Калина ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания Калина красная есть свежие ягоды полезно ли

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С , пектины и дубильные вещества , которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода , а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Лечит простудные заболевания

    Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Помогает бороться с нервными расстройствами

    Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Улучшает работу сердца и сосудистой системы

    Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Лечит ангину и бронхит

    Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Калина полезна даже маленьким детям

    Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Как кровоостанавливающее средство

    Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое - ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Восстанавливает потерянный голос

    Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Польза для мужчин

    Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты применения калины

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.

Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.

Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови .
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Чем полезна калина и как ее употреблять – вот вопрос, который интересует многих приверженцев народной медицины. Об этом сегодня и пойдет речь.

В чем польза калина для организма человека

В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:

  • аскорбинка (витамин С);
  • витамины А, Е, Р;
  • железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.

Кроме этого, в ее составе имеются органические кислоты, в частности, валериановая и муравьиная, а также дубильные вещества. Именно последние и обеспечивают слегка горьковатый привкус. В калине достаточно большое число аминокислот.

Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:

  • успокаивающие свойства. Ягода помогает при депрессивных состояниях, а также стрессах и неврозах;
  • возможность применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного;
  • остановка кровотечения. Плоды могут использоваться для остановки разных типов кровотечения – послеродовых, внутренних, носовых;
  • мочегонное действие;
  • вяжущие свойства. Используются при лечении и язвенной патологии;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • повышение иммунной защиты организма. Плоды часто применяются в терапии бронхов, легких и простуд. Кора эффективна при туберкулезе легких.
  • профилактика развития онкологии;
  • лечение печеночных патологий.

Калина красная для женщин – польза ягод

Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

  • мастопатия;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения.

Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:

  1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
  2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
  3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком

Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

  • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
  • обрабатывать маской проблемные зоны.

Кожа станет светлой буквально за пару недель.

Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .

  • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
  • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

Калина красная для мужчин – польза ягоды

Калина красная для мужчин будет не менее полезной, чем для женщин. Она способствуют укреплению иммунной системы и помогают восстановить силы после физических нагрузок. Мужчинам можно предлагать компоты, морсы, настои и отвары на основе ягод калины. Предлагаем вам рецепт компота из калины, при котором он сохраняет свои полезные свойства.

Компот из калины на зиму с пастеризацией.

Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.

Нам потребуется на литровую банку: по одному килограмму ягод и сахара на один литр воды . Рецепт на 3-литровую банку требует в 3 раза больше ингредиентов.

  • Ставим воду, доводим до кипения. Целые ягоды помещаем в дуршлаг и прямо в дуршлаге помещаем в кипяток на 3 минуты. После чего ягоды перекладываем в банки.
  • В оставшуюся воду высыпаем сахар и варим, помешивая до полного растворения. По завершении процесса кипятим еще пять минут и заливаем ягоды в банках полученным сиропом.
  • Чтобы компот не забродил — банки подвергаем пастеризации с помощью кипячения. В кастрюлю наливаем воду, помещаем полотенце, на него ставим банки и кипятим. Банки при этом прикрываем крышками. Литровые банки кипятим 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
  • По прошествии указанного времени достаем банки и закатываем. Теперь компот сможет храниться всю зиму и даже дольше.

Народные лекари давно используют природную силу растения для стимуляции мужской потенции . Особенно хорошо ягоды «справляются» с преждевременной эякуляцией .

  1. Взять равные части калины, рябины обыкновенной, шиповника и крапивного листа. Измельчить.
  2. Горсть сбора заваривается в 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут.
  3. Принимать по полному бокалу отфильтрованного напитка утром и вечером.

Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – . Здесь могут использоваться следующие способы:

  • чайный уксус (500 мл) смешать с 1/4 частью стакана ягод и оставить на сутки. Выпивать по 10 мл трижды в сутки до еды;
  • вскипятить в бокале воды 2 ложки измельченной коры. Настоять средство и пить после фильтрации по 10 мл до еды;
  • 1 часть порошка калиновой коры залить водкой (10 частей). Настоять неделю в темноте и выпивать по 25 капель утром и вечером до еды.

