Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со сгущенным молоком доступного и очень вкусного десерта в домашних условиях
2017-10-24 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
14 гр.
Углеводов
36 гр.293 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки со сгущенным молоком
Шарлотка со сгущенкой и добавлением яблок готовится почти по классической рецептуре, но сладость сгущённого молока придает особую текстуру и нежность тесту. За счет этого ингредиента можно легко снизить количество сахара в блюде.
Ингредиенты:
- Отборные яйца - 4 шт.;
- 2 банки качественного сгущённого молока;
- Пакетик пекарского порошка (разрыхлитель для теста);
- Спелые яблоки с кислинкой - 350 гр.;
- Пачка хорошего масла;
- Крупный светлый изюм - большая горсть;
- Крупная щепотка соли;
- Мука просеянная, пшеничная - 300 гр.;
- Корица - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления шарлотки со сгущенкой
Для взбивания лучше всего использовать миксер с венчиками - заранее вынуть из холода масло, не растапливать его, нужно чтобы оно было комнатной температуры и мягким. Добавить к нему сгущенку и яйца, соль, и все тщательно взбить. Необходимо чтобы получилась однородная масса, похожая на густой соус, напоминающая майонез.
Яблоки лучше очистить от кожуры, и нарезать их тонкими ломтиками, вынув сердцевину с семечками. Чтобы они не потемнели их можно полить соком лимона, или же залить любым фруктовым соком.
Запарить изюм в кипящей воде, крепком чае. Если десерт готовится для взрослых, можно влить немного коньяка, дать набухнуть, а потом даже поджечь, чтобы пары спирта улетучились, а вкус остался. Но тогда и в тесто стоит добавлять изюм вместе с алкоголем.
Дно огнеупорной формы выстелить смоченной пекарской бумагой, и промазать ее жиром. Для этого можно использовать упаковку с кусочками, оставшегося на ней масла или маргарина.
К взбитой массе добавить муку и пекарский порошок, тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции, и добавить в него замоченный изюм.
Часть теста выложить в форму для выпекания пирогов.
Поверх теста разложить яблочки, присыпать их корицей и снова добавить тесто, стараясь распределить его равномерным слоем. Готовить в духовке около 40 минут.
Перед подачей выпечку стоит охладить, и по желанию подать к ней соус из смешанного сгущённого молока с добавлением корицы.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления шарлотки со сгущенкой
Если у вас есть сгущённое молоко хорошего качества и яблоки, а семью хочется побаловать быстрым десертом - самое время приготовить шарлотку со сгущенкой и по быстрому и легкому рецепту.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.;
- Банка сгущённого молока;
- Стакан муки;
- Щепотка соды (гашеная крутым кипятком);
- 5 яблок среднего размера (кислых);
- Полпачки сливочного масла;
- Ст. ложка манки;
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
Взбить яйца со сгущенным молоком и маслом.
Добавить муку и гашеную соду, немного соли, и тщательно взбить массу миксером (не погружным блендером).
Обмазать маслом форму, выложить тесто и распределить по нему очищенные яблочные дольки. Присыпать частью сахарной пудры и поставить выпекаться в духовку.
Пирог будет готов через полчаса, и пока он теплый, его стоит присыпать сахарной пудрой, чтобы она немножко начала таять. Подается десерт с шариком любого мороженного.
Вариант 3: Пошаговый рецепт приготовления пышной шарлотки со сгущенкой и свежими абрикосами
Когда гости практически на пороге и возникает в голове мысль, что к чаю ничего нет, а за тортиком в магазин выходить не хочется, то самое время вспомнить о шарлотке со сгущенкой, с пышным тестом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан мелкого коричневого сахара или обычной пудры;
- 250 гр. свежих абрикосов;
- Полпачки сливочного масла/маргарина;
- Сгущёнка - 1 упаковка;
- 2 яйца;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Взбить яйца с сахаром в высоком стакане (пластиковый) с добавлением сгущённого молока. Постепенно добавлять муку, со щепоткой соли.
Растопленное масло добавить в тесто. Именно благодаря маслу и получится хрустящая корочка, а тесто станет воздушным и пышным.
