Употребление клубней картофеля с паршой. Профилактика и лечение парши картофеля. Почему появляется заболевание и как развивается

Парша картофеля относится к тем огородным проблемам, которые доставляют дачникам-огородникам множество хлопот, но здоровью человека напрямую не угрожают. Из-за этого многие земледельцы не уделяют борьбе с ней должного внимания, списывая порой скромные урожаи на капризы погоды, недоброкачественный посевной материал, дороговизну удобрений. Такой подход имеет право на жизнь, но назвать его оптимальным вряд ли возможно. Особенно с учетом того, что против этой болезни разработано множество средств, каждое из которых обладает при правильном применении позволит решить проблему с высокой эффективностью. Но, прежде чем объявлять «военные действия», нужно разобраться, с чем вы имеете дело.

Бороться или не бороться?

Этим вопросом задаются многие огородники-любители. С одной стороны, пораженные клубни вполне могут быть использованы в пищу, ведь непосредственной угрозы жизни и здоровью человека они не несут. Насколько их будет приятно готовить и есть – вопрос открытый, но в больницу вы точно не попадете. С другой стороны, парша клубней картофеля – проблема достаточно неприятная. Она провоцирует снижение пищевой ценности, уменьшает сроки хранения собранного урожая и способствует развитию гнили. Также вы должны понимать, что зараженный картофель не годится для использования в качестве посевного, иначе о сколько-нибудь приличном урожае на будущий год можно сразу забыть. Следовательно, если вы не готовы расстаться с половиной собранного урожая, борьба с паршой на картофеле должна стать одной из приоритетных задач.

Аргументы «За»:

  • сохранение всех полезных веществ в картофеле и презентабельность;
  • значительное увеличение сроков хранения собранного урожая;
  • повышение сопротивляемости картофеля вредителям и болезням;
  • уменьшение количества бракованных клубней, а, следовательно, финансовая выгода.

Виды парши

Лечение зараженного участка может быть действенным только в том случае, если вы правильно определите разновидность парши. Универсальные препараты против нее существуют, но по эффективности они несколько уступают узкоспециализированным. Итак, с чем же вы можете столкнуться на своем участке?

Парша обыкновенная

Активнее всего развивается щелочной, немного подсушенной, почве и температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Еще один фактор риска – некачественно проведенное известкование грунта. Поражаются только клубни, но здесь важно помнить, что при заражении парша может «законсервироваться» на несколько лет, особенно если не уделять обработке участка должного внимания. Основной признак заражения – язвочки неправильной формы, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрываются трещинами. В условную зону риска попадают сорта картофеля, у которых красная или слишком тонкая кожура.

Парша порошистая

Причина ее возникновения – особый вид грибка, который поражает не только клубни, но и скрытую в земле часть стебля. Если обработка картофеля была проведена с нарушением регламента, то при длительном хранении урожай начнет гнить и покроется «бородавками». Наиболее вероятные источники заражения – почва, использование навоза или недоброкачественный посадочный материал. Парша порошистая активнее всего развивается в условиях повышенной влажности и температуре окружающей среды около 15 градусов, причем она сохраняет жизнеспособность не менее 5 лет.

Серебристая парша картофеля

Она отличается от прочих видов тем, что пораженный клубень может храниться достаточно долго без каких-либо признаков гниения. Но он будет терять влагу и постепенно усыхать, что в результате может привести к значительному уменьшению урожая. Основной признак заражения – сильное истончение кожуры, появление на ней серебристого блеска (особенно сильно проявляется на краснокожих сортах) и буровато-серых пятен. Проблемные почвы – суглинистые и супесчаные.

Черная парша картофеля (ризоктониоз)

Один из самых непредсказуемых видов, который может уменьшить будущий урожай на четверть. Поражаются клубни на всех этапах развития, причем в дождливые, холодные весны риск значительно увеличивается. Внешние признаки заражения – формирование ямок и углублений в кожице, постепенный некроз клубней, загнивание ростков и глазков. Язвочки могут быть не только черными, но и коричневыми, причем они также распространяются на подземную часть стебля. Потенциальные потери урожая можно значительно уменьшить, если использовать сорта картофеля устойчивые к парше, но это потребует дополнительных расходов.

