Шикарный рецепт тушеной индейки, приготовленной в мультиварке редмонд. Тушеная индейка в мультиварке: калорийность и рецепты приготовления Сколько тушится индейка в мультиварке

Ингредиенты:

  • любая часть индейки (у меня крылья) – 1 кг
  • вода – 1-1,5 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец горошек – 4 шт.
  • другие специи – по вкусу

Индейка в мультиварке может готовиться по разным рецептам. Благодаря отменному вкусу и качеству, мясо этой птицы будет вкусным в любом случае. Однако будет ли оно полезным? Как лучше всего готовить индейку, чтобы она не приносила вред здоровью? Нужно всего лишь выбрать правильный режим. И это «Тушение».

Большинство полезных блюд готовится именно с помощью этой программы. Не нужно добавлять никакого жира. А для жарки пришлось бы налить немало растительного масла. Тушеная индейка в мультиварке получается, в свою очередь, очень нежной и вкусной. Из нее можно сделать даже . На свое усмотрение можно наливать нужное количество воды, чтобы получить подливу. Впоследствии ее используют для гарниров.

Чтобы мясо получилось действительно мягким, рекомендую тушить индейку в мультиварке не менее двух часов. Кстати, курица по этому рецепту тоже будет очень вкусной и нежной.

Итак, приступим к приготовлению блюда. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502, но режим «тушение» есть во всех моделях, поэтому рецепт универсален и подойдет всем читателям сайт.

Способ приготовления


  1. Любую часть тушки (мясную) нужно тщательно промыть. По желанию удалить шкуру. В этот раз я готовила крылья индейки в мультиварке. В них достаточно много мяса. Натираем куски мяса солью, перцем и специями.

  2. Укладываем в чашу мультиварки. Кладем душистый перец и лавровый лист. Наливаем воду. Ее количество регулируем по своему усмотрению. Но в среднем нужно около одного стакана. Когда этот бульон остынет после приготовления, он превратится в желе. Включаем режим «Тушение» и время приготовления 2-2,5 часа.

  3. Вот так выглядит тушеное мясо индейки после 2,5 часов приготовления в мультиварке.

  4. Остается только дождаться, пока мясо остынет, и начать его разбирать по кусочкам, удаляя кости. Теперь заливаем все бульоном. Кстати, на небольшом количестве бульона я сварила кашу, разбавив его водой. Получилось очень вкусно.

    Мясо с бульоном пусть остынет, после чего его можно переложить в емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник. По необходимости доставать и добавлять в кашу, картофель и другие гарниры.


  5. Мясо индейки получилось очень нежным и вкусным. А благодаря бульону оно стало еще и сочным. В нашей семье такое блюдо из птицы очень любят. Оно хорошо дополняет любые гарниры, которые лучше поливать соусами. У меня дома больше всего любят гречку с индейкой.

Употреблять индейку можно как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, это мясо можно также использовать для приготовления различных салатов. Иногда вместо колбасы хочется добавить в именно мясо птицы, и это правильно. Ведь индейка будет куда полезнее и вкуснее.

Для этого блюда также отлично подойдет голень, бедро или филе. Любая часть индейки приготовится превосходно на режиме тушение за 2,5 часа. После чего используйте готовое мясо для любых целей.

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем содержится огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Также индейка обогащена белком, поэтому вы можете смело включать такое мясо в рацион как взрослого, так и ребенка. Тушеная индейка в мультиварке – находка для занятых хозяек.


Полноценный ужин на скорую руку

Индейка, тушенная в сметане в мультиварке, получается невероятно вкусной и сочной. Вы можете использовать любые части тушки, но лучше всего взять бедра, голени или филе. Для улучшения вкуса добавляйте любимые пряности и специи. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, – вариант полноценного ужина. Вам не нужно отдельно тратить время на приготовление гарнира.

Состав:

  • 6 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 100 г шампиньонов;
  • 400 г филе индейки;
  • соль и пряности;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • 0,1 л цельного молока.

