Шашлык из свинины. Самый вкусный рецепт маринада, чтобы мясо было сочным и мягким. Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным Приготовление шашлыка из свинины в минералке

Шашлык из свинины наверное самый нежный шашлык. Особенно если сделан из шейки или из вырезки и хорошо замаринован.

Да из свинины и не только шашлык, а и , который мы с вами готовили, и получаются нежными и вкусными. Один недостаток у свинины — жирная.

Но шашлык из свинины тем и хорош, что жир практически весь вытапливается при приготовлении и остаётся вкусное, сочное мясо.

4 пошаговых рецепта как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

Хочу коротко сказать какие бывают маринады. Конечно я не смогу в одной статье рассказать о всех маринадах и как их готовят. Люди об этом пишут целые книги. Но кратко, несколькими словами, расскажу об основных видах маринада.

Я не буду упоминать здесь о сухих специях, которые употребляются для маринада. Их сотни и каждый любит свои. Хотя сейчас продают в пакетиках- «Приправа для шашлыка». Там, как правило, учтены вкусы многих. И те специи, которые заложены, достаточны для приготовления маринада. Но опять же берите то, что любите.

Я вам расскажу какие основные жидкости применяются при приготовлении маринада.

  • Самый первый и популярный маринад это сок репчатого лука. Это не значит, что сок надо выжимать из лука соковыжималкой. Просто кладём много, много лука и жамкаем его руками, жмём, давим, чтобы появился сок.
  • Второй вариант, это достаточно популярный вариант, томатный сок.
  • Третий маринад, это белое сухое вино.
  • Четвёртый вариант, это кефир. Причём кефир не жирный, чтобы он не забивал поры мяса своим жиром, а пропитывал их.
  • Пятый вариант, это ТАН, Айран, это молочный газированный напиток.
  • Шестой вариант, это гранатовый сок. Если покупать в магазине, он может стоить всего 200 рублей.
  • Седьмой вариант, это уксус яблочный, ну или просто уксус. Я им стараюсь не пользоваться.
  • Восьмой вариант, это минеральная вода, сильно газированная.

Я это коротко рассказал, для того, чтобы вы представляли из чего можно делать маринад для шашлыков. В следующих статьях вы постепенно будете узнавать, как делать. Конечно не из всех приведённых выше жидкостях, но из многих.

Если вас интересует какой-нибудь конкретный маринад, пишите пожалуйста в комментариях. Я обязательно отвечу.

А теперь посмотрите видео о том, как правильно готовить шашлык.

  1. Видео — Как приготовить правильный шашлык

Готовьте правильно и всё будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и специями

Ингредиенты:

  • Мясо свиная шейка — 2,5 кг.
  • Лук репчатый очень крупный — 4-5 головок, весом примерно — 800 — 1000 г.
  • Специи для шашлыка — 1 пакетик (Продаётся в магазинах. Обычно в пакетике есть и мускатный орех и имбирь и перцы), но вы можете заменить своими любимыми.
  • Перец чёрный горошком в мельнице, который будем молоть сразу в маринад, перец чёрный молотый, перец красный острый
  • Лимон средний — 1/2 шт.
  • Кефир — 1 стакан (250 мл.)

Приготовление:

1. Очень важно какое мясо вы взяли для шашлыков. Лучше всего получается шашлык из свинины, если вы берёте шейку свиньи. Это самая нежная часть мяса свиньи, с прожилками жира, которые придают сочность шашлыку.

2. Мясо моем, обсушиваем, можно бумажными полотенцами и разрезаем на куски. Режем поперёк волокон. Куски делаем средние.

3. Три или четыре головки лука нарезаем полукольцами.

4. Одну головку лука натираем на тёрке и отправляем к мясу вместе с соком, который появился при натирании лука. Это очень хорошо, если лук сочный. Этот лук останется на мясе и в процессе жарки он не будет гореть.

5. Нарезанный лук тоже добавляем к мясу, но предварительно как бы выжимаем его над мясом, не бойтесь поломать, так даже лучше.

6. Высыпаем в мясо весь пакетик приправы для шашлыка и выжимаем туда половинку лимона. Если есть косточки в лимоне, не обращайте внимания. Они нам не помешают. Если у вас в приправе нет лаврового листа, то обязательно измельчите руками листочек и добавьте к мясу.

7. Теперь берём кефир и весь стакан выливаем в мясо. Желательно, чтобы кефир был не совсем свежий, а двух-трёхдневный, с кислинкой.

