамке прилагается дощечка (подвижное дно), которая должна точно проходить через рамку и по толщине равняться 1,25 см, а вверху иметь вырез для шипа.
Выделка плоской черепицы проста. На рабочий стол кладут рамку, а в неё - дощечку с вырезом и всё это слегка посыпают сухим песком или золой. Рядом на столе необходимо положить большой ком мятой глины и придать ему форму куба. Затем лучком с тетивой из тонкой стальной проволоки нарезают несколько пластов толщиной 2 см. Делать это легко в "опалубке" из деревянных брусков толщиной 2 см. После формовки куба верхние бруски с каждой стороны нужно снять и резать пласт, ведя лучок по брускам. После этого нужно снять следующий ряд брусков и всё повторить.

После этого берут один пласт глины и кладут его в рамку, нажимают сильно в том месте, где должен быть шип, а затем прибавляют сюда комок глины. После этого берут скалку, моют её в ушате с водой, чтобы к ней не прилипала глина, и счищают излишек глины с рамки, после чего рамку аккуратно снимают. На черепицу сверху накладывают сушильную рамку, переворачивают их и, сняв дощечку, относят черепицу на сушильные полки.
При формовке черепицы необходимо резать пласты такой величины, чтобы они заполняли всю рамку, так как добавка глины вредна и после обжига отстаёт от черепицы. Формовка татарской (римской) или голландской (желобчатой) черепицы также описана в книге А.Скачкова. Процесс этот несколько сложнее, но, как показывает опыт, любой человек через день-два осваивает и эту технологию. За день один рабочий может отформовать от 500 заготовок.
Для коньков крыши готовят особую черепицу, которую называют коньковой.

Сушка черепицы

Правильная сушка черепицы имеет большое значение. При быстрой и неравномерной сушке черепица может покоробиться и потрескаться, поэтому сушка должна происходить медленно и равномерно по всей поверхности черепицы.

Чем сырее была глина при формовке, тем легче из неё выходит вода при сушке и наоборот - чем круче была замешана глина, тем медленнее сохнет черепица. При этом может появиться больше трещин.
На сушку черепицы очень вредно влияют солнце и ветер. Поэтому сушить черепицу лучше в закрытых помещениях или под навесом. При небольшом производстве черепицу кладут на временные полки из досок и кирпичей вместо подставок. Такие полки и разобрать, и сложить легко, и они не требуют ни стоек, ни гвоздей при сооружении. При дожде или сильном солнце черепицу прикрывают рогожами или соломенными матами. Время сушки летом в среднем составляет 10 суток,

Обжиг черепицы

Обжиг - наиболее ответственный момент производства черепицы. Правильный обжиг зависит от топлива, устройства печи, навыков работника (обжигалы) и многих других причин.
Обжигают черепицу в специальных печах, наиболее простыми из которых являются печи периодического действия.

Печь разделена на четыре основных отделения: топку, зольник, обжигальную камеру и трубу. Внутренние размеры такой печи внушительны: 2 м — в ширину и 4 м — в длину. Топка в длину имеет 1 м. За ней установлена стенка с отверстиями, отделяющая топку от обжигальной камеры. После того как обжигательная камера будет загружена черепицей, в задней части камеры выкладывают временную стену с отверстиями. В некоторых печах её не делают, Высота трубы у такой печи не очень большая - около 4,5 м. Размеры трубы внизу - 70x80 см, а в самом верху - 40x53 см. В трубе установлена задвижка для увеличения или уменьшения тяги. Перекрывают печь сводом.


Сзади печи устроено большое отверстие для загрузки и выгрузки черепицы. Это отверстие на время обжига закладывают кирпичом на глиняном растворе и засыпают песком, чтобы уменьшить теплопотери. Иногда здесь оставляют небольшую дверцу для наблюдения за ходом обжига и отбора пробников.

Разную черепицу укладывают в печи по-разному: голландскую и татарскую ставят вертикально, а плоскую - боком на длинное ребро. Черепица должна стоять вертикально, без наклона, на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы она не наклонилась во время обжига в ту или иную сторону, её слегка заклинивают разбитой обожжённой черепицей.
Лучше всего закладывать черепицу в печь отдельными ярусами, начиная от ближней к топке стенки и доводя их во всю ширину печи до самого верха. По окончании загрузки одного яруса кладут другой и так далее, пока не загрузят всю печь.