Приготовление:


Гуляш из филе индейки

Достаточно быстро и без особых усилий можно приготовить тушеное филе индейки в мультиварке. Гуляш готовится на скорую руку, получается сочным. Лучше всего подавать такое мясное блюдо с гарниром из картофеля или вермишели. Вкус филе индейки усовершенствуйте соусом.

Состав:

  • 0,7 кг филе индейки;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:


Овощной микс с нежнейшим филе индейки

В летний период, когда природа балует нас своими дарами, можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением кусочков индейки. Включайте фантазию, добавлять можно различные овощи – баклажаны, спелые томаты, кабачки, сельдерей, зелень.

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 шт. перцев сладких;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. В мультичашу наливаем масло семян подсолнечника рафинированное.
  2. Филе индейки промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  3. Отправляем филе индейки в мультиварочный контейнер.
  4. Луковицу очищаем и шинкуем маленькими кубиками.
  5. С кабачка снимаем кожицу, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Баклажаны очищаем и шинкуем.
  7. Выкладываем в пиалу, приправляем солью и оставляем на некоторое время.
  8. Сливаем выделившийся сок.
  9. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  10. Убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена. Нарезаем полосками.
  11. Выкладываем все овощи в мультиварочный контейнер.
  12. Капусту белокочанного сорта шинкуем и также отправляем в чашу мультиварки.
  13. Свежие томаты тщательно промываем фильтрованной водой.
  14. Сверху делаем небольшие надрезы и заливаем помидоры кипятком.
  15. Через несколько минут аккуратно снимаем кожицу.
  16. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  17. По вкусу добавляем соль, смесь молотых перцев, приправы и пряности. Перемешиваем.
  18. Выбираем программный режим «Тушение».
  19. Таймер устанавливаем на 90-120 минут.
  20. Готовим до окончания режима и сразу подаем к столу.

На заметку! Не добавляйте воду или бульон. В процессе термической обработки овощи пустят сок, которого будет достаточно для приготовления ароматного и необычайно вкусного блюда. Для усовершенствования вкуса добавьте немного зелени или мелко порубленного чеснока.

Существует множество вариаций приготовления филе индейки в мультиварке. Каждая хозяйка выбирает рецепт в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и кулинарными навыками. Вы можете добавлять стручковую фасоль, тыквенную мякоть, цветную капусту или брокколи.

По вкусу с филе индейки гармонируют чернослив, ядра грецких или мускатных орешков. И конечно же, приправы и пряности. Выбор неограничен, начиная от обычного душистого перца и заканчивая изысканными наборами сушеных прованских трав.

На заметку! Не добавляйте листики лавра. Эта пряность испортит вкус индейки или соуса.

Индейка тушеная в мультиварке – общие принципы приготовления

Для индейки тушеной в мультиварке, используются любые части тушки и филейная часть. Калорийность грудки, ножек, крылышек разная, вкус также отличается. Шкурку с птицы можно оставлять или удалять, зависит от личных предпочтений. На ней сосредоточена основная часть жира. Перед приготовлением, мясо промывается в холодной воде, обсушивается бумажным полотенцем.

Как можно приготовить индейку тушеную в мультиварке:

В собственном соку;

С овощами;

С грибами;

С молочными продуктами.

Независимо от вида дополнительных ингредиентов, они должны быть хорошего качества, без следов порчи. Овощи можно немного обжарить в масле до тушения, это усилит конечный вкус блюда. Для этого используются режимы «выпечка» или «жарка». Для диетических блюд жиры можно не добавлять. Затем доливается бульон, вода или любая другая жидкость и блюдо готовится на режиме «тушение».

Если тушеная в мультиварке индейка предназначается к гарнирам, то можно добавить больше жидкости сразу получится подлива. Если к овощам или в качестве самостоятельного блюда, то поменьше. Не нужно бояться, что блюдо пригорит. Так как оно готовится под закрытой крышкой, достаточно небольшого количества воды, овощного сока, сметаны или сливок.

Рецепт 1: Индейка тушеная в мультиварке простая

Для приготовления простой индейки тушеной в мультиварке, лучше использовать кусочки на косточке. Хорошо подойдут крылышки. В таком случае кроме мяса, можно получить насыщенную подливу, которая после остывания застывания превратится в желе. Мясо получается нежным, сочным, имеет натуральный вкус, без лишних специй. Поэтому может использоваться для салатов, бутербродов и любых других целей.

