С чем можно приготовить брокколи рецепты. Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Рагу с курицей и овощами в духовке

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Капустное “оружие” — сульфорофан, изофлавоны и другие фито-элементы — действуют против онкологий!

Когда мы говорим о питании, способном воспрепятствовать развитию воспалительного процесса (а раковые заболевания прежде всего относятся к таковым), то должны помнить, что решающая роль здесь принадлежит продуктам растительного происхождения, содержащим много клетчатки и обладающим сильным антиоксидантным действием. Овощи и фрукты должны занять в рационе ведущее место. Задача не самая простая, и её решение потребует изменений привычных стереотипов, касающихся вопросов питания. О макаронах, спагетти и прочих хлебо-мучных блюдах придётся если не забыть, то научиться воспринимать их как некоторое дополнение к основному овощному рациону. В особенности это касается продуктов, несущих в себе простые крахмалистые углеводы, полученных с использованием белой муки, очищенного белого риса, картофельного пюре и т. д. Такой вид углеводов способствует возникновению воспалительного процесса в организме. С ним связывают развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Увеличение же в рационе количества зелёных овощей (в особенности по возможности ) в сочетании с способно принести максимальную пользу организму.

В этом выпуске я приготовила для вас подборку рецептов горячих блюд из крестоцветных овощей, лидеров в рейтинге противоонкологических продуктов питания:

Брокколи Путтанеска

Брокколи песто + паста пенне

Рагу из цветной капусты

Брокколи Путтанеска

В этом рецепте брокколи выступает в роли пасты - спагетти.

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи, порезанный по диагонали на крупные соцветия.
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 средних луковицы, крупно-нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 5 помидорок черри, разрезанных пополам
  • несколько каперсов (по вкусу)
  • 6 или больше оливок каламата, без консервантов, разрезанных пополам
  • примерно 400 - 500г томатного соуса для спагетти (желательно с пониженным содержанием соли) или можно заменить 400г банкой консервированных малосолёных томатов и добавить итальянских трав

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке поварить на пару брокколи до ярко-зелёного цвета (5 минут). Не разваривать!
  2. В большой сковороде поджарить на малом огне лук. Не допускать, чтобы масло «дымило»! (Тогда придётся начинать всё заново.) Добавить чеснок, затем оливки. Влить томатный соус. Добавить помидоры и каперсы. Готовить на малом огне.
  3. Брокколи выложить на сервировочное блюдо. Снять соус с огня. Полить сверху на брокколи.

Питательные свойства: Энергетическая ценность 205 кал, Содержание жира 11г, насыщ. 2г, углеводов 24 г, клетчатки 4г, белка 4 г, натрия 188 мг, витамина А 52%ДН, кальция 8%ДН, витамина С 99%ДН, железа 10%ДН.

Брокколи в чесночном соусе + спагетти

Aдаптировано из The Pasta Book, 2002

2 порции

Ингредиенты:

  • 100г цельнозерновых спагетти или цельнозерновых круп (перловая, коричневый или дикий рис, кинва)
  • 125г соцветий брокколи или цветной капусты (можно свежезамороженных)
  • 1 ст.л.свежего базилика или ½ ч. л. сухого
  • 1 ч.л. топлёного сливочного масла
  • 2 ст.л.оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам вдоль
  • 2 ст.л.тёртого Пармезанского сыра
  • перец молотый или жгучий кайенский (по желанию и чуть-чуть)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с кипящей водой поставить варить пасту согласно инструкции.
  2. Между тем в среднего размера кастрюльке варить брокколи или цветную капусту на пару в течение 4 -5 минут, не доводя до размягчения.
  3. В глубокой сковороде большой вместимости нагреть топлёное сливочное и оливковое масло. Добавить чеснок и поджарить его, помешивая, до золотистого цвета (около 5 минут). Вытащить чеснок и выбросить.
  4. Положить брокколи или цветную капусту в масляную смесь. Перемешать и прогреть.
  5. Добавить свежесваренные спагетти и сыр. Всё смешать. По желанию посыпать перцем и сразу же на стол!