Чтобы убрать сильную потливость ног , протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.

Калина с медом – полезные рецепты

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях? Для повышения иммунной защиты используется следующий состав:

  • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
  • положить смесь с банку и оставить на неделю.

Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

При кашле помогает такой рецепт.

  1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
  2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

При ангине помогает следующий рецепт:

  • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
  • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

Настой используется для полосканий воспаленного горла .

При смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

Калина красная: как ее употреблять при гипертонии

Калина – ягода полезная для гипертоников, поэтому нужно знать, как ее употреблять при гипертонии. Используется растение в комплексном лечении патологии. Для профилактики гипертонических кризов и самой терапии заболевания можно использовать и свежие ягоды, и замороженные.

При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, ягоду надо потреблять вместе с косточкой . Для этого ее необходимо измельчить в блендере. Съедать полученную смесь перед едой по две – три столовых ложки.

Сок калины можно пить в течение дня. Как альтернативу чаю можно приготовить настой из плодов: размять и залить горячей кипяченой водой. После того как напиток остынет, в него надо положить немного мёда.

Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:

  • Ягоды пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем поместить их в духовку и запечь, перетереть и добавить к ним мёд;
  • 15 грамм коры растения залить водой (400 мл) и проварить 30 минут. Отфильтровать и принимать по ложке утром и вечером до еды.

Классическая схема приема средств на основе калины:

  • три – четыре раза в сутки;
  • до еды;
  • по одной – две столовых ложки.

Красная калина при сахарном диабете

Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • нормализации сахаров крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.
  • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
  • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
  • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

О пользе ягод калины наверняка знают даже дети, хотя в наши дни чай из этих плодов готовят намного реже, чем в былые времена. Растение издавна славится своими целебными свойствами, а особой ценностью отличается калиновый сок. Чем именно примечателен этот напиток и как правильно его приготовить на своей кухне - об этом вы прочитаете в нашей статье.

Особенности выбора ягод

Заполучить ягоды калины для их дальнейшей обработки и получения сока можно двумя основными путями: купить или собрать собственноручно. В каждом из этих случаев существуют свои правила, которых обязательно стоит придерживаться для получения максимально положительного результата.

Самостоятельный сбор ягод начинается в конце сентября и продолжается до начала октября, хотя некоторые опытные травники советуют дождаться первых морозов и только тогда снимать красные ягоды. Воздействие на плоды холода приводит к удалению из них горечи, что положительно влияет на вкус готового сока.

При выборе места для сбора сырья старайтесь отойти подальше от дорог и промышленных зон, выбирая только здоровые растения, растущие в экологически чистых местах (на листьях калины не должно быть никаких признаков заболеваний).


Если вы не хотите или не можете собирать ягоды самостоятельно, нетрудно будет купить их. В этом случае отдавайте предпочтение ягодам, продающимся вместе с веточками, так как они будут дольше сохранять свою свежесть. Правда, если вы планируете сразу переработать их на сок, лучше брать экземпляры, сорванные под корешки.

Кроме того, не забудьте обратить внимание и на цвет ягод: у спелых вариантов он будет насыщенно-красным, без зеленых прожилок или розовых просветов. Запах такой ягоды - кисло-сладкий.

Знаете ли вы? Помимо ценных лечебных свойств, наши предки верили и в магическую силу калины. Её гроздья развешивали в красном углу избы, чтобы защитить дом от сглаза и нечисти.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для различных рецептов приготовления калинового сока вам могут понадобиться совершенно разные инструменты, однако в большинстве случаев их можно без труда найти на обычной кухне.