Ингредиенты

1 кг индейки;

Черный молотый перец;

1-1,5 стакана бульона или воды.

Приготовление

1. Кусочки мяса промыть проточной водой, сложить в чашу мультиварки

2. Посолить, поперчить, добавить воду, можно использовать бульон. Если жидкость не нужна, то можно добавить всего 100 мл для тушения.

3. Готовить на режиме тушения 2-2,5 часа. Подавать с любыми гарнирами. Можно отделить мясо от костей и просто залить бульоном.

Рецепт 2: Индейка тушеная в мультиварке с картофелем по-деревенски

Для приготовления индейки тушеной в мультиварке с картофелем, можно использовать любые части тушки и даже филе. Вкуснее и насыщеннее получается блюдо, если не удалять с мяса шкурку.

Ингредиенты

Мясо индейки 1 кг;

1 морковка;

Картофель 1 кг;

Луковица;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Промываем индейку, режем на небольшие кусочки и помещаем в емкость мультиварки.

2. Лук очищаем от шелухи, режем не мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке, можно корейской. Отправляем овощи к мясу.

3. Картошку чистим, режем произвольными кусочками, высыпаем в мультиварку. Добавляем соль, по вкусу специи.

4. Заливаем продукты кипяченой водой, чтобы она едва доходила до картофеля. Закрываем крышку мультиварки и готовим 1,5 часа. Затем нужно открыть, перемешать, при необходимости досолить и готовить еще 30-40 минут. Вкусная индейка тушеная с картофелем готова!

Рецепт 3: Филе индейки тушеное в мультиварке с овощами

Это блюдо можно назвать овощным рагу, в народе его также именуют огородником. Филе индейки тушеное в мультиварке с овощами пропитывается соками, получается мягким, ароматным. Можно использовать любые сезонные овощи. Зимой то, что есть, например, капусту, лук, морковь, а свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Требуемые ингредиенты

0,5 кг филе;

2 баклажана;

1 кабачок;

0,3 кг капусты;

2 сладких перца;

Луковица;

4-5 помидоров;

Морковка;

Способ приготовления

1. Филе нужно промыть, затем нарезать небольшими кубиками и отправить в мультиварку.

2. Лук нарезать кубиками. Кабачок очистить от семян, если шкурка толстая, то снять. У баклажанов удалить хвостики, у сладкого перчиков сердцевину с семенами. Все порезать кубиками. Капусту нашинковать, морковь натереть или порезать соломкой.

3. Все овощи сложить в мультиварку. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к остальным продуктам.

4. Все посолить, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать и тушить 1,5-2 часа. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи пустят сок, которого будет достаточно для приготовления блюда.

Рецепт 4: Филе индейки тушеное в мультиварке в сметанном соусе

Индейка тушеная в мультиварке с добавлением сметаны получается необыкновенно нежной, хорошо сочетается с гречкой, макаронами. Молочные продукты идеально подходят к постным кусочкам мяса, предохраняют от высушивания, делают намного сочнее. Для приготовления лучше использовать не кислую сметану не менее 20% жирности.

Ингредиенты

Филе 0,7 кг;

0,2 кг сметаны;

3 зубчика чеснока;

Репчатая луковица;

Соль, перец.

Приготовление

1. Филе режем брусочками, присаливаем, посыпаем перцем и отправляем в мультиварку.

2. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Чеснок измельчаем. Отправляем все к индейке.

3. Заливаем сметану, все тщательно перемешиваем, закрываем и тушим час. Филе индейки тушеное в мультиварке готово! Оно хорошо сочетается со свежим укропом, которым можно посыпать блюдо при подаче.

Рецепт 5: Индейка тушеная в мультиварке с грибочками

Грибы и мясо – идеальный дуэт, перед которым сложно устоять. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, зачастую являются главными составляющими кулинарных шедевров. И индейка тушеная в мультиварке один из них. В рецепте используются свежие шампиньоны, но при желании их можно заменить другими грибочками. Вкусно получается с белыми, лисичками, вешенками.