Питательные свойства: Энергетическая ценность: 358 кал,жир 18 г, насыщ. 4 г, холестерин 9 мг, углеводы 42 г, клетчатка 3 г, белок 11 г, витамина А 40% ДН, витамина С 98% ДН, кальция 11%ДН, железа 15% ДН.

Брокколи песто + паста пенне

6 порций

Если у вас найдётся свежий базилик, то его также можно положить в песто. Прибавится вкуса!

Ингредиенты:

  • 500г мелких соцветий брокколи (около 3 стаканов)
  • 1/2 стакана грецких орехов, слегка поджаренных в духовке
  • 1/3 стакана Пармезанского свеженатёртого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 1/3 стакана оливкового масла (еxtra-virgin)
  • 250г цельнозерновых макаронных изделий (пенне, фусилли, фарфалле)
  • 100г шпината (можно замороженного), порезать
  • горсть чёрных оливок (каламата), без косточек
  • Пармезанский сыр для сервировки

Приготовление:

  1. На сковороде поджарить брокколи в 1 ч.л. оливкового масла в течение 5 минут.
  2. Сохранить несколько соцветий брокколи, а остальные поместить в блендер или кухонный комбайн вместе с орехами, Пармезанским сыром, чесноком, лимонным соком и солью. Размельчить, пульсируя и добавляя понемногу оливковое масло. Довести до нужного вкуса, по необходимости добавив ещё лимонного сока и соли.
  3. В большой кастрюле с кипящей водой варить пасту до состояния «аль данте». Слить воду, поместить в глубокое блюдо, соединить со шпинатом. Осторожно смешать с примерно половиной приготовленного брокколи песто. Добавить ещё, если потребуется по вкусу.
  4. При подаче выложить сверху оливки и отложенные, ранее поджаренные брокколи, посыпать Пармезанским сыром.

Питательные свойства: Энергетическая ценность 379 кал, содержание жира 22 г, насыщ 4 г, холестерина 6 мг, углеводов 38г, клетчатки 5г, белка 13г, витамина А 82%, витамина С 138%, кальция 13 % железа 19% к дневной норме.

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, порезанного на 4 дольки
  • 1 стакан порубленного лука
  • 1 банка (500г) консервированных томатов (желательно малосолёных) или томатный соус для спагетти (с пониженным содержанием соли)
  • соль морская и смесь итальянских трав
  • Приготовление:

    1. Разделить цветную капусту на мелкие соцветия. Срезать кожицу со стеблей и измельчить их на маленькие кусочки. Проварить на пару, не доводя до размягчения (5-6 мин).
    2. Нагреть оливковое масло в сковородке среднего размера, положить в него чеснок. Выдержать в масле до появления стойкого чесночного аромата. Чеснок должен слегка прожариться. Вынуть шумовкой и выбросить.
    3. Положить в сковороду с маслом лук. Добавить томаты и готовить в течение 15 минут. Положить цветную капусту. Довести до вкуса специями солезаменяющих трав. Солить по вкусу. С помощью блендера можно измельчить до пюреобразного состояния.
    4. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с кашей (перловой цельной, коричневым рисом или спагетти из цельного зерна).

    Питательные свойства : Энергетическая ценность: 165 кал, Содержание жира 10 г, насыщ 1 г, холестерина 0, углеводов 17 г, клетчатки 6 г, белка 4 г, витамина А 3%, витамина С 136%, кальция 8%, железа 11%.

    Дневная норма (ДН) представлена исходя из суточной потребности в 2000 калорий в день .

    Приятного аппетита!

    В рационе современного человека все большее место занимает капуста, том числе цветная и брокколи. Эти схожие огородные растения отличаются замечательными вкусовыми качествами, насыщенностью микроэлементами и витаминами.

