100 к 1 какая каша самая полезная. Какая каша самая полезная. Какая каша самая вредная

Русскую кухню невозможно представить себе без каши, которая испокон веку занимала почетное место на столе. Это вкусное, сытное, дешевое, а главное – полезное блюдо, поскольку богато питательными веществами. Варят каши из всевозможных круп и зерен, обладающих многообразной пищевой ценностью, поэтому и пользу они приносят разную.

Каши легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, содержат грубые волокна, выводящие шлаки и токсины, помогают работе кишечника. Сложно сказать, какая каша полезнее: любая крупа имеет свои плюсы, и для полноценного питания важна каждая из них. Однако признанные лидеры – гречка и овсянка.

Одна из самых полезных каш – гречневая. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и имеет высокую питательную ценность, благодаря чему иногда называется заменителем мяса. В состав гречки входят витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор, йод, железо, магний и множество других полезных веществ для поддержания здоровья и красоты. Благодаря отсутствию глютена гречневая каша гипоаллергенна и подходит для первого прикорма детей.

Незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Лецитин, содержащийся в гречке, выводит холестерин и шлаки, а фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма. Также благодаря наличию в гречневой крупе рутина ее рекомендуется употреблять для профилактики варикозного расширения вен.

Гречка укрепляет капилляры и способствует нормальному кроветворению, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность различных систем организма. Она понижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Кроме того, употребляя гречневую кашу, поднимающую уровень допамина, можно избавиться от плохого настроения и даже депрессии.

Не менее полезна для здоровья и овсяная каша. Она дает ощущение сытости на довольно долгое время, поскольку содержит крахмал, имеющий свойство медленно перевариваться и усваиваться. Овсянка помогает восстановить силы после болезни, сбросить лишний вес, наладить работу пищеварительного тракта.

Эта каша рекомендуется при аллергических заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови. В ее составе содержатся витамины А, В1 ,В2, В2, С, Е, К, РР, аминокислоты, минеральные вещества: магний, калий, марганец, железо, йод и т.д. Овсянка богата лецитином, который препятствует развитию атеросклероза, благотворно воздействует на нервную систему и работу печени.

Впрочем, и другие крупы обладают не менее ценными свойствами, поэтому для сбалансированного питания помимо гречки и овсянки желательно также включать в рацион рисовую, пшеничную, перловую, кукурузную, ячневую, полбяную, манную, пшенную и прочие каши.

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Ржаная

Ячневая

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день.
Каша - лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы - на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, - так будет еще полезнее.

Пшенная

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт - ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп.
Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее - 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого - он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы - фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.


Польза гречневой каши

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций - верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Еще ценят гречку и за большое количество рутина . Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при лечении геморроя .

Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Лечение

При сердечных недугах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе: возьмите 1/3 ст. прокаленного пшена (на сковороде) и тщательно его промойте. Затем добавьте 2/3 ст. воды и на медленном огне сварите кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма все токсины и шлаки.

Польза перловой каши

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит: в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней ивитамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), ивитамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Не стоит забывать о перловой крупе тем, кто всерьез заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенностидиетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Клетчатки в перловке даже больше, чем в пшенице, поэтому она может послужить хорошей метлой для нашего кишечника.

При кашле и простуде: пейте несоленый отвар из перловой крупы. Он обладает противовоспалительным свойством.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того, чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность - кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний . Это самая малокалорийная каша, которая прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. А также способствует оздоровлению кишечника. Добавьте в нее орехи и сухофрукты, и вы забудете о такой проблеме, как запор. Хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение, а также обладает легким мочегонным эффектом.

Кукуруза гипоаллергена, поэтому ее есть могут все: и взрослые, и дети.

Но самое важное полезное свойство кукурузной каши заключается в том, что она снижает холестерин, и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Если ее есть чаще двух раз в неделю, то она способна улучшить цвет лица и укрепить десны.

Кукурузная муку хорошо очищает и подтягивает кожу. Захватите ее, когда в следующий раз пойдете в баню.

Источник;http://www.mbiology.ru/

Лечение гречкой

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 ст. перемолотой гречки, 1 ст. очищенных измельченных грецких орехов и 1 ст. гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю ешьте эту смесь, запивая чаем или водой. Больше в этот день лучше ничего не есть. Курс лечения - 2 месяца.

