Мучная заготовка может быть слоеной, дрожжевой, на сметане и кефире, или пресной. Подобные блюда ценились предками - славянами, именовали их с древности курниками. Куриный пирог - одно из популярнейших угощений французской кухни. Такое кушанье готовить очень приятно - делается оно крайне быстро (особенно, если взять за основу уже готовое тесто), а приготовленное угощение получается просто превосходным: ароматным, пышным, сочным, буквально тающим во рту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Блюдо подкупает не только простотой приготовления, но и красотой. Курник бывает закрытым и открытым, круглым или квадратным, очень большим или совсем маленьким. По сути, можно придумать кулинарное творение на любой вкус! Рецепты пирогов с курицей отличаются разнообразием, ведь данный вид мяса великолепно сочетается с множеством продуктов: овощами, фруктами, ягодами, морепродуктами, грибами, крупами, любым другим сортом мяса. Варианты наполнения ограничиваются только фантазией повара! Экспериментируя со всевозможными разновидностями начинок, можно каждый раз получать новые кулинарные шедевры, удивляющие своими уникальными вкусовыми качествами.
Пирог с курицей придуман очень давно и во все времена он был особо почитаем. Первые упоминания о таком блюде относятся к XVI веку. Известно, что в эту пору курники готовили на свадьбу, где их торжественно водружали во главу стола. В этой статье мы предлагаем 15 несложных вариантов приготовления вкусного пирога, начиненного нежнейшей куриной грудкой.
В наше время такое блюдо по-прежнему является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.
Сделаем для него простейшее тесто:
- Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
- Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
- В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем по основе получившиеся кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
- Далее нам понадобится 1 некрупная луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
- Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.
Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где пирог будет выпекаться при 180ºС 30 минут.
Классический курник
Классический курник – это по-настоящему праздничный пирог. Его рецепт простым не назовешь, но ради такого великолепия стоит повозиться.
Свое название пирог получил вовсе не от слова «курица», а от названия казачьего жилища – «куреня», потому как каравай имеет внешнее сходство с избой. В его верхушке проделывается отверстие, через которое, когда изделие достается из печи, словно дымок, выходит пар.
Коротко технология выглядит следующим образом:
- из теста делается основа пирога;
- на нее поочередно выкладываются несколько видов начинки;
- каждый слой приминается блинами, формируя высокий холм, который укрывается еще одним пластом теста;
- вверху «конструкции» проделывается отверстие, и заготовка ставится в печь.
Чтобы облегчить себе задачу, курник можно делать в несколько этапов, растянув процесс на пару дней.
Например, подготовить заранее начинку из курятины:
- Разделать тушку птицы и удалить кожицу.
- Положить мясо в глубокую кастрюлю и утопить в холодной воде.
- Добавить пару лаврушек и 5 – 6 горошин черного перца.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить курятину под закрытой крышкой, периодически снимая образующуюся накипь.
Мясо нужно будет вытащить, остудить и разобрать на волокна. Необходимо оставить полстакана бульона для пирога, остальное можно использовать на другие цели.
Следующий вид начинки готовится из риса и грибов (проще всего взять шампиньоны):
- Полстакана крупы необходимо промыть, залить водой (2 к 1) и отварить до мягкости.
- Промыть треть кило грибов, порезать их слайсами и обжарить в масле до появления румяности и испарения жидкости.
- Отдельно от грибов пассеровать по одной штуке мелконарезанных луковицы и моркови.
- Всю начинку (грибы, овощи и кашу) выложить в одну миску, посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной свежей зелени.
Приготовим блины. В глубокую емкость разобьем одно яйцо, добавим стакан молока и 70 г муки. Присолим по желанию и все энергично соединим миксером. Тесто выйдет совсем жидким – это то, что нужно. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.
Обжарим блины с обеих сторон и сложим стопочкой. Если они готовятся заранее, их нужно будет закрыть фольгой или затянуть пленкой.
Для основного теста возьмем куриное яйцо, сметану (50 г), полпачки масла, щепотку соли и маленькую ложку соды. Все ингредиенты соединим и вымесим, сформировав однородную массу. Введем муку и сделаем тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Прикроем основу и оставим на время «подышать».
Соберем пирог:
- Третью часть теста раскатаем в полусантиметровой толщины пласт, которым выстелем дно круглой формы.
- Попеременно на основу будем выкладывать овощную и мясную начинки, каждый слой прокладывая блинами.
- Оставшееся тесто раскатаем в чуть более толстый пласт, накроем им пирог и кончиком ножа проделаем на верхушке дырочку в полтора сантиметра диаметром.
- Пирог украсим резными кусочками теста, промажем яйцом и отправим в уже греющуюся духовку выпекаться при 180ºС. На этот процесс уйдет до 45 минут.
По истечении этого времени, вытащим курник и через отверстие в верхушке зальем в него куриный бульон. Караваю нужно дать настояться, после чего его можно будет резать на порции.
Французский «Киш Лоран»
Киш Лоран – это вкуснейшая вариация открытого пирога родом из Франции. Традиционно выпекается он на песочной основе, а начинка выполняется из самых различных ингредиентов, но ее обязательно заливают сливочной или сметанной массой и посыпают сырной стружкой.