Методы борьбы и профилактики

Избавится от этой болезни можно, хотя для этого придется приложить определенные усилия и настроиться на удачу. Но, не надейтесь, что для этого хватит однократной обработки участка специализированными химикатами. Ведь даже самые действенные препараты от парши картофеля требуют систематического применения, дополненного комплексом специальных профилактических мероприятий.

  • Используйте только качественный и здоровый посадочный материал, который следует приобретать только в специализированных агротехнических магазинах.
  • Перед посадкой обязательно протравливайте клубни специализированными препаратами.
  • В определенных случаях может помочь обработка картофеля от парши борной кислотой или соединениями марганца (особенно этот прием эффективен при посадке).
  • Старайтесь не использовать в качестве основного удобрения свежий навоз.
  • Чередуйте посадку картофеля с любыми бобовыми культурами – это значительно снизит вероятность появления парши.
  • Немного подкислите почву, если она чересчур щелочная. Для этого отлично подойдет сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды). Для обработки 1 куста вам понадобится примерно 400-500 мл раствора.
  • Картофель устойчивый к парше – это практически идеальный вариант решения проблемы, но приготовьтесь к дополнительным расходам. Заслуженной популярностью у дачников пользуются отечественные сорта: «Аспия», «Раменский», «Вестник», Жуковский ранний», и «Прасна». Несколько дороже будут стоить их зарубежные аналоги: «Альфа», «Кростор», «Ментор» и «Леди Розетта».
  • За полторы-две недели до сбора урожая выделите достаточно времени, чтобы избавиться от ботвы.
  • В конце сезона засадите участок рожью, пшеницей или горохом. Тем самым вы значительно ускорите восстановление почвы.
  • Обеспечьте подобающие климатические условия для хранения собранного урожая. Злейшие враги картофеля – повышенная влажность и высокая температура.

Важно! Все виды парши картофеля очень «не любят» специализированные регуляторы роста, особенно если использовать их во время бутонизации. Хороший и не очень дорогой вариант — «Циркон», который можно приобрести в специализированном магазине. А если предотвратить беду все же не удалось, используйте «Фито Плюс», которым следует тщательно обработать весь имеющийся картофель, предназначенный для посадки, после чего несколько раз обрызгать его (лучше всего – в период вегетации, на 2-3 л воды понадобится содержимое 1 пакетика).

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то сможете справиться со всеми трудностями и обеспечите себя картофелем на весь год. Главное – не бояться трудностей, верить в собственные силы и уделять участку немного свободного времени. Парша обыкновенная – это не приговор, с ней можно и нужно бороться!

Подозрительные выпуклости на клубнях, свидетельствуют о том, что картофель атакуют лучистые грибы. Не стоит заблуждаться, что небольшие язвы не причиняют вреда корнеплодам. Опасность в том, что разновидностей парши 5 видов, плюс постоянно мутирующие штаммы. Если с болезнью не бороться, возможен ущерб урожая в крупных размерах. В статье расскажем, почему появляется парша на картофеле, как с нею бороться народными и химическими способами.

Причины появления парши на картофеле

Виды парши: 1 – черная; 2 – обыкновенная; 3 – сетчатая; 4 – порошистая; 5 – серебристая.

Причины появления:

  1. Чаще всего возбудитель парши попадает на картофель из почвы.
  2. Источником заболевания может быть зараженный посадочный материал.
  3. Несоблюдение севооборота, посадка картофеля на одном месте несколько лет подряд.
  4. Внесение азотных удобрений в форме, благоприятной для развития лучистых грибов – возбудителей болезни. Это не перепревший навоз и компот, в котором активно развиваются патогены.
  5. Оптимальный для грибков температурный режим почвы + 20 0 , хотя вредоносные патогены активизируются в теплый период от +6 0 до + 30 0 .
  6. Вредоносные микроорганизмы интенсивно размножаются в щелочных грунтах. Подкисление почвы – одна из составляющих борьбы с паршой. Читайте также статью: → « ».

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота . Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые — рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней. Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами. Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Совет #1. Если появилась парша, это почва сигнализирует о том, что не справляется с вредоносной флорой, ей требуется дополнительное питание.

Удобрения и препараты для корневой подкормки, оценка их продуктивности

Преодолеть распространение парши можно комплексом минеральных удобрений. Последовательность внесения и особенность действия питательных и защитных веществ:

  1. Оптимизация грунтов с рН > 6,5, методом подкисления. Применяют сульфаты калия, магния, аммония (читайте ).
  2. Перед посадкой – смесь калимагнезии, суперфосфата и сульфата аммония по 30 г/м 2 .
  3. После посадки – обработка междурядья 1% раствором борной кислоты, из расчета 4 л на 1 м 2 .