К наиболее распространенной утвари относят кастрюли, глубокие миски, половники и банки для разлива готового продукта. Из техники вам понадобится блендер, а иногда и мультиварка, которые, впрочем, тоже имеются у большинства современных хозяек.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления калинового сока по классическому и наиболее простому рецепту, нужно взять:

  • ягоды калины - 1,2-1,5 кг;
  • сахар - 400-500 г;
  • воду - 2,5-4 л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления сока не отнимет у вас много времени, тем более что состоит он из стандартных этапов заготовки:

  • все ягоды нужно хорошо помыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;
  • готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и немного воды (просто чтобы покрыть ею ягоды);
  • с помощью блендера немного разминаем ягоды, но так, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);
  • полученную смесь разделяем пополам и помещаем в две трёхлитровые банки;
  • добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;
  • заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, но не до самого верха);
  • сверху ёмкости с соком нужно накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;
  • по истечении указанного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через мелкое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения максимального количества напитка мякоть можно размять в сите ложкой).
Готовый продукт можно разлить по банкам и поместить в холодильник для дальнейшего использования. При желании можно закатать его стандартным способом для более длительного хранения.

Другие рецепты приготовления

Сегодня существуют всевозможные рецепты с использованием калины, однако приготовление из неё сока всегда занимало почетное место. Рассмотрим ещё несколько вариантов получения этого вкусного, а главное - полезного напитка.

Всё, что вам понадобится для приготовления лечебного снадобья - 1,5 стакана ягод калины (получается примерно стакан чистого напитка), 1 стакан мёда. Калиновый сок с мёдом станет отличным решением проблемы кашля и низкого иммунитета, что так актуально в холодное время года.

Процесс приготовления сока проходит по следующему алгоритму:
  1. Красные плоды заливают кипятком, чтобы из них ушла вся горечь (нескольких минут будет достаточно).
  2. Затем, слив воду, их очень аккуратно перетирают через сито (жмых должен остаться практически полностью сухим).
  3. К полученному чистому соку (примерно один стакан) добавляют такое же количество мёда и все тщательно перемешивают до однородного состояния.
Готовый сок с мёдом рекомендуется хранить в холодильнике, каждый день выпивая по 1 ст. л. перед едой.

Важно! При отсутствии мёда его можно заменить и сахаром, только в этом случае на стакан чистого напитка понадобятся два стакана сладкого продукта.

Как приготовить сок из калины в мультиварке

Мультиварка - просто незаменимый помощник на кухне, ведь в ней можно готовить самые разные блюда, даже овощные заготовки на зиму. Неудивительно, что и рецепты приготовления калинового сока могут предусматривать её использование. Давайте рассмотрим один из них.

Вам понадобятся:

  • свежая калина - 750 г;
  • чистая вода - 600 мл;
  • сахар (желательно песок) - 270 г.
Процедура приготовления такова:
  1. Для начала калину, как обычно, нужно очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой, выложив в итоге на сито (ягоды должны стечь и обсохнуть; можно промокнуть полотенцем).
  2. Готовое сырье следует высыпать в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и залить небольшим количеством воды (примерно на 2 см выше самих плодов).
  3. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение», которое займет 45 минут.
  4. По истечении указанного времени всё содержимое чаши прибора необходимо перебросить на мелкое сито и протереть сквозь него ложкой (в отдельную ёмкость должен стечь только сок, без жмыха и мякоти).
  5. Простерилизуйте банки, высушите их и разлейте готовый напиток (закрывать можно как металлическими крышками, так и обычными капроновыми).

Особенности и правила хранения калинового сока

Готовый калиновый сок может храниться до трёх месяцев без потери своих полезных свойств. Но если вы хотите максимально продлить это время, то придётся закатать заготовку в банки и разместить в тёмном и прохладном помещении.

Для напитка, приготовленного без закатки, лучше расчистить место в холодильнике.

Знаете ли вы? Ягодами калины традиционно украшают свадебный каравай.

В чём польза продукта

Польза сока из ягод любого растения зависит от полезных свойств самих плодов. Поэтому, чтобы узнать обо всех возможностях указанного напитка, нужно ознакомиться с составом ягод калины.