- Чтобы сделать основу, смешайте перетертое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и 1/3 ч. л. соли. Вымесите крутое тесто и уберите его на полчаса в прохладу.
- Пока оно приобретает нужные свойства, приготовьте начинку. Понадобится заранее отваренная куриная грудка грамм на 300, а также четверть кило шампиньонов и одна крупная луковица.
- Лук нужно измельчить произвольно и пассеровать до золотистой корочки. К нему необходимо выложить промытые и порезанные пластинками грибы. Обжарим шампиньоны, пока не выпарится вся влага, и добавим к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Потомим все вместе на огне еще 5 минут.
- Для приготовления заливки нужно взять стакан жирных сливок для соуса и супов (33%) и брусок твердого сыра грамм на 200. Сыр натрем помельче и соединим со сливками.
- Из теста раскатаем пласт толщиной в 1 см. Уложим его в круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см. Сформируем бортики высотой сантиметра четыре и обрежем края фигурным ножом.
По основе распределим начинку, зальем ее сырно-сливочной смесью и отправим выпекаться при 180ºС на 40 минут. Когда лоранский пирог подрумянится, его можно будет достать и подать к чаю.
Заливной пирог с курицей
Заливной пирог с курицей готовится очень просто.
- Для теста нужно смешать в миске три яйца, 300 г сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Можно немного посолить.
- Для начинки следует разделить на тонкие волокна куриное филе (300 г), смешать его со 150 г тертого сыра и добавить по вкусу резаную зелень, а также соль.
- Для пирога необходимо взять форму диаметром 24 см. Застелить дно пекарской бумагой и обильно смазать маслом. Вылить в форму половину жидкого теста, а сверху разровнять начинку. Залить ее оставшимся тестом и поставить в духовой шкаф.
- Пирог выпекается при 200ºС. Через 30 – 35 минут его готовность можно проверить деревянной лучиной. Если она полностью сухая, выпечка выставляется на стол.
Когда она немного остынет, можно будет снять форму и разрезать пирог на порции.
Готовим из слоеного теста
Курица и сыр – беспроигрышное сочетание. Эту начинку можно положить в любой пирог и результат всегда будет превосходным.
- Чтобы не возиться с домашним тестом, можно купить готовое слоеное. Разморозить и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной примерно в полсантиметра. Из 450-граммовой упаковки должно получиться 2 одинаковых коржа.
- Приготовим начинку из целого отварного окорока, луковицы и 100-граммового куска сыра. Мясо очистим от костей и нарежем на небольшие кусочки. Луковицу пошикуем полукольцами и обжарим в масле до прозрачности. Сыр потрем на крупной терке.
- Смешаем курицу и лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, а также сыр. Добавим по вкусу немного рубленой зелени. Посолим и поперчим, выложим фарш на тесто, отступая от краев на 7 – 8 см.
- Тесто по краю порежем косыми полосками, которые завернем сверху вниз, будто заплетая косичку.
- Пироги выпекаются при 180ºС до появления румяной корочки.
С добавлением картофеля
Из слоеного теста можно приготовить сытный и вкусный пирог с курицей и картошкой, который удобно брать с собой на пикники или на дачу, есть вместо перекуса или основного блюда.
- Для основы понадобится слоеное тесто в количестве 250 г. Его нужно раскатать в круглый пласт.
- Начинку приготовим из 200 г куриного филе бедра. Обжарим его в масле вместе с порезанной полукольцами луковицей.
- Для начинки также понадобится сваренный в мундире картофель в количестве 2 штук. Почистим клубни от кожуры, натрем их на крупной терке и выложим на пласт теста.
- Поверх картошки распределим обжаренные кусочки курицы. Фарш немного посолим и поперчим.
- Соберем края теста. Защипнем их, оставляя небольшое отверстие в серединке пирога.
- Поставим заготовку в духовку и установим температуру приготовления 200ºС. Поскольку все ингредиенты, кроме теста, уже готовы, то на подрумянивание пирога уйдет не более 25 минут.
Пирог с курицей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить что угодно, в том числе и пирог. Причем, как утверждают создатели рецепта, он получается ничуть не хуже блюда из духовки.
- Для приготовления теста нужно взять 4 куриных яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки с каплей лимонного сока и щепоткой соли.
- В отдельной чаше смешать желтки с 4 столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять 2/3 стакана муки. По желанию, в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и окрасит пирог в золотистый цвет.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, ввести в массу взбитые желтки и используя лопатку, сделать тесто однородным.
- Начинку приготовим из куриного фарша. Прокрутим на мясорубке 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну штуку лука-порея. Введем в поджарку мясной фарш, посолим и будем тушить под крышкой на малом огне до готовности (около 15 мин).
- Дно чаши мультиварки нужно смазать растительным маслом. Затем нальем в него половину теста, выложим ½ начинки, покроем ее оставшимся тестом, поверх которого распределим вторую часть начинки.
- Включим мультиварку в режим «Выпечка» и установим время – 1 час. Мясной пирог можно подавать к чаю горячим.
Рецепт приготовления с грибами
Курица и грибы – обожаемое вкусовое сочетание для многих любителей пирогов. Такую начинку можно использовать с любым тестом.
Попробуйте приготовить с мясом и шампиньонами сочный блинный пирог, от которого просто невозможно оторваться.
