Осенью и зимой хочется необычной и яркой еды. Хурма - прекрасная основа и дополнение к основным блюдам, салатам и десертам. Попробуйте воплотить на кухне пять необычных, ярких и очень полезных .
Салат из хурмы и авокадо
Ингредиенты:
- Сладкая хурма (королек) - 1 шт.
- Спелый авокадо - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Шпинат - 150 г
- Бальзамический уксус - 25 мл
- - 50 мл
- Сок лимона/лайма - 25 мл
Приготовление
- Облейте хурму кипятком и снимите кожицу, нарежьте ломтиками; также поступите с помидором. Из авокадо извлеките косточку, очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1х1 см, оросите соком лимона/лайма. Нарежьте шпинат произвольно, или оставьте целыми листьями.
- Приготовьте заправку: соедините уксус, масло и соль.
- Все компоненты салата смешайте и полейте заправкой, оставьте на полчаса мариноваться.
- Если вы плохо переносите уксус, можно заменить его соком лимона или лайма.
Утка с хурмой
Ингредиенты:
- Тушка утки
- Одна спелая большая хурма
- Две луковицы
- 20 г корня имбиря
- Две гвоздики
- Две столовые ложки сливочного масла
- Щепотка сухого тимьяна
- Щепотка корицы
- Белое сухое вино - 100 мл
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Винный уксус - 1 чайная ложка
- Перец чили молотый
- Соль по вкусу
Приготовление
- Утку нужно будет заранее замариновать.
- Приготовьте маринад: очистите и мелко нарежьте лук и имбирь, соедините с гвоздикой, тимьяном и красным перцем, добавьте вино и уксус. Разделайте утку и положите в маринад, хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 4-6 часов.
- Когда утка будет хорошо замаринована, ее нужно будет запечь в духовке. Для этого подготовьте противень или форму, постелите пергамент и смажьте его маслом, сверху выложите куски утки и запекайте при 190 ⁰С 45 минут. Маринад при этом оставьте для следующего этапа.
- Нарежьте дольками хурму. Разогрейте в сковороде (сотейнике) сливочное масло и выложите туда дольки хурмы, обжаривайте до 5 минут с обеих сторон, посыпая красным перцем и корицей. Выложите готовую хурму на блюдо.
- Процедите маринад и добавьте в сотейник, где жарилась хурма. На тихом огне уваривайте маринад, чтобы его стало меньше в два раза. После чего добавьте сюда сливочное масло и соль.
- Наконец, положите в сотейник утку, хурму, и обжарьте на умеренном огне в полученном соусе 5 минут.
Запеченная хурма
Ингредиенты:
- Хурма - 6 штук
- Сметана - 200 мл
- Один лимон
- Стакан сахара
- Мука - 2 столовые ложки
- Два яйца
- Палочка ванили или ванилин
Приготовление
- Приготовьте лимон: снимите цедру и отожмите сок. Хурму выложите в глубокую форму, залейте водой, чтобы она покрыла плоды, высыпьте туда половину сахара, добавьте цедру и сок лимона, доведите до кипения и снимите с огня. Плотно накройте и оставьте на полчаса.
- Достаньте хурму из сиропа, снимите кожицу и очистите от косточек. Взбейте яйца со второй частью сахара, соедините со сметаной и мукой в однородную массу. Палочку корицы вычистите в полученный соус.
- Хурму выложите в форму для запекания, залейте соусом, запекайте при 180 ⁰С 20 минут.
Салат из хурмы и копченой курицы
Ингредиенты:
- Одна спелая сладкая хурма
- 100 граммов копченой куриной грудки
- Мягкий козий сыр - 100 г
- Сметана - 2 столовые ложки
- Горчица дижонская - 1 чайная ложка
- Ядра двух
- Укроп, петрушка
- Чеснок - 1 зубок
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте заправку. Соедините сметану, горчицу, соль, чеснок, зелень, мелко рубленные орехи в однородную массу.
- Хурму обдайте кипятком и снимите кожицу, выньте косточки и нарежьте кубиками 2 см. Куриную грудку нарежьте соломкой, козий сыр раскрошите крупно.
- Соедините основные компоненты с заправкой, выложите на тарелку горкой.
- Украсьте блюдо тонкими ломтиками хурмы и зеленью.
Желе из хурмы
Ингредиенты:
- 2 крупных спелых хурмы королек
- 2 столовые ложки меда
- Желатин - 20 граммов
- 100 мл теплой кипяченой воды
Приготовление:
- Заранее подготовьте формы, куда вы будете выкладывать готовое желе. Также заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой для водяной бани.
- Растворите желатин в теплой воде.
- Хурму обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите косточки. Мякоть хурмы измельчите ножом и разомните вилкой в сотейнике. Добавьте к хурме мед и желатин, все тщательно перемешайте.