Изучаем состав

Эти красные ягодки насквозь пропитаны полезными для человеческого организма органическими кислотами, пектином, гликозидами, сахарозой, дубильными веществами. В них также присутствует больше витамина С, чем в цитрусовых.
Кроме того, эти ароматные ягоды содержат витамины А и Е, кальций, фосфор, калий, железо, магний, медь, марганец, йод и некоторые другие, менее известные микро- и макроэлементы. Все они оказывают благотворное влияние на наш организм и даже способны вывести из него радиацию.

На 100 г ягод калины приходится всего 26 ккал, причём ни жиров, ни белков в ней нет, а количество углеводов составляет 7 г.

Полезные свойства

Столь богатый состав калины позволил ей войти в список растений, которые чаще всего используются народными лекарями. Так, упомянутый калиновый сок (при его правильном приготовлении) способен оказывать противоаллергическое, противомикробное, мочегонное и освежающее воздействие на организм, а постоянное его употребление не только повысит аппетит, но и поможет предотвратить развитие сахарного диабета и тромбофлебита.

Такой напиток будет полезен и людям, страдающим от высокого артериального давления, а приятный вкус и аромат калинового сока позволяют использовать его как отличную добавку к привычному чаю. Кроме того, этот сладкий продукт не навредит даже диабетикам, которые по понятным причинам вынуждены отказывать себе в стандартных сладких напитках.

Нередко в пространстве между клетками тканей скапливается достаточно много жидкости, вызывающей в итоге отечность конечностей. Справиться с этим также поможет калиновый сок, поскольку его составляющие компоненты способствуют сохранению в клетках калия, а он, в свою очередь, приводит в тонус сосудистую систему и сердечную мышцу.

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

Отвар из калины поможет справиться и с проблемами дерматологического характера , в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса. После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.

Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Косметические свойства продукта

Калиновый сок не зря считается универсальным средством от многих проблем, ведь он не только лечит внутренние органы, но и способен справиться с отклонениями косметического характера. В частности, его эффективность доказана в устранении угревой сыпи, осветлении загара, борьбе с вялостью кожи лица, рук и ломкостью ногтей.

Приведём несколько популярных рецептов в этой области:

  1. Чтобы осветлить кожу лица и убрать пигментные пятна, достаточно заморозить процеженный сок и регулярно использовать его для массажа кожного покрова в течение 1,5-2 недель. По истечении этого времени вы заметите, как быстро разглаживается кожа лица, исчезает угревая сыпь и менее заметными становятся веснушки.
  2. Если же приготовить сметанную маску с добавлением калинового сока, то прыщи уйдут гораздо быстрее. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и после тщательного перемешивания равномерно распределяются по поверхности кожи, оставаясь там на 20 минут. Для смывания маски желательно использовать прохладную воду. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант на основании сока и белков яиц (соотношение прежнее - 1:1), только в этом случае маска должна оставаться на коже в течение получаса. Результативность процедур должна быть заметна через 15-20 сеансов.
  3. Помимо масок для лица, калиновый сок может послужить хорошей основой для приготовления домашних кремов и даже лосьонов. В первом случае хорошим питательным составом будет смесь из трех столовых ложек сока и такого же количества оливкового масла, к которым добавляют 1 яичный желток (оставляют на лице на 15-20 минут). После каждой процедуры желательно смывать крем травяными настоями из календулы или ромашки.
  4. Для приготовления не менее полезного питательного лосьона ингредиентов понадобится больше. К 0,2 л калинового сока нужно добавить два желтка, 4 столовые ложки сока лимона, по одной такой же ложке мёда и оливкового масла, а также стакан воды и по 200 мл сливок и спирта. После тщательного перемешивания готовым средством можно протирать лицо несколько раз в день.

Важно! Такой питательный лосьон должен обязательно храниться в холоде, иначе он быстро испортится.

В завершение темы красоты отметим еще один полезный рецепт с соком калины, на этот раз направленный на укрепление ногтевых пластин и смягчение кожи рук. В этом случае очень актуальными будут тёплые ванночки, приготовленные из 0,5 л воды, 2 столовых ложек свежевыжатого сока калины и одной ложки морской соли. В готовый раствор на 20 минут погружают кисти рук. При ежедневном использовании этих ванночек результат станет заметным уже через три недели.

