Жареные китайские древесные грибы. Лечебные свойства китайских грибов Популярный гриб в китае

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы . Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза древесного гриба муэр и лечение

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом .

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах , а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе . Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

В перечень лекарств из тарелки в последнее время попали и грибы. Заморские: из Китая, Индии и Малайзии. Почему они? «Целебные свойства тамошних грибов были изучены жителями Азии еще 5000 лет назад - записи на санскрите об их применении были найдены в старинных монастырях», - говорит врач нетрадиционной медицины, фунготерапевт Александр Соколенко.

В основной состав лекарственного сбора, как правило, входят мейтаке, шиитаке, рейши и кордицепс. Так как их белок является чужеродным для человеческого организма, эти грибы способны мобилизовать иммунитет. Чтобы переработать незнакомый белок, организму не хватает ферментов, и он начинает активно сопротивляться, активизируясь и в отношении опасных бактерий и вирусов.

Грибы с азиатского континента также способны очищать организма, а значит, восстанавливать обмен веществ, работу кишечника и желудка, тонизировать сердце, сосуды, головной мозг, способствовать нормализации веса. Эффект очищения достигается за счет пористой структуры гриба, которая служит природным абсорбентом токсинов и шлаков.Приготовить лекарство в домашних условиях невозможно, так как термообработка и настаивание на спирту лишает гриб его целебных свойств. Лечебными могут считаться лишь вытяжки, приготовленные на специализированном производстве, и продающиеся исключительно в аптеках.

Лекарственный препарат должен быть сертифицирован, и проверить наличие всех сертификатов никто покупателю не запретит. Лечебные свойства настойки являются подлинными, если концентрация гриба рейши в составе составляет не менее 25 мг, кордицепса – 100 мг, а шиитаке и мейтаке – по 75 мг.

кордицепс


Воспринимать лечение грибами, как панацею и основное лечение сегодня все же нельзя. Так, доцент кафедры фармакологии Национального фармацевтического университета Украины Владимир Мороз утверждает, что современной медициной свойства азиатских грибов исследованы мало, поэтому производители целебных настоек часто ошибаются с дозировками.Прибегать с фунготерапии или лечению грибами можно только, как к вспомогательному методу лечения и только после профессиональной консультации лечащего врача.Азиатские грибы обладают рядом общеизвестных свойств. Так шиитаке считают эффективным иммуномодулятором, который применяют при лечении герпеса. Шиитаке используют и при лечении ишемии, сахарном диабете и ожирении. Кордицепс рекомендуют при бронхите, цистите пневмонии и простатите. Также этот гриб способен чистить печень, лимфу и кровь от токсинов.

гриб рейши


ГРИБЫ «РАБОТАЮТ» БЛАГОДАРЯ:

1. ПОЛИСАХАРИДАМ. Раздражают макрофаги - клетки имунной системы - и таким образом заставляют их работать быстрее. А работа этих клеток - забирать бактерии, вирусы и поглощать их. То есть усиливается очищение организма и борьба с болезнями. Также при раздражении выделяется перфорин - белок-убийца онкоклеток. Поскольку полисахариды блокируют антитела в крови, то они обладают еще и противоаллергическим эффектом: при бронхиальной астме, атопических (связанных с генетическими нарушениями) дерматитах, ринитах и крапивнице. 2. ТРИТЕРПЕНОВЫМ КИСЛОТАМ. Как всякая кислота они растворяют жиры, потому снижают уровень холестерина - главного виновника в развитии атеросклероза, ишемии мозга, сердца, сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Также кислота стимулирует сократительную функцию миокарда и приводит в тонус сосуды. 3. АДЕНОЗИНУ. Это вещество нормализует свертываемость крови, потому уменьшает образование тромбов, которые являются одной из главных причин развития инфаркта, инсульта и тромбоза вен. Также аденозин снижает потребление тканями нашего организма кислорода. То есть человек начинает лучше переносить кислородное голодание, которое часто возникает при физических и психических нагрузках. 4. СТЕРОИДНЫМ СОЕДИНЕНИЯМ. Нормализуют гормональный фон, поскольку человеские половые гормоны тоже имеют стероидную природу. Особенно необходимы стероидные соединения для женщин в климактерический период и период полового созревания. Также они борются с доброкачественными мастопатиями, фибромиомами, кистами, узлами щитовидной железы. 5. АМИНОКИСЛОТАМ. Они входят в состав ДНК, потому хороши как профилактика генетических мутаций. И не только во время зарождения малыша - никто пока не доказал абсолютную безопасность модифицированных продуктов, и последствия Чернобыля тоже никто не отменял. 6. МИКРОЭЛЕМЕНТАМ. В составе грибов - вся таблица Менделеева, и особенно они богаты германием, который отвечает за доставку кислорода в клетки нашего организма. При этом если гемоглобин берет на себя 1-2 молекулы кислорода, то германий - до 8. Таким образом улучшается обмен веществ и повышается тонус всего организма.

