Успение пресвятой богородицы. Успение богородицы

Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа, по строгости приближается к Великому посту. Представляем календарь питания на каждый день Успенского поста.

Успенский пост в 2018 году: что можно есть

Успенский пост приурочен к Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который празднуется 28 августа. Успенским постом церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, которая перед своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

По строгости Успенский пост практически не уступает Великому посту:

  • Понедельник, среда, пятница – сухоядение (кроме , 19 августа, когда разрешается рыба, также рыбный день установлен и в , если праздник придется на среду или пятницу).
  • Вторник, четверг – горячая пища без масла;
  • В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Но зато пост этот называют самым сладким. Держать его не сложно, ведь в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей. Все эти дары природы можно и нужно кушать.

Начинается Успенский пост с освящения меда во время , потом будет , а на следующий день после его окончания христиан ждет третий — .

Но главное в любом посте не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.

Успенский пост в 2018 году: календарь питания по дням

14 августа 2018 года, вторник. Начало Успенского поста. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Христиане с первых веков видели в Матери Божией великую заступницу и молитвенницу перед Господом за весь человеческий род.

Названия икон Богородицы это отражают. Она – Вера и Любовь, Радость всех Радостей. Она умягчает злые сердца и исцеляет. Является споручницей грешных.

Читайте в этой статье:

Что делать в День Успения Богородицы

– один из «двунадесятых» праздников или праздник «Великой Пречистой». Праздник Успения – величественный и скорбный, радостный и прекрасный, торжественный и немного грустный.

Символично, что праздник этот приходит на исходе лета. Когда в преддверии осени природа, словно вновь пробуждается и утопает в цветах с новыми необыкновенно мудрыми красками. Живое на земле не хочет угасать, но Успение напоминает, что вечная жизнь побеждает смерть.

Все верующие после литургии радуются и торжествуют, насыщаются вкусной скоромной пищей и могут принять по чаше сладкого вина.

В светлый праздник нужно всем подумать и о своих матерях. Возможно, они нуждаются в вашей помощи, добром слове, телефонном звонке, вашем визите. Успение прекрасный праздник для встречи с любимыми родителями.

Молодое бабье лето на Успение

Период с 28 августа по 11 сентября считается бабьим летом, когда светило небесное с Успения начинает засыпать, тогда всякая печаль радостью растворяется:

«Благодатная, радуйся, с Тобою Господь!»

Крестьяне несут в церковь колосья и семена, освящают их и просят для них благословения. В этот день на полях оставляют несрезанные колосья и, перевязав их яркой лентой, приговаривают:

«Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!»

Так как Успение считается днем окончания жатвы, люди празднуют, пекут пироги, готовят мясные блюда, варят пиво и созывают на пир родственников, друзей и соседей. Похваляются друг перед другом своим урожаем, выставляя кушанья из собранных плодов на праздничный стол. Те, кто в гости приходит (раньше это были жнецы) передают – дарят хозяевам венок из колосьев, который хранится на почетном месте (в старину в красном углу) до нового урожая. Этот венок не только удачу в дом приносит, но и охраняет его от нечистой силы.

Блюда для праздничного стола на Успение

МОЛИТВА НА БЛАГОСЛОВЕНИЕ СКОРОМНЫХ СНЕДЕЙ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ

Читается на первой праздничной трапезе вместо обычной формулы благословения.

О Пресвятая Госпоже наша, Дево Богородице, и по отшествии Твоем от земли людей православных не оставляющая, но присно милостями Своими посещающая, радости наши усугубляющая, скорби утоляющая! Благодарим Тя, яко и ныне даровала еси нам радость достигнути праздника честнаго Твоего Успения, утешитися торжеством церковным, усладитися пищею духовною - похвалами, во славу Твою воспетыми. Веруем, Владычице, яко Твоего ради ходатайства даровано нам и утешение телесное - трапеза праздничная. Моли убо, Пречистая, Твоего Сына и Бога нашего, всех благ Дателя, да благословит Он праздничныя снеди, наипаче сия, от нихже, повинующеся Уставу Святой Церкви, православные люди воздерживались в мимошедшие дни поста, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да вси мы, всякое довольство телесное имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити питающаго и не по грехом нашим милующаго нас Твоего Божественнаго Сына Христа Бога нашего, купно со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, и Тебе, нашей Матери Благодатной, Предстательнице, Помощнице и Утешительнице, вкупе со святыми апостолами молебно и благодарственно взывати: Пресвятая Богородице, помогай нам всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Если праздник Успения Пресвятой Богородицы случится в среду или пяток, молитва сия читается пред трапезой на следующий день.