Сначала нужно испечь 10 блинчиков диаметром 20 см. Для этого воспользуйтесь любым известным рецептом.
В пирог кладется начинка двух видов: из отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г). Их сделать не сложно. Но для этой закуски нужно приготовить соус бешамель.
Для этого:
- Растопим на огне 50 г сливочного масла, добавим к нему 2 ложки муки и обязательно все тщательно перемешаем венчиком, чтобы исчезли комочки.
- Подольем к горячей массе 2 стакана молока, добавим чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
- Не забывая мешать смесь венчиком до полного растворения комков, кипятим соус на медленном огне.
- Даем ему загустеть и выключаем.
Начинаем собирать пирог с курицей и грибами.
- На дно формы (18 см диаметр) кладем пекарскую бумагу. Перекидываем блинчики через борта формы так, чтобы часть покрывала дно, а часть свисала с краев. На самое дно укладываем еще один блинчик.
- Кладем начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем блинчиком. Следом кладем грибную начинку, снова блинчик и опять мясо. Так повторяем до тех пор, пока не закончится фарш.
- Последний слой прижимаем последним же блинчиком, который накрываем свисающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смесью яйца с двумя ложками майонеза.
- Ставим заготовку в духовку на 25 минут и устанавливаем жар на 180ºС.
После извлечения из духовки блюду нужно дать немного остыть, а затем можно подцепить его края ножом и вынуть пирог из формы.
С брокколи
Приготовим открытый пирог по типу Киш Лоран.
- Для теста потрем на терке 70 г сливочного масла, просеем стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавим 100 мл сливок жирностью 10%. Замесим крутое тесто, обернем его пленкой и уберем на час в холодильник.
- Начинку сделаем из одной отварной куриной грудки, 200 г вареной брокколи и обжаренного лука (1 головка).
- Собираем пирог при помощи разъемной формы. Дно смазываем маслом и укладываем пласт теста. Формируем борта, разравниваем начинку и заливаем ее соусом.
- Для заливки взбиваем 3 яйца с половиной стакана 10% сливок и смешиваем соус со 100 граммами тертого сыра. Приготовленной заливкой полностью покрываем начинку.
Убираем заготовку в духовку и печем 40 минут при 180ºС.
Пирог из лаваша с курицей и сыром
Лаваш может служить основой для быстрого и вкусного куриного пирога. Понадобится 5 тонких пластов, один из которых разрежем вдоль на две части.
- Середину уложим в форму для запекания, а края оставим свисать – ими впоследствии укроем пирог.
- Начинка будет состоять из распущенной на волокна отварной куриной грудки (500 г), одной порезанной полукольцами и обжаренной луковицы и двух тертых плавленых сырков, типа «Дружба». Все это нужно перемешать в отдельной миске, посолить и поперчить.
- Оставшиеся лаваши разрезаем на 4 части и на каждую выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем заготовку рулетом.
- Складываем рулетики в форму, заливаем пропиткой из 4 яиц и 3 ложек майонеза, закрываем края пирога.
- Смазываем слой лаваша майонезом и ставим заготовку в духовку на полчаса. Температура выпекания должна равняться 180ºС.
С капустой
Пирог с капустой можно приготовить из слоеного теста. Пока размораживаются пласты, нужно сделать начинку.
- Нашинкуйте мелко 200 г капусты, одну луковицу и 2 зубчика чеснока.
- Обжарьте овощи в масле на среднем огне, добавьте к ним 150 г куриного фарша и жарьте начинку еще 5 – 7 минут до готовности.
- Выложите фарш на раскатанный в прямоугольник пласт теста, сильно отступая от краев, которые затем рассеките на продольные полосы. Заверните начинку, перекидывая поочередно с каждого края по полоске, будто заплетая косичку.
- Смажьте поверхность пирога яйцом и пеките заготовку в духовке при 180ºС. За 20 минут пирог будет полностью готов.
С копченой курицей
Вновь сделаем пирог на основе слоеного теста. В этом блюде важна не основа, а начинка. Копченая курица и лисички создают необычное вкусовое сочетание. В этот пирог можно влюбиться с первого кусочка.
- Оборвем мясо с копченого окорочка и порежем брусочками.
- Отварим до готовности лисички, откинем их на дуршлаг, а после того, как влага стечет, обжарим вместе с луком на промасленной сковородке.
- Начинку уложим в два слоя. Сначала по пласту распределим курицу, а затем грибы. Укроем фарш слоем теста и проделаем в полученном пироге дырочки для выхода пара.
- Смажем пирог взбитым яйцом и отправим на полчаса в духовку. Температуру установим на уровне 180ºС.
Как приготовить с беконом
Сочетание курицы и бекона понравится тем, кто любит много разнообразного мяса. Начинку для такого пирога приготовим из куриной грудки и соуса на основе бульона. А заворачивать фарш будем в слоеное тесто – покупка готового продукта значительно сэкономит время.
- Отварим целую грудку до готовности. Освободим от костей и разрежем на брусочки.
- Обжарим на сковородке одну луковицу, добавим к ней 100 г мелко нарезанного бекона, 2 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешаем, вольем полтора стакана бульона, который получился после варки курицы, и дадим соусу чуть загустеть.