Ингредиенты

0,8 кг индейки;

0,4 кг шампиньонов;

0,2 кг сметаны;

2 репчатые луковицы;

2 зубчика чеснока;

Немного масла.

Приготовление

1. Грибы хорошо промываем, при необходимости очищаем и срезаем повреждения. Нарезаем произвольными кусочками. Лук чистим, режем кубиками.

2. Наливаем в мультиварку растительное масло, высыпаем грибы с луком и готовим на режиме жарки 15-20 минут. В это время можно заняться мясом.

3. Индейку ополаскиваем холодной водой, режем на произвольные кусочки.

4. В сметану добавляем соль, измельченный чеснок и выливаем к индейке. Даем промариноваться, пока обжариваются грибочки с луком.

5. Отправляем индейку со сметаной в мультиварку, все перемешиваем, при необходимости добавляем еще соль и тушим около 1,5 часов. Затем густо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 6: Пикантное филе индейки, тушеное в мультиварке

Необыкновенно ароматное филе индейке тушеное в мультиварке. Пикантности блюду придают ароматные специи и аджика, которые добавляются при тушении. Также используется болгарский перец и помидоры. В зимнее время их можно заменить замороженными, консервированными, а еще можно просто взять готовое лечо.

Требуемые ингредиенты

Индейка филе 0,8 кг;

3 перчика;

5 помидоров;

1 ч. л. грузинской острой аджики;

Чайная ложка хмели-сунели;

Вместо хмели-сунели можно использовать любую приправу по вкусу или смесь специй для жарки курицы. Если нет грузинской острой аджики, то можно использовать сухую.

Способ приготовления

1. Перчики освобождаем от внутренностей, режем на 4 части вдоль, а затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Отправляем в мультиварку.

2. Филе режем соломкой как на бефстроганов. Отправляем к перчику. Посыпаем все солью и приправами. Некоторые специи уже могут содержать соль, это нужно учитывать, чтобы не переборщить.

3. С помидоров удаляем кожицу, прокручиваем их в блендере, на терке или просто мелко режем. Смешиваем с острой аджикой.

4. Выкладываем томатную смесь с мясной, перемешиваем, закрываем мультиварку и тушим 40 минут.

Рецепт 7: Филе индейки, тушеное в мультиварке со стручковой фасолью

Филе индейки тушеное в мультиварке с фасолью – это еще один вариант приготовления мясного блюда с гарниром. В рецепт входит свежая стручковая фасоль. Но можно использовать и замороженную. Но в таком случае в блюде будет больше жидкости и воду можно не добавлять.

Ингредиенты

0,5 кг филе;

0,5 кг фасоли;

Репчатая луковица;

Морковка;

Масло для обжарки;

Ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Почистить репчатую луковичку, нарезать кубиками. Морковку потереть. В мультиварку налить немного масла и обжарить овощи 5-10 минут.

2. Филе нарезать длинными полосками, похожими по форме на кусочки фасоли. Выложить к обжаренным овощам и продолжать обжаривать еще 10 минут.

3. Подготавливаем фасоль. У стручков нужно срезать кончики с двух сторон. Укорачиваем стручки на кусочки, размером по 3-4 см. Если используется замороженный продукт, то ничего делать не нужно.

4. Выложить фасоль к поджаренному луку с морковью и мясом, добавить томатную пасту, 100 мл воды, посолить. По желанию можно всыпать любые специи и сушеные травы. Закрыть крышкой и тушить час.

Для приготовления диетической индейки тушеной в мультиварке с фасолью можно просто сложить все продукты в емкость и тушить без масла 1,5 часа.

Рецепт 8: Индейка тушеная в мультиварке со сливками и грецкими орехами

Грецкие орехи придают блюду необыкновенный аромат, а сливки нежный вкус. Для приготовления индейки тушеной в мультиварке с орешками можно брать абсолютно любые части тушки, которые можно порезать небольшими кусочками.