После этого начинают обжиг. Его следует вести до такой степени, чтобы черепица выходила слегка остеклованной по всей поверхности. Остеклованность начинает появляться, когда черепица немного пережигается и глина на поверхности спекается. В любом случае черепицу лучше немного пережечь, чем недожечь. Отделка черепицы. Не всегда черепица получается ровного цвета. Чтобы убрать пестроту, придать черепице более привлекательный вид и улучшить её качество, черепицу подвергают различной обработке. Одной из них является глазурование. Глазурь - особый стекловидный слой, покрывающий поверхность черепицы при обжиге. Глазурь бывает различных цветов, но самый дешёвый и распространённый цвет - коричневый и желтовато-коричневый. Глазурь придаёт черепице красивый вид и делает её прочнее неглазурованной. Однако глазурование удорожает черепицу вдвое, что ограничивает применение этой отделки.
Более приемлемой отделкой является ангобирование, то есть нанесение поливы на черепицу. Поливу делают из особой красной, совершенно чистой жирной глины, которую сначала высушивают и перемалывают, затем разводят водой как густое молоко и процеживают через частое сито. Высушенную черепицу перед обжигом опускают в этот глиняный раствор и повторно кладут на сушильные полки. Когда черепица вновь высохнет, её загружают в печь и обжигают. После обжига поверхность черепицы выходит вся ровного красного цвета. Полива улучшает и качество черепицы, и увеличивает срок её службы.

Когда черепица обожжена и остыла, её начинают выгружать из печи и сортировать. Черепица для кровли домов должна быть прямой, равномерно окрашенной, звонкой, без трещин и отбитых углов. Остальная черепица может быть использована на покрытие навесов и временных крыш. Готовую черепицу лучше хранить под навесом, защищая от дождя и снега. Нижние ряды обязательно нужно класть не на землю, а на доски. Покрытие крыши черепицей. Черепичные крыши являются огнестойкими, долговечными, не требуют окраски и ремонта и очень красивы.
Чем круче скат крыши, тем она лучше, так как снег на ней не будет задерживаться, а дождь будет быстро стекать. Но это правило верно, лишь для определённых климатических условий (пологие низкие крыши, к примеру, допустимы в южных жарких местностях) и применяемой черепицы.


При плоской черепице крыша должна иметь подъём не менее половины ширины здания. Обрешетины под неё прибивают согласно размерам черепицы, чтобы она зацеплялась шипом вверху, лежала на нижнем бруске и спускалась за него внизу не более чем на 6 см. Плоской черепицей кроют или в один слой, или в два.

Первый способ прост, но крыша получается неплотная и, чтобы дождь не попадал в щели между черепицами, под эти щели подкладывают полоски из жести. Ширина полосок должна быть от 9 до 11 см, а длина - на 4 см короче черепицы. Коньки перекрывают коньковыми черепицами на мху, смешанном с глиняным или известковым раствором.
Более прочная и плотная крыша получается в два слоя. Но такая крыша тяжелее - на 1 м2 идёт примерно 200 черепиц, которые весят около 100 кг (при однослойной укладке - в два раза меньше).

Минимальная производительность по черепице 3000 pcs/day

Данная информация представлена в целях более подробного изучения базовых особенностей технологии изготовления различных строительных материалов из глины с последующим обжигом.

I. Общий состав линии и основные узловые элементы
1. Подготовительный узел. Узел - 1 (1 комплект)

(1) Воздушная сушка сырья до достижения влажности 13% (для погрузчика) →
(2) Ленточный питатель с бункерами, модель TL-WLJ-PD6 (для транспортировки) →
(3) Конвейер, тип TL-SSJ-PD11 (для транспортировки сырья) + 2 магнитных уловителя, тип TL-RCBD-6.5 (для защиты оборудования от попадания металлических предметов) →
(4) Высокоскоростной смеситель-дробилка, тип TL-XSJ-DG800 (для предварительного дробления и перемешивания сырья, получения фракции не более 5 мм) →
(5) Конвейер, тип TL-SSJ-PDPD12 (для транспортировки переработанного сырья) →
система подачи воды (для перемешивания сырья и достижения влажности 18%-22%) →
(7) Конвейер, тип TL-SSJ-PD13 (для транспортировки переработанного влажного материала) →
(8) Высокоскоростной смеситель-дробилка, тип TL-XSJ-DG800 (для предварительного дробления и перемешивания сырья, получения фракции не более 1.5-2 mm) →
(9) Конвейер, тип TL-SSJ-PD14 (для транспортировки подготовленного материала) →
(10) Смеситель-гранулятор, тип TL-ZLJ-YPA (для последующей обработки сырья путём его гранулирования, что значительно улучшает качественные показатели конечного продукта перед последующим вылёживанием глины в течение 3-6 дней. Особенно это актуально для сырья с содержанием повышенного количества песка .) →
(11) Конвейер, тип TL-SSJ-PD15 (для транспортировки полуфабриката) →
(12) Склад хранения (вылеживания) глины (вылёживание глины в течение 3-6 дней после её гранулирования, для обеспечения получения конечной продукции более высокого качества) → Узел-2
(13) Автоматическая система контроля (для подготовки перед дальнейшим использованием материала)