Совет #2. Обратите внимание! Чрезмерное подкисление почвы, которое происходит в результате разложения солей, замедляет рост картофеля и ухудшает вкусовые качества.

Народные способы и средства, сравнительный анализ эффективности

Кроме химических средств можно применять доступные растительные средства и органические удобрения, которые повышают иммунитет картофеля к парше.

Период вегетации Средство Количество внесения
При посадке Птичий помет раствор 1:15 1 л в лунку
Отрастание стеблей ½ л жидкого коровяка или птичьего помета на 10 л воды. 0,5 л под один куст
Формирование куста 10 кг крапивы на 100 л воды настаивать неделю. 1л на один куст
Бутонизация 3 столовые ложки золы на 10 л воды 1л на один куст
Начало цветения 2 стакана коровяка на 10 л воды ½ л на куст

План лечения парши по дням

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений «Фертика картофельная»
80 г/м 2
Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. Кальциевая селитра

1 кг на 100 м 2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный — биохимические препарат раствор 300 г 100 м 2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.

«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Совет #3. Обратите внимание! Конкретные сроки применения удобрений зависят от времени созревания сорта картофеля и связаны с вегетативными периодами.

Анализ опрыскивателей для обработки картофеля

Для обработки грунта и внекорневых подкормок используют современные опрыскиватели. Читайте также статью: → « ». Среди огромного ассортимента огородника выбирают такие модели:

  1. Forte ОГ-16 (40661) ручной – помповой конструкции. Объем бака – 16 л. Модель снабжена телескопической удочкой и тремя соплами для разной степени распыления. Садоводы заметили хрупкость корпуса, в эксплуатации не переносит ударов.
  2. Sadko SPR-8 (8010079) ручной. Величина резервуара – 8 л. Особенность модели – насос, встроенный в крышку, приходит в действие от нескольких легких нажатий. Как недостаток огородники отметили небольшой радиус распыления до 50 см.
  3. Лемира ОП-202-01 пневматический. Десятилитровый цилиндр для жидкости снабжен шлангом и телескопической удочкой. 4 насадки распыляют жидкость от струи до тумана. Слабой стороной называют уплотнители поршня насоса, быстро выходят их строя при интенсивной эксплуатации.
  4. Solo 451-02 бензиновый, ранцевый. Величина емкости – 20 л. Распыление достигает 11 м. Предназначен для обработки больших площадей. Дополнительное оборудование – 4 насадки для разной степени распыления. Некоторые садоводы жалуются, что при полном баке, заплечные ремни врезаются в руки и приходится работать когда резервуар заполнен на половину.
  5. Комфорт (Умница) ОЭ-10-Н аккумуляторный – с заливным фильтром.Распыление регулируется с помощью четырех насадок и распространяется на большое расстояние. Модель проста в эксплуатации, нужно залить жидкость в десятилитровый бак и повернуть тумблер. Недостатком можно считать высокую стоимость.

Дополнительные меры защиты

Агрономы утверждают, что результативный метод борьбы с паршой – это подбор сортов, которые противостоят грибковым заболеваниям. Подбор сортов картофеля, устойчивых к парше, достоинства и недостатки:

Название сорта Положительные качества Недостатки
Алена Раннего срока созревания. Клубни гладкие, правильной овальной формы. Сорт засухоустойчив. Подвержен фитофторозу
Белоснежка Среднеспелый сорт, с желтоватой кожурой. Устойчив к фитофторозу. Хорошо хранится. Поражается картофельной цистообразующей нематодой.
Ласунак Высокоурожайный сорт. Противостоит колорадскому жуку. При хранении не переносит перепад температуры.
Ресурс Один из наиболее засухоустойчивых сортов, который быстро устраняет механические повреждения.
Темп Обладает высокой лежкостью. К парше средне устойчив.

Кроме перечисленных сортов, парше противостоят: Брянская новинка, Раменский, Аспия, Вармас, Бежицкий, Вестник, Скороплодный, Вильня, Родник, Вятка, Резерв, Жуковский ранний, Прасна, Любимец, Посвит.


Замечено, что сорта с белой кожицей более устойчивы к парше, чем розовые.