Требуемые ингредиенты

Индейка 1 кг;

300 мл сливок;

50 гр. орехов;

2 моркови;

2 луковицы;

50 гр. сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить морковь с луком, порезать произвольными ломтиками. В мультиварку закладываем нарезанное масло, добавляем подготовленные лук с морковью. Ставим обжариваться на программе выпечки 10 минут.

2. Грецкие орешки измельчить и высыпать к овощам.

3. Индейку помыть, обсушить полотенцем, порезать произвольными кусочками и отправить в мультиварку. Залить сливками, посолить, хорошо перемешать, закрыть мультиварку и тушить 2 часа.

Рецепт 9: Индейка тушеная в мультиварке с тыквой и картофелем

Для этого блюда лучше использовать кусочки мяса на косточке, можно с жирком. От этого тушеная в мультиварке индейка будет только вкуснее. Тыква подойдет любая, в том числе и замороженная. Все овощи режутся крупными кусками.

Ингредиенты

0,7 кг мяса индейки;

0,5 кг тыквы;

0,7 кг картофеля;

2 луковицы;

1 морковка;

0,5 стакана томатной пасты;

Перец, соль, масло.

Приготовление

1. Режем лук полукольцами, морковку тонкими кружками. Наливаем в емкость мультиварки масло, выкладываем овощи.

2. Мясо промываем, режем произвольными кусками, отправляем к овощам.

3. Тыкву очищаем, удаляем мякоть и семена, режем крупными кубиками, приблизительно по 2-3 см, также отправляем к остальным продуктам.

4. Включаем мультиварку на режим выпечки и обжариваем все вместе 20-25 минут.

5. Пока овощи готовятся, очищаем картофель и разрезаем каждый клубень на 4-8 частей, в зависимости от размера. Кусочки должны получиться приблизительно такого размера, как и тыква.

6. Томатную пасту разводим пополам с водой, должен получиться стакан соуса. Выливаем к обжаренным овощам. Добавляем картофель, любые специи, все перемешиваем и тушим 60 минут.

Рецепт 10: Индейка тушеная в мультиварке с черносливом

Блюдо с божественным вкусом и ароматом. Для приготовления индейки тушеной в мультиварке с черносливом также понадобятся овощи и свежие сливки любой жирности. Мясо можно использовать абсолютно любое, филе или на косточке. Если чернослив сухой и жесткий, то его нужно замочить на полчаса в воде для размягчения.

Требуемые ингредиенты

0,6 кг индейки;

0,1 кг чернослива;

0,2 л сливок;

1 цукини;

1 морковь;

Масло, соль;

2 луковицы.

Способ приготовления

1. Подготовим овощи. Для этого все, что нужно очищаем и режем кубиками произвольного размера. Морковь можно измельчить на терке.

2. Мясо индейки режем небольшими кусочками.

3. Наливаем в мультиварку немного масла, закладываем овощи, мясо и обжариваем 20 минут.

4. Добавляем порезанный чернослив, солим, выливаем сливки, закрываем и тушим 40 минут.

Рецепт 11: Индейка тушеная в мультиварке с улитками из теста

Сытное блюдо с тестом, которое может заменить классические пельмени, готовится намного быстрее. Индейку тушеную в мультиварке по этому рецепту можно использовать как для обеда, так и для ужина. Использовать любые части тушки по желанию, можно класть кусочки с жирком. Тесто готовится на кефире, можно взять простоквашу.

Требуемые ингредиенты

1 кг индейки;

Луковица;

Немного масла;

1 морковка.

Для теста:

0,5 стакана кефира;

Сода на кончике ножа;

Для прослойки улиточек понадобится свежая или сушеная зелень укропа, чеснок и растительное масло. По желанию чеснок можно заменить мелко порезанным луком, любыми специями или обычной аджикой.

Способ приготовления

1. Готовим тесто. Для этого растворяем в кефире соль, соду, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем «отдохнуть» на полчаса, накрыв салфеткой.

2. Овощи очищаем, нарезаем, отправляем в мультиварку, добавляем немного масла.

3. Готовим мясо. Режем индейку произвольными кусочками, отправляем в мультиварку к овощам. Обжариваем все вместе на режиме выпечки полчаса.