8. Солим по вкусу, где-то пару чайных ложек соли. Кто любит посолонее, можете добавить ещё. Больше мы ничего солёного добавлять не будем. Теперь добавляем перцы. Из мельницы перекручиваем и посыпаем свежемолотый чёрный перец, посыпаем уже из пакетика, молотым чёрным перцем и посыпаем молотым красным острым перцем. Кто не любит острое, сыпьте поменьше.

Последние шаги

9. После того, как посыпали всеми специями, засучиваем рукава и начинаем всё тщательно перемешивать руками.

Подчеркну ещё раз, перемешивать надо очень тщательно, при этом обжимая каждый кусочек мяса вместе с луком. Этим как бы ещё сильнее давая проникать маринаду в мясо и выжать больше сока из лука.

В конце, немного придавив мясо руками, не сильно, закрываем чашку с мясом тарелкой и отправляем в холодильник на сутки.

Ещё вариант, можно дать постоять мясу при комнатной температуре, часа 3 и потом поставить в холодильник на ночь. Да пока соберётесь, доедете до места, ещё часа 3-4. Всё будет готово.

Вот и всё. Шашлык замаринован. Осталось только пожарить.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык из свинины с соусом и оригинальным маринадом

Ингредиенты:

Мясо и маринад:
  • Свиная вырезка 1.5 кг.
  • Соевый соус 20 грамм
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец черный молотый 0,5 чайной лож.
  • Перец красный 0,5 чайной ложки.
  • Паприка 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 600-700 грамм
  • Масло 15-20 грамм
Соус:
  • Майонез 100 грамм
  • Кетчуп 100 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 1 кружочек
  • Соль щепотка
  • Душица(орегано) 0,5 чайной ложки
  • Чабер 0,5 чайной ложки
  • Базилик 0,5 чайной ложки

Приготовление маринада:

1. Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Кипяток должен покрыть помидоры полностью. Выдерживаем несколько секунд и снимаем кожицу. После такой процедуры она снимается легко.

2. Натираем помидоры на крупной тёрке.

3. Всыпаем в натёртые помидоры небольшое количество соли, в нашем случае столовую ложку без верха. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Лук жарить не нужно. Нужно чтобы он просто стал мягким. Как только масло начало «шкворчать» издавать звуки нагрева на сковороде, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем, держим на огне ещё минутку и выключаем огонь.

6. В лук на сковороде добавляем чёрный молотый перец, ещё лучше, если это будет свежемолотый, из мельницы. Берём лавровый лист, ломаем его, перетирая пальцами на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Туда же добавляем красный молотый острый перец и паприку.

7. Выкладываем в сковороду протёртые помидоры.

8. Выливаем туда же соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем маринад на соль.

9. Так как мы заливали лук холодными натёртыми помидорами и вливали холодный соевый соус, маринад у нас получился чуть тёплый. А благодаря тому, что лук с чесноком мы нагревали в масле, какой замечательный аромат.

10. Мясо необходимо промыть. Срезаем лишний жир, если он нам не нравится. Хотя я обычно его оставляю. На огне всё вытопится, а мясо будет сочнее. Нарезаем мясо довольно крупными кусками. Вырезка у нас обычно где -то 5-6 см. высотой. Нарезаем куски толщиной 2-2,5 см.

11. Мясо кладём в глубокую посуду и заливаем маринадом из помидор. Мясо не солим, так как маринад у нас хорошо посолен.

Мешаем и маринуем

12. Руками надо хорошо всё перемешать. Каждый кусочек мяса нужно как бы помассировать в маринаде, чтобы маринад лучше пропитал мясо.

13. Закрываем мясо крышкой и оставляем настаиваться на пару часов при комнатной температуре. После чего поставим мясо в холодильник на ночь.

14. Вырезка очень мягкое мясо. Поэтому если вы хотите жарить шашлыки в этот же день, достаточно будет дать ему постоять и два часа при комнатной температуре или даже час. Но если оно простоит ночь, то пропитается полностью и будет более ароматнее и вкуснее.

15. Мясо замариновалось. Всё в маринаде. Пахнет ну очень вкусно.

16. Посмотрите как мало осталось маринада, после того, как мясо простояло сутки в холодильнике. Оно впитало почти весь маринад. За счёт этого мясо получается очень нежное и вкусное.