1. На Успение можно ставить на стол салаты. Тертая брынза с чесноком, зеленью, кубиками помидоров, заправленные сметаной.
2. Мясо постное вареное нарезанное кубиками (300 г) с крупно натертым яблоком (350 г), свежими огурцами (100 г) и соленой измельченной килькой (50 г). Все заправить майонезом.
3. Хорошо подать фаршированные яйца молоками сельди соленой. Яйца отварить и разрезать пополам. Желтки растереть с молоками, горчицей и зеленью. Смесь вложить в половинки белков и посыпать укропом.
4. Приготовить овощную икру из кабачков и овощей. Спассеровать лук и морковь, добавить кубиками помидоры, сладкий перец, кабачки. Протушить до готовности и перекрутить на мясорубке.
5. Из холодных блюд: свинину заливную, заливное из курицы, домашнюю колбасу. Из горячих блюд можно подать щи; борщ с пампушками. А также: печень свиную, птичьи потроха с грибами, свиной желудок с капустой. Можно подумать и о курице тушеной, поросенке фаршированном, яблоках, фаршированных телятиной.

Рецепт основного блюда на Успение «Праздничная ботвинья»


Для этого блюда нужны следующие продукты:
свежая жирная рыба (600 гр);
молодая ботва свеклы (150 гр);
по 100 гр шпинат, тертого корня хрена, щавеля, зеленого лука;
свежие огурцы (4 шт.);
яйца (3 шт.);
раковых шеек стакан;
лимон;
пучок укропа;
по 0,5 л квасов хлебного и яблочного;
по вкусу сахар, перец, соль.

Рыбу сварить, но не разварить. Из бульона вынуть, остудить. Свекольную ботву со щавелем и шпинатом отварить, чтоб размягчились, и протереть сквозь сито в кастрюлю. Нарезать мелко: лук, огурцы. Хрен натереть в кашицу. Вареные яйца измельчить. Все переложить к зеленой смеси и залить хлебным и яблочным квасом. Подсолить, подсластить, поперчить.

Рыбу разобрать на тонкие ломтики, выложить их на блюдо. Там же разместить раковые шейки, ломтики лимона и зелень укропа. На отдельное блюдце размести кубики льда.

Ботвинья подается в особой обстановке, разливается по тарелкам. Гости сами кладут в них рыбу или раковые шейки, добавляют лед и зелень.

Это блюдо с ароматом лета и шелестом осенних листьев наполнит приятными воспоминаниями, насытит и освежит.

Заметим, что на Успение хозяйки . Они получаются особенно вкусными и очень хрустящими.

Приметы на Успение

Земля на 28 августа не такая уж теплая, ходить босиком не всем можно.
Если старая обувь мозоль натерла, успеха скорого не жди.
Не успела с Успения жениха присмотреть, в девках зиму ходить.
Пахать до Успения, нажать копну лишнюю.
Озимые сей за три дня до Успенского праздника и три дня после него, будешь с урожаем.
Успение без заморозков, до Ивана Постного морозов не жди (Иван Постный 11 сентября).
Будет осень продолжительной, если морозы после Успения придут.
Погожее молодое лето бабье – ненастное старое с 14 сентября.
С Успенья солнцу спать уже хочется.
Солить огурцы на Успение, рубить капусту на Сергия (8 октября).
Если на озерах и реках в день Успения вода тихая, то и осень не разволнуется, а зима метелями не забеснуется.

Богородица покинула наш мир и это заставляет скорбеть сердце каждого живущего на земле. Но Она сейчас занимает место у престола Сына своего Иисуса Христа и имеет возможность услышать каждого из нас. Услышать и помочь, если мы Ее об этом просим.

В этот день Земля скорбит и роса на цветах – это слезы о Заступнице.

Безусловно, к празднику хочется порадовать своих близких чем-то особенным и приготовить оригинальный обед -. В этом году Успение приходится на среду. Разрешена рыба, но настоящее разговение наступит 29 августа. Этими рецептами мы завершаем наши кулинарные публикации посвященные Успенскому Посту.

Не стоит забывать о том, что организм успел несколько отвыкнуть от тучных брашен, не стоит его перегружать тяжелыми блюдами. Лучше всего этим требованиям соответствуют блюда из рыбы или птицы. Мясо индейки достаточно диетическое и легкоусвояемое, а пряная смесь приправ - порошок карри - станет нашим верным помощником, т. к. она обладает поистине целебными свойствами и способствует улучшению пищеварения. А кроме означенных достоинств еще и придает пище удивительно красивый цвет и яркий незабываемый вкус и аромат.

