Модели покупных гидрозатворов для брожения браги и вина. Как сделать своими руками? Гидрозатвор для брожения: назначение и характеристика Сколько воды наливать в гидрозатвор для брожения

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу . Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта , а иногда даже способно предотвратить порчу . Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ , который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости . Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии .

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта .

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом .

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители советуют использовать в качестве герметика тесто . Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный . Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный . Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания . В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех , достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз . В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу , обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка .

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на ? Ответ смотрите на видео ниже:


Простейший гидрозатвор для браги и — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:


А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Доброго времени суток уважаемые любители приготовления крепких напитков в домашних условиях. Сегодня мы беседуем с к.т.н., доцентом кафедры Технология бродильных производств и виноделия ГОУ ВПО им. К.Г. Разумовского", Макаровым С.Ю. (участникам он хорошо известен под ником «mak210»).

Сергей Юрьевич, приветствую вас и благодарю, что согласились

Подбирая вопросы, я попытался аккумулировать наиболее часто возникающие вопросы у начинающих винокуров в топиках

Нужен ли гидрозатвор при постановки браги? Нужен ли он для любой браги или например для сахарной не нужен, а для кодзи, солодовых, мучных и т.п. обязателен?

Если посевная доза дрожжей достаточна, то гидрозатвор не нужен, СО2 тяжелее воздуха и вытесняет его уже в первые минуты после начала явного брожения, в том числе в 200 литровых бочках. Но он позволяет точно отслеживать процесс брожения и его остановку, убирает неприятные запахи, предотвращает попадание внутрь насекомых. Гидрозатвор нужен, когда брожение, точнее дображивание, имеет большую продолжительность , например, месяца для вина. Когда мы говорим о самогоне, главная задача - быстро и без потерь сахаров сбродить его, тут и высокие дозы дрожжей и низкая концентрация сахара (18-20%), оптимальная температура (20-25ºС). Сырьё тут не играет значение.

В 95 % случаев ответ на вопрос о пропорциях для сахарной браги - 20 гр. сухих дрожжей на 1 кг сахара. Откуда эта цифра (почему не 10 или не 30)? Чем она обоснована?

Обычная дозировка сухих дрожжей 1,5-2,5 г на 1 литр сусла. Это рекомендация производителей, которые исходят из создания допустимой для подавления посторонней микрофлоры дозировки и быстрого запуска брожения. Передозировка дает ощутимый «дрожжевой» аромат в перегоне. Намного важнее проводить их правильное разбраживание, т.е. регидратацию из сухого состояния и реактивацию из угнетенного.

1. Равномерное рассыпание сухих дрожжей по поверхности водопроводной отстоянной воды температурой 35ºС в соотношении 1:10.

2. Выдержка 5-10 минут до появления явных признаков растворения (слой дрожжей на поверхности очевидно намокает) и последующее активное перемешивание с захватом воздуха (аэрация).

3. Выдержка 15-20 минут до появления характерной пены с периодическим перемешиванием.

4. Внесение в сусло (посев).

Восстановление сухих дрожжей лучше проводить в широкой посуде (тарелке), обеспечивающей свободный доступ кислорода. Идеально использование магнитной мешалки. Иногда рекомендуют в воду добавлять различные вещества: сахар, автолизаты пивных дрожжей, экстракты растений и прочее. Возможно это важно для промышленности, но опыт показывает, что в домашних условиях результат почти не отличим от растворения в воде. Последняя должна иметь достаточную жесткость, тем более не дистиллированной, которая приведёт к быстрой гибели дрожжей из-за высокого осмоса.

Каков оптимальный гидромодуль для сахарной браги? Сейчас рекомендации идут от 3 до 5 литров на 1 кг сахара. Каково оптимальное значение и почему?

Если кто-то рекомендует 1 кг сахара на 3 литра воды - плюньте ему в глаза. Такая высокая концентрация вредна для дрожжей, у них возникают трудности по транспортировке сахара через свою мембрану (высокий осмос, сравните ничтожную возможность забраживания домашнего варения), набраживаемый спирт может просто убить часть слабых клеток. Ожидаемый результат - неимоверно длинное брожение, низкое качество спирта (дрожжи болеют и набраживают всякие неправильные примеси), возможное инфицирование бражки, недоброды, иногда полная остановка брожения.

Если у вас есть время, то 1:4, тогда брожение 3-5 дней, 1:5 оптимально и дает брожение в течение 2-3 суток, хотя, разумеется, крепость бражки ниже и ее перегоняемый физический объём больше.

Это относиться к турбо-дрожжам в том числе? Или только для обычных?

Да, а почему нет? У них более интенсивное сбраживание, но биохимия та же, что и исследовал Луи Пастер больше 100 лет назад.