Есть ли вред от сока

Любое лекарство нужно принимать с большой осторожностью, даже если это просто травяной чай. То, насколько его воздействие будет положительным, во многом зависит от соблюдения правил его использования и учета возможных противопоказаний. Давайте выясним, кому и как может навредить калиновый сок.

Возможный вред

Несправедливо будет назвать калину вредным продуктом, ведь возможные побочные эффекты зависят не столько от особенностей ее компонентов, сколько от их количества в организме. Даже самые полезные вещества, потребляемые с излишком, могут стать причиной отравлений или сильнейших аллергических реакций, из-за чего и применение калинового сока стоит ограничить (не более 1-2 стаканов в сутки).
Если вы придерживаетесь какого-то определенного курса лечения, то желательно делать перерывы спустя каждый месяц употребления целебного напитка. В редких случаях при передозировке отмечаются тошнота, боль в желудке и высыпания на коже.

Явные противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства, сок из калины при определенных условиях может навредить человеческому организму. Прежде всего, это касается:

  • беременных женщин (возможно развитие аллергической реакции у ребёнка в будущем или же появление нежелательных маточных сокращений у самой женщины);
  • людей с пониженным давлением (при гипотонии присутствует риск усугубления состояния);
  • лиц с повышенной кислотностью желудка;
  • маленьких детей.
Плохая свертываемость крови, подагра и артрит также входят в число тех случаев, когда применение калинового сока категорически не рекомендуется. С большой долей вероятности подобный напиток усугубит ситуацию и при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками, поэтому прежде, чем приступать к его употреблению, очень желательно посоветоваться с врачом.
В целом, лечение калиновым соком может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако не стоит слишком увлекаться. Бывают случаи, когда лучше совместить рекомендации народной и традиционной медицины, чтобы не усугубить своё состояние.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

15 раз уже
помогла


В калине обыкновенной полезно все: ягоды, кора, соцветия и корни. Особенно полезен сок калины, хотя и не так популярен, как ягоды, которые знающие люди на зиму замораживают, засахаривают или сушат. Сок калины содержит в себе большую часть ценных компонентов ягод, однако лишен кожуры, поэтому усваивается организмом намного легче и быстрей. В России калину красную любили всегда, о ней сложено много песен и легенд не только по причине ее красоты и полезности, но еще и потому, что калина всегда являлась олицетворением женской чистоты и счастливого замужества.

Хотя до сих пор в народе калину связывают с бракосочетанием, ее целебные свойства уже давно описаны в древних травниках в качестве мочегонных, успокоительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств. Наши предки пользовались калиной не только для исцеления от заболеваний, но и использовали ее полезные свойства в приготовлении повседневной пищи: ее добавляли в бочки при закваске капусты, с ней в качестве начинки пекли пироги, варили ароматное яркое варенье, готовили квас, кисель и всякие сладости, вроде пастилы или мармелада. Возможно именно поэтому в то время не было жалоб населения на слабое здоровье. Сегодня нужно только вспомнить хорошо забытое старое и обратить внимание на плоды калины и особенно на калиновый сок.

Что входит в состав

Если говорить о свойствах сока, то даже по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, он намного превосходит признанных чемпионов в этой области — соки лимонов и апельсинов. Сок калины, хотя и несколько горьковат на вкус из-за большого содержания дубильных веществ, богат и другими витаминами и минеральными веществами: в нем есть всем нам так необходимый йод, а также кальций, магний, железо и медь. В состав сока входит бета-каротин и большое количество витаминов А, Е и Р, отвечающих за хорошее состояние кожи и зрения. Кроме того, сок калины богат органическими кислотами, гликозидами, природными пектинами и естественными сахарами, помогающими людям удалить из организма последствия химических и радиационных отравлений.

Столь уникальное и универсальное сочетание природных полезных веществ обусловило не только противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее и антиаллергенное свойство целебной жидкости, но и антиканцерогенное действие, которое успешно используют в настоящее время для профилактики рака пищеварительных органов.

