Как законсервировать ананас в домашних условиях? Вы купили ананас: как не дать ему испортиться Как закатывать ананасы

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik в Список товаров с замечаниями.

На заметку. Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: "Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders" . То есть кольца - это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Ананас – наивкуснейший фрукт, который по содержание витамина С может сравниться с цитрусовыми. Не случайно же на родине этого экзотического плода, его мякоть используют для профилактики респираторных заболеваний. Кроме того, наукой уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способствует улучшению памяти, а также помогает избавиться от проблем с сердцем, почками и органами пищеварения.

Однако, все это справедливо только в том случае, если фрукт свежий. Сочная нежная мякоть очень быстро утрачивает свой изначальный вкус, одновременно, высокими темпами происходит разложение витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить ананас в домашних условиях и уметь пользоваться своими знаниями. Расскажем о том, как это нужно делать.

Хранение недозревшего плода

Очень часто многие любители предпочитают выбирать недозревшие плоды. Считается, что это продлевает срок возможного хранения. Отчасти это правда, но только если обеспечить фрукту необходимые условия. Прежде всего, это комнатная температура и низкая влажность. А значит нельзя убирать ананас в холодильник или размещать его поблизости от источников воды – раковины, фильтров и т.д. Признаками неправильного хранения может стать резкое побледнение плода, а также его неестественная мягкость и даже вялость. Если ананас оказался в чрезмерно влажной среде, то на его поверхности могут появиться следы грибковых заболеваний. Но и при создании оптимальных условий не стоит хранить недозревший ананас дольше 3 дней. При более продолжительном сроке фрукт начинает портиться, свидетельством чего становится появление коричневых пятен.

Хранение зрелого плода

Сразу скажем, что к длительному хранению зрелого ананаса следует прибегать только при самых крайних случаях. Лучше всего съедать плод сразу, не оставляя ничего на завтра, уж тем более послезавтра. Поэтому истинные ценители вкуса ананаса и его полезных свойств предпочитают приобретать небольшие плоды, ориентируясь при этом на состояние зеленого хвостика – чем меньше растительность на макушке конкретного экземпляра, тем слаще окажется его мякоть.

Но уж если обстоятельства сложились так, что целый или уже порезанный ананас придется хранить в холодильнике, то помещать его нужно обязательно в специальное отделение для фруктов, в пределах которого температура стабильно держится на уровне 7-8 градусов. При отсутствии такого отделения следует позаботиться о том, чтобы ананас не замерз, так как его мякоть в результате теряет вкус и полезные качества. При этом плод обязательно нужно плотно запаковать в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Это поможет уберечь ананас от впитывания посторонних запахов, ведь согласитесь, нежный экзотический фрукт, пахнущий копченой колбасой, весьма специфическое сочетание, которое далеко не всем придется по вкусу.

Но даже при обеспечении оптимальных условий, максимальный срок хранения ананаса не должен превышать 7 дней. Если же сохранить ананас нужно дольше, то придется прибегнуть к другим способам: замораживание, консервирование или сушка.

Замораживание ананаса

Сначала фрукт аккуратно и очень тщательно очищают, стараясь не пропустить даже маленького фрагмента. Затем мякоть режут мелкими кубиками, выкладывают их на большое плоское блюдо и в таком виде помещают в морозильник. Когда кубики подморозятся достаточно для того, чтобы самостоятельно держать форму, их достают, перекладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру уже на постоянное хранение. При такой обработке срок годности ананаса увеличивается до 3 месяцев.