Елена Свитко, натуропат:

«Каждое утро я съедаю граммов 50 любого сыра с плесенью. Грибы, которые находятся в ней, ничем не уступают по свойствам своим сородичам с грядки, зато в них точно нет нитратов и нитритов, на которых могут выращивать медицинские грибы. Мой иммунитет заметно укрепился - теперь я гораздо реже болею. А если и подхватываю грипп, то переношу его куда легче, чем раньше».
Источник
segodnya.ua

Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием .

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла .

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Кира Столетова

Блюда восточной кухни, использующие китайские грибы, в одно и то же время острые и сладкие. Самые знаменитые растения этого вида - муэр, но не менее популярны рейши, эноки и кордицепс.

Особенности азиатских грибов

Азиатские грибы насыщают, но не дают набрать вес, а значит, являются подходящим лакомством для людей, следующих диете.

Традиционно грибы используют в китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сейчас экстракты, мази и порошки из этих необычных продуктов продают во многих аптеках. Они способствуют повышению иммунитета и в то же время понижают уровень сахара в крови.

Древесный черный муэр из Китая

Черные китайские грибы муэр (Аuricularica auricula) также собирают во Вьетнаме, Таиланде и некоторых других странах. Другие их названия - «древесные ушки» и «иудино ухо». По преданию, первые китайские древесные грибы появились на дереве, где повесился предатель Христа.

Морщинистые шляпки имеют форму уха, диска или чаши. Они тонкие и небольшие по диаметру. Окрас с возрастом изменяется от фиолетового до коричневого. В российских лесах муэр можно найти растущими на ольхе или бузине, но собирают их редко, обычно покупают.

В лавочках сухие китайские древесные грибы продают в пачках, но даже в таком виде их пищевая ценность остается высокой. В них содержится большое количество белка, витаминов B и D, аминокислоты и минералы. Польза здоровью тоже огромная: арикулярии препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снимают опухоли и выводят токсины. Их употребляют для лечения онкологии.

Черный китайский гриб имеет сладковатый вкус. В древней Японии из него готовили десерт и подавали к имперскому столу. Также из черного гриба получается отличная добавка к первым и вторым блюдам, тушеному и жареному мясу. Еще из него готовят вкусные салаты.

Перед приготовлением арикулярии обязательно замочить на 3 часа, чтобы они разбухли и раскрыли вкус.

Польза рейши

Рейши, он же ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum), знаменит лекарственными свойствами. Экстракты и порошки из него встречаются во многих аптеках России, они продаются в пакете или в брикетах. У рейши маленькая темная шляпка, длинные ножки. Мякоть плотная и безвкусная. Он растет на мертвой или умирающей древесине.

Область применения лечебных свойств таких грибов огромна. Он восстанавливает силы организма в послеоперационный период, при стрессах и менопаузе. Его принимают при ишемической болезни сердца, дисбактериозе и гепатите. Полезные вещества, входящие в его состав, помогают организму сопротивляться стрессам и депрессии.