- Поставьте сотейник на водяную баню (уже кипящую), и, постоянно помешивая, прогревайте массу одну минуту.
- Готовое желе выложите с формы, остудите, поставьте в холодильник на два часа.
Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей. И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение . Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты. Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим,
Что приготовить из хурмы?
Ниже вы прочитаете, как приготовить:
- десерт с хурмой «Чизкейк»;
- пирог с хурмой;
- блюда с хурмой для похудения.
Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму , которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».
Чизкейк
Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:
- Хурма – 2 крупные штуки;
- Творог (9%) – полкило;
- Сдобное печенье – 100 грамм;
- Сливки (33%) – полстакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут .
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром . Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть . Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:
- Хурма – 4-5 штук;
- Мука – полстакана;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут .
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог .
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками.
Блюда из хурмы для похудения
Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм ? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?
Легкий салат
Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт сайт уже рассказывал о пользе для здоровья.
Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.
Фруктово-овощной салат
Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.
Этот салат может также стать основой для похудения. И регулярное его употребление в осенне-зимний период:
- насытит ваш организм витаминами;
- станет гарантом постоянного хорошего настроения;
- будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.
Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?
Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства . Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.
Универсальная маска
Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.
Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.
Маска от целлюлита
Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.
Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.
Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).
Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.
Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?
Копирование этой статьи запрещено!
Кто бы мог подумать, что всего лишь один яркий фрукт оранжевого цвета способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Казалось бы, что такой полезный продукт должен встречаться в ежедневном рационе повсеместно, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Так может быть стоит внести в свое питание больше вкусной экзотики?
Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.
Пропорции ингредиентов:
- 600 г творога;
- 600 мл воды;
- 450 г хурмы;
- 100 г манки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей.
Рецепт запеканки по шагам:
- Мякоть хурмы нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать в кипящую воду с фруктами манную крупу и варить кашу 2-3 минуты, остудить.
- Творог протереть через металлическое сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить вместе манку с хурмой, творог и взбитые яйца.
- Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и обсыпать сухарями. Переложить в форму творожную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
- Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.
Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.
Очень вкусный рецепт запекания мяса
Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.
Для запекания мяса с хурмой понадобятся:
- 500 г свинины;
- 2 спелые хурмы;
- 100 мл белого вина;
- 60 мл соевого соуса;
- 3 г сушеного тимьяна;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Свинину нарезать пластами, которые хорошо отбить с обеих сторон и замариновать в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна. Продолжительность маринования – 1 час.
- Хурму превратить в пюре. Замаринованные пласты мяса посолить-поперчить. Сверху уложить на мясо пюре и свернуть рулетиком, которые перевязать кулинарной нитью.
- Искупать рулетики во взбитом яйце и обвалять в сухарях, затем обжарить на растительном масле. Далее сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах до красивой румяной корочки.
Подают это блюдо горячим с салатом или другим любимым гарниром, предварительно удалив кулинарную нить.
Потрясающе полезный салат с моцареллой
Салат из хурмы с моцареллой гармонично сочетает в себе сладость фруктов, нежность сыра и пряность зелени. Кроме витаминной пользы блюдо способно подарить еще и оранжевое настроение, которого так часто не хватает в холодную пору.
Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:
- 1 спелую, но крепкую хурму;
- 125 г моцареллы;
- 50 г салата Руккола;
- 20 г семян подсолнечника;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона;
- 5 г меда;
- 3 г сухих итальянских трав.
Способ готовки:
- Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
- Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.
Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.
Пирог-перевертыш с хурмой
Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.
Перечень продуктов для теста и начинки:
- 300 г творога;
- 150 г холодного масла;
- 150 г муки;
- 3 г соли;
- 125 г сахара, в том числе 5 г в тесто;
- 75-90 мл воды, из них 60 мл для карамели;
- 2 оранжевых плода хурмы.
Очередность действий:
- Творог протереть через сито, смешать с солью сахаром и мукой до состояния крошки. Затем в нее порубить масло. Подливая по немного воду, собрать тесто в ком и отправить на полчаса в холод.
- Воду и сахар смешать в сковороде и поставить на умеренный огонь. Варить сладкую смесь до красивого карамельного цвета. Вымытую хурму нарезать на дольки.
- Форму для пирога застелить пергаментом. На дно вылить карамель, в ней утопить ломтики хурмы, а сверху накрыть все тестом, раскатанным в лепешку толщиной 7-8 мм.
- Выпекать пирог примерно 20 минут при 220-240 градусах. Готовый пирог немного подержать в форме, чтобы карамель загустела, а затем перевернуть на сервировочное блюдо и снять бумагу.