- Пирог собираем с помощью разъемной формы. Застелем дно пергаментом и смажем его маслом. По дну растянем пласт теста, на который выложим всю мясную начинку и зальем соусом из бекона. Закроем начинку очередным пластом теста.
- Отваривается 200 г клубней, которые затем вместе со 150 г сливочного масла раздавливаются в пюре.
- В картофельную массу всыпают полстакана муки и чайную ложку соли. Замешивают тесто, перекладывают комок в пакет и убирают на час в холодильник.
- Начинка состоит из трех штук разного цвета сладких перцев, 500 г куриного фарша, 2 луковиц, 2 зубков чеснока и 1 стебля сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле отдельно, а затем смешиваются. К ним добавляется соль, перец и тимьян по вкусу.
- Из теста раскатывается круглый пласт, который укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Из краешков пласта формируются бортики.
- В чашу закладывают мясоовощную смесь и поливают ее соусом, приготовленным из стакана жирных сливок и трех яиц.
- Для начинки порежем на мелкие кусочки сырую куриную грудку (1 шт.) и обжарим ее в масле до золотистой корочки.
- Добавим к ней пучок порезанного зеленого лука и будем пассеровать продукты около 2 минут.
- Разобьем в эту же сковородку 3 сырых яйца, перемешаем все лопаткой и поготовим начинку еще в течение 3 минут.
- Закроем дно формы тестом, на него выложим сразу всю порцию начинки и укроем вкусное содержимое еще одним пластом. Защепим края и смажем пирог яйцом.
- Блюдо будет выпекаться при 190ºС. На приготовление уйдет 30 – 35 минут.
На приборной панели устанавливают режим «Выпечка» и готовят пирог в течение 55 минут.
С яйцом и зеленым луком
Спечем пирог с покупным дрожжевым тестом. Понадобится кусок массой 500 г.
Рецепты пирога с курицей поражают многообразием. Становится понятно, что это блюдо может быть совершенно любым, достаточно проявить немного смекалки и фантазии.
- Автор рецепта: сайт
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Славянская
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки: 1 ч 45 мин
- Время приготовления: 45 мин
- Общее время: 2 ч 30 мин
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 7,5 г
- Жиры: 8,5 г
- Углеводы: 44,8 г
- Калории: 309 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,2% жирности - 600 мл
- 2. Яйца куриные - 2 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
- 4. Дрожжи - 30-35 г
- 5. Масло сливочное - 80-100 г
- 6. Сахар - 100 г
- 7. Соль - 1-2 ч.л.
- 8. Масло подсолнечное - для смазывания формы
- 1. Куриное филе - 500-600 г
- 2. Сыр твёрдый - 300-400 г
- 3. Соль - 1 ч.л.
- 4. Масло подсолнечное - для обжаривания
- 1. Берём 30 – 35 г дрожжей.
- 2. Добавляем их в 600 мл молока комнатной температуры. Засыпаем 100 г сахара и размешиваем, чтобы сахар «разошелся». Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
- 3. Берём 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
- 4. К муке добавляем 1 чайную ложку соли.
- 5. Начинаем замешивать тесто. Ставим на 1 – 2 скорость и добавляем в муку 2 куриных яйца и 70 – 80 г размягчённого сливочного масла.
- 6. Когда дрожжи «заработали», добавляем их к муке. И вымешиваем тесто 10 – 15 минут.
- 7. Берём форму и смазываем её подсолнечным маслом, чтобы тесту было легко подходить и, потом, легко доставать.
- 8. Когда тесто перестало прилипать к чаше для взбивания – выкладываем его в форму, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
- 9. Пока тесто подходит – начинаем готовить начинку. Куриное филе моем, солим, перчим, добавляем немного куркумы и обжариваем до готовности, на сковороде.
- 10. Берём сыр и натираем на крупной тёрке.
- 11. Обжариваем куриное филе остужаем, чтобы можно было с ним работать дальше.
- 12. Когда филе остыло – нарезаем его на мелкие кусочки.
- 13. Через 1 час тесто подошло и мы выкладываем его на, присыпанный мукой, стол.
- 14. Разделяем тесто на 2 равные половины.
- 15. Берём первую половину теста и раскатываем его толщиной 1 – 1,5 см.
- 16. На противень устилаем бумагу для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом. Раскладываем раскатанное тесто и формируем бортики по периметру. Лишнее тесто – обрезаем.
- 17. Тесто, которое обрезали, тонко раскатываем и вырезаем из него формочками – украшения, которыми мы потом украсим наш пирог.
- 18. И откладываем нашу красоту в строну.
- 19. Начинаем выкладывать начинку. Сначала кладём слой сыра, затем – нарезанную куриную грудку, а потом снова слой сыра.
- 20. Берём вторую часть теста, раскатываем и накрываем начинку сверху.
- 21. Края тщательно защипываем, чтобы тесто не раскрывалось. Вилкой прокалываем тесто (прямо до начинки), чтобы оно не вздувалось и не пузырилось.
- 22. Берём 1 куриное яйцо, разбиваем, добавляем маленькую щепотку соли и немного взбиваем. Смазываем пирог.
- 23. Раскладываем подготовленные украшения из теста и их также смазываем. Это придаст пирогу очень красивый, румяный вид.