    Знакомимся с родственниками огородной капусты

    Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты . Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.

    Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.

    Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков . В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.

    Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может достигать высоты в 20-70 см , у брокколи 60-90 см . У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.

    При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов . Для брокколи больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов . Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.

    Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.

    Условием хорошего урожая являются:

    • Качественный семенной фонд.
    • Плодородная почва.
    • Достаточное количество солнечного света.
    • Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
    • Соблюдение агротехники при выращивании.
    • Грамотная технология хранения.

    Для вкусной пищи и здоровья

    Оба вида капусты ценят за прекрасные вкусовые и диетические качества . При этом кулинарной обработке подвергаются головки, часто для удобства разрезаемые на части. Их преимущественно сначала отваривают. Для того, чтобы капуста сохраняла свой привлекательный вид при ее варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус приобретается если она готовится таким образом в минеральной воде. Гурманы полагают, что изысканный вкус имеет такая капуста с масляно-яичным соусом.

    Варианты употребления в пищу могут быть самыми разными. Том числе:

    • Тушат или жарят с мясом.
    • Готовят тушеные блюда с картофелем и другими овощами.
    • Заправляют различными соусами, сливочным или растительным маслом.
    • Обжаривают головки, цветки и листья в кляре и панировочных сухарях.
    • Используют для приготовления вкусных и питательных супов и бульонов.
    • Консервируют отдельно или вместе с прочими овощами.
    • Замораживают в составе овощных смесей.

    У брокколи вкус более изысканный , чем у цветной капусты. Поэтому ее не советуют переваривать. Считается, что лучше всего ее готовить в пароварке или бланшировать. После этого из нее получаются отменные салаты и запеканки. Нежным вкусом отличаются различные супы.

    И в цветной капусте, и в брокколи грубой мало клетчатки . Поэтому она почти не раздражает слизистую оболочку желудка и хорошо переваривается. Это делает их полезными в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе у детей. В них содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней, и способствующие укреплению иммунитета.

    Чем они отличаются

    Несмотря на генетическую связь, брокколи и цветная капуста имеют существенные отличия.

    1. По внешнему виду соцветия цветной капусты могут быть преимущественно белого цвета с оттенками. Применяемые в пищу бутоны брокколи — зеленого цвета, изредка филолетовые. Стебель у нее существенно выше, чем у цветной капусты, а соцветия крупнее.
    2. При выращивании цветная капуста более капризная , требовательна к температуре, качеству почвы, удобрениям и освещенности. Брокколи более устойчива, специальной почвы не требует, и для нее важен преимущественно полив.
    3. Чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени , чем для цветной капусты. Для появления головок для сбора бывает достаточно месяца со дня высадки рассады. Она в два раза превосходит цветную капусту по урожайности.
    4. уступает брокколи по содержанию витаминов и микроэлементов , в том числе калия, кальция железа, витаминов В и С и пр. Брокколи серьезное противораковое профилактическое средство, ее рекомендуют страдающим язвенной болезнью. В сыром виде — это одно из самых популярных в мире противохолистериновых средств.

    Дорогие читатели! Почему брокколи стала любимым овощем на нашем столе? Ответ очевиден: это очень вкусный и полезный овощ для нашего здоровья, содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, биологически активных веществ. К тому же приготовить ее совсем не сложно. А ваша семья оценит ваши старания, когда вы на стол поставите салат, суп-пюре или запеканку с этим удивительным овощем. В этой статье вы найдете рецепты приготовления брокколи, которые можно приготовить быстро и вкусно, а также как правильно ее варить. Итак, читайте.

    Уверена, что кто-то проходит в магазине мимо прилавка с брокколи только из-за того, что не знают, как правильно ее приготовить. А готовится эта капуста довольно легко и просто. Вот несколько правил приготовления:

    Отварная

    Если вы купили целый кочан свежей капусты брокколи, ее необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженные овощи уже обычно бывают готовыми для приготовления.