Крахмалосодержащие сырье лучше обсахаривать ферментами А и Г или солодом? Или нет разницы?

Даже среди профессионалов нет единого мнения по качеству такого спирта. Солод даёт аутентичность, которую так любят иностранцы. Для ряда их напитков (например, виски) ферменты категорически не разрешены, уверяют, что такой спирт имеет особую органолептику. Но ниже выход, а с зелёным возня еще та. Всё это значимо только для перегонки. Если вы применяете ректификацию, то все эти незначительные преимущества будут съедены при этом.

Ферменты дешевле, быстрее процесс осахаривания, нет проблем со стерильностью, существенно проще технология.

Выбирайте сами. Я сделал выбор в пользу ферментов, возможно потому что в молодости работал с заводами, на которых их производили. Но не настаиваю.

Брагу на ферментах можно поставит как методом ГОС так и ХОС. Какой метод более правильный с точки зрения качество получаемого продукта и почему?

Правильный – ГОС, зато при ХОС нет опасности пригорания и вообще – замесил за 5 минут и забыл. Результаты сравнимы, но нет коагуляции белка, поэтому образуется обильный неплотный осадок, возможно инфицирование (обязательно добавляют антибиотики), немного затягивается брожение.

Не забывайте, что мы берём муку не с помойки, ее проверили санитары (надеюсь) и допустили к продаже в магазинах, там нет жуков и плесени. Если мы берем цельное зерно или некондиционную муку, тут все-таки ГОС, неизвестно где оно валялось и каково его качество.

Имеет ли право на жизнь очистка углем или она бесполезна? Если имеет, то как ее правильно проводить? Какова технология? (углевать СС или после второго перегона? До скольких разбавлять спирт-сырец перед углеванием? Какую марку угля использовать? Сколько по времени углевать? При какой температуре? Нюансы углевания сахарного, зернового, фруктового, виноградного СС?

Сложный вопрос. Так сразу всё не скачешь в двух словах. Я углюю почти всегда, даже если делаю потом на этом спирте настои или наливки. Самогон в сочетании с углем даёт очень приличный результат и особую органолептику.

Углевать, конечно, нужно уже конечный результат, если две перегонки, то вторую, если три – третью. Если углёванную сортировку перегонять, то, считай уголь и время ты потратил напрасно, все ароматические вещества будут убраны при фракционировании.

Крепость спирта должна быть как у будущего напитка, я предпочитаю 39%. По времени? Тут сказать невозможно, надо нюхать. Как только появились характерные для обычной водки ароматы, прекращай, результат достигнут.

Фруктовый и виноградный не углюю, уголь уберёт все характерные ароматы.

Марки угля? Только не аптечный, там порошкообразный уголь, скреплённый крахмалом, может дать неустранимую муть. И не противогазный, его пропитывают различными присадками для нейтрализации токсинов, часть их них просто могут вызвать отравление при приёме внутрь. И не порошкообразные – очень сложно фильтруются после обработки. Самые удачные – зернённые и гранулированные косточковые и БАУ ЛВИ, впрочем разница очень невелика.

Очистка марганцовкой. Возможно ли ее провести качественно в бытовых условиях самогонщикам без спец.химического/технологического образования или это невозможно и опасно?

Способ промежуточной очистки спирта-сырца, разработанный в 60-х годах прошлого века до создания совершенной технологии ректификации. В настоящее время в промышленности практически не используется. Справедливости ради отметим, что среди домашних винокуров имеет как сторонников, так и противников.

Изложу методику в трактовке коллеги по хобби (ник Makovka, на http://forum.homedistiller.ru/ ).

На 10 литров 40% спирта сырца берём две столовые ложки кальцинированной соды без верха (примерно 17 г, карбонат натрия (Na2CO3,), можно заменять на толчёный строительный или школьный мел). Растворяем в 200 мл воды. В другом стакане в 200 мл воды растворяем полпакетика марганцовки (1,5 грамма). Заливаем оба раствора в сырец. Растворяем две чайные ложки едкого натра (примерно 7,4 г, NaOH, можно заменять на более безопасную пищевую соду, NaHCO3, гидрокарбонат натрия) в 250 мл воды и заливаем в сырец через 20 минут после первых реагентов. Выдерживаем не меньше 1,5-2 часов. Образовавшийся осадок лучше отделить декантацией или фильтрованием через вату. Перегонка полученного спирта обязательна!

Для тех, кому интересна химия процесса приведём её краткое изложение. В присутствии посторонних веществ марганцовка раскисляется до различных соединений марганца с выделением атомарного кислорода. В зависимости от кислотности среды образуются различные соединения. В кислой среде – это соединения марганца(II), в нейтральной – соединения марганца (IV), в сильно щелочной – соединения марганца (VI).