Гречневую кашу легко готовить. А испортить трудно. Правила просты: 2 объема горячей воды на 1 объем крупы. Запарьте ее вечерком, а на утро уже можно есть. При таком приготовлении ни один витамин из каши не исчезнет.

Польза манной каши

Она содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: крахмал, белок, витамины Е и В1, В2, В6, PP . В ней много железа и совсем мало клетчатки, отчего ее рекомендуют в послеоперационный период тяжелым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако высокое содержание крахмала детскому организму не требуется. Более того, детский желудок не способен переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Она изменяет микрофлору кишечника и не дает организму усваивать витамин D и железо, необходимые ребенку.

А вот пожилым людям манная каша очень полезна, так как предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Польза риса

Лечение рисом.

При поносе: 1 ч. л. риса залейте водой (6-7 чашек), поставьте на слабый огонь и кипятите. Полученный отвар остудите и в теплом виде пейте по 1/3 чашки каждые часа.

При ангине, лечении гриппа и пневмонии: добавьте в рисовый отвар мяту и репчатый лук.

Рисовая настойка при отложении солей . Возьмите 1 л холодной отстоянной воды, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара, 5 штук изюма. Настаивайте 4 дня. Процедите. Пейте по 0,5 ст. натощак, днем и на ночь. Храните в холодильнике. Курс лечения - 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Польза овсяной каши

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев!

Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В , которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы , а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Овсяная диета

Лечение овсянкой

При повышенном давлении: ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Возьмите 1 ст. зерен овса, кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедите.

Для больного желудка: приготовьте лечебный кисель. Крупу залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, положите немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставьте его бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкость, доведите до кипения, и кисель готов.

От отеков: 1 ст. овсяной крупы с 4 ст. воды кипятите в течение 10 мин., затем добавьте 1 ст. л. меда и кипятите еще 5 мин.

От гастрита и язвы: насыпьте 1 ст. л. овсяной крупы в 1 ст. и залейте холодной кипяченной водой, оставьте на ночь. Утром возьмите ложку и хорошо все размешайте. Жидкость, которая образовалась от овсянки, аккуратно слейте и процедите, затем поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, слегка подогрейте, чтоб отвар стал не горячим, а теплым. Затем добавьте 1 ч. л. меда. Пейте утром на голодный желудок. Через полтора часа можете завтракать.

Лечение запоров народными средствами : возьмите 1 ст. овсянки и залейте кипятком, настаивайте 3-4 часа. Затем жидкость слейте через сито. Нарежьте курагу, инжир, грецкий орех и добавьте это все в овсяную кашу. Заправить 1 ст. л. меда и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить сметану пожеланию.

Скраб для нежной кожи: возьмите 100 гр меда, 1/2 ст. овсянки, и хорошо все перемешайте. Намажьте на лицо или тело тонким слоем и оставьте на несколько минут. Смойте теплой водой.

Польза пшенной каши

Зернышки пшена богаты витаминами группы В , особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний - незаменимый микроэлемент для тех, кто много работает, марганец - отвечает за нормальный обмен веществ.

Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.

Какая каша полезнее

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Манная, перловая и ячневая каши

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Кукурузная, пшенная и пшеничная каши

Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.

Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.

Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.

Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.

К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.

Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.

Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.

Рисовая, овсяная и гречневая каши

Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.

Третье место. Рисовая каша

Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.

Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.

Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.

Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.

Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.

Недостатки риса:

  • Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
  • Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

Второе место. Овсяная каша

Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.

Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.

Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.

Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.

Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.

Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.

Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:

  • При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
  • Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
  • Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.

Первое место. Гречневая каша

Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.

Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.

Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.

Итак, для начала следует уяснить, что вредных каш не бывает. А так же то, что универсально полезной каши также нет. Из этого следует, что рацион каждого человека должен включать все каши. Кашей можно заменить также некоторые виды мяса, чтобы получать полезные нам белки и углеводы. Давайте разберём основные виды каш и узнаем, для чего полезна каждая из них.

Гречневая каша

Гречневая крупа чрезвычайно богата железом, которое придаёт нашим лицам алый оттенок. Это же железо ускоряет обмен веществ — гречка будет полезна людям, следящим за своей фигурой. Ваши сердце и печень будут очень благодарны вам, если вы будете употреблять гречку на постоянной основе. Гречка выводит из организма шлаки, а также (это очень важно) холестерин.

Врачи ценят эту кашу в основном за рутин. Благодаря ему вам не грозят болезни сосудов.

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на изобилие полезных качеств, гречку всё же следует использовать для профилактики вышеперечисленных недугов.