Лечебные свойства эноки

Другие названия эноки - золотые нити или зимние опёнки (Flammulina velutipes). В маринованном виде их часто продают в вакуумной упаковке или в банках. Шляпки у эноки желтовато-белые, а ножки более темного оттенка. Пластинки редкие, мякоть имеет приятный вкус. В диком виде гриб находят на ослабленной древесине ив и тополей.

Зимние опёнки содержат большое количество минералов, быстро насыщают организм. Их варят, добавляют в овощные салаты и как гарнир для жареных или запеченных блюд, а еще - в начинку для роллов.

Опёнки задерживают рост злокачественных образований, поэтому их используют при лечении рака.

Кордицепс и его полезные свойства

Описание внешности этой разновидности грибов:

  • они небольшие;
  • тонкие и изогнутые, с утолщением на кончике.

Хотя эти грибы прорастают из гусениц, вкус их мякоти и запах приятен.

Кордицепсы не употребляют в свежем виде - сначала их засушивают, потом измельчают. В аптеках продают готовые прессованные засушенные продукты в коробочке или в пакете. В них содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кордицепс используют для выведения токсинов, против вирусных инфекций, для восстановления сил и иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов. Многие женщины используют это средство для придания мягкости волосам и коже.

как приготовить черный китайский древесный гриб

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Китайские грибы

Заключение

В свежем виде или в упаковке, китайские грибы готовы сослужить человеку добрую службу. Их можно назвать панацеей почти от всех болезней.

По смешной цене (около 10 рублей за маленькую упаковку). Я бы, наверное, не рискнула брать какие-то непонятные сушеные грибы, если бы не мое детство на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Там мама часто покупала такие же грибы и готовила из них очень вкусные блюда.

Поэтому назаказывала я их себе без опаски. Мне пришла большая коробка, в которой находилось 20 маленьких коробочек, размером со спичечный коробок.

Можно посмеяться над русским текстом на обратной стороне:


Данные грибы (по-китайски они называются муэр) растут на умирающих деревьях, их собирают, сушат и прессуют.



В просторах Интернета нашла следующее:

Древесные грибы: польза

Грибы муэр не только вкусны, а также они очень полезны. Древние китайцы утверждали, а современные медицинские исследования подтвердили, что древесные грибы укрепляют здоровье, являются иммуномодуляторами, служат профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов, полезны при гипертонии и снижают уровень холестерина в организме.

Древесные грибы Муэр богаты белками, их по достоинству оценили диетологи, клетчатка и желатин благотворно влияют пищеварение и моторику кишечника.

Ну просто волшебные грибочки ))

Способ приготовления: достаем грибы из упаковки, очищаем от целофана и замачиваем в кипяченой холодной воде примерно на час, хотя на упаковке производитель вообще рекомендует вымачивать всего 20 минут. В Интернете находила, что некоторые советуют вымачивать их сутки, вроде как раскрывается полнее вкус. Но я люблю все делать максимально быстро, поэтому так не пробовала.


Грибы начинают впитывать воду практически сразу и в течение часа хорошо раскрываются, их объем увеличивается, наверное, раз в 7-8 .

После того как грибы раскрылись, их необходимо промыть под проточной водой. И все – можно жарить, варить, тушить.

У данных грибов нет своего выраженного вкуса. Грибной вкус более менее раскрывается при обжарке с луком. Но зато у них очень хорошая плотная текстура. В готовом блюде они очень приятно хрустят.

Мне понравилось делать в ними слойки . Я обжарила грибы с луком, натерла сыр на мелкой терке, все это смешала, и напекла с такой начинкой слоеные пирожки. Съели мы их очень быстро

Поэтому если увидите в магазине китайские древесные грибы, смело берите!

Еще один мой отзыв о продукте дальневосточной кухни – Папоротник Орляк .