Карри из индейки 500 г филе индейки, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. изюма без косточек, 100 г топленого масла (можно использовать сливочное масло или смесь сливочного с оливковым), 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст. л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. коричневого сахара, соль и красный перец по вкусу.

Филе индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо небольшими кусочками. В сковородке разогреть топленое масло, положить нарезанный кубиками лук и готовить до прозрачности. Добавить нарезанное кубиками очищенное яблоко и изюм, влить лимонный сок и приправить коричневым сахаром. Готовить 5 минут, часто перемешивая. Положить в сковородку индейку и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. Влить сливки, добавить лавровый лист и приправить солью, перцем и карри. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить до мягкости. Подавать с рассыпчатым рисом.

В качестве гарнира к карри очень хорошо подойдет рассыпчатый рис с мятой. Сварите обычный рис, желательно длиннозерный сорта «жасмин» или «басмати», добавьте 50 г сливочного масла и мелко нарезанные листочки свежей мяты, аккуратно перемешайте вилкой и разложите по тарелкам. Для придания блюду более парадного вида можно воспользоваться кулинарным кольцом - разместите кольцо на тарелке в нужном месте, в него уложите рис и слегка утрамбуйте. Осторожно снимите кольцо, вокруг разложите карри из индейки и ломтики овощей. А если у вас нет никакого кольца, то просто отрежьте от консервной банки (из-под горошка, например) цилиндр высотой примерно 4 см, только не забудьте смазать его перед использованием небольшим количеством сливочного масла.


Теплый салат из свинины с огурцами и кунжутом 500 г мякоти свинины, 3 свежих огурца, 3-4 пера зеленого лука, 3 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. семян кунжута.

Мякоть свинины нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить кухонным молотком. Нарезать тонкими полосками и приправить черным перцем. Разогреть в воке арахисовое масло и быстро обжарить мясо, постоянно перемешивая, до золотистой корочки. Свежие огурцы разрезать вдоль и тонко нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук. Соединить свинину с огурцами и луком, влить соевый соус и кунжутное масло, перемешать и посыпать обжаренным на сухой сковородке кунжутом. Отдельно можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Салат из утиной грудки с манго 2 утиные грудки, 150 г стручков зеленого горошка, 3 черешка сельдерея, 12 штук помидоров-черри, небольшой кочан салата романо, 1 манго, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2+2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. жидкого меда.

Утиные грудки обжарить на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Вынуть из сковородки и нарезать тонкими ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать крупными кубиками. Помидоры-черри разрезать на половинки. Черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 2 см. Обжарить в сковородке горошек и манго, часто перемешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и сельдерей и готовить еще 3 минуты. Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки и разложить по тарелкам. На них положить подготовленные овощи и ломтики утки. Полить заправкой, приготовленной из соевого соуса kikkoman, перемешанного с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом и горчицей.

Паштет из куриной печенки с яблоком 500 г куриной печенки, 1 луковица (лучше шалот), 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. коньяка, 1 зеленое яблоко, веточка розмарина, соль и перец по вкусу.

Куриную печенку вымыть, обсушить и быстро обжарить на разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, подсолить, приправить перцем и потушить под крышкой 7 минут. Переложить в чашу кухонного процессора и измельчить. Добавить коньяк, сливки и мелко нарезанные листочки розмарина. Перемешать и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Яблоко разрезать на тонкие дольки, удалив семечки. Разровнять поверхность паштета и покрыть яблочными ломтиками, выкладывая их в виде черепицы. Сбрызнуть оливковым маслом, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 30 минут снять фольгу и подрумянить паштет в гриле в течение 2-3 минут. Подавать охлажденным.


Бисквитное печенье с шоколадом
3 яйца, 120 г коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, 1 ст. л. бренди, 200 г муки.
Для украшения: 50 г коричневого сахара, 50 г горького шоколада, 2 ст. л. сливок.

На высокой скорости взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить муку и бренди, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и выложить печенье при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. Посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут. При желании полить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури растопить горький шоколад в горячих сливках.


Печенье с грецкими орехами 140 г сливочного масла, 280 г муки, 70 г сахара, 3 желтка, половинки грецких орехoв.

Взбить сахар, яичные желтки и сливочное масло. Постепенно, просеивая, добавить муку и замесить тесто. Охладить его не менее 2-x часов в холодильнике. Сформовать маленькие шарики, в серединку вдавить половинки грецких орехов и выпечь до золотисто-коричневого цвета 10-15 минут при 200 градусах.

Это единственный пост, посвященный Божией Матери и начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа.