Приготовление соуса и жарка шашлыка

17. Одеваем мясо на шампура. Мясо должно быть одето плотно, но не прижато сильно друг к другу. Угли у нас уже готовы. Выкладываем шампура с мясом на мангал.

18. Пока шашлык из свинины готовится, подготовим соус. Берём майонез и кетчуп для шашлыков.

19. Один кружочек лука и зубчик чеснока нарезаем очень мелко, крошим ножом.

20. В ступку высыпаем орегано, чабер, базилик и добавляем к ним лук и чеснок. Обязательно добавим немного соли, чтобы чеснок отдал свой сок.

21. Всё в ступке хорошо перетереть. Добавляем в ступку майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Наш соус готов.

22. Не забываем поворачивать шампуры на другую сторону каждые 30 секунд, чтобы со всех сторон мясо схватилось, сок остался бы внутри, а сверху была бы вкусная корочка. После того как появилась лёгкая корочка, переворачиваем реже, по необходимости.

23. Мясо приготовилось. На огне оно было 18-20 минут. Долго не держите, иначе пересушите.

Разрезаем кусочек, смотрим внутри. Мясо получилось сочное. Режем кусочек пополам, а вокруг всё в соке.

Мясо получилось нежное. Тает во рту. Ешьте его с соусом, который мы с вами приготовили и конечно с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Очень вкусный маринад шашлыка на майские праздники!

Приятного аппетита!

Пришел шашлычный сезон и каждый начал задумываться: как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Ответ на этот вопрос очень простой главное выбрать качественное мясо: ошеек или шею. Эта часть туши самая сочная и мягкая. Очень хорошо, когда есть небольшие прожилки жира, тогда шашлык при жарке получается еще сочнее, ведь жир не дает засохнуть мясу. Большую роль играет маринад. Их есть невероятно большое количество: в майонезе, с фруктами, луковый, алкогольный, медово-соевый, томатный, кефирный. Выбирайте любой, на свой вкус. Замачивать его желательно от суток до двух, тогда он успеет впитать весь вкус и аромат специй. Хранить замаринованную свинину нужно в холодильнике. Посуду для мариновки можно выбрать любую: латок, кастрюлю или пакет на застежке.

Рецепт 1. Шашлык в гранатовом соке

Гранатовый сок придает свинине легкую кисло- сладкую нотку. На вкус шашлык получается очень нежным и сочным.

В гранатовый маринад можно добавить: коньяк, белое или красное вино, цедру апельсина или лимона, свежую кинзу, базилик, петрушку. Все эти пряности придадут мясу невероятный фейерверка вкусов. Не бойтесь экспериментировать, и вас получится вкусное, оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л
  • Базилик – 1 ч.л

Приготовление

1. Ошеек промоем под проточной водой и нарежем крупными кубиками шириной примерно 4 см.

2. Лук нарежем на полукольца шириной 0,5 см.

3. Свинину с луком кладем в посуду для мариновки. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным базиликом. Если любите свежую зелень, то обязательно добавьте и ее. Перемешаем все ингредиенты.

4. Заливаем гранатовым соком, так чтобы мясо все ним покрылось, перемешаем и сверху плотно закрываем тарелкой. Сок желательно сделать самим и разбавить его водой, чтобы не был таким концентрированный. Можно купить магазинный, если не боитесь консервантов.

5. Ставим мариноваться в холодильник от двух часов до суток.

Рецепт 2. Луковый маринад


Вы хотите приготовить вкусный шашлык из свинины приготовьте его по этому рецепту в луковом маринаде, он получается очень пряным с луковой ноткой. Все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Специи вы можете добавлять любые на ваш вкус, особенно ароматным блюдо будет, если добавить свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Время маринования зависит от вас, но лучше конечно, чтобы он замачивался сутки. Во время жарки лук может подгорать, если вы так не любите лишние кусочки можно убрать салфеткой, но не переусердствуйте.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л

Приготовление

1. Свинину нарежем на средние куски, примерно одинакового размера.

2. Половину лука измельчаем блендером либо в мясорубке. Вторую половину нарезаем крупными кольцами.

3. Кладем свинину в кастрюлю, добавляем измельченный лук с соком, соль, смесь специй. Перемешиваем руками. Затем, добавляем лучок кольцами и аккуратно перемешиваем, чтобы его не разломать, ведь мы его будем нанизывать на шампур.

4. Оставляем мариноваться от одного часа до 2х суток.