Ягоды промыть, обсушить. В смазанную форму выложить тесто, по нему распределить ягодки, и уже поверх них - выложить дольки абрикосов.
Поставить пирог выпекаться, приблизительно на 26-28 минут.
Достать пирог их формы, остудить и присыпать сахарной пудрой. Чтобы подчеркнуть свежесть летних ягод - каждый кусочек можно украсить листиками мяты.
Вариант 4: Шарлотка со сгущенкой и творогом и фруктами
В шарлотках со сгущенкой отлично сочетается кремовый вкус сгущённого молока и сочный творог, с добавлением фруктов выпечка будет очень празднично выглядеть даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 100 гр. любой муки;
- Сахар коричневый мелкий - 150 гр.;
- Нежирный творог - 1 пачка;
- Полпачки сливочного масла;
- 5 кисло-сладких яблок;
- Пакетик разрыхлителя или гашеная сода;
- Немного морской соли;
- Персики - 2 шт.;
- Шоколад - половинка плитки - для украшения.
Пошаговый рецепт
К размягченному сливочному маслу или хорошему маргарину добавить сахарный песок и перемешав, взбить с добавлением соли. Добавить к этой массе творог и еще раз перемешать.
Чтобы пирог получился нежным и «пушистым» яйца лучше взбить в два этапа - сначала белки, а потом же этим же венчиком - отдельно желтки. Добавить в ранее подготовленную массу, всыпать муку и гашеную соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста).
Полученное бисквитное тесто вылить в форму, ее стоит смазать жиром или простелить бумагой для выпекания. Почистить яблоки, распределить поверх теста, присыпать сахаром и поставить выпекаться минут на 35.
Готовый пирог украсить шоколадной стружкой или растопить плитку с добавлением сливочного масла и покрыть пирог глазурью.
Вариант 5: Шарлотка со сгущенкой без добавления сахарного песка
Почти 90 % людей убеждены, что пироги, а точнее тесто для них, непременно должно быть приторно-сладким. Но если готовить шарлотку со сгущёнкой без сахара, получится диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое совершенно не будет уступать обычному рецепту во вкусе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука первый сорт - 1,5 стакана;
- Яйца куриные отборные - 2-3 шт.;
- Пакетик разрыхлителя;
- 5 ст. ложек цветочного меда;
- Немного корицы;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло - 65 гр.
Пошаговый рецепт шарлотки без сахара
Растопленное на водяной бане или в микроволновке масло смешать с медом и сгущенным молоком, должна получиться однородная смесь. Добавить к смеси взболтанные яйца, корицу и пекарский порошок с солью.
Перемешать и постепенно вводя муку, замесить тесто, похожее на смесь для оладьев.
Почистить яблочки, и нарезать произвольными кусочками - можно на кубики, или тонкими дольками. Выложить на смазанную маслом огнеупорную форму, и припорошить небольшим количеством муки. Поверх нее выложить тесто и аккуратно разравнять его силиконовой лопаткой.
Выпекать пирог около 38 минут, внимательно приглядывая за корочкой.
При подаче чуть остывший пирог перевернуть на большое блюдо и украсить корицей, небольшим количеством сахарной пудры.
Вариант 6: Шарлотка со сгущенкой и маленькими бисквитами из готовых безе
Подобные шарлотки со сгущенкой станут настоящим укрощением праздничного стола, так как очень аппетитно и привлекательно выглядят в любой обстановке, а приготовить - совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 1 упаковка некрупных готовых безе;
- Мука - 180 гр.;
- 3 отборный яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- Крупная щепотка соли;
- Сгущённое молоко - 250 гр.;
- Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
- Яблоки или другие фрукты - 400 гр.;
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки;
- Пачка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Форму присыпать мукой. Разогреть духовой шкаф до 200 С.
Почистить фрукты от кожицы и нарезать их на среднике кусочки. Яйца перемешать с сахаром, и взбить до пушной пены. Постепенно вводить остальные ингредиенты для теста, взбивая.
Разложить фрукты по форме, залить тестом, и запекать до корочки и полной готовности.
Подавать пирог в остуженном виде, разложив поверх небольшие фрагменты безе, если оно крупное, или просто украсить мелкими изделиями.
Вариант 7: Пышная шарлотка со сгущенкой и сметаной
Когда прохладным вечером хочется согреться чашкой горячего чая, то к нему стоит добавить шарлотку со сгущёнкой.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- Большая банка сгущёнки;
- Сметана -100 гр.;
- Стакан мелкого сахара или пудры;
- Щепотка соли;
- Немного масла сливочного;
- Немного разрыхлителя;
- Любые фрукты или ягоды.
Пошаговый рецепт
Смешать размягчённое сливочное масло, сметану и сгущённое молоко, добавить соль и сахар, смешанный с мукой разрыхлитель. Замесить тесто.
Форму смазать маслом, выложить любые фрукты, залить полученным тестом и разравнять его. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Подавать шарлотку с добавлением свежих фруктов или немного подтаявшим мороженным.
Вариант 8: Шарлотка со сгущенкой - простой рецепт
Простой рецепт, где вместо сахара используется сгущенное молоко. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке. В классическом рецепте основной ингредиент - яблоки, но можно экспериментировать: добавлять бананы, груши, изюм, орехи.
Ингредиенты :
- 70 грамм сливочного масла;
- 300 мл сгущенки;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 300 грамм муки;
- 1 ч. ложка корицы;
- 0,5 ч. ложки соды.
Пошаговый рецепт шарлотки со сгущенкой
Яблоки почистить от зерен, порезать небольшими кубиками.
Растопить сливочное масло, взбить с яйцами и сгущенкой до однородного состояния.
Смешать соду, муку, корицу.
Соединить яичную и мучную смеси; по консистенции должно быть похоже на очень густую сметану.
В тесто добавить яблочные кусочки, перемешать.
Смазать форму для выпекания маслом, перелить в нее тесто.
Готовить час при температуре 180 Сº.
Сгущенка помимо сладкого вкуса сохраняет многие полезные вещества свежего молока, необходимых для нормального функционирования организма, однако в наше время найти натуральный продукт довольно трудно. Если несколько простых секретов выбора хорошего натурального продукта:
Упаковка на качество не влияет: можно покупать как в банках и пакетах, но в первом случае нужно обращать внимание на внешний вид, банка не должна быть помятой и поврежденной, из-за этого в молоко могут попасть вредные вещества, которые содержатся в металле;
Обратите внимание на срок годности и дату производства сгущенного молока: натуральное хранится всего один год, а расфасованное в магазине всего три дня;
Сгущенка очень требовательно к условиям хранения, она должна находиться в сухом и прохладном месте, где температура от +10 до 0 Сº;
Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает засахариваться, поэтому если в купленной банке оказалась засахаренная масса, значит, его неправильно хранили и употреблять его в пище не стоит;
В составе сгущенного молока должны быть сливки или коровье молоко, питьевая вода и сахар, иногда в качестве антиокислителя добавляют аскорбиновую кислоту и производные калия как стабилизатор, но никаких консервантов, жиров или подсластителей в ней быть не должно.
Вариант 9: Быстрый рецепт шарлотки со сгущенкой в мультиварке
Если нет времени готовить в духовке, можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века и сделать шарлотку со сгущенкой в мультиварке. Список ингредиентов аналогичен классическому рецепту. Сгущенное молоко лучше брать белое, а вареную использовать вместо крема.
Ингредиенты :
- 4 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 1 стакан муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 5 яблок;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как быстро приготовить шарлотку со сгущенкой
Взбить яйца со сгущенкой до однородной консистенции.
Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем.
Снять кожуру с фруктов, порезать небольшими кусочками.
На дно формы выложить яблочные дольки, залить их тестом.
Готовить сорок минут на режиме «Выпечка».
Советы по приготовлению идеальной шарлотки со сгущенкой:
Фруктовую начинку лучше не смешивать тестом, а помещать посередине или в самый низ;
Если яблок или груш слишком много, то можно выкладывать их слоями: сначала фрукты, потом немного теста, снова фрукты и остальное тесто;
Через двадцать минут после того как мультиварка начнет работать можно открыть паровой клапан, тогда пирог не получится слишком влажным;
проверить готовность можно обычной зубочисткой, проткнув ее пирог, если она останется сухой, значит все готово и можно кушать, если нет, стоит допечь еще десять или пятнадцать минут.
Вариант 10: Шарлотка со сгущенкой, изюмом и орехами
Если хочется порадовать своих родных и близких вкусной и сладкой выпечкой. У этого блюдо масса преимуществ, помимо того что оно готовится на скорую руку, так еще и получается не слишком калорийным, а с его приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка. Продуктов нужно при этом совсем немного и ничего экзотичного. Готовую выпечку, перед тем как подавать, лучше немного подержать в форме, чтобы она остыла и только затем перекладывать на тарелку. Сверху можно посыпать сахарной глазурью, толчеными орехами или взбитым кремом.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- 1 стакан муки;
- 4 яблока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ст. ложки изюма.
Пошаговый рецепт
Изюм замочить в теплой воде на двадцать минут, затем несколько раз промыть и обсушить.
Миксером взбить сгущенное молоко вместе с яйцами, мукой и разрыхлителем.
Измельчить орехи, порезать яблоки.
Смазать форму для выпечки маслом, выложить на ее дно фрукты и орехи.
Вылить поверх орехов тесто.
Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.
Вариант 11: Шарлотка со сгущенкой и бананами
Если хочется попробовать сделать необычный вариант шарлотки со сгущенкой, то можно включить в список ингредиентов бананы. Пирог получится нежным, воздушным и невероятно ароматным. В бананах много калия, помогающего правильной работе сердца, печени и пищеварения. Частое употребление бананов помогает очистить организмов от шлаков, снизить утомляемость, а также нарастить мышечную массу предотвратить риск заболевания раком кишечником. Эти фрукты - естественный источник энергии, поэтому очень полезен для спортсменов. Конечно, шарлотку со сладким сгущенным молоком сложно назвать диетическим блюдом, но иногда себя нужно баловать.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 4 яйца;
- 150 грамм сгущенного молока;
- 1 стакан муки;
- 70 мл сметаны;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Как приготовить
Хорошенько взбить яйца и сахар до пены.
Добавить сметану и сгущенку, хорошо взбить.
Смешать муку и разрыхлитель.
Соединить мучную и яичную смеси, тщательно взбить, масса должна быть однородной.
Порезать фрукты, выложить их на дно смазанной формы, залить получившимся тестом.
Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.
В тесто по желанию можно добавить мускатный орех, мак или щепотку корицы. Ни в коем случае не стоит пытаться вытащить горячий пирог из формы, иначе он может развалиться и потеряет свой аппетитный внешний вид. Лучше дать ему немного остыть, а затем аккуратно вытащить его с помощью кухонной лопаткой.
Вариант 12: Шарлотка со сгущенкой, яблоками и грушами
Очень вкусная и сытная шарлотка получается с грушами. Лучше брать фрукты твердых сортов и очищать от кожуры перед добавлением в тесто. В грушах содержится много полезных веществ, например витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, арбутин, фолиевую кислоту, марганец, калий, пектин, серу, йод, фосфор, кальций и железо, а также клетчатка полезная для работы пищеварения. Твердые и немного вяжущие груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Эти фрукты полезны при профилактике атеросклероза, они выводят шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови и являются лечебным средством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого груши повышают сопротивляемость организма вируса и бактериям. А так как вместо глюкозы в них фруктоза, то груши можно есть людям, у которых есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 360 грамм сгущенного молока;
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт
Взбить в течение двух минут яйца вместе со сгущенным молоком.
Смешать муку, разрыхлитель и корицу.
Влить яичную в мучную смесь, хорошо взбить.
Очистить и порезать яблоко и грушу, добавить в тесто.
Форму для выпекания застелить бумагой, помазать маслом, вылить на нее тесто.
Готовить тридцать пять минут в духовке при температуре 180 Сº.
Украсить готовую шарлотку можно орехами или взбитыми сливками, не стоит злоупотреблять этим, так как благодаря сгущенке пирог и так будет достаточно сладким.
Хочу попросить у всех прощения!
Не фотографировал рецепт, есть только финальный результат
Потому что рецепт родился экспромтом. Не было уверенности что все получится...
Время близится к вечеру, по этому хочу предложить вашему вниманию простенький рецепт шарлотки.
Для приготовления блюда нам понадобится:
1. Яйца
- 4 штуки
2. Сгущенка
- 1 банка (примерно 380 грамм)
3. Мука
- 1 стакан (примерно 200 грамм)
4. Разрыхлитель
, он же пекарский порошок, или просто гашеная сода - 1 чайная ложка (я отмерял чайной ложкой от хлебопечки)
5. Начинка
, у меня это были яблоки - 2-3 штуки
6. наличие сливочного масла в холодильнике.
А так же, наличие желание порадовать любимых вкусненьким!
Моем яблоки и режем на дольки. Можно сразу выложить или дно чаши мультиварки. (У нас мультиварка Brand 37502 с керамической чашей, я ничем не смазывал дно, и не выстилал)
Разбиваем 4 яйца в высокую посудину и слегка взбиваем миксером.
Вливаем в яйца банку сгущенки. (У меня была большая банка на полкило, так что я отмерял по весам)
Вот сейчас, очень хорошо взбиваем смесь из яиц и сгущенки (примерно 7-10 минут)
Взбили? МОЛОДЦЫ!
Высыпаем во взбитую массу нашу муку и засыпаем пекарский порошок (Муку, лучше всего, просеять через сито)
Тщательно размешиваем венчиком (или не паримся, и взбиваем миксером. Главное тщательно и без комочков.)
Выливаем часть получившегося теста на уже выложенные в мультиварку яблоки, что бы они только-только прикрылись.
Теперь выкладываем второй слой яблок! (Так шарлотка будет более сочной!)
Ну и наконец выливаем все наше тесто!
Ставим режим "выпечка" и включаем мультю примерно на 1 час.
Открываем осторожно что бы вода не попала на шарлотку и проверяем готовность зубочисткой.
Уже должно быть готово, но я перевернул ее, и еще 15 минут выпекал с другой стороны.
Что бы это было удобно, надо сделать так:
ставим в кастрюльку поддон для варки на пару. Рукавицами достаем кастрюльку с поддоном, в сборе, из мультиварки; и переворачиваем.
Ставим на стол и снимаем кастрюльку. ВОТ стоит наша красавица шарлотка на пароварочном поддоне, как на постаменте!
Достаем сливочное масло из холодильника и смазываем бывшее дно пирожка. (Так он станет еще более ароматным и мягким)
Теперь закладываем нашу перевернутую шарлотку обратно в кастрюльку и запекаем еще 15 минут. (можно этого и не делать, это по желанию)
Чтож, вы либо решили не мучится с запеканием бывшего верха пирожка, либо уже запекли и достали из мультиварки.
Смазываем сгущенкой (Если осталась! Как я говорил, у меня была полукилограммовая банка, так что - оставалась)
И украшаем тем что дома есть
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Всем спасибо за внимание!
Добавлено
Кстати, забыл сказать, вкус самого бисквита получается очень интересный. Сливочный и нежный.
Вкус шарлотки знаком каждому с детства. Это, наверно, первая выпечка, вкус которой я помню. Нет ничего проще - взбил, смешал, залил яблоки - вот вам и вкусный десерт.
Вариантов шарлотки - великое множество. Ее готовят с ягодами, разными фруктами, но с яблоками шарлотка считается классической.
Классический вариант тоже можно обогатить вкусными дополнениями. Сегодня это вареное сгущенное молоко, придающее тесту карамельный вкус и красивый медовый цвет.
Чтобы приготовить шарлотку на вареной сгущенке, подготовьте все необходимые продукты по списку.
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Мне нравится, чтобы яблок было в меру, поэтому взяла 300 г, но вы можете добавить и большее количество.
Взбейте яйца с сахаром до получения пышной и белой массы. Я всегда добавляю щепотку соли в выпечку, мне кажется, что так получается вкуснее.
К взбитым яйцам влейте растительное масло и снова все взбейте.
Добавьте вареное сгущенное молоко и опять взбейте до полного объединения ингредиентов.
Затем в тесто просейте муку с разрыхлителем и ванилином.
Смешайте муку, чтобы получилось тесто, как сметана.
Форму для выпечки выстелите пергаментом, а стенки ничем не смазывайте. Выложите на дно формы кусочки яблок, часть яблок оставьте для второго яруса.
Залейте яблоки тестом. Затем поверх теста снова выложите яблоки и изюм.
Распределите оставшееся тесто. Поставьте шарлотку на вареной сгущенке в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 35-40 минут. Готовая шарлотка при нажатии пружинит.
Остудите шарлотку в форме, а затем вырежьте ножом по краю и освободите от формы. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Шарлотка – это вкуснейший пирог, который каждая хозяйка умеет готовить еще с детства. Рецепт этого блюда не раз претерпевал изменения, но у каждой женщины обязательно есть свой любимый. Шарлотка со сгущенкой и яблоками не зря пришлась многим по душе, готовить ее несложно, а вкус у пирога получается очень нежный.
- сгущенное молоко – 200 мл.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 г;
- яблоки – 3–4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тесто
Начинка
- Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
- Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
- Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.
Выпекание
- Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
- Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
- Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
- Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
- Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.
Сгущенку все мы любим с самого детства, она весьма питательная и очень вкусная. К тому же сгущенка сохраняет много полезных веществ, содержащихся в свежем молоке и так необходимых нашему организму. Но куда же пропало настоящее натуральное сгущенное молоко советских времен? В наши дни трудно найти натуральный продукт. Разберемся, как правильно выбрать вкусную, полезную и натуральную сгущенку.
Сгущенное молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, которые не влияют на вкус продукта (при условии, что производители не нарушают технологии). Ни в коем случае не покупайте сгущенку в помятых и поврежденных металлических банках, потому что в них может быть нарушена целостность внутреннего покрытия металла. В результате вкус и внешний вид молока будет испорчен, а еще хуже, если в продукт попадут опасные элементы, содержащиеся в металле.
Обратите внимание на дату выработки продукта и срок годности. Натуральное сгущенное молоко в металлических банках хранится всего 12 месяцев, комбинированное (с добавками и заменителями) – немного дольше, в пластиковых банках – 2-3 месяца. Если сгущенка расфасована продавцом в магазине, то срок ее хранения всего 2-3 дня. Не покупайте просроченный продукт!
Кстати, даже натуральная сгущенка, изготовленная по всем правилам, ГОСТа, может оказаться некачественной. Это может произойти из-за неправильного хранения. Сгущенное молоко очень чувствительно к условиям хранения несмотря на то, что является консервированным продуктом. Оно должно храниться при температуре от 0 до +10°С в сухом прохладном месте. Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает сахариться. Если вы приобрели продукт, срок годности которого ещё не подошел к концу, открыли и обнаружили засахаренную массу, это значит, что сгущенку хранили в жаре или на морозе.
По результатам исследования Роспотребнадзора, 90 % сгущенного молока на внутреннем рынке России содержит большое количество растительных жиров. Причем, производители даже не указывают это на упаковке! Такая же ситуация и в Украине. Чаще всего это пальмовое или кокосовое молоко. Используют его в целях экономии.
На самом деле по ГОСТу в состав сгущенного молока должны входить лишь коровье сырое молоко или сливки, сахар и питьевая вода. Может использоваться в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизатора – некоторые производные калия или натрия. Никаких растительных жиров, консервантов и подсластителей не должно быть!
Итак, вы выбрали сгущенку хорошего качества, и теперь можно приступать к приготовлению шарлотки.
Чтобы приготовить шарлотку на сгущенном молоке, вам понадобится:
яйца – 3 шт.
молоко сгущенное – 1 банка
мука – 1 ст.
сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.
яблоки – 3-4 шт.
для смазывания формы:
масло сливочное
манка
для посыпки:
пудра сахарная