2. Автоматическая экструзия & полусухое формование. Узел - 2 (1 комплект)


Описание основных принципов технологического процесса:
(все последующие процессы до п.20 осуществляются в автоматическом режиме)
14) Конвейер, тип TL-SSJ-PD21 (для транспортировки подготовленного полуфабриката к…) →
15) Ленточный питатель с бункерами, модель TL-WLJ-LB6 (для подачи и дозирования материала) →
16) Конвейер, тип TL-SSJ-PD22 (для транспортировки подготовленного качественного материала к экструдеру) →
17) Вакуумный экструдер, тип TL-CXJ-B40-30 + насадка для формования черепицы, тип TL-JCM-RT-ST, или другая насадка (для первичного формования черепицы) →
18) Пресс-автомат для окончательного формования черепицы, тип TL-AUTOYWJ-1W + пресс-форма для изготовления черепицы, тип TL-SYM-RT-ST или другая пресс-форма (для формирования чёткой формы и правильных геометрических размеров черепицы) →
19) Манипулятор конвейерного типа для захвата и передачи изделий, тип TL-JXSSSJ-JZ (для перемещения свежеотформованных изделий от зоны формования к месту последующей обработки) →
20) Загрузка в сушильные установки транспортных поддонов (осуществляют рабочие) *** 0 → Узел-3
21) Автоматическая система контроля (для подготовки перед дальнейшим использованием изделий)

Описание основных принципов технологического процесса:
(не для кафельной плитки)
20) Транспортные поддоны (для загрузки рабочими или автоматической системой***2 to) →
22) Multi-Tracks Dryer (для сушки изделий & после обработки горячим воздухом из печей наличие влажности должно быть менее 3-5 %. По окончании сушки изделия транспортируются в зону разгрузки и разгружаются рабочими или в автоматическом режиме ***3 )→
23) Транспортная система (для транспортировки изделий в печи) →
24) Тоннельные обжиговые печи (для обжига изделий при температуре около 1150℃ до окончательной готовности продукта) → Сортировка и упаковка готового продукта (выполняется подсобными рабочими или в автоматическом режиме***4 ) +
25) Автоматическая система контроля (для сушки и обжига)

***0, 1, 2, 3, 4---Мы должны знать какой вид топлива Вы предпочитаете использовать, его теплотворную способность и характеристики, чтобы сделать для Вас лучшее предложение по печам. Это очень важно для поддержания нужной температуры при обжиге. А также мы должны знать ваш инвестиционный бюджет, чтобы дать для вас лучшее предложение, и в том числе, для того чтобы знать для какого режима готовить предложение по «Узлу - 3» - автоматическое управление или нет.

II . Описание основного оборудования в составе линии.

1. Двухвальный смеситель, тип TL -JBJ -300 II


Основные технические параметры высокоскоростной двойной мельницы, тип TL -XSJ -DG 800
Размеры LxWxH(mm) Производительность (tons / hr) Размер частиц на входе / на выходе (mm) Мощность электродвигателя (k w) Вес (kg)
3,150 x 1,580 x 1,550 15~25 ≤100 / ≤2 ~ 5 67 ≈ 6000

Особенности этого типа

1.Специальная разработка для осуществления процесса тонкого помола и просеивания.
2.Некоторые модификации могут иметь свои особенности; тип CG двойные редуктор-ролики, тип DG двойные молотки, тип CX - ударно-экранный способ измельчения, и тип GS4 - роторный экран, для выполнения всех возможных вариантов помола.



4. Ленточный питатель с бункерами, тип TL -WLJ -PD 6

5. Вакуумный экструдер, тип TL -CXJ -B 40-30

Основные технические параметры вакуумного экструдера, тип TL -CXJ -B 40-30
Размеры LxWxH (mm) Производительность (регулируемая по VFD) (tons/hr) Максимальный диаметр вала (mm) Номинальный диаметр шнеков (mm)
4,600 x 1,800 x 1,300 5 ~ 8 ¢162 ¢400 / ¢300
Давление вакуума (mpa) Смешивание / Мощность электродвигателя (kw) Давление экструдирования (mpa) Вес (kg)
≤ - 0.095 45 3.0 ≈ 6000
Разработан специально для производства керамической плитки, кирпича, других кубических элементов высокого качества. Цельнометаллический корпус, специальные твёрдосплавные шнеки и надёжный редуктор, обеспечивают стабильность работы оборудования и качество выпускаемой продукции

6. Модульные тоннельные печи.