Если после формирования пирога останется немного теста, его можно применить для выпечки рогаликов или творожного печенья. Несколько дней его можно хранить в холодильнике, пока пирог не будет съеден.
Как приготовить сушеную хурму
Сушенная или вяленая хурма часто появляется на новогоднем застолье в Грузии. Там блюдо из сушеной хурмы называют «Чири». В средней полосе не получится засушить плоды целиком, на свежем воздухе, как это делают в Грузии или на Тайване, но вполне возможно высушить ее ломтиками в духовке.
Для этого потребуется:
- 500 г хурмы;
- ½ лимона (сок).
Как сушить:
- Плоды для сушки вымыть и вытереть насухо полотенцем. После этого нарезать их кружочками по 1-1,5 см, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать. Это позволить сохранить красивый цвет сушки.
- Противень застелить пергаментом и разложить на нем подготовленные кружочки оранжевого фрукта. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 6-7 часов.
Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.
Необычное мороженое
Мягкое морожено из хурмы и банана – это вкусно и потрясающе полезно, поскольку в этом лакомстве нет ни сахара, ни консервантов, ни красителей, только вкус и польза фруктов.
На четыре порции такого десерта нужно взять:
- 4 хурмы;
- 1 банан;
- 5 мл лимонного сока;
- корица и мята для подачи.
Процесс приготовления:
- Мякоть банана нашинковать кружочками, которые на 3 часа отправить в морозильную камеру.
- У плодов хурмы срезать верхушки острым ножом, а мякоть осторожно выбрать ложечкой, чтобы получились импровизированные стаканчики.
- В чаше блендера взбить в нежную кремовую массу замороженный банан и мякоть хурмы. Наполнить мороженым стаканчики из фруктов. Сверху посыпать десерт корицей и украсить листиками мяты.
Для его приготовления понадобятся:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 200 г манки;
- 150 г творога;
- 1 хурма;
- 2-3 г ванилина;
- 7 г разрыхлителя;
- 130 г муки.
Последовательность выпечки в мультиварке:
- Кефир смешать с крупой и отставить в сторонку примерно на четверть часа. Творог протереть через сито. С хурмы снять кожицу, а мякоть превратить в пюре с помощью блендера.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к ним творог, фруктовое пюре, набухшую манку и ванилин. Все хорошенько размешать. После этого в тесто отправить муку, смешанную с разрыхлителем.
- Перелить тесто в смазанную мультикастрюлю и готовить в режиме «Выпечка» полтора часа. После выпечки остудить манник на решетке. Перед подачей его можно припорошить сахарной пудрой.
Кефир в перечне ингредиентов можно заменить питьевым йогуртом без наполнителей, ряженкой или кислым молоком.
Десерт «Тирамису» с хурмой
Это по-настоящему зимний вариант любимого многими десерта «Тирамису». Слегка терпковатый вкус оранжевого фрукта идеально дополняет крем из рикотты и печенье савояди.
Пропорции ингредиентов:
- 180 г рикотты или мягкого пастоподобного творога;
- 150 г печенья савояди;
- 2 средние или одна крупная хурма;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 150 мл кофе;
- 5 мл коньяка;
- розмарин и какао в порошке.
Ход работы:
- Желтки с сахаром на паровой бане заварить до загустения при энергичном помешивании. Затем снять с огня и продолжать мешать желтки венчиком до их полного остывания.
- Рикотту комнатной температуры переложить в остывшие белки и старательно взбить. Отдельно в пышную устойчивую массу взбить белки. Затем аккуратно соединить белки и желтково-творожную массу.
- Хурму нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Кофе соединить с коньяком, а печенье разломать на половинки.
- На дно бокала положить ложку крема, на нее – предварительно искупанное в кофе печенье, далее – хурма, крем, печенье, хурма и крем. Бокалы с десертом затянуть сверху пищевой пленкой и убрать на ночь или 8-10 часов в холодильник.
Перед подачей «Тирамису» следует украсить, внеся в традиционный декор несколько отличительных штрихов. Содержимое бокала припорошить какао, а сверху красиво уложить 1-2 доки хурмы и несколько листиков розмарина.
Как видно из подборки, из хурмы можно приготовить самые разнообразные блюда, которые порадуют вкусовые рецепторы и мясоедов, и сластен, и веганов. Но кроме новых вкусовых сочетаний блюда из хурмы способны поднять настроение и раскрасить мир в яркие радужные цвета.
Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.
Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.
Что готовят из хурмы в разных странах
В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.
Что приготовить из хурмы: рецепты
Рецепт 1.
Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.
Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.
Рецепт 2.
Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.
Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.
Рецепт 3.
Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.
Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.
Рецепт 4.
Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.
Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.
Рецепт 5.
Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).
Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.
Рецепт 6.
Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.
Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.
Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе
Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.
Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.
Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!