Полезное соседство: растения защищающие картофель от парши

Опытным путем огородники-любители установили, что применять сидераты можно не только после сбора картофеля, но и во время его выращивания. Монокультуру высевают в междурядье. Когда растения достигают 15 – 20 см, их срезают и обрабатывают ЭМ препаратами. Хорошие результаты дает применение разных видов растений, когда ряд бобовых, сменяют крестоцветные.

Схема размещения сидератов:

вика → горчица → люпин → люцерна → редька масляничная → горох.

Регионы риска заражения паршой картофеля

От заболевания не застрахована ни одна агрономическая зона. Активность возбудителя зависит от погодных и микроклиматических условий. Немаловажную роль играет то, насколько тщательно соблюдается поддержание плодородия почвы. Косвенно на распространения грибка влияет наличие других патогенов и вредителей. Большое количество неблагоприятных факторов ослабляет картофель, тогда он легко поражается паршой. Подобные условия могут возникнуть в любом регионе.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. За какой срок можно избавиться от парши на картофеле?

Ликвидировать возбудитель невозможно, но значительно уменьшить его количество, реально. Для этого профилактические и лечебные меры нужно применять постоянно.

Вопрос №2. Как влияет парша на развитие картофеля?

Рост побегов замедляется, стебли становятся тонкими и хрупкими, картофелины мелкими в язвах. У пораженных клубней содержание крахмала снижается на 40%. Во время хранения грибок продолжает распространяться, поражая клубень. Чем дольше лежит картофель, тем меньше остается съедобной части.

Вопрос №3. Какую опасность представляет парша для человека?

Грибковый возбудитель парши не передается человеку, как заболевание. Отрицательная сторона – это снижение питательных веществ картофеля.

Ошибки при борьбе с паршей на картофеле

  1. Часто огородники при сборе картофеля не обращают внимания на небольшие выпуклые язвочки. Если не принимать меры парша активизируется настолько, что неровности превращаются в глубокие трещины со рваными краями.
  2. Часто огородники вносят свежие органические удобрения высокой концентрации. Это благоприятная среда для развития парши. Применять органику можно только в растворе 1:15.
  3. На небольших участках картофель из года в год высаживают картофель на одном месте. Если севооборот невозможен, для оздоровления почвы лучше применять сидераты.

Доброе утро, мои хорошие! Я начинающий огородник и о многих тонкостях выращивания овощей и фруктов еще не знаю. Решил попробовать посадить картофель, выбирал подходящий сорт, дабы в дальнейшем насладиться урожаем.

Ухаживать за ней оказалось не так просто, как мне рассказывали. Мне приходилось убирать жуков, поливать и удобрять. Наконец пришла пора собирать урожай. Выкапывая его, я стал замечать, что почти каждая картофелина имеет язвы и какие-то трещины. Позвал в гости соседа и он мне сказал, что это заболевание называется — парша.

Я не мог понять, откуда она появилась, а как оказалось мне надо было по другому обработать почву. В этой статье Вы узнаете: парша на картофеле — как лечить землю, какие методы и препараты использовать.

Парша на картофеле: как лечить землю и защитить урожай

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать? Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов. Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет.

И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец. Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь. Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать.

Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши. Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой.

А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней. Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника.

За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя, если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками.

Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы. Прежде всего, нельзя сажать картофель на одном месте два-три года, чтобы в почве не накапливалась инфекция.

Земля для картофеля должна быть заранее подготовлена, очищена от возбудителей парши с помощью сидератов — зеленых растений, которые используют в качестве удобрений для почвы.

После сбора ранних овощей или в течение всего сезона — с весны до конца лета — высевайте на поле, где планируете в будущем посадить картофель, такие сидераты, как люпин, горох, бобы, горчицу, рапс. После цветения или образования у бобовых первых плодов закопайте эти целебные растения в землю на глубину 15-20 см.

Этот прием способствует развитию в земле сапрофитных грибов и бактерий, а они противники возбудителей парши. Кроме того, сидераты улучшают качество почвы. Учтите, что вредоносность парши снижается, если внести в землю хорошо перепревшую органику 2-3-летней давности (500-600 кг на сотку). Полезны минеральные удобрения, в которых соотношение азота к фосфору и калию составляет такую пропорцию - 1:1, 2:1, 2:1,5.
Источник: "baba-deda.ru"

Нужные микроэлементы

Чтобы посаженный картофель оказался более устойчивым к парше, непосредственно под кусты вносят медь, марганец и бор. На сотку необходимо израсходовать 40 г сернокислой меди, 20г сернокислого марганца и 25г борной кислоты. Особенно полезен водорастворимый марганец, ведь парша особенно свирепствует как раз тогда, когда его не хватает.

