Что приготовить под красное сухое вино. Какие закуски хорошо подходят к вину. С чем сочетается

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Белое сладкое

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красное сухое

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Десертное

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Жизнь бурлит, кипит, захватывает. Каждому иногда хочется поднять себе настроение, расслабится. И, чего греха таить, идем мы самым что ни на есть простым путем – выпиваем вина и закусываем его тем, что под руку попалось.

Но в мире наметилась устойчивая тенденция – люди учатся закусывать вино правильно.
А чем мы хуже?

Чем закусывают красное и белое вино?

Вот как один из французских сомелье расхваливал молодое вино:

«Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд» …

И только у нас в стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития. Мы редко задумываемся над тем, чем закусывать вино, какой сорт подойдет к тому или иному блюду. И часто, по этой причине, выглядим смешно и нелепо. А ведь человек, не понаслышке знакомый с винным этикетом, легко может превратить любой, даже самый простой семейный праздник, в изысканное торжество.

Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:

  • Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
  • Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
  • Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.

Проще говоря, не закусывайте сухие вина сладким десертом – от этого они покажутся вам слишком кислыми. А вот крепленые вина, с насыщенным плодовым вкусом лучше всего проявят свои достоинства, будучи предложенными к пирогам с карамелью, чизкейкам всех видов и мягкому мороженному.

Но давайте поговорим о каждом сорте поподробней.


Французские авторитеты от медицины уверены, что настоящее сухое вино – единственный алкогольный напиток, который не разрушает печень, а наоборот, ее укрепляет. Но это если конечно не сопровождать каждый бокальчик слишком обильной и жирной пищей.

А вы знаете как худели самые известные балерины Большого театра? Поговаривают, что сухое вино с кусочком сыра и было их излюбленной диетой. Все дело в антиоксидантах, которые входят в состав вина — они помогали примам сохранять кожу гладкой. А сыр они ели, чтобы не умереть от голода…

Внимание! Девушки, которые хотят знать, чем закусывать вино чтобы не поправиться:

  • мягкими и козьими сырами;
  • морепродуктами (креветками, устрицами);
  • белым мясом;
  • рыбой на гриле (лососем, тунцом);
  • ризотто;
  • улитками;
  • копченой говядиной;
  • салатами из овощей с оливковым маслом;
  • спаржей;
  • блюдами экзотической кухни – мексиканской или китайской;
  • терринами.

Звучит красиво, но не очень аппетитно. А как вам такая легкая закуска, которая великолепно сочетается с белым французским сухим вином «Барон де Эль»?

Помидоры черри с креветками и нежнейшим сливочным сыром

Вот чем закусывают настоящее сухое вино!

  1. Понадобятся 10 помидоров черри. Их нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем аккуратно срезать у каждого помидорчика верхушку и удалить всю мякоть. Солим помидоры внутри, переворачиваем на полотенце и оставляем на 15 минут для того чтобы стек сок.
  2. А пока готовим отвар для креветок. В небольшой кастрюле кипятим 10 минут 2 горошинки душистого перца, пару веточек укропа или петрушки и лавровый лист. Снимаем посуду с огня и кладем в нее креветки на 2 минуты. Откидываем их на дуршлаг, удаляем головы и чистим от панцирей.
  3. Берем кондитерский мешок (или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком) и наполняем черри творожным или сливочным сыром. Для придания закуске пикантности в сыр можно добавить немножко чеснока или зелень укропа.
  4. Кладем на каждый помидорчик отварную креветку и листик зелени. Охлаждаем и подаем к вину.

Приятного!


Налегать на крепкие алкогольные напитки – все равно, за запускать в свой организм отбойный молоток, который будет безжалостно крушить мозги, сердце и печень. Другое дело каждый день, по чуть-чуть наслаждаться красным сухим вином, закусывая его то дичью с салатом из спаржи, то мясом по-бургундски, то раковыми шейками в томатно-апельсиновом мармеладе.

Ну если серьезно (раковыми шейками наших точно уж не соблазнишь), чем еще закусить хорошее красное вино как не:

  • овощами гриль;
  • шашлыком (без майонеза);
  • дичью;
  • жареным красным мясом;
  • блюдами итальянской кухни (лазанья, спагетти, паста, панакота);
  • блюдами испанской кухни (паэлья, хамон, тапас);
  • блюдами французской кухни (бараньи котлеты, бифштекс с соусом бешамель).

Одно из немногих молодых сухих красных вин, которое сочетается с чесноком и яйцами – французское «Божеле нуво». Его резкий и яркий вкус не портят ни жирные супы из птицы и баранины, ни печеночные паштеты, ни запеканки с картофелем и салом, ни жареная дичь. Пожалуй, единственный, с кем «не дружит» Божеле – сыр камамбер.

О том, чем лучше закусывать красное вино, больше всего знают повара мужчины. Эксклюзивно на «сайт» простой рецепт шницеля из телятины от первого лица мировой кулинарии, шеф-повара Карло Кракко.

Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

  1. Ополосните четыре ломтика телятины (вырезки) холодной водой и тщательно обсушите. Тонко отбейте мясо, предварительно завернув его в пищевую пленку. Поперчите и посолите его.
  2. Сверху на отбивные положите по ломтику прошутто (сыровяленой ветчины, сделанной из окорока).
  3. На прошутто – листики шалфея. Для прочности зафиксируйте их зубочистками.
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло с чайной ложкой сливочного и выложите мясо шалфеем вниз. Через две минуты нужно перевернуть и обжарить на небольшом огне еще пару минут. Если мясо отбито действительно тонко, то оно будет готово в считанные минуты, главное не пережарить.
  5. Удаляем зубочистки из шницеля и подаем к столу с бокалом красного сухого.


В высокой французской кухне сочетаемость напитков и блюд имеет огромное значения. Для изучение их наилучшего комбинирования даже создана целая наука со звучным названием – эногастрономия. К каждому блюду сомелье, ориентируясь на свой тонкий вкус, подбирают индивидуальную пару.

Предлагаем вам несколько наименований блюд, которыми принято закусывать красное и белое полусладкое игристое вино:

  • Итальянское «Ламбруско» закусывают салатом из курицы и чернослива, блинчиками с семгой и сливочным сыром или тарталетками с лимонным кремом;
  • Французское «»Cafe de Paris» закусывают нежными бисквитами, десертами из груш и взбитых белков, домашним мороженным.
  • Грузинское «Bagrationi» закусывают курицей в молочно-чесночном соусе и слоеными назуки.
  • Российское «Абрау-Дюрсо» закусывают черничными кексами, ватрушками с абрикосами и пудингом или чизкейком с малиной и маком.
  • Германское «Karl Friedrich Frizzante Rose» закусывают острым сыром, фаршированными кальмарами и куриными крокетами.

Конечно, список блюд каждый должен составлять в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями. Но совершенно точно известно, что в полной мере насладится ароматом хорошего французского или итальянского вина помешает:

  • табачный дым;
  • слишком пряные и острые закуски;
  • уксус;
  • кислые цитрусовые;
  • жирная рыба или рыбные консервы;
  • корица и ваниль;
  • варенные яйца;
  • орехи;
  • шоколад.

Перед вином категорически не рекомендуется пить кофе. Сухое не пьют перед сладким. А красное сладкое вино закусывают и десертами из черного горького шоколада, и тропическими фруктами, и миндальным печеньем. Прекрасно концентрированные десертные вина раскрываются с клубникой и мягкими, несолеными сырами.

Теория подачи красных вин сложна и неоднозначна. Чтобы вам было проще разобраться в ней, предлагаем несколько подсказок, с чем стоит подавать красные вина с разным содержанием сахара.

1

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

2

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами. Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Экспериментировать можно в приготовлении теплых закусок и холодных нарезок. Вы вольны искать свои идеальные решения.

3

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Диапазон использования полусладкого и полусухого вин велик. Разобраться с ними проще – к чему бы не подали такой алкоголь, серьезной ошибки точно не сделать.

4 Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно , лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Сложно однозначно сказать, чем лучше закусывать вино. Немаловажную роль здесь играют традиции сочетания вин и блюд в разных странах, они заметно отличаются. Мы остановимся на нескольких принципах, позволяющих подобрать закуску, которая дополняет вкус вина, но не перебивает его. Отдельно рассмотрим варианты, хорошо зарекомендовавшие себя в России.

Универсальное правило: к винам со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом подают самую простую закуску. Обратное утверждение тоже верно: изысканные блюда принято запивать простым (ординарным или столовым) вином, способствующим быстрому усвоению пищи. Существует только три продукта, которые почти не влияют на вкус вина: белый хлеб, твердые сорта сыров без специй и фрукты.

В тоже время советую не забывать о продуктах, которые абсолютно не сочетаются с винами. Это орехи, уксус и сигареты. Уксус на некоторое время притупляет вкусовые рецепторы, а орехи вяжут язык, разные зоны которого отвечают за восприятие вкуса. Вино и сигареты (сигары) перебивают аромат друг друга. Между ними обязательно нужно делать паузу в несколько часов.


Зоны рецепторов, отвечающих за восприятие вкусовых оттенков

Опытные рестораторы подбирают закуску, ориентируясь на вид вина. К дорогим белым сухим винам лучше подавать устриц, вареных раков, красную или черную икру, а также любые вторые рыбные блюда. Белые столовые вина сочетаются с мидиями, улитками, жареной рыбой, холодной свининой и телятиной.

Сухие красные вина закусывают жареным мясом, нежными видами сыров и рыбой в соусе. Креплёные красные вина, содержащие свыше 12% спирта, хорошо пить с шашлыком, острыми блюдами и супами.

Под столовые полусладкие и полусухие вина (красные и белые) можно поставить на стол жареное мясо, колбасы, овощи, грибы, блюда из дичи, запеканки, рулеты и пудинги. Из овощей советую выбирать цветную капусту, спаржу или артишоки.

Розовое сухое вино можно сочетать с хорошими сырокопчёными колбасами, жареной рыбой, белым мясом, курицей гриль и мягкими сырами.

Сухое шампанское подходит к любым блюдам, обычно с него начинается трапеза. Полусухое, полусладкое шампанское и ликерные вина подают только на десерт к чаю, кофе, сладкой выпечке, конфетам, фруктам.

P.S. Большинство производителей указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их вино. Советую придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют выработать правила, работающие в любых ситуациях. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно - сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи. С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.