Консервирование ананасов

Существует несколько рецептов консервации из ананасов, но наиболее простым и вместе с тем эффективным признается приготовление варенья. Сначала готовят сироп. Примерно на 1 кг ананасов берут 1 кг сахара и 700 мл воды, размешивают все это, доводят до кипения и дают слегка остыть. Ананасы режут дольками, выкладывают их в сироп, настаивают до 12 часов, затем сливают жидкость, снова кипятят, после чего сразу же опять заливают ей фрукты. Посуду ставят на огонь и варят до готовности, разливают по банкам, закатывают их. Консервированные ананасы могут храниться очень долго, но держать их нужно обязательно в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Цукатирование ананасов

Данный метод заготовки фруктов для длительного хранения следует признать наиболее оптимальным, так как при цукатировании ананасы сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при замораживании, варке или других способах консервации. Технология, хоть и занимает много времени, но при этом довольно проста и не требует особого внимания. Ананасы режут тонкими дольками, несколько дней вымачивают в густом сахарном сиропе, после чего подсушивают в прохладном темном месте. Цукаты из ананасов станут отличным лакомством к чаю.

О полезности и вкусности ананаса рассказывать не нужно. Тропический фрукт давно известен на просторах России и других стран СНГ благодаря тому, что один лидер могучей державы (Мао Цзэдун) привез в дар другому лидеру другой могучей державы (Сталину) консервированный ананас.

С тех пор этот фрукт стал незаменимым на праздничном столе в качестве сладких десертов или составляющих салатов и горячих блюд (в основном мясных).

Конечно, ананас можно есть и в сыром виде, но в консервированном привычнее, а если сделать заготовку самостоятельно, ценность продукта увеличивается, ведь он приготовлен с любовью, но не будем более рассуждать, предлагаем несколько домашних вариантов консервации тропического фрукта.

На плите кипятим 800 мл воды, в них добавляем килограмм сахара и ждем, когда кристаллики растворятся. В чуть остывший сироп кладем дольки ананаса, их должно быть не более килограмма и даем заготовке настояться 12 часов. Такую процедуру можно делать на ночь, чтобы утром можно было продолжить готовку.

По прошествии указанного времени процеживаем сироп, а дольки ананаса раскладываем по чистой таре. Жидкость кипятим и заливаем ею фрукт, закатываем тару и все готово. После остывания банки убираем в темное и прохладное место на длительное хранение.

Как законсервировать ананас дома?

Опытные хозяйки немного упростили описанный выше рецепт. Ананас очищаем и нарезаем небольшими произвольными кусочками, заливаем их сваренным сиропом (пропорции можно смело брать из первого варианта заготовки) и даем постоять полчаса.

Затем жидкость сливаем, повторно кипятим и разливаем по таре, в каждую баночку добавляем таблетку аспирина. Тару закатываем и храним до необходимого момента.

Консервация ананаса в домашних условиях

Вот еще один схожий с предыдущими рецепт. Как в первых двух вариантах ананас очищаем от кожуры и нарезаем (хотите дольками, хотите кружочками). Раскладываем в банку и заливаем кипятком, даем постоять от 10 до 20 минут.

Затем воду сливаем и кладем в нее сахар. Что самое интересное в этом варианте консервации - сладкий компонент идет по вкусу, но экономить не стоит, ориентируйтесь на то, что в среднем на килограмм очищенного ананаса идет до килограмма сахара.

В горячий сироп добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам, закатываем.

Процесс консервации ананаса дома совершенно несложен, но трудоемок, ведь чтобы очистить ананас придется потрудиться, поэтому рекомендуем привлечь к подготовке к консервации мужчин, которые и очистят фрукт от толстой кожуры.

Если плод не вполне спелый

Как хранить спелый ананас

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше.

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза

Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • перелить в банки и закатать.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Основы правильного хранения

Температура

Влажность

Срок хранения

Салат с сыром и ананасом на скорую руку

  • сыр твердый 200 г;
  • консервированный ананас — 250 г;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • майонез для заправки.

Салат с пекинской капустой, форелью и ананасом

  • 500 г замороженных неочищенных креветок;
  • 200 г филе слабосоленой форели;
  • консервированный ананас 200 г;
  • 1 свежий огурец;
  • сыр твердый 100 г;
  • сок лимона 2 ч.л.;
  • зелень;
  • майонез.

Салат с яичными блинчиками и копчёной курицей

  • 300 г копченого куриного мяса;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала без горки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • листья салата для подачи.