Известь — враг почвы

В средней полосе важно не переборщить с известью (южнее она даже противопоказана). Можно вносить лишь малые ее дозы (5-8 кг на сотку) совместно с органикой или отдельно — по всходам.

Если вы сделали это, не забудьте увеличить на 30% норму калийных удобрений и одновременно применить борную кислоту. Надо помнить, что при известковании марганец хуже усваивается картофелем, а развитие парши усиливается.

Перед сбором скосите ботву

Чтобы снизить поражение растений паршой, поливайте поле с момента массового завязывания клубней и до тех пор, пока они не достигнут 2-3 см в диаметре. В это время влажность земли в зоне образования клубней должна быть не менее 75-80%.

За неделю до уборки обязательно скосите ботву. Благодаря этому приему клубни быстрее созреют, их покровные ткани укрепятся, а значит, будут менее уязвимы для парши.

Предостережения

Не подкармливайте картошку свежим навозом и другими неразложившимися органическими удобрениями. Помните, что лучшие предшественники для картошки - кукуруза, столовая свекла, морковь, капуста. Если ваша картошка часто болеет, выбирайте сорта, более устойчивые к парше.
Источник: "garden.hozvo.ru"

Профилактика и методы борьбы с болезнью

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается.

Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно.

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует. В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная

Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры.

Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают. Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой.

Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Порошистая

Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет.

Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз. Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного).

Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф.

Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Серебристая

Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни.

Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой.

Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Черная (ризоктониоз)

Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню.

Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

  1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.
  2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.
  3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.
  4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.
  5. Предварительно проращивать картошку на свету.
  6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер.
  7. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

  8. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.
  9. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Источник: "kartofan.org"

Уничтожаем паршу обыкновенную

Заболевание распространено везде, где выращивается картофель. В Украине оно отличается повышенной вредоносностью во всех почвенно-климатических зонах. Согласно данным Главной государственной инспекции защиты растений, наиболее интенсивное распространение болезни на клубнях картофеля (8–37%) происходило в 1996 году.

Максимальное поражение (100%) отмечено в Львовской области - как на приусадебных участках, так и в хозяйствах. В 2006–2010 годах пораженность клубней колебалась в пределах 1–17%, максимум - 10–24%.

Заболевание распространено везде, где выращивается картофель. В Украине оно отличается повышенной вредоносностью во всех почвенно-климатических зонах.

Согласно данным Главной государственной инспекции защиты растений, наиболее интенсивное распространение болезни на клубнях картофеля (8–37%) происходило в 1996 году. Максимальное поражение (100%) отмечено в Львовской области - как на приусадебных участках, так и в хозяйствах. В 2006–2010 годах пораженность клубней колебалась в пределах 1–17%, максимум - 10–24%.

Вредоносность болезни в основном заключается в снижении потребительской ценности продовольственного картофеля: ухудшении вкусовых качеств, увеличении отходов при очистке клубней, снижении содержания крахмала на 5–30%. Использование больных клубней на семенные цели приводит к недобору 15–40% урожая.

Клубни с язвочками парши обыкновенной плохо хранятся, так как в большей степени, чем здоровые, поражаются возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов (лучистые грибы), среди которых основное место занимает Streptomyces scabies Waks. et Hern. На твердых питательных средах этот патоген образует желтые или желто-бурые, плотной консистенции, бугристые или складчатые колонии.

Гифы не имеют поперечных перегородок, они, как правило, тонкие (0,7–0,8 мкм), грамположительные. Размножается патоген мелкими цилиндрически удлиненными спорами размером 1,2–1,5х0,8–1 мкм. Актиномицеты - почвенные микроорганизмы. Патогенные виды их сохраняются в почве на протяжении нескольких лет.

Они очень устойчивы к засухе и не теряют жизнеспособности после двухлетнего пребывания в высушенном состоянии.

Споры актиномицетов продолжительное время выдерживают низкие температуры до – 30°С. Долго выдерживают они и обезвоживание. Лучистые грибы поражают клубни, нижнюю часть стебля, столоны и корневую систему картофеля.