Овсяная каша

Вот мы и подошли к раздражителю слёзных желез детей всей страны. Сколько нервных клеток погибло у них, когда они слышали слово «Геркулес». В этом то и заключается весь парадокс. Овсяная каша лучше остальных успокаивает организм, с её помощью можно бороться с депрессией и хандрой. С этим всем ей помогает справиться витамин B. Также овсяная каша может быть полезна тем, кто имеет болезни желудка. Вы можете есть свою любимую пищу (например, очень жирную) не боясь. Но перед этим надо обязательно съесть пол тарелочки овсянки. Она создаст специальный слой, который не позволит холестерину проникнуть в кровеносные сосуды.

Эту кашу можно употреблять как сваренной на воде (более диетический вариант), так и сваренной на молоке (более калорийный вариант). Для сидящих на диете подойдёт устраивать разгрузочные дни с помощью первого варианта.

Овсяная каша не настолько полна полезными витаминами и ферментами, как, например, гречка, но идеально подойдёт для тех постоянно следит за фигурой и заботится об общем состоянии организма.

Перловая каша

На очереди, как говорится, самая мужская каша. Не зря она составляет основной рацион солдат многих армий. Ведь тем, кто кушает перловку, не грозит авитаминоз (недостаток витаминов), потому что там содержатся:

  • Витамин А. Он делает ваше зрение острее и укрепляет .
  • Витамин B. Каким вас видят люди, как вы с ними себя ведёте — всё это зависит от этого фермента. Если быть точнее, он отвечает за состояние вашей кожи, крепость вашей нервной системы.
  • Витамин D. Ещё одна составляющая вашего внешнего вида (хоть и не такая заметная). А именно, зубы и ногти.
  • Витамин Е. Женщинам будет очень интересен, поскольку он, как бы лживо не звучало, замедляет старение.

Из всего выше сказанного следует, что перловка настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, но не стоит сразу бежать в магазин и скупать её мешками, потому что она также не идеальна. Для того чтобы приготовить качественную перловую кашу, потребуется полтора часа. Хотя здесь есть своя хитрость: замочив перловую крупу перед варкой на три часа, можно ускорить приготовление на тридцать минут.

Рисовая каша

Люди, постоянно употребляющие рис, никогда не страдают отсутствием энергии или её недостатком, потому что в нём содержатся все необходимые для этого ферменты: сложные углеводы. Рисовую кашу, как собственно и все другие, можно безбоязненно употреблять тем, кто пристально следит за своей фигурой. В рисовых зёрнах находится много калия, который впитывает всю соль из организма, тем самым очищая его. Отсутствие соли и самом рисе благоприятствует тем людям, которые имеют болезни почек или сердечнососудистой системы.

Рисом можно лечить и делать профилактику диареи, отложения солей и даже ангины, гриппа. Одним словом, каша очень полезная особенно для людей занимающихся чересчур энергозатратной деятельностью. Эту кашу надо приучаться есть с детства. Если, к примеру, ребёнок не хочет есть рисовую кашу, то приучить его к ней можно сделав кашу на молоке. Тогда-то уж точно она станет его любимой.

Пшённая каша

Почти все наши предыдущие «герои» совершали пользу невидимую остальным людям. Полезные же действия пшённой каши видны, как говорится, на лицо. Основным компонентом пшённой каши является витамин B, который, как мы уже успели узнать, является главным фактором, влияющим на состояние нашей кожи, волос и т.д. В частности:

  • В1 — сделает вас веселее, поборет утомлённость и положительно скажется на вашей памяти.
  • В2 — поможет справиться с подростковыми прыщами а также благотворно повлияет на ваши волосы: сделает их гуще и крепче.
  • В5 — сделает вашу походку грациозней, выпрямив осанку.

Также в состав пшённой крупы входят железо, без которого не будет здорового цвета лица, марганец, контролирующий обмен веществ, и фтор, отвечающий за нашу сияющую улыбку и здоровые зубы.

Резюмируя полезные свойства всех перечисленных каш, стоит сказать, что универсально полезной каши нет. Каждая из них несёт свою пользу для человека и для того, чтобы получать абсолютно все полезные вещества, которые только можно получить из каш, надо составить график питания, согласно которому вы будете употреблять каждые день новую кашу. Приятного аппетита.

Уже давно никто не сомневается, что начинать свой день лучше с каши. Но с какой? Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.