1. Один комплект состоит из 148 метров тоннельных печей
Предлагаемые тоннельные печи представляют собой сборную конструкцию из отдельных модулей, которые могут быть собраны за короткое время практически на любой рабочей площадке. Предварительное предложение содержит рекомендации по применению в качестве топлива природный газ. Каждый комплект тоннельных печей состоит из 41 модуля (каждый длинной 3600 мм).
Все модули изготовлены из специальной стали укреплённой горячекатанными стальными профилями и покрыты огнестойкой краской. Стыки между модулями имеют специальные замковые уклоны, обеспечивающие плавный переход между ними с надёжным герметичным соединением.
Длинна тоннельной печи: 1,480,000mm, Внутренняя/внешняя ширина тоннеля: 2650mm / 3600 mm
Размер стеллажей передвижных: 3600 x 2600 mm, Высота транспортных поддонов: 620 mm

2. Один комплект двойных воздушных каналов для горячего воздуха - 73 метра
Воздуховоды для горячего воздуха оснащены вытяжными вентиляторами и температурными детекторами с помощью которых регулируется влажность и температура внутри.
Каждый канал может вместить до 19 передвижных поддонов, а всего 38. Потолок сушилки изготовлен из армированной бетонной плиты. Сама сушилка оснащена легко монтируемыми раздвижными воротами. Сушилка и система воздухоподготовки рассчитаны в том числе и на размещение в ней стандартного кирпича.
Длина сушилки: 73,000mm, Внутренняя/внешняя ширина сушилки: 5250mm / 5750 mm Размеры передвижных стеллажей: 3600 x 2600 x 620 mm

7. Краткие заключительные условия.

1 Соответствующие договорённости для случаев направления специалистов предприятия за рубеж (в Россию, Казахстан, Грузию...): если это необходимо, поставщик оборудования может направить покупателю технических специалистов для осуществления работ по монтажу оборудования, его настройке и вводу в эксплуатацию. В этом случае покупатель оплачивает расходы, связанные проездом, проживанием и питанием специалистов, а так же оплачивает их работу из расчёта USD30 за каждый рабочий день на одного человека.

2 Система энергопотребления: трёхфазная, напряжение 380V/50Hz (или иная система, в зависимости от требований заказчика).

3 Сроки доставки и установки оборудования:
Изготовление и поставка оборудования осуществляются в течение 90 дней после подписания контракта и получения предоплаты; установка оборудования осуществляется в течение 60 дней.

4 Обеспечение качества оборудования и оказываемых услуг:
a) Гарантийный срок работы оборудования - один год, при условии его эксплуатации в соответствие с его функциональным назначением;
b) Направление квалифицированного персонала для настройки и корректировки поставляемого оборудования; c) В период гарантийного срока покупатель в полном объёме обслуживается по всем вопросам связанным с управлением оборудованием посредством телефонной (факс), почтовой и иной формой связи;
d) Для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, предприятие обеспечивает устранение проблем и необходимый ремонт, при условии если такие проблемы возникли при наступлении гарантийного случая;
e) Установка и тестовый запуск: во время установки и тестирования оборудования техническими специалистами предприятия-изготовителя, с соблюдением норм и стандартов установленных китайской системой качества, желательно, чтобы в этот период технический персонал покупателя осуществлял совместную работу в целях повышения своей квалификации и обучения. Это лучший способ ознакомления с техникой и её возможными неисправностями.

5 Условия предложения, выполняемые заказчиком:
a) Покупатель самостоятельно обеспечивает поставку к месту размещения оборудования: газа, воды, электричества;
b) Покупатель самостоятельно обеспечивает организацию производственных площадей и помещений необходимых для размещения оборудования;
c) Покупатель самостоятельно обеспечивает наличие в месте размещения линии необходимых инструментов, ГСМ, специального оборудования и т.п.;
d) Покупатель самостоятельно отвечает за иные необходимые элементы, не упомянутые в настоящем предложении.

6 Упаковка оборудования осуществляется на транспортные поддоны с учётом всех требований, необходимых для осуществления морских перевозок..

7 Условия оплаты: Оплата осуществляется в долларах США на условиях T/Т:
a) Тридцать процентов (30%) от основной цены, в виде авансового платежа, оплачиваются в течение 7 дней после подписания контракта;
b) Шестьдесят пять процентов (65%) от общей цены контракта должны быть оплачены после уведомления покупателя о готовности оборудования;
c) Пять процентов (5%) оплачиваются в течение 7 дней после получения оборудования и проверки его качества и комплектации.

.