Заболевание вначале проявляется в виде небольших разрозненных бурых пятен вблизи чечевичек и дыхательных пор, со временем превращающихся в неглубокие, неправильно округлой формы раны величиной от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые размещаются чаще вокруг или вблизи чечевичек.

Рваные ранки бывают звездообразной или иной формы. Большая часть перидермы при этом отграничивается от размещенных ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Впоследствии проявляются типичные признаки болезни.

Различают пять форм поражения клубней обыкновенной паршой:

  • плоская парша - проявляется на молодых клубнях и поражает лишь кожицу, или верхний слой перидермы в виде ржаво-коричневого затвердения кожуры или струпа;
  • сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная ржавая короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях, в результате образуется неглубокая поверхностная сеточка;
  • выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее эти углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя наросты в виде бородавок или струпьев;
  • глубокая парша - характеризуется образованием коричневых язв глубиной до 0,5 см, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой;
  • выпукло-глубокая парша - комбинированное образование выпуклой и глубокой парши на одном и том же клубне. В этом случае на бородавках-наростах иногда появляются более или менее глубокие язвы.

Каждая из пяти форм проявления парши обыкновенной характеризуется соответствующей динамикой развития и уровнем вредоносности. Различные формы проявления на клубнях картофеля парши обыкновенной вызываются как различными видами актиномицетов, так и различными их штаммами.

Так, у лучистого гриба S. scabies описано 17 фитопатогенных штаммов. Установлено, что у одного и того же штамма патогенность в значительной степени зависит от внешних условий среды и времени года, а также от способности клубней реагировать на заражение и размножение гриба.

Актиномицеты заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру. Этот период продолжается от момента утолщения столона (завязывания клубней) 10–30 дней, в зависимости от внешних факторов.

Развитие болезни, то есть увеличение площади пораженной ткани, происходит в течение всего периода активного роста клубней. На патогенность актиномицетов и частоту заражения клубней влияют многие факторы.

Большее число заражений происходит при температуре почвы 20°С, хотя температурные пределы роста и развития актиномицетов, патогенных для картофеля, лежат в пределах 6…30°С, при оптимуме 23…24°С. Оптимальные условия для массового заражения клубней создаются при влажности почвы 50–70% ППВ.

Парша обыкновенная на песчаных и супесчаных почвах в значительной степени подавляется при влажности свыше 75% и, наоборот, активно развивается на почвах, где влажность снижается ниже 70% ППВ.

Следует отметить, что почвенная влага влияет на вредоносность парши обыкновенной только в том случае, если вода изменяет уровень аэрации почвы в меньшую сторону. Это зависит от механического состава и структуры почвы, насыщенности ее органическим веществом и ряда других показателей.

Кислотность почвы тоже играет немаловажную роль в развитии актиномицетов и усилении их вредоносности. Чем выше рН почвы, тем выше степень поражения картофеля. Однако сильное поражение клубней нередко происходит на почвах с широким диапазоном значения рН (от 4,4 до 7).

Это объясняется высокой пластичностью возбудителя болезни, штаммы которого легко приспосабливаются к кислотности почвы, и, следовательно, этот фактор не может быть ограничивающим во вредоносности болезни.

В то же время кратковременное повышение кислотности почвы (например, при внесении кислых форм минеральных удобрений) подавляет на некоторое время (пока возбудитель не приспособится к новым условиям) активность высокопатогенных штаммов.

Актиномицеты - типичные аэробы, то есть им для развития необходимо достаточное количество кислорода. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Часто на поражение клубней оказывает влияние глубина залегания их в почве. В более глубоких слоях, куда проникает меньше воздуха, парша развивается слабее.

И наоборот, неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Значительно активизируется жизнеспособность патогенных видов и штаммов актиномицетов при наличии в почве свободного кальция и нитритов.

Снижение же вредоносности болезни происходит в том случае, когда в почве имеется в достаточном количестве марганец, бор и некоторые другие микроэлементы. На полях, где выращивают другие культуры, актиномицеты, специфичные для картофеля, подавляются другими видами полезной и вредной микрофлоры.

При последующей посадке картофеля концентрация их быстро нарастает.

Интенсивность восстановления численности актиномицетов, необходимой для сильного проявления болезни, находится в прямой зависимости от оставшегося количества их до посадки картофеля.