Салат с ананасом и пекинской капустой

  • ветчина копчёно-вареная - 200 г;
  • листья пекинской капусты - 6 шт;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • ананас консервированный - 150 г;
  • зелень и гранатовые зерна для украшения;
  • соль, перец (по вкусу);
  • майонез для заправки.

Океан — салат с красной икрой

  • красная икра — 100 г;
  • замороженный кальмар — 5-6 тушек;
  • очищенные креветки — 150 г;
  • крабовые палочки — 1 упаковка;
  • консервированный ананас — 150 г;
  • шампиньоны маринованные — 200 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • 3 яйца.

Салат с пекинской капустой, курицей и ананасом

  • 1/2 небольшого кочана пекинской капусты;
  • ананас свежий или консервированный 250 грамм;
  • куриное мясо 250 грамм;
  • на заправку натуральный йогурт или сметана (нежирная);
  • соль и черный перец по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • укроп для украшения.

Когда приближается или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Праздничный салат с курицей и черносливом

  • копченая курица 200 г;
  • 2 вареных яйца;
  • консервированный ананас 1/2 банки;
  • чернослив 50 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • майонез;
  • лук репчатый 1 шт.

Салат с копченой курицей и ананасом

  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 4-6 листиков пекинской капусты;
  • соль по вкусу;
  • майонез или йогурт для заправки.

Азиатский салат со свининой

  • свиное мясо 300 г;
  • ананас консервированный 100 г;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • помидорки черри 10 шт;
  • чеснок 1 долька;
  • 4 салатных листа;
  • соус терияки 2 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки.

Салат с крабовыми палочками и ананасом

  • 200 гр. консервированного ананаса;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 гр.

    Рецепт: Консервированные ананасы — по-домашнему

  • заправка — майонез;
  • соль по вкусу.

Ананас часто присутствует в составе различных салатов — в свежем или консервированном виде. Отлично сочетается салат с консервированными ананасами и отварной курицей, а также маринованными шампиньонами. Есть ещё немало интересных сочетаний ананаса в салатах. Самые вкусные салаты с ананасом собраны на этом кулинарном сайте.

Перейти к рецептам

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Ананас – изумительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Однако для того чтобы он сохранил свои полезные качества и не испортился, нужно знать, как хранить ананас правильно в домашних условиях. Ведь только при условии правильного хранения его употребление в пищу будет приносить пользу вашему организму.

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов.

От консервирования до заморозки - самые вкусные способы сохранения ананаса в домашних условиях

Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!



По этой причине важно в первую очередь уметь выбирать качественный ананас. Лишь хороший ананас можно уберечь, пользуясь правилами, в которых указано как сохранить ананас до Нового года свежим и сочным в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в этой статье.

  • Выбор ананаса
  • Хранение ананасов
  • Нарезанный ананас
  • Замораживание

Выбор ананаса

1. Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, листья в маленькой компактной короне, лист легко удаляется, когда ананас полностью созрел.
2. Плод должен быть средним, в руках должна ощущаться его тяжесть.
3. Он должен иметь сильный сладкий, но не ферментированный, ананасовый аромат.
4. Окраска может быть зеленого или желтого (оттенок золота) в зависимости от сорта.
5. Нижняя часть не должна иметь признаков плесени, а кожура должна быть яркой, блестящей и аккуратной.

Важно! Избегайте сухих или старых и морщинистых ананасов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья - все индикаторы переспевшего ананаса.




Многие продуктовые магазины располагают свежим ананасом и будут предлагать клиентам резать плод с помощью простой машины. Если в вашем магазине такой услуги нет, используйте крепкий, острый зубчатый нож, чтобы отрезать основание и корону.

Рекомендация! Сохраните корону и попробуйте выращивать свой собственный ананас дома.
Отрежьте кожу в вертикальном движении вниз, следуя естественному искривлению плода. Чтобы сохранить сок, нарежьте ананас на блюде. Не отбрасывайте кожуру. Она будет держать сок, его вы можете выжать чуть позже. Центральное ядро ананаса является жестким и волокнистым. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части плода.