Итак, в нейтральной и слабощелочной начало реакции выглядит так:

2KmnO4=K2O+2MnO2+3O-.

В кислой среде:

2KmnO4=K2O+2MnO+5O-.

В сильнощелочной при рН больше 9-10:

6KmnO4=3K2O+2Mn3O+19O-.

Атомарный кислород при взаимодействии с низшими спиртами в зависимости от кислотности образует альдегиды или карбоновые кислоты. Альдегиды, как правило окисляются дальше. Высшие спирты сивушной группы также способны к окислению, но не выдерживают конкуренции с низшими и их содержание практически не меняется.

Во всех случаях окиси марганца образует осадки бурого цвета не растворимые в воде и спирте. Калий оксид наоборот растворим в воде, и реагирует с ней по уравнению:

K2O + H2O = 2KOH.

Образовавшийся каустиковый поташ реагирует с карбоновыми кислотами сырца с образованием нелетучих солей.

R-COOH + КOH = R-COOК + H2O.

С эфирами с высвобождением спирта (омыление):

RCOOC2H5+KOH=R-COOK+C2H5OH.

Бурый осадок – это окись марганца.

Следует отметить, что при такой обработке избыток как щелочи, так и перманганата вреден . Избыток щелочи переводит спирты в горькие альдегиды. Перманганат после окисления альдегидов в непредельные соединения окисляет спирт.

Какой материал оптимален для самогонных аппаратов? Медь, алюминий, нержа или их комбинация? Есть ли отличия для различного вида сырья (из какого материал изготовлен самогонный аппарат) – сахара, зерна, фруктов, ягод?

Оптимальный материал для аппарата, всё-таки медь, там есть много резонов и химических и органолептических. Но есть и недостатки – она окисляется, требует очистки химическими реактивами, не годится для индукционного нагрева, наконец, просто дорогая.

Алюминий кородирует, но зато с ним легко работать – прорезать технологические отверстия и пр. Опять же не годится для индукции.

Остается нержавейка. Чтобы частично восполнить преимущества меди, можно использовать медные холодильники, в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства (тарелки).

Сергей Юрьевич, еще раз спасибо за ваши развернутые ответы! Лично я подчеркнул для себя много нового и полезного.

“Азбука Винокура” сайт для начинающих самогонщиков

Гидрозатвор для канализации необходим для комфортного существования жильцов и долгой службы трубопровода. В первом случае слой жидкости предотвращает попадание запаха из системы в помещение. Во втором предотвращает гидравлические удары, вредные для труб.

Для чего необходим гидрозатвор?

Разница давлений на входе/выходе сифона создают эффект самоочищения, поэтому, гидрозатвор всегда работает, служит барьером для запахов из труб канализации. Гладкая внутренняя поверхность устройства является важнейшим фактором нормальной работы. Пластмасса полностью удовлетворяет этому условию, в унитазе узел делается из того же материала, что и основной корпус (фаянс, акриловый камень). Регулируются каждый гидрозатвор для канализации в доме после установки смывного бачка унитаза. Этот прибор при сливе большого объема жидкости создает самую большую разницу давлений внутри системы. Образовавшийся вакуум всасывает гидрозатворы моек, раковин, осушая их.

Из чего состоит гидрозатвор для канализации?

Гидрозатвор для канализации – сифон с находящейся в нем жидкостью. Существует несколько разновидностей сифонов для сантехники:

  • специальные для ванн – проектируются, изготавливаются конструкторами ведущих брендов под индивидуальные модели
  • двухоборотные – для сложных случаев с повышенной надежностью
  • трубчатые – для кухонных моек
  • гофрированные – чаще используются для раковин санузлов
  • бутылочные – компактные
  • трапы – для душевых, помывочных, бань, саун

Гидрозатворы могут срываться при мощном сливе бачка унитаза, так как большой объем жидкости создает в системе разряжение, всасывающее воду гидрозатвора. Поэтому, все они регулируются после установки этого сантехнического изделия. В банях используются сухие приборы этого типа, отверстие канализационной трубы перекрывает не водяная пробка, а шарик большого диаметра. Это связано с нерегулярным использованием, полным высыханием воды. Единственный прибор, не использующий внешнего сифона – унитаз, в нем он уже встроен. Существует две конструкции унитазов с S-сифонам (жидкость уходит в пол) и P-сифонами (сливное отверстие позади унитаза).

Бутылочный сифон

Гидрозатвор для канализации с бутылочным сифоном очень удобен, так как изготавливается разборным. Это увеличивает его функционал, ремонтопригодность – упавшее в раковину украшение можно без труда достать из отстойника, промыв последний под струей воды. В ножке тюльпана для умывальника чаще всего удается разместить только этот тип сифона, для остальных места там недостаточно. Как и в унитазе, здесь существуют S-образные, Р-образные формы устройства. Гидрозатворы с ревизией так же облегчают контроль состояния внутреннего пространства. Крышка устанавливается в верхней части изогнутой трубы.