Приготовление сока

Есть несколько вариантов приготовления соков:

  1. Для получения чистого свежего целебного напитка можно использовать соковыжималку. Жидкость, полученную с ее помощью, достаточно разлить по вымытым стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток, в силу своей насыщенности антимикробными и бактерицидными веществами, не потребуется даже пастеризовать или добавлять к нему для консервации сахар. Полученную яркую оранжевую жидкость можно сочетать с другими блюдами и напитками, чтобы придать им окраску и полезные свойства.
  2. Чтобы приготовить сок калины с мякотью, мытые ягоды следует бланшировать около 5 минут в кипятке, что позволяет удалить лишнюю горечь, а затем протереть массу через сито, и смешать полученное пюре с концентрированным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Можно вместо сахара использовать мед, таким способом полезные свойства калины будут дополнены целебной силой меда, пропорция ингредиентов при этом остается такой же. Убрать горечь из ягод можно также путем предварительной их заморозки.
  3. Стандартный вариант, который использовали еще наши предки, предусматривает такую схему: примерно 1 кг ягод нужно вымыть, выложить в тару и залить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять минут пять, воду слить, а ягоды размять деревянной ложкой и отжать через марлю. Оставшийся жмых прокипятить в небольшом количестве воды, процедить и влить в напиток. Добавить мед в количестве 200 г на 1 кг ягод. В полученном соке полезные качества калины дополняются целительным свойством меда, что многократно увеличивает ценность напитка, хранить который после остывания можно в холодильнике. Этот эликсир особенно хорош при нарушениях деятельности органов пищеварения и при простудных заболеваниях. Его кладут в чай, готовят из него пастилу и желе, варят кисели.

Целительная сила калины

Соком калины с медом в народной медицине лечат практически все:

  1. С профилактической целью его рекомендуют принимать для предотвращения онкологических заболеваний желудка и кишечника по 3 ст. ложки 3 раза в день после еды. Если не лениться, и принимать средство не менее трех месяцев, можно излечить таким способом гастрит и язвенные повреждения желудка и кишечника.
  2. По такой же рецептуре, хотя можно принимать по 2 ст. л., а не по 3, лечатся сильные головные боли и заболевания печени.
  3. Чудесный эликсир применяют для профилактики и лечения атеросклеротических изменений, нарушающих кровоснабжение тканей и органов.
  4. Вяжущие свойства напитка используются для лечения поноса.
  5. В качестве средства от насморка в каждую ноздрю рекомендуют закапывать по 5 капель свежего сока.
  6. Для снижения давления следует выпивать по 2 ст. л. напитка до еды.
  7. При слабом зрении нужно смешать в равных долях морковный сок и калиновый с медом и пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.
  8. При болезнях кожи калину применяют наружно. Ее соком протирают угри, пигментные пятна, веснушки и различные раздражения кожи. Маска из калины позволит не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и придаст коже эффект омоложения. Маску, пропитанную чистым соком держат на лице около 15 мин, маску из смеси сока со сметаной в равных долях накладывают на лицо на 20 мин, после чего смывают прохладной водой.
  9. Кроме того, калиновый нектар снимает неврозы климактерического периода, лечит хроническую усталость и связанные с ней запоры. В таких случаях следует пить по 3 ст. л. напитка с медом по 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

Несмотря на все феноменальные проявления калины и ее чудодейственную силу, существуют определенные ограничения по приему и этого напитка. В первую очередь следует подчеркнуть, что беременным женщинам пить калиновый сок категорически не рекомендуется. Кроме них, в категорию тех, кому напиток противопоказан, входят гипотоники, больные гастритом с повышенной кислотностью, а также лица, страдающие подагрой и артритом, поскольку в состав ягод калины входит большое количество пуриновых веществ.

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикозаи кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.

Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа.

В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания.

Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость.

К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта.

Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Чем полезны чудо-ягоды для кожи?

Калина способна принести немалую пользу любому типу эпидермиса. Она богата витаминами и многими микроэлементами. Одна маленькая ягодка – настоящий клад для вашего лица. Какую же пользу может сослужить вам этот красный плод?

Калина обеспечивает коже:

  • Питание;
  • Отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • Калина для лица с жирным блеском просто незаменима, так как она нормализует работу сальных желез;
  • Благодаря витамину С эпидермис сохраняет молодость, упругость и подтянутость;
  • Очищение и улучшение цвета кожи;
  • Избавление от прыщей и угрей;
  • Тонизирование.

Как применять калину для лица?

Данная ягода может быть применена в самых различных вариациях (о которых мы поговорим позже), но самый продуктивный и распространенный способ применения – это маска из калины для лица. Рецептов масок с ягодой очень много, но все они должны быть применены с выполнением четких условий.

Правила применения масок:

  • всегда предварительно тестируйте кожу на небольшом участке, продукт может вызвать аллергию;
  • разминайте ягоды тщательно, косточки и шкурку выбрасывайте;
  • лицо перед нанесением средства обязательно очищайте;
  • время воздействия любой маски с плодами калины – не более 15 минут. Смывайте средство либо обычной водой, либо отваром трав;
  • после снятия маски нанесите питательный крем.

  1. Маска для жирного типа кожи. Вам потребуется 50 гр. тертой или пюрированной калины и один яичный белок. Перемешайте ингредиенты и просто нанесите на кожу. Для более видимого результата добавьте в смесь сок лимона или его натёртую цедру.
  2. Маска от морщин. Приготовление маски для лица из калины для кожи, склонной к увяданию, не составит труда. Возьмите одну ложку подготовленной ягоды, немного качественного меда, один желток и ложку масла оливы. Все смешайте. Нанесите массу на эпидермис и ждите результата. Такая процедура дает моментальный заметный эффект, тонизируя лицо.
  3. Экспресс - средство, улучшающее цвет лица. 50 гр. плодов смешайте с 10 гр. жирной сметаны. Добавьте несколько капель оливкового или розового масла. Добавьте в смесь также несколько капель сока лимона и тщательно смешайте. Готовое средство держите на лице 15 минут.
  4. Натуральное увлажняющее средство. Калина для кожи лица – настоящий спаситель, делающий сухой эпидермис насыщенным влагой и жизнью. Такие маски универсальны, их могут использовать женщины для любого типа кожи. 30 гр. плодов разотрите с 10 гр. глицерина, ложкой меда, ложкой оливкового масла и щепоткой муки. Мука берется не пшеничная, а овсяная либо рисовая. Такая маска насытит вас влагой и даже разгладит небольшие морщинки.
  5. Отбеливание. Маски для лица из калины отлично могут отбелить веснушки или уменьшить пигментацию (при правильном и регулярном использовании). Для получения натурального отбеливающего средства смешайте калину и сметану в пропорции 1:1. Вот и весь рецепт. Просто, не правда ли? А ведь это средство не только отбеливающее, но и питающее, тонизирующее, увлажняющее.
  6. Устранение прыщей и воспалений. Самое простое средство избавление от прыщей с применением плодов калины – обыкновенное нанесение пюрированного продукта на лицо. Такая элементарная маска из калины от прыщей очень действенна. При добавлении к пюре яичного белка, вы получите дополнительное питание и увлажнение лица.

Как еще использовать калину для кожи?

  • Для приготовления лосьона возьмите четверть стакана сока ягод, 2 желтка, 2 ложки жидкого меда, одну ложку масла оливы, одну ложку сока лимона и ложку водки. Смешайте все и отправьте в холодильник, там средство и будет храниться. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно, смывая затем водой.
  • Также применяют и сок калины для лица. Особенно хорош он в форме льда, такими кубиками полезно протираться по утрам. Сок из плодов хорош при сухой коже, морщинах и пигментации. Калина от прыщей в виде замороженного сока также весьма результативна.

Не ленитесь собирать и заготавливать чудодейственные красные ягоды, они смогут помочь вам во многих ситуациях. Калина в косметологии для лица уже давно заняла свою нишу, достойную уважения.