Екатерина Стрельникова

Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс - превратит полезный злак в «белую булочку» - и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты - сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире - добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме - больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата , марганцем, витаминами группы В и . Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов - среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана - тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Особенно полезна овсяная каша людям с заболеваниями ЖКТ. За счёт высокого содержания аминокислот и витамина РР укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы. Мышечные боли и напряжённость помогает снять биотин - вещество, также содержащееся в овсянке.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания и бороться с высоким . Кроме того, гречневая крупа - отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным - они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры - она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически - хотя бы один раз в неделю - включать в рацион.

Пшённая каша

Пшёнка - очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа - она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено - источник не только магния, но и , меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Пшённая крупа практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварениеи обладает липотропным действием - попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшёнку не рекомендуется есть при пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в кишечнике и заболеваниях щитовидной железы.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно - примерно за 5-6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы - все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем - ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами - железом, фосфором, цинком, калием - и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам - цинк, магний, медь, фосфор, селен - полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняно й каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша - кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезнымидля здоровья сердца. Лигнаны - это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно - попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Рисовая крупа славится высокой усвояемостью. Кроме того, эта крупа способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять её во время различных диет. Но для каши, как правило, мы используем белый рис - он проходит «шлифовку» и лишается оболочки, в нём остаётся очень малое количество витаминов группы В и микроэлементов, к тому же он имеет высокий гликемический индекс. Всё это немного снижает привлекательность рисовой крупы.

Польза гречневой каши

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица.

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций - верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Еще ценят гречку и за большое количество рутина . Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при .

Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Лечение гречкой

Больным ревматизмом рекомендуется во время сезонных обострений (осенью и весной) сесть на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 ст. перемолотой гречки, 1 ст. очищенных измельченных грецких орехов и 1 ст. гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю ешьте эту смесь, запивая чаем или водой. Больше в этот день лучше ничего не есть. Курс лечения - 2 месяца.

Гречневую кашу легко готовить. А испортить трудно. Правила просты: 2 объема горячей воды на 1 объем крупы. Запарьте ее вечерком, а на утро уже можно есть. При таком приготовлении ни один витамин из каши не исчезнет.

Польза манной каши

Она содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: крахмал, белок, витамины Е и В1, В2, В6, PP . В ней много железа и совсем мало клетчатки, отчего ее рекомендуют в послеоперационный период тяжелым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако высокое содержание крахмала детскому организму не требуется. Более того, детский желудок не способен переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Она изменяет микрофлору кишечника и не дает организму усваивать витамин D и железо, необходимые ребенку.

А вот пожилым людям манная каша очень полезна, так как предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Польза риса

Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Содержит много калия . Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.

Как продукт диетический полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи рисовый отвар послужит лекарством, укрепит желудок.

Лечение рисом.

При поносе: 1 ч. л. риса залейте водой (6-7 чашек), поставьте на слабый огонь и кипятите. Полученный отвар остудите и в теплом виде пейте по 1/3 чашки каждые часа.

При ангине, и пневмонии: добавьте в рисовый отвар мяту и репчатый лук.

Рисовая настойка при . Возьмите 1 л холодной отстоянной воды, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара, 5 штук изюма. Настаивайте 4 дня. Процедите. Пейте по 0,5 ст. натощак, днем и на ночь. Храните в холодильнике. Курс лечения - 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Польза овсяной каши

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев!

Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В , которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие , а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Овсяная диета

Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна, ее рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Надо 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни разрешается съедать около 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Лечение овсянкой

При повышенном давлении: ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Возьмите 1 ст. зерен овса, кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедите.

Для больного желудка: приготовьте лечебный кисель. Крупу залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, положите немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставьте его бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкость, доведите до кипения, и кисель готов.

От отеков: 1 ст. овсяной крупы с 4 ст. воды кипятите в течение 10 мин., затем добавьте 1 ст. л. меда и кипятите еще 5 мин.

От гастрита и язвы: насыпьте 1 ст. л. овсяной крупы в 1 ст. и залейте холодной кипяченной водой, оставьте на ночь. Утром возьмите ложку и хорошо все размешайте. Жидкость, которая образовалась от овсянки, аккуратно слейте и процедите, затем поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, слегка подогрейте, чтоб отвар стал не горячим, а теплым. Затем добавьте 1 ч. л. меда. Пейте утром на голодный желудок. Через полтора часа можете завтракать.