Видео инструкция - установка сифона на раковину

Проблему пересыхания воды хорошо решает сухой затвор. Он может устанавливаться отдельно либо дублировать гидравлический. Простейший гидрозатвор для канализации этого типа своими руками – теннисный мяч сверху выходного отверстия. Выбор устройства индивидуален – в данном случае больше, не означает лучше. В основе прибора используется мембрана, фиксирующаяся пружиной. В случае пересыхания гидрозатвора поплавок удерживается пружиной, при наличии стоков мощности пружины недостаточно для удержания его в закрытом положении. Существует маятниковая система, основанная на гравитации любого материала и смещении центра тяжести. Производители экспериментируют, используют в приборах эффект молекулярной памяти.

Трубчатые, гофрированные сифоны

В обоих случаях для обеспечения гидрозатвора используется гибкая пластиковая трубка, гладкая либо гофрированная. В первом случае ограничен радиус изгиба, S-образные сифоны слишком большие, нарушается эстетичность помещения. Поэтому, чаще используется гофра с кольцами, в которые вставляются изгибы нужной длины. Преимущества прибора перед бутылочными аналогами заключаются в следующем:

  • возможность регулировки – после установки всей сантехники спускается весь объем смывного бачка унитаза, петли сифона регулируются
  • возможность перепланировки – мойка, биде, стиральная машинка, раковина, посудомоечная машина могут перемещаться на значительное расстояние без отсоединения сифона

Последняя функция особенно удобна при ремонте, обслуживании сантехники.

Основными причинами срыва, нарушения работы затворов являются:

  • резкое увеличение давления в канализации – водяную пробку выбивает внутрь санузла либо воздух просачивается в ванную, туалет постепенно
  • создание в трубопроводе вакуума – труба полностью перекрывается жидкостью, движущейся самотеком из дома

Последний вариант возможет при нарушениях норм СНиП:

  • меньший диаметр используемых труб, чем это необходимо
  • ремонт/замена системы с нарушением уклона горизонтальных линий
  • засорение/обледенение, приводящее к уменьшению диаметра во время эксплуатации

Запах так же может появиться из самого сифона при отложении в нижней его части грязи (актуально для гофрированных моделей). Сетка в раковине позволит избежать этих неприятностей.

Видео обзор - причины запаха в канализации

18 комментариев

Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

  • Двухкамерный

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

  • Разборный

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

  • Медицинская перчатка

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

  • Трубочка в банку с водой

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

  • С отводом запаха

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

  • Из одноразовых шприцев

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

Видео инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

  • Бесшумный и простой гидрозатвор

  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.

  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

С уважением, Дорофеев Павел.

Каждый, кто производит дома алкогольные напитки, знает, что на этапе брожения следует сделать гидрозатвор для браги.

Для чего он нужен?

Гидрозатвор при брожении необходим:

  • Чтобы обеспечить отвод из емкости образующегося в колоссальных объемах (4 куб.м. на 1 литр браги) углекислого газа.
  • Чтобы не допустить попадания в брагу кислорода, который нарушит правильный процесс производства алкоголя и приведет к окислению и скисанию продукта что испортит вкус и качество конечного продукта.
  • Чтобы контролировать фазу процесса брожения — в активной стадии пузырьков будет много, в завершающей углекислого газа не будет совсем.

Схема стандартного гидрозатвора

Классический гидрозатвор, используемый в домашних условиях, имеет стандартную схему:

  1. Емкость с брагой плотно закупоривается, а в пробку вставляется некий твердый переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубочка. Она должна иметь достаточно широкое сечение — так эффективней будет «собираться» углекислый газ и переходник не забьется пеной.
  2. К трубочке присоединяется гибкий резиновый или силиконовый шланг оптимального сечения. Все места соединений надежно герметизируются.
  3. Конец газовыводящего шланга опускается в емкость с водой например бутылку или банку.

Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.

Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.

Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.

Один из вариантов гидрозатвора из магазина

Многие варианты, которые используются в домашних условиях, назвать словом с корнем «гидро» сложно. Истинный водяной затвор должен иметь в своей конструкции емкость с жидкостью. Но виноделы продолжают устанавливать популярные варианты отведения углекислого газа и по-старинке именуют их гидрозатворами.

Выбирая верный способ, как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками, в первую очередь оценивайте герметичность системы. Именно этот фактор предопределяет в дальнейшем вкусовые качества финального продукта.

Перчатка

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

  • на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
  • чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
  • по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.

Классический вариант

Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.

Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.

С отводом

Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной, организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.

Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.

Рекомендуем посмотреть видео как делаются различные виды гидрозатворов.