4. Чеснок измельчаем, смешиваем с нарезанным укропом. Отставляем в сторону.

5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом, посыпаем чесноком с укропом, закручиваем рулетом. Нарезаем кусочками по 1,5-2 см толщиной.

6. Укладываем получившиеся рулеты срезом вверх на мясо по всей площади чаши.

7. Заливаем крутым кипятком, солим, тушим 40 минут. Количество воды зависит от личных предпочтений. Если нужен бульон, то налить на 2-5 см выше уровня улиток. Для второго блюда можно поменьше.

Рецепт 12: Филе индейки тушеное в мультиварке с баклажанами

Простой рецепт вкусного блюда из баклажанов и филе индейки. Синенькие сами по себе имеют выраженный вкус, а в сочетании с мясом он усиливается. Низкокалорийное филе индейки тушеное в мультиварке с баклажанами замечательно подойдет для диетического питания.

Требуемые ингредиенты

3 баклажана;

0,3 кг филе;

1 луковица;

2 помидора;

Способ приготовления

1. Баклажаны режем соломкой. Если они горчат, то нужно предварительно вымочить в подсоленной воде, отжать. Затем отправляем в емкость для готовки.

2. Лук очищаем, режем кубиками. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Отправляем овощи к баклажанам.

3. Филе режем тонкой соломкой, закладываем в мультиварку. Все солим, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут в своем соку. Полезное и низкокалорийное блюдо готово!

Индейка тушеная в мультиварке – хитрости и полезные советы

Чтобы тушеное в мультиварке филе индейки было сочное и ароматное, можно его предварительно замариновать. А крупные кусочки нашпиговать дольками чеснока, моркови.

Индейка тушеная в мультиварке не любит лавровый лист. В процессе длительного приготовления, он портит вкус мяса и соуса. Поэтому нужно класть небольшой листик или просто использовать другие специи.

Не нужно закладывать зелень в чашу мультиварки. При тушении листики разварятся и придадут готовому блюду не очень красивый цвет. Лучше посыпать ароматными травами уже приготовленную птицу.

Для приготовления индейки тушеной в мультиварке можно использовать любые замороженные смеси овощей, но в таком случае не следует добавлять жидкость или нужно урезать ее количество.

Мясо индейки – довольно популярный диетический продукт. В отличие от курицы, его вкус более насыщен, а текстура – более нежная и мягкая. Индейка является гипоаллергенным продуктом, который можно есть даже детям, пожилым и аллергикам.

Как выбрать индейку?

Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать свежее мясо. Индейка может продаваться замороженной или охлажденной, целой или разделанной на части. Рассмотрим характеристики свежего продукта:

  • кожа на птице должна быть без видимых повреждений, синяков;
  • на ней не должно оставаться перьев, пуха;
  • при надавливании мясо быстро восстанавливает свою форму;
  • цвет кожи – светло-желтый;
  • у молодой индейки подкожный жир всегда светлый, а чем старше птица – тем темнее жир;
  • запах у продукта – специфический, но ни в коем случае не должно пахнуть тухлым мясом;
  • при надавливании на мясо не выделяется вода;
  • если вы приобретаете целую индейку, то обратите внимание на ее глаза – недопустимо, чтобы они были мутные;
  • на поверхности мяса не должно быть слизи.


Даже если вы берете не всю индейку, а ее части, обращайте внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть равномерного окраса, без синего оттенка, не быть заветренным. Аромат птицы – не ярко выражен, без неприятного запаха.

При выборе замороженных полуфабрикатов внимательно смотрите на сроки годности, дату заморозки. Изучите упаковку, не берите продукт с явными нарушениями режима хранения.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность различных частей индейки неодинакова. Также будет различаться состав КБЖУ если сравнивать птицу, приготовленную с кожей и без нее. Пищевая ценность представлена в таблице.

Количество ккал на

100 граммов продукта

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Индейка без кожи

Грудка без кожи

Крылышки

Жареная индейка

Вареная индейка

Тушеная индейка

Из таблицы хорошо видно, что грудка индейки является самым диетическим мясом. В связи с этим существует огромное разнообразие способов ее приготовления. Помимо отличных показателей калорийности, у филе индейки самый высокий показатель усвояемости белка. При этом содержание жира – минимально.