Рецепт 3. Кефирный маринад


Шашлык на кефире из свинины получается очень мягким, рецепт маринада очень простой. Маринад из кефира придает мясу невероятную нежность и сочность. Кефир не пересушивает мясо, в отличие от уксуса или лимонного сока. Мариновать в кефире можно не только свинину, но и курицу, баранину, говядину. Еще одним плюсом этого маринада, то, что это полезный молочный продукт. В результате у вас получится очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы придать вкус, добавьте любые специи или соусы. Специи вы можете купить готовые в магазине или добавить свои любимые. Много приправ не рекомендуют класть, чтобы не забить вкус мяса.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Как замариновать шашлык на кефире из свинины, рецепт

1. Ошеек нарежем на куски размером 4 на 4 см.

2. Лук очистим и нарежем на кольца.

3. Смешаем свинину с луком, наливаем кефир. Добавляем смесь специй. Перемешиваем руками и ставим в холодильник. Маринуем от трех часов до суток.

Рецепт. 4 Томатный маринад


Вы любитель поэкспериментировать и попробовать новое блюдо. Попробуйте замариновать шашлык в томатном соке. Он получается пикантным с томатной ноткой. Чтобы добавить остроты, вы можете положить острую аджику, и маринад заиграет по-новому. При запекании мяса на углях добавьте на шампур лук и дольки помидор.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Паприка – 1ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как замочить шашлык из свинины в томатном соке

1. Ошеек нарежем на средние куски.

2 .Лук нарезаем на кольца.

3. Петрушку мелко нашинкуем.

4. Кладем в кастрюлю: свинину, лук, зелень. Приправим черным молотым перцем, солью, кориандром, паприкой. Заливаем соком,чтобы мясо было полностью покрыто. Перемешиваем все руками. Закрываем плотно миской и ставим мариноваться на одни сутки.

Вы узнали 4 способа: Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Пробуйте и делитесь вашим мнением, какой маринад лучше.

Что вы представляете, когда слышите слово «шашлык»? Румяное поджаренное мясо, нанизанное на шампуры и все еще шкворчащее прозрачным жирком над слегка краснеющими углями, легкий дымок и неповторимый аромат. Солнце, зеленая трава, стол заставленный салатами и зеленью прямо на свежем воздухе. Вот уже и разыгрался аппетит и хочется на дачу. Но постойте, ведь прежде всего нужно приготовить все это великолепие. Поэтому любой пикник начинается с вопроса, как быстро и вкусно замариновать шашлык.

В этой статье мы будем рассматривать различные способы, которыми можно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, но не требовалось слишком много времени или усилий.

Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

  • Выбирайте мягкие куски свиной туши, для шашлыка лучше всего подходит шейка (самое мягкое мясо с тонкими прослойками жира), окорок (мясо средней мягкости, почти без жира), карбонад (постное мясо, требует размягчающего маринада, задерживающего сок внутри), вырезка (необходимы чистые кусочки без прожилок и желательно с жирком).
  • Замариновать шашлык необходимо заранее: минимальное время 1 час, максимальное - 12 часов (на ночь).
  • Разрезайте мясо на куски одинакового размера, так будет гарантировано, что все мясо промаринуется и прожарится в одно и то же время.
  • Не используйте слишком много кислоты в маринаде, количество кислоты должно быть обратно пропорционально количеству времени маринования, иначе мясо может стать жестким.
  • Добавляйте в маринад растительное масло, оно поможет мясу пропитаться ароматом и вкусом специй.
  • Солите шашлык не в начале маринования, а перед жаркой, это можно делать в общей емкости или сразу на шампурах, так в мясе сохранится больше естественного мясного сока.
  • Жарьте шашлык в начале на высокой температуре, чтобы запечатать мясо корочкой, затем снижайте ее для равномерного пропекания.
  • Шашлык готов, когда из мяса при надрезании выделяется прозрачный сок (не розовый), если сок не выделился вообще, то мясо уже пересушено, уменьшите время приготовления следующей партии.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.

Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.

  • репчатый лук белый - 0,5 кг,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 3-5 штук,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:

Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.

Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.

После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.

Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.

Как замариновать шашлык в минеральной воде

Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды,
  • специи для шашлыка - 1 столовая ложка,
  • репчатый лук - 3-4 штуки,
  • перец черный - 1 чайная ложка,
  • лимонный, виноградный, гранатовый сок, вино, йогурт и т.д. - 100 мл,
  • соль по вкусу.

Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием легко было ее удалить из мяса.

Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде из киви

Вы удивитесь какими потрясающими свойствами обладает этот маленький мохнатый фрукт. И кто бы мог предположить, что маринад для шашлыка из киви может оказаться самым сильно действующим средством для быстрого приготовления жареного на шампурах мяса. Благодаря высокому содержанию витамина С и особым ферментам, киви способно размягчить мясо меньше, чем за час. При этом не высушивая его, а запирая собственный сок внутри.

Но с таким маринадом надо быть очень осторожным, если передержать в нем мясо, то оно начнет разваливаться и рассыпаться, превращаясь скорее в мясной фарш. Но не подумайте, что это делает киви опасным для здоровья фруктом. Наоборот, киви полезен для организма и пищеварения в частности, поэтому смело кладите его в мясо. Главное, не забудьте о времени.

На 1 кг свинины потребуется:

  • свежий киви - 1 штука,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • перец черный горошком - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1 чайная ложка,
  • розмарин - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в киви:

Подготовленное и порезанное на одинаковые кубики мясо, посыпьте специями и полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте.

Тонко порежьте репчатый лук и также добавьте его в мясо. Затем почистите киви и потрите его на крупной терке. Если киви очень спелый. то его можно просто размять пальцами до получения маленьких кусочков, почти пюре. Самое важное, чтобы киви пустил свой сок.

Добавьте киви в мясо и тщательно перемешайте, мясо при этом разомните, чтобы оно впитало все соки и специи. Мариновать шашлык в киви следует не более 1 часа, немного увеличить время можно только в том случае, если в вашем распоряжении оказалось только очень жесткое и сухое мясо свинины, например окорок или карбонад.

По желанию вместо кориандра и розмарина можно использовать другие душистые специи, которые вы предпочитаете. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Посолите шашлык перед тем, как нанизывать его на шампуры и, не откладывая, начинайте жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с киви отлично подходит, если необходима быстрота в приготовлении. Это замечательный способ для спонтанных незапланированных пикников и выездов на дачу.

Посмотрите видео рецепт о том, как замариновать шашлык в киви:

Маринад для шашлыка из горчицы

Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

На 1 кг мяса потребуется:

  • столовая горчица классическая - 2-3 столовые ложки,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • черный перец 0,5 чайной ложи,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, кориандр, розмарин, зира, базилик и т.п.) - 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха! А вот шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, сочным — это самый лучший атрибут отдыха.

Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

Итак, план действий обозначен и можно приступать:

Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению — это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада

Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

  1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
  2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
  3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
  4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.

Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

Понадобятся следующие продукты:

  • Свиное мясо;
  • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
  • Соль, горчица (75 мл) и специи;
  • Лук – 2 шт. на кг свинины;

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
  2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
  3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
  4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
  5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов

При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

  1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
  2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
  3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
  4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
  5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.

Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.

О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

Готовится шашлык с минералкой таким образом:

  1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
  2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
  3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
  4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
  5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

  1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
  2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
  3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
  4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
  5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
  6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
  7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
  8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
  9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
  10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!

Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.

Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

Состав такой
  • Свинина – 1.5 кг;
  • Маринад;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл.
Как приготовить шашлык на сковороде
  1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
  2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
  3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!

Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

Порядок действий:

  1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
  2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
  3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
  4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
  5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

Ингредиенты
  • Свинина – 2.5 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Приправа шашлычная;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25г.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
  1. Свинина рубится на куски;
  2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
  3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
  4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
  5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!

Вкус приготовленного шашлыка зависит от нескольких факторов.

Для начала выбирается мясо, а затем оно маринуется, соблюдая все правила.

Именно от маринада зависит то, насколько шашлык будет сочным и нежным.

Что касается мяса, то свинина считается наилучшим вариантом для этого блюда.

Так как она в меру жирная, а ее мякоть при правильном приготовлении получается нежной и ароматной.

Правила выбора мяса для шашлыка

От выбора мяса зависит, будет шашлык постным или жирным, его вкус и способ приготовления.