Источником инфекции парши обыкновенной является зараженная почва. Гриб может сохраняться и на больном посадочном материале. Использование для посадки пораженных клубней увеличивает интенсивность развития болезни. Большое значение клубневая инфекция имеет при выращивании картофеля на целинных или залежных участках, а также на полях, где он давно не выращивался.

Имеются сведения об антагонизме между возбудителями парши обыкновенной и ризоктониоза (черной парши) картофеля при совместном поражении ими клубней.

Между температурой почвы в период интенсивного клубнеобразования и количеством пораженных клубней, а также степенью развития болезни наблюдается положительная корреляционная зависимость. Одним из распространённых заболеваний именуют парша обыкновенная. Парша - это очень редкое и распространённое грибковое заболевание картофеля.

Оно известно во всех районах, где занимаются выращиванием этого овоща. О нем знают все огородники, земледельцы, ведь каждый с ним непосредственно сталкивается почти каждый год, а борьба с паршой – ежегодный процесс.

Парша картофеля обыкновенная поражает подземные органы культуры. Появляются коричневые контуры, трещины или выпуклости на клубнях.

Появление трещин – самая интенсивная форма парши.Она деформирует картофелину в наибольшей мере. Но болезнь не заражает один куст, она перебирается от одного к другому, заражая всю плантацию.

Тонкости выращивания картофеля

Выращиванием картофеля занимаются почти все, ведь блюда из этого овоща для нас повседневны и привычны. Масштабное его производство тоже занимает в стране одну из начальных рейтинговых позиций. Поэтому вопросом увеличения урожая занимаются все огородники.

Парадоксально то, что с каждым годом, с появлением новых технических средств, технологий обработки, годичный урожай наоборот снижается. Болезни и насекомые, привыкая и применяясь к новым сильным ядам, отравам, становятся все устойчивее и вредоноснее.

Борьба против них не всегда эффективна. Они уничтожают все большие плантации, а остановить нашесть все тяжелее, борьба приносит все меньшую результативность.

Для многих успехом уже будет получить с урожая то, что было посажено, хотя бы не уйти в убыток и вырастить минимальный запас на зиму для себя и семьи. И даже если вы получите хоть какой-то урожай, огромный процент, что он будет поврежден какими-то насекомыми или заболеванием. Что приводит или к полной утилизации картофеля, или к значительному снижению ее видовых и вкусовых качеств.

Почему появляется заболевание и как развивается

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта.

Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов. Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая.

Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях.

Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет. Обнаружить паршу очень легко.

Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий. Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

Что же вам нужно делать, какие меры борьбы применять, чтобы навсегда избавиться от заболевания: выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию.

Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги; песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом; так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение.

Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться.

Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи; удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной.

С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно; неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться.

Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена. Поэтому не жалейте труда, стоит поработать ради хорошего результата, меры борьбы должны быть регулярными и целенаправленными.

Защитные мероприятия

Против парши обыкновенной проводят комплекс профилактических, агротехнологических и химических мероприятий. Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым является выращивание устойчивых сортов.

Повышенной устойчивостью к болезни характеризуются сорта Божедар, Бородянская розовая, Велокс, Веста, Водограй, Воловецкая, Гатчинская, Древлянка, Зарево, Косень 95, Луговская, Лыбидь, Поран, Розара, Сэрпанок, Симфония, Черниговская 98 и др.

Из агротехнологических мероприятий большое значение в снижении распространения парши обыкновенной имеет соблюдение севооборота.

Монокультура картофеля способствует накоплению в почве специфичных для картофеля видов и штаммов актиномицетов и, следовательно, развитию болезни. Наоборот, непоражаемые культуры подавляют эти виды и штаммы, так как в их ризосфере развивается специфичная для этих растений микрофлора, часто проявляющая антагонистические свойства к возбудителям парши обыкновенной.

Снижается вредоносность парши и по обороту пласта многолетних трав после озимых зерновых культур, сидератов из рапса, горчицы, вики, сои, озимой ржи. Предшествующие культуры регулируют соотношение в почве полезной и вредной микрофлоры.

Запашка сидеральных культур способствует развитию сапрофитных видов грибов и бактерий - антагонистов возбудителей парши обыкновенной, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, что отрицательно сказывается на накоплении актиномицетов.

Пораженность клубней картофеля паршой обыкновенной в значительной степени зависит от внесенных в почву удобрений.

Свежий соломистый навоз и компосты с ним приводят к быстрому накоплению патогенных для картофеля видов актиномицетов. Это касается и свежего навоза с опилками. Поэтому непосредственно под картофель следует вносить только хорошо перепревшие органические удобрения.

Систематическое применение органических удобрений и сидератов обычно обуславливает увеличение гумуса в почве, который предотвращает нарушение почвенных биоценозов, благоприятных для растений (в том числе и картофеля).

Кроме того, органические вещества увеличивают продолжительность сапрофитной фазы актиномицетов, в связи с чем ослабляется поражение клубней паршой обыкновенной. Однако это касается только высоких доз органических удобрений.

И наоборот, небольшие дозы навоза или компоста на среднеобеспеченных почвах, зеленой массы сидератов (до 25 т/га) стимулируют развитие патогенных видов актиномицетов, особенно на слабоплодородных почвах.

На вредоносность парши оказывает большое влияние содержание в почве элементов минерального питания. Остаточное количество азота, например, в результате его избыточного внесения под предшествующую культуру или непосредственно под картофель, увеличивает количество больных клубней и степень развития болезни.

В связи с этим рекомендуется применять в борьбе с паршой обыкновенной аммонийные формы азотных удобрений или вносить в почву стабилизаторы азота. Избыток калийных и фосфорных удобрений несколько ослабляет вредоносность парши, особенно при использовании калийной соли, хлористого кальция и суперфосфата.

Рекомендуется также вносить в ряды при посадке картофеля кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония (1–1,5 ц/га) и суперфосфат (1 ц/га).

В этом случае небольшое местное подкисление почвы угнетает патогенные для картофеля виды и штаммы актиномицетов, а также усиливает вымывание из пахотного горизонта почвы кальция, необходимого для нормального роста и развития возбудителей парши обыкновенной.

Внесение в почву достаточного количества меди, марганца, магния, бора, кобальта в дозах, рассчитанных согласно данным агрохимического обследования полей, способствует снижению вредоносности парши обыкновенной за счет повышения устойчивости клубней к заболеванию.

Это, с одной стороны, связано с антагонизмом ионов. Катион кальция уменьшает активность катионов натрия, калия, меди и других элементов, повышающих устойчивость клубней.

С другой стороны, избыток кальция активизирует актиномицеты. Поэтому известь можно использовать непосредственно под картофель, но в дозах, не превышающих половинной нормы по гидролитической кислотности.

При этом надо иметь в виду, что в последующие 3–5 лет высаживать на известкованной почве картофель нецелесообразно, так как в этом случае будет наблюдаться усиление вредоносности парши. Под картофель можно вносить известь небольшими дозами (500–800 кг/га), совместно с органическими удобрениями или отдельно по всходам.

Развитие парши обыкновенной можно значительно снизить, если проводить поливы картофеля с момента массового завязывания клубней и до достижения ими 2–3 см в диаметре. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80% ППВ.

Предуборочное скашивание ботвы способствует быстрому созреванию клубней, укреплению покровных тканей и, следовательно, меньшему заражению их актиномицетами и снижению развития болезни.

Для дезинфекции поверхности клубней от актиномицетов необходимо использовать протравители Ров-раль Аквафло, к.с. (0,38–0,4 л/т) или Фунгазил 100 SL, к.с. (150 мл/т).

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Парша - болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды , иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Как проявляется на картошке

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Для нее благоприятная среда - щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы , язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни - 18-20 градусов, а также повышена влажность - 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других - больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу .

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет , особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.


Она наиболее распространена , это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники - земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12-18 градусов.


Симптомы: на корешках видны беловатые наросты , имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция - споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши - 20-25% .

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах , напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».


Откуда появляется заболевание и как развивается

Парша - болезнь, возникающая от грибка.

Причины появления:

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды , на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом .

Как бороться

Фунгициды

Максим - это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.


Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон , в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан .

Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши
Ордан — российский фунгицид

Профилактика

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды . Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву .
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

Алена — ранний сорт, устойчивый к парше Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению

  • Алена - ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка - среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс - среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) - среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп - поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, - севооборот , но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля - это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения , в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса - наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты . Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий - естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода - севооборот, сидерирование, - позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!