Строение желудочно-кишечного тракта: анатомические особенности. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя? Жкт состоит из

Подробности

Зание физиологии ЖКТ - необходиымый элемент фундамента медицинского образования.

1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.

2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.

3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.

  • Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
  • Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
  • Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
  • Фундальная часть
  • антральная часть
  • пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
  • Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
  • Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)

4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).

5. Секрет слюнных желез.

6. Основные функции слюны.

1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод

7. Клеточная структура слюнных желез.

Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).

8. Анатомия слюнной железы.

Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;

9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д. - объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)

10. Химия переваривания: углеводы.

Углеводы пищи : растительного и животного происхождения - крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза

Ферменты , осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.

11. Автономная нервная система.

Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.

12. Регуляция секреции амилазы.

13. Глотательный рефлекс.

1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления

14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.

15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.

16. Анатомическое строение желудочной стенки.

17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию HCl и ее регуляция.

18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму - пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.

19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.

20. Основные функции желудочной фазы.

  • Накопительная
  • Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
  • HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
  • Lipase – chief cells
  • Pepsinogen – chief cells
  • Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.

21. Химия пищеварения: белки.

Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса --> ферментативный гидролиз --> аминокислоты
Ферменты:

  • эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
  • экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C - конца (carboxypeptidase)

22. Язвенная болезнь.

Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения .

Повреждающие факторы:

  • соляная кислота
  • уменьшение кровотока
  • уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
  • Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
  • Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)

Защитные факторы:

  • образование слизистой выстилки (защитный эффект)
  • бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
  • кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
  • простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)

23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.

24. Основные части кишечника и их функция.

  • Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
  • Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка
  • Поджелудочная железа
  • Печень
  • Толстый кишечник (пропускает 1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
  • Ободочная кишка (образование фекалий)
  • Прямая кишка
  • Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)

25. Гистология кишечной стенки.

Стенка тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:

  • Слизистая оболочка (внутренний слой)
  • Эпителиальный слой (содержит желудочные железы, в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
  • Соединительнотканный слой (lamina propria)
  • Мышечный слой (внутренний -muscularis mucosae)
  • Подслизистый слой (средний)
  • Мышечный слой (наружный слой)
  • Серозная оболочка

26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.

  • Продуцируется специализированными экзокринными клетками
  • Слизистые клетки желудка
  • Goblet клетки кишечника
  • Вязкий секрет
  • гликопротеины =муцин
  • Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
  • Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
  • При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает

27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.

Тип сократительной активности гладких мышц

  • Тонический– минуты, часы
  • Фазический – секунды

Типы сокращений стенки ЖКТ

  • Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
  • Сегментарное – перемешивание

28. Энтеральная нервная система.

29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.

30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.

Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс

  • Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
  • Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные

Энтеральный рефлекс

  • Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
  • Сокращение, секреция

ЖКТ белки

  • Действуют как гормоны или паракрино (локально)
  • ЖКТ рефлексы

31. Панкреатическая секреция.

Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.

HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды

32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.

  • Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких мышц (рефлекторно);
  • Нейтрализация рН, выделение желчи & ферментов;
  • Секреция панкреатического сока;
  • Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;

33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.

Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно

34. Ферменты ЖКТ.

35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).

  • Ворсинки и микроворсинки
  • Лимфатические сосуды
  • Артериальные и венозные сосуды
  • Связь с портальной системой печени
  • Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)

36. Химия пищеварения: жиры.

  • С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
  • Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
  • Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
  • Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
  • Триглицериды --> моноглицериды & свободные жирные кислоты
  • Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем

37. Секреция и продукция желчи.

Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:

  • Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
  • Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
  • Холестерол

Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.

38. Процесс эмульгирования жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.

39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.

Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.

40. Химия пищеварения: углеводы.

41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.

Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт

  • Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
  • фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
  • Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр

42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.

Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт: H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;

43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.

44. Механизм всасывания витамина В12.

45. Механизм всасывания ионов железа.

46. Катион-транспортные каналы.

47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.

ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода следует по осмотическому градиенту

48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.

49. Всасывание в толстом кишечнике.

50. Секреция ионов в толстом кишечнике.

51. Основные функции толстого кишечника.