Стоит руководствоваться такими правилами:

Ананасы не созревают после сбора урожая. Выбирайте свежие фрукты, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Приобретая, ищите золотисто-коричневый цвет, он должен быть тяжелым для его размера и иметь приятный сладкий запах.
Не берите ананасы, имеющие мягкое, пораженное, сырое дно, с увядающими, имеющими коричневые пятна, листьями, что выглядят сухими.




Хранение ананасов

Свежий ананас скоропортящийся продукт. По этой причине важно знать, как сохранить ананас до Нового года свежим, сохранить его вкус и запах в домашних условиях. Он легко гниет, несмотря на, казалось бы, крепкую и надежную внешнюю оболочку, и будет бродить, если его хранить в условиях комнатной температуры долгое время.

1. Оставлять при такой температуре этот плод можно не более чем на два дня. Хранение в таких условиях повысит уровень кислотности плода, но улучшить сладкий вкус не сможет.

2. У вас есть возможность продлить срок службы до трех или пяти суток, охладив фрукт в перфорированном полиэтиленовом пакете.

3. После обрезки и вырезания убедитесь, что кусочки ананаса покрыты соком в контейнере с герметичной крышкой, охладите и употребите на протяжении 5-7 дней.

4. Позвольте фрукту настояться при комнатной температуре до употребления, чтобы улучшить вкус.

5. Свежесрезанный ананас разрешают заморозить в собственном соку либо сиропе, но плод утратит особый вкус.

6. Вы можете поместить его в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или покрытые контейнеры натуральным соком и заморозите до 6 месяцев.




Консервированный ананас доступен для хранения в виде кусочков, колечек, сока. Для получения одной заготовки на консервацию из нарезанных колец требуется три ананаса. Замачивание консервированного ананаса в холодной воде на полчаса удалит некоторый специфический аромат.

Консервированный ананас можно хранить до одного года на полке в прохладном сухом шкафу. Оставленный консервированный ананас должен быть охлажден с соком в закрытой ёмкости и его необходимо употреблять на протяжении семи дней.

Охлаждать или не нет целый ананас

Целый ананас следует хранить без холодильника, от двух до трех суток. Перед использованием, тщательно осмотрите его на предмет признаков гниения. Если дно стало мягким и сырым, или фрукты выделяют острое кислый или запах, подобный алкоголю, выбросьте его. Фрукт, не проявляющий признаков порчи с момента хранения при комнатной температуре в течение трех дней, может храниться в холодном месте еще пару суток.

Полезно знать! Оберните ананас плотно в полиэтиленовый пакет и храните его в холодильнике.

Нарезанный ананас

1. В нарезанном виде его стоит хранить в плотно закрытой таре, в холодильнике сроком от трех до четырех дней.

2. Когда вы купили нарезанный ананас, соблюдайте сроки годности, что указаны на этикетке.
Будьте внимательны! Если мякоть плода обрела темный золотистый цвет, он выделяет химический запах или обладает кислым и уксусным вкусом, выбросите его.




Замораживание

Разрезанный ананас безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 -5 месяцев. Храните в плотно закрытом, безопасном для морозильной камеры контейнере или мешке для хранения. Наклейте на коробочку дату приобретения, чтобы отслеживать, когда он должен быть использован. Замороженный ананас идеально подходит для смешивания в коктейль или ликер.

Если вам нравятся «piñacoladas» - вы, вероятно, любите ананас. У нарезанного ананаса, сладкая, сочная мякоть. Но, вероятно, вы захотите узнать, как сохранить приобретенный ананас до Нового года свежим в домашних условиях. Тем более, что такая информация пригодится и тогда, когда ананас не был съеден.




Плод обязательно нужно охладить после того, как он был разрезан. Он может сохранять нежность, аромат, насыщенный вкус, когда он правильно хранится в холодильнике. Но главное, будьте бдительны, полагайтесь на ощущения, чтобы решить, можно употреблять его в пищу или нет. Выбирайте только свежие продукты и не навредите своему здоровью!