В мясе индейки содержится большое количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

  • витамины группы В, А, К;
  • макроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо;
  • микроэлементы: цинк, хром, селен;

Такое разнообразие полезных веществ и витаминов делает птицу незаменимым продуктом на столе каждой семьи.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки готовят различными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • запекают (в том числе на гриле).

Целая птица готовится дольше, чем ее части. Целая индейка хороша для праздничного блюда, а в повседневной жизни лучше использовать небольшие кусочки. Как и любое мясо, индюшку перед приготовлением необходимо хорошо промыть. Снять кожу, если вы придерживаетесь диеты.

Для диетических и гипоаллергенных блюд лучше использовать такие способы готовки, как: тушение, варка, приготовление на пару.

Для облегчения вашей работы на кухне используйте мультиварку. Таким образом вы сэкономите своё время и силы. Благодаря ее уникальному устройству поддерживается оптимальная температура и давление. Все эти факторы позволяют быстрее приготовить еду и сохранить максимальное количество полезных веществ.


Рецепты

Идей приготовления индейки в мультиварке существует большое количество. В ней птица получается сочной, мягкой и ароматной. Можно готовить только мясо или сразу же добавлять различные гарниры.

Индейка, тушеная в мультиварке

Для этого рецепта лучше всего использовать филе грудки или бедра (примерно 500-700 г.). Мясо хорошо помыть, порезать кубиками. Установить в мультиварке режим жарки, сложить в чашу птицу. Обжарить до появления золотой корочки. Лук нашинковать полукольцами, переложить к мясу, ещё немного пожарить. Соль и специи добавить по вкусу. Залить воду (примерно 100-150 мл), установить режим «Тушение». Длительность приготовления составит полтора часа. К индейке можно подать салат из сезонных овощей, пасту, бурый рис.


Со сметаной

Для этого рецепта понадобятся крылья (или голень) индейки (650-700 г.). Промыть птицу, обсушить. Посолить, добавить любимые специи. Оставить мариноваться. В это время почистить 2 луковицы, нашинковать их маленькими кубиками. В мультиварке установить режим жарки, налить 10 г растительного масла, зажарить лук. Затем выложить кусочки птицы, добавить 100-150 г сметаны, 60 мл кипяченой воды, перейти в режим тушения. Время готовки – полтора часа. За 15 минут до готовности нужно попробовать блюдо, досолить по вкусу, положить любимые специи. Для придания пикантного аромата и вкуса добавить нарезанный укроп.


С овощами

Прекрасное диетические блюдо, которое также подходит для детей. Свежее филе грудки промыть, порезать брусочками, размером 2,5×3.0 см. Сезонные овощи (кабачок, баклажан, сладкий болгарский перец, капуста, помидоры и др.) хорошо промыть. Все нарезать. С помидоров удалить кожицу. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки, посолить, положить любимые специи. Томаты выложить последними. Установить режим тушения на 1,5 часа. Воду добавлять не нужно, так как овощи дадут сок.


Тушенка

Для приготовления домашней тушенки из мяса птицы вам понадобится 1,5 кг филе бедра индейки и 100 мл воды. Соль берем из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса, перец – по вкусу. Мясо следует хорошо промыть, осушить бумажными полотенцами. Нарезать на порционные кусочки, сложить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Тушение», выставить время (3 часа). Через 2 часа солим блюдо из расчёта 7 г соли на один кг мяса, добавляем перец. Можно добавить специи, например, лавровый лист, красный перец.

Пока мясо тушится, подготовим банки. Пол-литровые банки вымыть с мылом, простерилизовать горячим паром или в духовке. Крышки к ним прокипятить. Готовое мясо сложить в баночки, хорошо закрутить крышкой. Хранить в прохладном тёмном месте.


Крылья, тушеные со сметаной и сладким перцем

Крылья индейки вымыть, удалить перья (если есть). Положить в чашку мультиварки. Туда же поместить болгарский перец, нарезанный брусочками. Добавить 150 г сметаны, хорошо посолить, поперчить. Закрыть мультиварку. Готовить 1,5 – 2 часа.