В отличие от некоторых других постов, даты которых являются не постоянными, у Успенского поста есть определенное число начала и конца. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

История

Успенский пост известен с самых первых веков христианства — приблизительно в 450 году святой Лев I Великий, папа Римский (440 — 461 годы), ясно указывал на Успенский пост среди четырех церковных постов, каждый из которых приходится на определенное время года.

Окончательно он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Начинается этот многодневный пост с еще одного праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит "крестный ход". В народе его также называют Медовый Спас.

Смысл поста

Слово "успение" обозначает вовсе не смерть, а сон. Тем самым праздник Успения можно понимать, как избавление от страха перед смертью, которая ждала каждого человека перед Воскресением Христовым, что больше нет скорби об этой смерти, да и самой смерти также нет.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, и готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

В назначенный час в комнате пылали свечи, а Богоматерь возлежала на украшенном одре в окружении близких любящих людей. Внезапно храмина озарилась светом Божественной славы, и с неба сошел Сам Господь в окружении Ангелов, а также душ ветхозаветных праведников. Безо всякого телесного страдания, глядя на Своего Сына и словно засыпая, она передала Ему свою чистую душу.

Во время погребения апостолы несли одр с Пречистым телом, и огромная процессия верующих провожала его со священными песнями. Предание гласит, что Апостол Фома не успел на погребение, и ему позволили войти в пещеру в третий день, чтобы дать возможность в последний раз поклониться Пресвятой. Однако в пещере они увидели только погребальные пелены, приятно благоухающие, а тела Богородицы там не было. Тогда они поняли, что Господь взял на Небо ее пречистое тело.

Вечером того же дня во время трапезы Матерь Божия явилась апостолам и сказала им радоваться, ибо она с ними во все дни.

Поэтому пост для православных — это подражание подвигу Богородицы и ее чистоте, а также восхваление Пресвятой, которая неустанно насаждала и утверждала Христианскую Церковь.

Пояс Богоматери и святые одежды с благоговением хранятся, разделенные на части, и до сих пор творят чудеса, как и многочисленные иконы. С особой торжественностью праздник Успения Пресвятой Богородицы проходит в Гефсимании, где она была погребена.

Что можно и нельзя есть в пост

Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Но с другой стороны — он всегда считался легким, потому что можно было есть молодой картофель, овощи, фрукты и грибы.

Виноград и яблоки разрешается есть только после Преображения Господне или как в народе называют этот праздник Яблочного Спаса, который православные празднуют 19 августа.

© photo: Sputnik / Сергей Никонец

Во время этого поста нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца.

В этот период на понедельник, среду и пятницу полагается сухоядение, то есть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом, также допускается вино.

В Успенский пост разрешается кушать рыбу только в Праздник Преображения Господня и Успения, если он приходится на среду или пятницу, а разговение начинается на следующий день.

Если Успение Пресвятой Богородицы приходится на другие дни недели, то поста уже нет.

Как поститься

Церковные служители напоминают, что приучаться к посту необходимо постепенно. Человек, никогда прежде не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.

Считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.

А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.

Пост призван сделать нашу телесную природу крепкой и легкой, которая могла бы подчиняться движениям духа и исполнять его требования. Все боголюбивые люди чувствовали, что пост — очень сильное средство, чтобы приготовиться к спасительным и великим делам, святые всегда строго постились и советовали другим.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.

Самое главное, что "нельзя есть в пост", — это своих ближних, то есть не раздражаться, не сорится и не совершать любых других отрицательных поступков, которые разрушают мир между людьми.

Традиции

У Успенского поста было три вершины — три праздника, которые простые люди называли Спасами.

В первый день поста, который в народе также называют Медовый Спас, по традиции совершается освящение меда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу. В этот день пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Помимо этого, 14 августа в церквях святят воду, поэтому Медовый Спас еще иногда называют Спасом на воде. Весь православный народ в день, когда начинался Успенский пост купался в речках и озерах, как бы смывая с себя грехи и дурные помыслы. Согласно традиции, после 14 августа купаться в водоемах, уже было запрещено.

Яблочный Спас — народное название Праздника Преображения Господне приходился на пору сбора яблок. Корзины, полные до краев, несли в церкви, где священник освящал новый урожай. После этого можно было есть яблоки. Пекли яблочные пироги и коврижки, варили компоты и варенье.

Третий Спас, который приурочен к празднику Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа), в народе называли по-разному: Спас на полотне, Холщовый, Хлебный и Ореховый. С этого дня верующим можно было есть орехи из нового урожая.

Хлебным Спасом называли праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и приговаривали: "Третий Спас — хлеба припас" или "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас".

В народе третий Спас также называли Ореховым, так как в это время по традиции собирали орехи.