- 24. Ставим в духовку, разогретую до 180°С, духовку на 40 – 45 минут. Достаём, охлаждаем при комнатной температуре и подаём к столу.
- 25. Пирог с курицей и сыром, приготовленный из дрожжевого теста на молоке – сказочно вкусный!
Пальцы лизать!
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
В последнее время начинка для пирога с курицей переживает свое второе рождение. Разнообразие рецептов удивляет начинающих и опытных хозяек, которые знают, как лучше всего проявить свое мастерство. Каждая хозяйка получает возможность приготовить безупречный сочный пирог с курицей, который порадует вкусовыми гранями благодаря правильно подобранным ингредиентам.
Особенности приготовления куриного пирога
Хозяйкам важно знать, как готовится пирог с курицей по правилам:
- Для приготовления выпечки используют кислое, заквасочное, дрожжевое тесто. В некоторых случаях предполагается использование простокваши, сметаны и сыворотки. Правильно приготовленное тесто станет хорошей основой блюда. Желательно учитывать, что дрожжевое тесто должно подняться примерно в два раза для успешного приготовления выпечки.
- Для улучшения вкусовых характеристик используют ржаную муку, отруби. Оба компонента также улучшают питательный состав пирога.
- Пироги могут получиться более тонкими, если использовать меньше яиц и делать крутой замес. В этом случае начинки будет больше. Выпечка будет сочной и вкусной.
- Нижний слой пирога должен хорошо подняться. Для этого теста разделяют на 2 части. Большую часть укладывают вниз. Посередине между двумя половинами размещают начинку.
- Перед приготовлением пирога куриное мясо отваривают в подсоленной воде и охлаждают. Затем достают курицу, отделяют мясо от костей и измельчают. Смешивают курицу, перец, яйцо, измельченную зелень и соль. Такая классическая начинка также получается вкусной.
- В пирог начинку укладывают холодной.
Правильное приготовление выпечки считается ответственной задачей. Желательно заранее создать условия для кулинарного процесса.
Пирог с курицей и овощами
Начинка для пирога с курицей сочетается с овощами, она делает выпечку более легкой. К тому же блюдо получается полезным, сытным.
Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- пакетик прессованных дрожжей;
- 150 миллилитров теплой воды;
- 35 грамм сливочного масла;
- 300 грамм филе курицы;
- 2 лука;
- 2 томата;
- 2 сладких болгарских перца;
- 60 грамм овсяных хлопьев;
- сырой куриный желток (для смазки);
- оливковое масло, перец, соль, кинза, сахар.
Приготовление:
Изначально готовится опарное тесто. В теплой воде растворяют неполную ложку сахара и добавляют дрожжи. Всыпают в миску муку с солью. В центральной части делают углубление и вливают растворенные дрожжи. Затем добавляют теплое сливочное масло. Делают замес теста. Его оставляют в тепле для увеличения в размерах. Подошедшее тесто сдувают.
Для начинки по очереди обжаривают лук, морковь, болгарский перец, томаты, мясо. Начинку солят и перчат. Добавляют кинзу.
В начинку добавляют овсяные хлопья для улучшения консистенции. При желании овсяные хлопья заменяют хлебными крошками или панировочными сухарями. Куриная начинка для пирога с овсяными хлопьями будет вкусной. К тому же резать выпечку будет намного проще.
Теперь собирают блюдо. Две трети теста раскатывают в круглый лист и укладывают на сухой противень. В центр укладывают начинку и делают лепешку, слегка приминают по всем сторонам. Оставшуюся часть теста раскатывают тонко.
Верхушку пирога смазывают. Для этого используют сырой яичный желток и чайную ложку оливкового масла. Такая смесь поспособствует появлению красивого оттенка пирога и подчеркиванию вкуса.
Начинку обтягивают тестом. В центре делают отверстие для выхода пара. Пирог предварительно настаивают около получаса. Затем выпекают на протяжении 20-25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Такой легкий пирог с курицей порадует вкусом. Добавление овощей придаст оригинальность и свежесть.
Куриный пирог с яйцом
Пирог из вареной курицы с добавлением яйца относится к классике. Правильное приготовление такой выпечки гарантирует нежный и сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 250 грамм курицы;
- 150 миллилитров воды;
- растительное масло;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 70 грамм майонеза или жирной сметаны;
- 2 чайные ложки соли;
- сахар и соль.
Приготовление:
- В теплую воду добавляют сахар и дрожжи. Тщательно перемешивают. Комочков нельзя допустить. Дрожжи оставляют на 15 минут в теплом месте.
- В муку добавляют соль. Перемешивают.
- После чего нужно добавить 100 миллилитров воды комнатной температуры, подошедшие дрожжи. Перемешивают ингредиенты теплой ложкой.
- Постепенно добавляют растительное масло. Тесто должно быть мягким по консистенции. Вымешивать потребуется дольше, чем обычно. При необходимости добавляют немного муки. Переборщить с мукой нельзя. В противном случае выпечка получится плотной, сухой.
- Тесто настаивают в теплом месте без сквозняков, звуков. Для этого требуется 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 3 раза.
- Свежую морковь натирают для начинки.
- Лук нарезают тонкими полукольцами.