В молоке

Для этого блюда подойдет как целая птица, так и её части. Мясо хорошо промыть, натереть смесью из соли и специй, положить в чашу мультиварки. Влить 500 мл молока. Тушить полтора часа. Индейка в молоке получается очень нежная, легко отстает от косточек.


Плов

Для плова вам потребуется:

  • филе бедра индейки – 700 г;
  • рис бурый и белый в соотношении 1: 2 (всего 250 граммов);
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль, специи.

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, жарить в мультиварке до золотистой корочки. Пока жарится мясо, мелкими брусочками нашинковать морковь, лук порезать небольшими кубиками. Овощи добавить к мясу, все обжарить до размягчения лука. Рис промыть до чистой воды. Чеснок почистить, смешать с рисом, выложить в мультиварку. Перевести на программу «Тушение», добавить 500 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Готовить 40 минут. Лучше всего использовать специальные специи к плову. Они придают золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус готовому блюду.


Шеи индейки, тушеные с овощами

Вам понадобится:

  • шеи индейки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Шеи промыть и порезать на кусочки длинной примерно 5 см. Нашинковать овощи соломкой. Чеснок порезать пластинками. Установить программу «Жарить» в мультиварке. Налить подсолнечное масло. Выложить пластинки чеснока, когда масло будет горячим. Поджаренный чеснок удалить. В чашу мультиварки сложить шеи, обжарить до золотистой корочки. Добавить смесь овощей, жарить еще несколько минут. Затем влить 50 мл воды, посолить, поперчить по вкусу, переключить на режим тушения. Готовить 50 мин.


С яблоками

Для этого рецепта понадобится:

  • филе грудки – 500 граммов;
  • одно большое кислое яблоко;
  • средняя луковица;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Филе порезать кубиками, посолить, поперчить, полить маслом и оставить на несколько часов мариноваться. Лук нашинковать полукольцами, яблоко – небольшими кубиками. В мультиварке установить программу «Жарить». Налить немного оливкового масла, обжарить лук и яблоки. Выложить мясо индейки. Обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану. Переключить в режим «Тушение», готовить 40 минут.


Индейка – это высококачественный диетический и гипоаллергенный продукт. Ее употребление возможно в детском возрасте, при повышенном холестерине, при жесткой диете. Эта птица богата хорошо усваиваемым белком. Содержание жира – минимально.

Для сохранения вашего здоровья важно выбирать только свежее мясо.

Большое разнообразие рецептов приготовления индейки позволяет каждому найти тот, который захочется готовить снова и снова. Ее уникальные вкусовые свойства позволят расширить ваш пищевой рацион.


Еще один способ приготовления индейки в мультиварке можно посмотреть в следующем видео.

Тушеная индейка в мультиварке – очень вкусна и проста в приготовлении. Я готовила его в мультиварке, но можно приготовить в сотейнике или казане с толстым дном.

Готовить тушеную индейку в мультиварке также просто, как и – стоит только .

Необходимые ингредиенты для тушеной индейки в мультиварке:

  • индейка (желательно бедро) - 0,5 кг
  • луковица – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • вода - 100 мл
  • приправы, соль и перец - по своему желанию.

Приготовление.

Для приготовления использовали мультиварку REDMOND на функции "жарка", нож, разделочную доску.

1. Очищаем морковь и лук. Нарезаем мелко лук кубиками, а морковку натираем на тёрке (желательно крупной).

2. Хорошо промываем мясо и очищаем от лишних прожилок и жира. Нарезаем мясо на средние кусочки.

3. Прожариваем мясо в мультиварке по появления лёгкого золотистого цвета.

4. Добавляем к мясу лук и морковку, и прожариваем еще до пяти минут.

5. Добавляем воду и тушим до 20 минут.

6. За три минуты до окончания приготовления тушеного мяса, добавляем приправы, щепотку соли или перец к индейке.

Тушеную индейку в мультиварке можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с абсолютно любым гарниром, на ваш вкус.