Выбирая свинину необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего выбирать охлажденную свинину, а не парную или замороженную. Так как последняя получается слишком жесткой. Охлажденная свинина упругая, а та, что была замороженная, - рыхлая, выделяет красный мясной сок.
  2. Чтобы получить нежный и тающий во рту шашлык необходимо выбирать молодую свинину. Определить это можно по ее цвету, чем он темней, тем животное было старше.
  3. Главное, при выборе продукта – его свежесть. Поэтому мясо должно быть глянцевым, равномерным по цвету, приятным по запаху, плотным, сухим, без крови, с прозрачным соком. Проверить свежесть можно, слегка надавив на него пальцем, если вмятина быстро выровнялась, значить продукт можно покупать.
  4. Свинина для шашлыка обязательно должна иметь прожилки жира. Это сделает его более сочным и нежным. Темно-желтый цвет жира указывает на то, что животное было старое. В хорошем мясе жир распределен равномерно и имеет светло-желтый цвет. Он не должен свисать отдельными кусками.
  5. Сейчас в супермаркетах в продаже можно увидеть уже нерезаные порционные куски мяса. От такого продукта лучше отказаться, а выбирать большой и цельный кусок свиной туши.
  6. Мякоть не должна содержать посторонних включений таких, как слизь, кровь.
  7. Продукт, который был повторно заморожен, не подходит для шашлыка. Проверить это можно тем же способом, что и при проверке свежести, надавив пальцем на него. Замороженный продукт не поменяет цвет.

Покупая свиное мясо для шашлыка, стоит отдать предпочтение корейке, лопатке, ошейку, окороку.

Каждая из этих частей имеет свои плюсы и минусы:

  1. Шея – самая популярная часть свинины, используемая для шашлыка. В меру жирный ошеек получается мягким и нежным.
  2. Окорок получится более сухим, нежели ошеек. Поэтому маринуется он не так, как другие части.
  3. Лопатка жесткая и шашлык из нее может получиться невкусным, если же другого выбора нет, то лопатку необходимо хорошо замариновать.
  4. Корейка – самая жирная часть свиньи, поэтому не подойдет для любителей постных блюд.

Выбор подходящей посуды

В приготовлении этого блюда нет мелочей, поэтому выбор посуды такая же немаловажная часть, как и подбор мяса.

Как правильно выбрать посуду для маринования шашлыка?

  1. Емкость, где маринуется шашлык, должна быть стеклянная, глиняная или эмалированная.
  2. Нельзя использовать алюминиевую и железную посуду, так как это может стать причиной окисления мяса, что испортит его вкус или приведет к отравлению.
  3. Дерево также не подходит, ведь оно выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
  4. Емкость должна быть достаточно глубокой и объемной.

Особенности маринования свинины

Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:

  1. Нарезать большие куски. Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
  2. Главное – правильно нарезать. Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
  3. Нет жирным маринадам. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому нельзя использовать для приготовления шашлыка из нее майонез и растительное масло. Это кается даже сухих ее частей.
  4. Да - уксусу. Несмотря на распространенное мнение, что уксус - неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
  5. Использование алкоголя. В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
  6. Много лука. Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
  7. Без соли. Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
  8. Кислый и острый маринад. Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.
  9. Минимум – 10 часов. Именно столько времени необходимо мясу, чтобы хорошо промариноваться, поэтому быстро замариновать шашлык из свинины нельзя. Все это время она должна находиться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Вашему вниманию представляем найпростейший вариант маринования - в луке:

Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Томатный маринад

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, зелень мелко нарубить.
  2. Мясо нарезать, сложить в объемную емкость.
  3. Прибавить зелень, лук, томатную пасту, приправы.
  4. Залить кусочки чистой водой полностью.
  5. Оставить мариноваться минимум на 10 часов.
  6. За 2-3 часа до приготовления можно посолить.

Маринад с шампанским

Ингредиенты на 2,5 кг:

  • шампанское сухое – 1 бутылка;
  • лук – 5 штук;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину и лук нарезать большими кусками.
  2. Выложить все в емкость.
  3. Залить будущий шашлык шампанским так, чтобы оно его полностью покрыло.
  4. Приправить специями.
  5. Мариновать минимум 8 часов.

Маринад с минеральной водой

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • зерна кинзы - 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеные помидоры – 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы замариновать вкусно шашлык из свинины, мякоть нужно нарезать и положить в объемную миску.
  2. Лук крупно нашинковать, положить к мясу, подождать пока он пустит сок.
  3. Когда будет достаточно сока, добавить паприку, кинзу и помидоры, все хорошо перемешать.
  4. Добавить специи.
  5. Залить продукты минеральной водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  6. Мариновать в течение 10–12 часов, за полчаса до приготовления посолить.