- Курицу предварительно отваривают. Отварное куриное мясо нарезают небольшими кубиками.
- Яйцо разделяют на белок и желток. Временно желток ставят в холодильник. Другое яйцо варят. Затем яичный желток и отварное яйцо потребуются. Белок используют для приготовления других блюд.
- На сковороде на растительном масле поджаривают лук, морковь, мясо. В готовую начинку добавляют отварное и натертое яйцо. Добавляют соль, черный перец. Такая куриная начинка для пирога соответствует классике.
- В готовую смесь добавляют майонез или сметану. Такая добавка гарантирует, что начинка из курицы для пирога в духовке получится сочной, нежной.
- Подошедшее тесто обминают руками. Тесто делят на 2 части. Одну часть выкладывают на стол и формируют нужную форму оптимального размера для выпекания. Затем сверху выкладывают готовую начинку. Вторую часть растягивают и укладывают сверху. Края соединяют.
- Верхушку смазывают яичным желтком. Затем пирог накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.
- Для выпекания рекомендуется температура 180 градусов. Длительность выпекания составит 25-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
- Выпечку смазывают тонким слоем масла и накрывают полотенцем до остывания. Верхушка будет глянцевой.
Классическая начинка для пирога с курицей доступна начинающим хозяйкам. С таким рецептом справится каждая женщина.
Пирог с курицей и грибами
Начинка для пирогов из курицы с добавлением пирогов отличается особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла или маргарина;
- 3 стакана муки;
- стакан сметаны;
- 500 грамм грибов;
- 250 грамм курицы;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель, укроп, соль, специи, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Вначале готовят начинку для пирога. Курицу отваривают в слегка подсоленной воде. Лук мелко режут и обжаривают с грибами. При необходимости грибы режут на 2-4 части.
- Берут теплое сливочное масло. Добавляют 2 чашки муки, соль. Ингредиенты смешивают. Получится влажная крошка. Добавляют сметану, разрыхлитель. Повторно замешивают. В конце процесса постепенно добавляют муку. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто будет мягким и эластичным. Его временно ставят в холодильник.
- Вновь возвращаются к начинке. Мясо режут на кубики небольших размеров. Добавляют грибы с луком, натертый сыр. Вводят майонез, специи, зелень. Тщательно смешивают ингредиенты.
- Форму застилают пергаментной бумагой для предотвращения пригорания пирога. Достают тесто и разделяют на 2 части. Одна часть распределяется равномерно по дну формы, стенкам. Теперь выкладывают готовую охлажденную начинку и застилают второй половиной теста.
- Верхушку пирога смазывают взбитым яйцом. Смазанная верхушка пропечется и будет глянцевой, в меру хрустящей.
- В духовке пирог выпекают на протяжении 35-40 минут. Готовность проверяют, как всегда, зубочисткой.
Такой рецепт заслуживает внимания любителей классических блюд. Пирог с вареной курицей сочетается с грибами. Классический и насыщенный вкус привлечет почитателей традиционной домашней выпечки.
Начинка для пирога с курицей обычно готовится с овощами, грибами, яйцами. Начинка получается вкусной, если готовится с соблюдением основных правил и в достаточном количестве. Пирог будет нежным и сочным, если тесто получится тонким, а начинки будет много.
У многих доморощенных кулинаров приготовление пирогов считается высшим пилотажем, а с начинкой – в особенности. Действительно, тесто требует наличия навыков и применения различных технологий. В этом материале приведен ряд оригинальных рецептов пирогов с курицей, причем каждый сопровождается подробным рассказом о приготовлении и замеса, и начинки.
Заливной пирог с курицей и грибами — пошаговый фото рецепт
Заливные пироги относятся к простой и быстрой в приготовлении выпечке, с которой без проблем смогут справиться даже начинающие хозяйки. Исходя из названия, становится понятно, что тесто для таких пирогов делается жидким, на основе кефира, молока или сметаны, а начинка готовится из любых имеющихся под рукой продуктов.
Так, например, существуют рецепты заливных пирогов с луком, капустой, картошкой, грибами, мясом или рыбой. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении заливного пирога с начинкой из куриного фарша и грибов. Пирог, приготовленный таким способом, не зависимо от начинки, получится мягким и нежным, он порадует своими вкусовыми качествами всю семью, а также приятно удивит гостей.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйца: 3 шт.
- Молоко: 1/2 ст. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Сметана: 3.5 ст. л.
- Мука: 2 ст.
- Куриный фарш: 500 г
- Лисички: 250 г
- Морковь: 1 крупная
- лук: 2 большие
- Растительное масло:
- Соль, перец:
Инструкция приготовления
Сначала необходимо приготовить начинку для пирога, для этого луковицы измельчить.
Морковь натереть, используя крупную терку.
Лисички сначала отварить в соленой по вкусу воде, остудить, а затем мелко порезать.
До золотистого цвета обжарить лук и морковь.
Отдельно пожарить измельченные грибы и куриный фарш, поперчив и посолив по вкусу.
Смешать обжаренный фарш с грибами и лук с морковью. Начинка для пирога готова.
Теперь можно приготовить тесто. В глубокую чашку разбить яйца и хорошенько взбить венчиком.
Добавить к яйцам молоко, сметану и соль по вкусу. Снова взбить.
Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции оно должно быть похожим на густую сметану.
В самом конце добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Тесто для пирога готово.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и намазать маслом. Вылить половину теста в форму.
Сверху распределить начинку.
Оставшейся половиной теста залить начинку. Поставить форму с пирогом в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать 45 минут.
Спустя время заливной пирог с куриным фаршем и грибами готов.
Как приготовить слоеный пирог с куриным мясом
Слоеное тесто – одно из самых сложных в кулинарии. Поэтому новичкам в кулинарном деле лучше всего купить готовый полуфабрикат. Если смелости достаточно и хочется порадовать родных и близких своими кулинарными талантами, то можно замесить его самостоятельно.
Ингредиенты (для слоеного замеса):
- Пшеничная мука (сорт высший) – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – чуть-чуть.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Ледяная вода – 150-170 мл.
Ингредиенты (для начинки):
- Филе курицы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Соль, приправы, майонез.
Алгоритм действий:
- На первом этапе приготовить тесто – взболтать яйцо с солью, уксусом и ледяной водой. Отправить смесь в холодильник.
- Муку высыпать на стол. Замерзшее масло натереть в муку. Перемешать. Собрать горкой, сверху сделать ямку, в которую вылить смешанное с водой яйцо.
- Тесто не месить традиционным способом. А поднимать с краев, складывать слоями к середине, пока оно не соберет всю муку со стола.
- Сформировать брикет и отправить для охлаждения. Можно использовать только часть замеса, остальное – хранить в морозильнике.
- Для начинки – куриное филе нарезать мелко. Отбить молотком, чтобы получился почти фарш.
- В него добавить белок сырого яйца, соль и приправы, майонез.
- Репчатый лук нарезать, пассеровать на масле. Добавить в фарш. Сыр натереть в отдельную тарелку.
- Приступить к приготовлению пирога. Половину приготовленного замеса раскатать. На нее равномерно уложить куриный фарш. Посыпать сыром.
- Второй квадрат замеса уложить поверх пирога. Защипать.
- Желток взбить, добавив немного воды или майонеза. Смазать верх.
- Выпекать до готовности (около получаса).
Нежное слоеное тесто, ароматная начинка и неповторимый вкус ожидают дегустаторов!
Рецепт дрожжевого пирога
Следующий рецепт – классический, где для теста потребуются «настоящие» свежие дрожжи.
Ингредиенты (для теста):
- Молоко – 250 мл.
- Масло рафинированное – 3 ст. л.
- Дрожжи свежие – 25 гр. (1/4 пачки).
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт. для смазывания пирога.
Ингредиенты (для начинки):
- Филе куриное – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль и приправы.
- Масло для пассерования.
Алгоритм действий:
- Часть молока подогреть, добавить сахар, размешать до растворения, дрожжи, опять перемешать, соль и 2-3 ст. л. муки. Опару оставить на четверть часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – молоко, масло растительное. Размешать.
- Подсыпая муку, замешивать дрожжевое тесто. Оставить для подъема в теплом месте, несколько раз обмять.
- Приступить к приготовлению начинки. Филе нарезать, лук порубить. Пассеровать на масле. Добавить соль и приправы. Охладить.
- Приготовить пирог традиционным методом. Замес разделить пополам. Раскатать. Уложить начинку на одну часть и накрыть второй. Края фигурно защипать. Верх смазать взбитым яйцом.
- Можно часть теста оставить, чтобы вырезать из него фигурные элементы украшения пирога.
- Оставить в тепле для расстойки. Выпекать от 40 минут до часа, в зависимости от духовки.
Домочадцы поверят сразу, что их любимая мама – волшебница, когда увидят на столе вкусный и красивый пирог.
Рецепт на кефире
Освоив рецепты приготовления дрожжевого и слоеного теста, домашний повар может считать себя богом на кухне. Но иногда, наоборот, нужен очень быстрый ужин, тогда спасением становится тесто на кефире. Секрет следующего пирога в том, что замес должен быть полужидким, его не нужно раскатывать, а сразу заливать начинку.
Ингредиенты (тесто):
- Кефир любой жирности – 250 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Сода, перец, соль – по щепотке.
- Сливочное масло – 10 гр для смазки формы.
Ингредиенты (начинка):
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Растительное масло – для пассерования.
- Репчатый лук – 1 шт.
Алгоритм действий:
- Влить в миску кефир. Добавить соду, подождать, пока погасится. Вбить яйцо. Добавить соль, муку, перец. Вымешать до однородной консистенции.
- Филе куриное отварить с солью и специями. Нарезать филе и лук кубиками, пассеровать.
- Емкость для пирога смазать маслом сливочным. Вылить часть кефирного замеса.
- Положить более-менее равномерно начинку. Залить второй частью кефирного теста.
- Выпекать около 40 минут.
Легко, просто, быстро и, главное, очень вкусно!
Лоранский пирог с курицей – очень вкусный рецепт
Изюминка этого пирога – вкуснейшая заливка, которая готовится из сливок и сыра. Суховатое песочное тесто, ароматная начинка и нежнейшая заливка – вместе превращают банальный несладкий пирог в произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты (тесто):
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Масло – 50 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Холодная вода – 3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (начинка):
- Филе куриное – 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль.