Бактериальное ферментирование
Всасывание и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс

52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.

В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.

К желудочно-кишечному тракту относятся органы, которые осуществляют механическую и химическую обработку пищи, всасывание воды и питательных веществ в кровь или лимфу, а также выведение из организма непереваренных остатков.

Симптомы заболеваний, связанные с ЖКТ

Пищевод

Пищевод – это мышечная трубка длиной 22-30 см, которая находятся между глоткой и желудком. Пищевод покрыт слизистой оболочкой, под которой расположены железы, увлажняющие пищу при ее прохождению в желудок. Продвижение пищи происходит за счет волнообразных сокращений стенок пищевода.

Желудок

Желудок – орган желудочно-кишечного тракта, способный к растяжению и расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом желудок соединен кардиальным отверстием, а с двенадцатиперстной кишкой - отверстием привратника. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой, железы которой вырабатывают ферменты, соляную кислоту и слизь.

В желудке пища перемешивается и переваривается под воздействием желудочного сока, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Эти вещества превращают пищу в химус, частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник

Длина тонкой кишки доходит до 4, 5 м. Она занимает большую часть брюшной полости, располагаясь в виде петель, и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно в тонок кишечнике происходит основное переваривание и всасывание. Первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В нее поступает желчь из желчного пузыря и сок из поджелудочной железы.

В стенках двенадцатиперстной кишки расположены железы, выделяющие щелочной секрет, который защищает двенадцатиперстную кишку от кислого химуса, попадающего в нее из желудка. Второй отдел тонкого кишечника - тощая кишка составляет примерно две пятых ее длины и соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки. Перемещение перевариемой пищи в тонком кишечнике совершается благодаря поперечным и продольным сокращениям мышц ее стенок.

Толстая кишка

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, длина которой составляет 1, 5 м. Толстая кишка начинается слепой кишкой, от которой отходит отросток - аппендикс. Кишка - Основная часть толстой кишки – ободочная кишка состоит из четырех отделов: восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, электролитов и клетчатки. В конце толстой кишки находится прямая кишка, где собирается непереваренная пища. Прямая кишка, начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом, через который каловые массы выводятся из организма.

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Под аббревиатурой органов ЖКТ кроется совокупность сложной системы органов желудочно-кишечного тракта, в том числе - пищеварительной системы. Эта необычайно важная система обеспечивает не только элементарные функции пищеварения, но и расщепления продуктов на полезные вещества, разносимые по лимфе и крови, и на вещества для выведения из организма. В комплекс желудочно-кишечного тракта входит все те органы, по которым путешествует пища, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием. Чтобы представлять в целом всю систему, достаточно представить весь путь употребляемого продукта. В начале, безусловно, это ротовая полость, куда поступает еда. Далее она движется по глотке размером 10-12 сантиметров и попадает в важнейший орган - пищевод, который завершается желудком, на который и приходится основной процесс пищеварения. Именно по этой причине на него приходится и большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит, раковые образования и так далее. После желудка пища поступает в кишечный тракт - это двенадцатиперстная, подвздошная, тощая, слепая, ободочная и прямая кишка.

Рассматривая желудочно-кишечный тракт нельзя забывать о печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и слюнных железах, так как они тоже активно участвуют в процессе пищеварения, но, тем не менее, прямое отношение к жкт при всём этом не имеют.

Изучая желудочно-кишечный тракт в его патологических состояниях, внимания уделяют также заболеваниям ротовой полости, таким как стоматит, кариес и даже гингивит. Проблемы во рту могут также изменять микрофлору организма и влиять на обычный процесс употребления еды. При этом заболевания органов ЖКТ существенно увеличивается. Итак, в данной рубрике Вы сможете ознакомиться со следующими популярными вопросами:

  • строение желудочно-кишечного кишечного тракта, нормальные размеры и выстилающие поверхности органов
  • включения толстой, тонкой и прямой кишки. Какие разновидности, отделы и части имеют место быть
  • важные заболевания в пищеварительной системе ротовой полости, в том числе и стоматит. А так же профилактика поражений
  • глотка, её нормальные анатомические размеры и ненормальные поражения: фарингит, воспаление гланд и аденоиды, различия катаральной и фолликулярной ангины
  • пищевод - его роль в организме. Аномалии развития. Эзофагит. Почему на долю пищевода приходится весомая часть повреждений различного генеза
  • желудок. Все виды поражений желудка, гастрит, язва
  • инфекции органов жкт, симптоматика и лечение
  • диагностирование поражений желудочно-кишечного тракта. Колоноскопия, эндоскопия, ренгтен, осмотр, узи органов жкт
  • кишечник - отдельное изучение прямой кишки, толстой и тонкой с множеством частей и ответвлений. Заболевания, касающиеся исключительно кишечного тракта: аппендицит, колит, энтерит, дуоденит,образования типа полипов и карцином
  • заболевания деликатного характера: анальные трещины, геморрой, парапроктит
  • процесс пищеварения и расщепления с помощью ферментов
  • перистальтика желудочно-кишечного тракта
  • пальпирование и её особое место в диагностировании заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • лечение заболеваний органов жкт, терапия и радикальные методы
  • ферментация - как основа пищеварения, её функции и основные механизмы
  • гормональное обеспечение как соперник ферментов для работы жкт
  • что такое микрофлора, почему так важно её поддерживать и восстанавливать после приёма антибиотиков, чем опасны инфекции органов жкт, отличие естественных бактерий кишечника от сторонних - почему жизнедеятельность одних должна быть поддержана, а других - остановлена

Желудочно-кишечный тракт представляет собой систему органов человека, которые предназначены для переработки поступаемой пищи, а также для усвоения всех необходимых микроэлементов и полезных веществ. Рассмотрим более подробно органы желудочно-кишечного тракта, а также функции, которые они выполняют.

Органы, входящие в желудочно-кишечный тракт

ЖКТ включает в себя такие органы:

Рот – это начало ЖКТ. Его основной функцией является измельчение поступаемой еды и обработка ее слюной. В самом рту также находится язык и зубы. Они помогают в перетирании и заглатывании пищи.

Глотка – это отдельная часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет гортань с носоглоткой и ртом. Задача глотки – в продвигании измельченной пищи дальше к пищеводу.

Пищевод являет собой продолговатую трубку, которая помогает доставлять пищу в желудок. Он начинается на уровне шестого позвонка и заканчивается, переходя в желудок.

Желудок — это отдельный орган, который находится слева в брюшной полости. Желудок собирает всю съеденную пищу и переваривает ее. В среднем объем данного органа составляет 500 мл.

расположена после желудка. Именно в ней в большей степени происходит пищеварение. В свою очередь, тонкая кишка имеет три подраздела:

  • двенадцатиперстная кишка. Она выходит сразу за желудком;
  • тощая кишка является средним звеном в тонкой кишке;
  • подвздошная кишка – нижний отдел тонкой кишки.

Следует за тонкой кишкой. Она включает в себя два отдела:

  • слепая кишка – начало толстой кишки. Внешне она похожа на небольшой мешок. Из ее задней стороны отходит небольшой отросток – аппендицит;
  • ободочная кишка – это главный отдел толстого кишечника. Главной его задачей является всасывание жидкости, благодаря чему пищевые массы превращаются в кал.

Прямая кишка являет собой конечный отдел ЖКТ, задача которой заключается в накоплении кала. Среди можно назвать прежде всего геморрой, также бывает, что страдают люди от трещин и свищей, возникающих в этом органе из-за неправильного образа жизни.

Анус – это отверстие в заднем проходе, через которое выходят каловые массы.

Слюнные железы. Они расположены во рту. Такие железы выделяют особую жидкость, благодаря которой пища может лучше усваиваться.

– это один из наиболее важных человеческих органов. Она располагается под диафрагмой и выполняет такие задачи:

  • удаление переизбытка гормонов;
  • нейтрализация ядов;
  • регуляция водного обмена;
  • синтез различных микроэлементов (белков, жиров, билирубина, желчи);
  • синтез ферментов.

Важно! Печень часто страдает от таких болезней, как гепатит и желтуха, поэтому за ее состоянием важно следить.