Как известно, именно на август приходится большее количество бракосочетаний. И, если заключение брака в 2016 году намечено на последний месяц лета, лучше провести его до начала Успенского поста или после.

С 14 по 27 августа жениться и выходить замуж категорически запрещается, так как это считается большим грехом.

Пост — это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только избегание употребления всевозможных блюд. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Чтобы период Успенского поста стал временем духовного очищения, очень важно соблюдать все установленные правила. Одно из самых важных - постный рацион питания, ведь воздержание от физических излишеств не только оздоравливает организм, но и укрепляет дух.

Успенский пост имеет фиксированную протяженность: он каждый год начинается 14 августа и завершается 27 числа, накануне Успения Пресвятой Богородицы , либо, если праздник отмечается в среду или пятницу, 28 августа. В 2017 году Успение не входит в число постных дней, так как выпадает на понедельник.

Августовский пост был учрежден в качестве компенсации за сокращение Петрова поста. Изначально последний захватывал и июль, но немногие люди могли выдержать настолько длительный период аскезы, потому и было решено разделить пост на две части. По прошествии многих лет вторая часть Петрова поста трансформировалась в самостоятельный пост, получивший название по завершающему его великому православному торжеству.

Успенский пост является одним из самых строгих. Однако то, что он выпадает на период сбора урожая, является облегчающим его фактором: появляется возможность разнообразить постный рацион. Более того — в это время празднуется сразу два Спаса, Медовый и Яблочный , что дает еще больше возможностей придумать интересные блюда с традиционными для этих праздников лакомствами.

Календарь питания на Успенский пост

Во все дни Успенского поста запрещаются яйца, мясная и молочная продукция, а также любые блюда, где есть хотя бы один из таких ингредиентов. Три дня в неделю положено сухоядение, то есть церковный устав запрещает пищу, прошедшую термическую обработку. По великим церковным торжествам дозволяются блюда из рыбы и минимальное количество вина.

14 августа, понедельник: праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста и Медовый Спас . Так как на этот день выпадает начало поста, блюда из рыбы, дозволяющиеся в церковные праздники, запрещаются. Положено сухоядение, однако можно разнообразить меню медом или медовой и маковой выпечкой из постного теста.

21 августа, понедельник: согласно церковному уставу, в эти день необходимо соблюдать сухоядение. Дозволяется употребление сухофруктов, свежих фруктовых плодов и овощей, орехов. Можно делать холодные овощные супы и салаты, но нельзя заправлять их маслом.

15 и 22 августа, вторник: дозволяется употреблять вареную пищу, но нельзя добавлять в блюда растительное масло.

16 и 23 августа, среда: строгие дни. По средам необходимо придерживаться сухоядения. Заменить горячие блюда можно цукатами, орехами, квашеными или свежими овощами, холодными супами или пюре из овощей.

17 и 24 августа, четверг: монастырский устав позволяет вкушать горячую пищу, приготовленную без добавления растительного масла.

18 и 25 августа, пятница: нельзя подвергать пищу термической обработке. Можно есть хлеб, овощи, фрукты, домашние заготовки. Заправлять салаты растительным маслом категорически запрещено.

19 августа, суббота: великий праздник Преображения Господня . Разрешаются рыбные блюда и немного красного или белого вина. В эту дату празднуется Яблочный Спас , поэтому можно приготовить различные блюда с добавлением этих фруктов: запечь яблоки с медом, сделать яблочный пирог из постного теста, приготовить яблочный мусс или, смешав с другими плодами, сделать фруктовый салат.

26 августа, суббота: позволяется жарить на растительном масле, добавлять его в вареные блюда и салаты.

20 августа и 27 августа, воскресенье: дозволяется приготовленная на растительном масле пища. Также его можно использовать в качестве заправки к салатам.

28 августа , праздник Успения Пресвятой Богородицы — не постный день в 2017 году. В эту дату нужно разговляться, то есть плавно переходить на обычный режим питания, понемногу вводя в рацион мясную и молочную пищу.

Послабление поста дозволяется всем, кто в силу разных обстоятельств не может соблюдать всех ограничений: детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям, испытывающим проблемы со здоровьем. Не следует также забывать о том, что пост — это не диета, а период духовной работы. Ежедневные молитвы , помощь ближним, благие поступки — все это куда более важно, чем поддержание постного меню.

Соблюдая традиции и правила Успенского поста , вы поспособствуете своему духовному росту и сможете изменить свою жизнь к лучшему. Мы желаем вам здоровья, благополучия и счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

12.08.2017 05:10

Одним из самых строгих постов в православном христианстве является — Успенский. Две недели верующие воздерживаются телесно и духовно, чтобы...