- Масло растительное для пассерования.
Ингредиенты (заливка):
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Приправы, чуть соли.
Алгоритм действий:
- Первый этап – замес теста. Делается просто, смешать сначала масло (мягкое) и муку. В углубление вбить яйцо, посолить, долить воду и быстро замесить. Охладить.
- Этап второй начинка, для нее – курицу отварить традиционно с солью и специями, нарезать мелко.
- Лук и грибы пассеровать на растительном масле, причем сначала только лук, потом вместе с грибами. Смешать с курицей.
- Этап третий – заливка. Взбить яйца, посолить. Добавить сливки, смешать. Добавить тертый сыр.
- Тесто раскатать тонко. Выложить с бортами в форму. На него – начинку. Сверху – заливка.
- Время в духовке от 30 минут. Для украшения можно использовать зелень.
Вариация блюда с куриным мясом и картошкой
Когда семья большая, а куриного филе – немного, спасением станет картофель, который сделает блюдо особенно сытным.
Ингредиенты (тесто):
- Мука – 250 гр.
- Масло – 1 пачка.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Ингредиенты (начинка):
- Куриное филе – 200 гр.
- Картофель– 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Первый этап – готовка замеса. Разрыхлитель всыпать в муку. Добавить масло, порезанное кубиками. Смешать с помощью блендера. Вбить желток и положить сметану. Еще раз перемешать. Тесто спрятать под пищевую пленку, держать в холодильнике.
- Второй этап – приготовление картофельно-куриной начинки. Сырой картофель и сырое филе нарезать мелкими кубиками. Добавить порубленный репчатый лук. Посолить, добавить специи.
- Третий этап – собирание пирога. Тесто разрезать пополам, раскатать. На один пласт выложить картофельно-куриную начинку, не доходя до краев.
- Масло сливочное порезать кубиками. Распределить равномерно по поверхности начинки. Укрыть вторым кругом теста. Защипать край.
- В центре сделать дырочку, через которую будет испаряться лишняя жидкость. ¾ часа достаточно для выпечки этого вкусного и сытного пирога.
Рецепт пирога с курицей и сыром
Пирог с начинкой из куриного филе и картофеля получается слишком сытный и калорийный, из-за чего не рекомендуется тучным людям и сидящим на диете. Меньше калорий содержит кусочек пирога, где для начинки использовано то же куриное филе, но в сочетании с сыром.
Ингредиенты (тесто):
- Мука сорт высший – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Ингредиенты (начинка):
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получится похожим на густую сметану.
- Приготовить начинку: куриное филе и лук порезать. Добавить соль, можно добавить специи или зелень.
- Часть замеса вылить в форму, ее предварительно смазать.
- В центр выложить куриную начинку. Сверху в центр насыпать тертый сыр.
- Залить полностью оставшейся порцией замеса.
- Выпекать около часа. Чуть охладить, потом подавать к столу.
Нежное, мягкое тесто, расплавленный сыр и вкусная курочка – великолепное трио для праздничного ужина.
С капустой
Если требуется блюдо с еще меньшим количеством калорий, то предлагается заменить сыр капустой. Калорий – меньше, витаминов – больше.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (готовое) – 500 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Кочан капусты (небольшой вилок) – 1 шт.
- Растительное масло.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, приправы или специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку тесто уже готовое, то приготовление пирога нужно начинать с начинки. Куриное филе промыть, мелко порубить. Капусту нашинковать.
- На растительном масле обжарить мясо, вместе с солью, специями. Добавить капусту. Накрыть крышкой. Тушить до готовности. Начинку остудить.
- Тесто дрожжевое раскатать в круг. Уложить в форму, чтобы были бортики.
- Сверху распределить равномерно капусту с курицей.
- Яйца миксером взбить в однородную пену. Залить ими пирог.
- Запечь в духовке.
Такой пирог хорош и в горячем, и в охлажденном виде, очень вкусный и красивый благодаря розовой корочке.
Киш с курицей и брокколи — настоящее французское блюдо
Следующий рецепт пирога также предлагает добавить к куриному филе капусту, только на этот раз брокколи. В ней еще больше витаминов, соответственно, и пирог получится более полезным.
Ингредиенты (замес):
- Мука сорт высший (пшеничная) – 4 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль.
Ингредиенты (начинка):
- Масло растительное.
- Филе куриное – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
Ингредиенты (заливка):
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Мускатный орех, специи.
Алгоритм действий:
- Масло растопить, смешать с солью, сахаром, яйцами. Добавляя муку, быстро замесить тесто. Спрятать в холодильник.
- Для начинки: куриное филе порубить кусочками, обжарить на масле. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
- Для заливки – яйца взбить с мускатным орехом, сливками, вмешать сыр. Добавить другие специи.
- Тесто раскатать достаточно тонко, выложить в емкость, сделав бортики. Наколоть вилкой или закрыть бумагой для выпечки и засыпать фасолью. Выпекать 5 минут.
- Вынуть из духовки, выложить начинку. Залить сливочно-яичной смесью.
- Вернуть обратно, а еще через полчаса можно приступать к дегустации.
Использование этих рецептов поможет любой хозяйке значительно расширить рацион семейства, порадовать близких и родных настоящими пирогами.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!