Молочный маринад с овощами

Ингредиенты на 1 килограмм:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молоко – 0,5 литра;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • помидор средний – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влить в глубокую кастрюлю, прибавить к нему черный перец, сахар.
  2. Поставить емкость на огонь и немного проварить.
  3. Снять молоко с огня и дать остыть.
  4. Свинину нарезать, натереть чесноком.
  5. Мясо положить в молоко и выдержать в течение 9 часов.
  6. За 2-3 часа до приготовления шашлык посолить.
  7. Перец сладкий, помидоры и лук нарезать небольшими кусками.
  8. Нанизывать шашлык, необходимо чередуя его со сладким перцем, помидорами и луком.

Кефирный маринад

  • кефир жирностью не менее 3% – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 4 большие головки;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Две головки лука натереть на средней терке, остальные две нарезать крупными кольцами.
  2. Свинину нарезать, положить в миску.
  3. К мясу прибавить натертый лук и кефир.
  4. Прибавить сахар и перемешать.
  5. Сверху на содержимое положить лук кольцами.
  6. Мариновать всю ночь.
  7. За 2-3 часа до приготовления посолить.

Классический уксусный маринад

Ингредиенты на 1,5 килограмма:

  • уксус столовый 9% - 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • вода - 150 грамм;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать, натереть черным и красным перцем.
  2. Лук нашинковать крупными кольцами и положить к мясу.
  3. Уксус развести с холодной водой, прибавить сахар, влить к шашлыку.
  4. Все перемешать, оставить на 12 часов.
  5. За 2 часа до приготовления посолить.

Предлагаем посмотреть классический процесс маринования в видеозаписи ниже:

Маринад из белого вина

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • белое вино – 1 стакан;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый, горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать, уложить в миску.
  2. Посыпать приправами и залить вином, все перемешать.
  3. Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически помешивая.
  4. Перед приготовлением посолить.

Маринад из кислого гранатового сока

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • свежевыжатый сок граната – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • гвоздика, соль перец по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину порезать и разделить на 3–4 части.
  2. Первую часть выложить на дно посуды, приправить специями.
  3. Лук нарезать большими кольцами, выложить на содержимое миски.
  4. Сверху выложить вторую часть мяса.
  5. Зелень нарубить и посыпать.
  6. Таким образом продолжать выкладывать свинину, пока она не закончится.
  7. Мариновать 8–12 часов.
  8. Перед приготовлением посолить.

От такого разнообразия рецептов вы растерялись и окончательно запутались?

Определиться все равно необходимо!

Зачем во многих рецептах маринада используется газированная жидкость?

Благодаря пузырькам воздуха, свинина маринуется быстрей и равномерней.

Газированную воду можно заменить пивом, если нравится его вкус.

Если вы решили для этого блюда использовать куриное мясо и не знаете, как замариновать курицу для шашлыка, то выше описанные рецепты вам тоже сгодятся.

Можете смело их использовать.

А как определить готовность шашлыка?

Для этого необходимо сделать небольшой надрез, если мясо выпустило прозрачный сок, значит, оно готово.

Нужны легкие рецепты салатов, так как все старые варианты уже надоели? Тогда вот:

Для застолья отлично сгодится маринованная капуста. Если у вас ее нет в наличии, то вы найдете разнообразные рецепты быстрого приготовления.

А вы узнаете, что есть очень интересный рецепт соуса Ранч, который вы с легкостью приготовите. Он подойдет ко многим блюдам, в том числе и к шашлыку.

Советы о том, как правильно жарить мясо:

  1. Лучшими дровами для этого блюда станет виноградная лоза, белая акация, кизил, бук, дуб и большинство фруктовых деревьев. Не использовать хвойные сорта.
  2. Нельзя часто переворачивать шампура, иначе мясо будет слишком сухим.
  3. Нельзя допускать появление языков пламени.
  4. Если во время приготовления сок, выделяемый из мякоти, капает в угли, то шампура необходимо сбрызгивать маринадом.

Шашлык в современной интерпретации потерпел много изменений.

Если традиционным продуктом для него считается баранина, то сейчас многие кулинары все чаще использую свинину.

Несмотря на это, все же необходимо придерживаться традиционных правил приготовления этого блюда и тогда шашлык получится вкусным, нежным и сочным.

Еще немного заключительных советов от профессионала в видео-ролике: