Основные требования к реализации бахчевых культур. «Об основных требованиях к реализации бахчевых культур Правила торговли бахчевыми культурами

Набор данных «Бахчевые развалы» содержит подробную информацию о размещении данных объектов.

Расположение бахчевых развалов с учётом разбивки по округам выглядит следующим образом:

Набор данных позволяет получить подробную информацию о бахчевых развалах, посмотреть их местоположение на карте, уточнить полное наименование, номер и дату договора на размещение нестационарных торговых объектов, точный адрес, период размещения.

Традиционно в начале августа в городе разворачивается работа бахчевых развалов (период массового завоза продукции). Бахчевые развалы размещаются по результатам торгов на основании договора на осуществление торговой деятельности, заключаемых префектурами административных округов. В настоящее время внешний вид бахчевых развалов утверждён приказом Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Создание и упорядочение типовых торговых точек благоприятно сказалось на облике нашего города. В настоящее время размещение нестационарных торговых объектов на территории города Москвы регламентируется постановлением Правительства Москвы № 26-ПП от 3 февраля 2011 года «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности.

В большинстве случаев отыскать точки не сложно места дислокации практически всегда совпадают с расположением елочных базаров зимой и не меняются от года к году, кроме того свежими арбузами и дынями легально торгуют в рамках «ярмарок выходного дня».

Представляемая продукция на бахчевых развалах в основном поступает из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана. Поставщиками являются фермерские хозяйства вышеназванных областей, московские фирмы, закупающие продукцию в местах производства и поставляющие в розничную и мелкорозничную сеть. По предварительным прогнозам, средняя цена на арбузы составит 25-35 рублей за 1 кг.

На бахчевом развале в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию покупателей:

Товаросопроводительные документы;

Договор на размещение нестационарного торгового объекта;

Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

Медицинские книжки на продавцов;

Свидетельство о поверке весоизмерительного прибора.

Не допускается:

Реализация бахчевых культур с земли, а только со специального оборудования (сетчатые лари с поддонами);

Использование безменов, бытовых, медицинских, почтовых весов;

Нарезка, реализация частями арбузов и дынь.

Бахчевые развалы запрещается размещать:

На газонах, в арках зданий;

В 50-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена;

На обочинах проезжей части магистралей общегородского значения.

Образцы арбузов и дынь должны быть снабжены ценниками, оформленными в установленном порядке с наименованием товара, цены за килограмм, заверенные подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

На незаконную торговлю или несоответствующий вид бахчевого развала целесообразно пожаловаться в Роспотребнадзор, который занимается контролем над торговлей пищевыми продуктами.

Арбуз - многосемянная, сочная ягода, со сладкой розовато-красной мякотью и массой полезный свойств. Арбуз всегда был востребован благодаря своим противовоспалительным и слабительным свойствам.

Как выбирать арбуз:

С желтым (а не белым) земляным пятном на боку;

С желтыми (а не зелеными) хвостиком;

Арбуз сорвали, когда он уже созрел;

Яркой окраски с контрастными темными и светлыми полосками - чем контрастнее, тем лучше;

Среднего размера - слишком большие переели удобрений;

Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.

Д ыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт.

Как выбирать дыню:

Выбрать дыню немного сложнее, чем арбуз;

Дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин;

У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая;

Попробуйте шлепнуть по плоду ладонью. Если дыня спелая, звук будет не звонким, а глухим. Еще можно определить спелость дыни по ее «носику» (след от цветка). «Носик» должен быть слегка мягким.

Дата-сет позволяет получить подробную информацию о бахчевых развалах, посмотреть их местоположение на карте. По каждому бахчевому развалу можно посмотреть его полное наименование, номер и дату выдачи свидетельства на размещение нестационарного торгового объекта, точный адрес, период размещения.

А знаете ли вы что?

Отечественные арбузы спеют с начала июля до конца сентября. Самые ранние, астраханские, можно купить в первых числах июля, к началу августа на смену приходят арбузы из Волгограда, Оренбурга и Дагестана.

Материал подготовлен на основе информации www.mos.ru http://www.aif.ru, http://dtu.mos.ru, http://www.skobinov.ru, http://www..com/.

Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод, Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о правилах торговли указанными продуктами.

Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность; обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

С 1 июля 2007 года в связи с внесением изменений N 1 в санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предприятия торговли, в т.ч. мелкорозничной торговли. С 01.05.2009 г. Федеральным законом от 26.12.08 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» введен уведомительный характер начала предпринимательской деятельности. Стационарная розничная торговля вне магазинов подлежит уведомлению, если рабочее место создается на срок более одного месяца. Розничная торговля, осуществляемая с передвижных транспортных средств не подлежит уведомлению.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2009года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение предприятий мелкорозничной торговли, а также сезонных предприятий по реализации бахчевых культур, том числе вопросы несанкционированной торговли находятся в компетенции районных администраций.

Основанием для проведения внеплановой проверки предприятия мелкорозничной торговли может являться обращение потребителя, права которого нарушены. Отсутствие необходимых сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в заявлении граждан (как правило, в указанных предприятиях отсутствуют вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя) осложняет или делает невозможным проведение внеплановых проверок.

С учетом изложенного, Управление разъясняет, что обращения граждан, не содержащие сведений о принадлежности торговой точки следует направлять в Администрации городов и районов области с целью исключения фактов несанкционированной торговли.

В 2011 году Управлением проведено 5 рейдовых проверок, с отбором проб бахчевых культур на проведение лабораторных исследований. Все пробы бахчевых культур, в том числе по содержанию нитратов, по радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

Вместе с тем, за нарушение требований санитарных правил (у продавцов отсутствовала санитарная одежда, личные медицинские книжки) предприятия торговли привлечены к административной ответственности.

Торговля бахчевыми начинается с 1 августа и продлится до 1 ноября, сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. В этом году число уличных бахчевых развалов по сравнению с прошлым годом сократится примерно в два раза,

всего будет около 400 действующих точек торговли.

В Департаменте потребительского рынка объясняют это тем, что выросли продажи арбузов и дынь в магазинах и на рынках.

Для владельца бахчевого развала для размещения своей торговой точки необходимо получить разрешение у управы своего административного округа, а затем санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности требованиям санитарных норм и правил в управлении по Москве. Этого требуют действующие санитарные правила СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

По санитарным правилам запрещена продажа арбузов и дынь с земли, также нельзя продавать бахчевые в разрезанном виде.

Храниться арбузы должны на деревянных настилах и под навесом, «чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками».

«Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность», — говорится в требованиях Роспотребнадзора по Москве. А предприятие, занимающееся продажей бахчевых на улицах Москвы, должно проводить «программу производственного контроля, которая включала бы в себя проведение лабораторных исследований реализуемой продукции в аккредитованных…лабораторных центрах».

Однако, несмотря на жесткие требования ведомства, уличная торговля арбузами и дынями уже давно началась, и разрешения от префектуры и сертификаты от Роспотребнадзора в несанкционированных бахчевых развалах торговцы предъявить отказываются. Так, например, незаконная торговля арбузами и дынями уже с середины июля ведется возле станции метро Пражская, на Ленинградском проспекте, Симферопольском шоссе и проспекте Мира.

Гарантировать, что арбузы и дыни безопасны для здоровья, не может никто.

«Несанкционированные точки торговли арбузами мы не проверяем, их должно будет проверять и ликвидировать, если таковые обнаружит. А мы будем проверять с 1 августа», — заявляют в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве. Представители УВД никак не комментируют свои новые обязанности.

Поэтому защитить покупателя пытаются и сами производители бахчевых. Так, с прошлого года астраханские арбузы, продающиеся в Москве, маркируются специальной голографической наклейкой «Астраханский арбуз». В Москве эти настоящие астраханские арбузы появятся примерно в середине августа, говорят специалисты, а дыни и арбузы, которые сейчас продаются в магазинах, в основном из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. При этом гарантии, что под очередной наклейкой будет продаваться качественная продукция, нет — известно, что ни одна попытка введения региональной марки качества не увенчалась успехом, поскольку напечатать поддельные марки не составляет большого труда.

В августе месяце на территории Приморского края началась массовая реализация бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период. Их любят все - как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.

Лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания.

Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации :

Объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;

Реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках - запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;

Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции;

Торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.

Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность . Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.

Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой, быть опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации, ФИО продавца и строго соблюдать правила личной гигиены .

Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности . Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций.

Начинается “арбузный” сезон. Каждый год в августе торговцы выносят на продажу эту ягоду, и каждый год фиксируются случаи “арбузного” отравления. “Город надежды” выяснял, где можно, а где нельзя торговать бахчевыми, а также искал места, где есть шанс купить арбуз без риска для здоровья.

Как торговать нельзя


В этом году власти ужесточили правила арбузной торговли. Прежде всего запретили продажи вдоль дорог, около остановок наземного транспорта, в подземных переходах, в арках и на тротуарах. Этот пункт появился в правилах торговли бахчевыми культурами впервые. Кроме того, в Москве уличные точки, получившие разрешение на реализацию арбузов, а таких более тысячи, официально начали действовать только с 1 августа, а более ранние “уличные” июльские продажи грозили предпринимателю штрафом в размере двух с половиной тысяч рублей. В результате ввода новых правил количество разрешенных мест торговли сократилось. Этим летом в Москве официально будет действовать 1020 бахчевых развалов, что на пятьдесят меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Важно отметить, что в Москве, как и в Подмосковье, запрещено продавать арбузы в ночное время и торговать с кузова автомобиля.

Как торговать можно


Главное требование для торгующих в Москве и Подмосковье заключается в том, что бахчевые культуры должны продаваться из сетчатых ларей с напольными стеллажами. Естественно, продавцы должны владеть всем необходимым пакетом документов на товар. Как рассказала корреспонденту “Города надежды” начальник отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева, у продавцов должно быть заключение санитарно-эпидемиологического надзора на ведение этой деятельности. “Торговец обязан иметь документы на продукцию и личную санитарную книжку, работать в форменной одежде, а на рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе торгующей организации и урна. Запрещено, как и в прошлые годы, продавать бахчевые с земли и делать на них вырезы”, – пояснила Надежда Раева.

Безопасный выбор


Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что за нарушение правил торговли предпринимателю грозит штраф, а покупатель, приобретающий арбуз у нарушителя правил торговли, подвергает себя риску отравиться. “К сожалению, порядок изъятия некачественной продукции пока не отработан. Штраф в 500 рублей – это единственная санкция, которую могут сейчас применить сотрудники Роспотребнадзора к торговцам-нарушителям, да и то только в случае, если развал хоть как-то оформлен. В остальных же случаях выяснять личность продавцов – уже дело милиции”, – сказала Надежда Раева. По мнению начальника отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора, слухи о том, что арбузы накачиваются различными консервантами, сильно преувеличены: “Фактов использования для сохранения арбузов специальных веществ нет. Чаще всего используют просто холод. Но у арбузов, как и у всех продуктов, есть свой срок хранения, и вот он часто нарушается”. В любом случае, если у вас возникли сомнения в качестве продукта, – немедленно от него избавляйтесь, а продавцы обязаны принять некачественный товар назад.

Чем полезен арбуз?


В арбузе содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, ликопен, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Также в нем обнаружены полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор. Арбуз богат и витаминами С, А, В1, В6, пантотеновой кислотой, витаминами рибофлавин, ниацин, фолат.

Арбуз – кладовая каротиноидов. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием. Эти ягоды способствуют выведению из организма излишней жидкости, улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Кроме того, арбуз рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как его мякоть низкокалорийна.