    В кипящую подсоленную воду опустите соцветия капусты. Если капуста свежая, то варите 3-5 минут, замороженную чуть дольше – 7-10 минут. Переваривать капусту не надо, иначе она станет слишком мягкой. По окончании варки, воду слейте, сполосните капусту водой, хотя это не обязательно.

    Приготовленная на пару

    Такой способ приготовления капусты подойдет для диетического питания. На решетку пароварки разложите соцветия, которые будут готовы через 10-15 минут. А если вы хотите, чтобы капуста осталась немного хрустящей, время приготовления сократите до 5-7 минут. Свежие соцветия будут готовы чуть раньше, чем замороженные.

    Бланширование

    Поместите соцветия в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего обдайте холодной водой. При таком способе приготовления цвет капусты останется таким же зеленым и красивым. Конечно, чем крупнее соцветия, тем времени на бланшировку потребуется больше.

    Калорийность приготовленной таким образом брокколи небольшая, всего 27-28 ккал на 100 г продукта. Отварная или приготовленная на пару капуста хорошо подойдет для гарнира. Ее можно сбрызнуть маслом, а можно обойтись и без этого.

    Рецепты приготовления брокколи — быстро и вкусно

    Что только можно приготовить из соцветий капусты! Это и салаты, и суп- пюре, и различные запеканки, и смузи… Дальше вы узнаете, что можно приготовить из брокколи, читайте!

    Салат овощной

    Необходимые продукты:

    • Капуста брокколи
    • Цветная капуста
    • Стручковая
    • Зелень (укроп, петрушка, )
    • Заправка: сметана, майонез или растительное (любое) масло
    • Сыр твердых сортов

    Количество ингредиентов не указываю, можно их взять столько, сколько продуктов есть у вас есть в наличии.

    Приготовление: овощи слегка отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте на несколько минут, чтобы влага испарилась. В салатник руками порвите зелень, добавьте отварные овощи, по желанию можно добавить натертый на крупной терке сыр и заправить сметаной или маслом. Сметану можно слегка разбавить соевым соусом, тоже будет вкусно.

    Салат из брокколи с курицей

    Необходимые продукты:

    • Брокколи – 200-300 г,
    • Половина отварной куриной грудки,
    • Сметана для заправки,
    • Твердый сыр – 50 г,
    • Зелень,
    • Ядра грецкого ореха – 50 г.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой,
    2. Капусту обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут, выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира,
    3. Сыр натрите на крупной терке.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку или соус, осторожно перемешайте. Выложите в красивый салатник, сверху украсьте зеленью.

    Салат из брокколи с красной рыбой

    Необходимые продукты:

    • Свежая брокколи – 300 г,
    • Слабосоленая семга, или форель, или горбуша — 150-200 г,
    • Плавленый сырок – 1 пачка,
    • Сметана или майонез для заправки.

    Приготовление:

    Капусту разделите на небольшие соцветия. Если у вас замороженная брокколи, то ее сначала оттайте при комнатной температуре, промойте под краном и обсушите.

    Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Капусту, рыбу и сыр смешайте, заправьте сметаной или майонезом, сверху украсьте зеленью.

    Заправки для салатов

    Салаты с брокколи можно заправить хоть чем, все будет сочетаемо и вкусно. Для этой цели подойдет сметана, или сметана, разбавленная соевым соусом, да и один соевый соус не испортит вкуса салата.

    Можно сделать соус, как для (горчица, лимонный сок и немного оливкового масла). Оливковое или подсолнечное масло также не испортит вкус салата, так же, как и йогурт или майонез.

    Тут просто полет фантазии! Конечно, основным ингредиентом в таких запеканках будет брокколи. А уже к ней можно добавить хоть что: цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, морковь, куриное мясо, ветчину, грибы... Каждый раз, добавляя в запеканку разные продукты, у вас каждый раз будет другая запеканка, которые никогда не надоедят.

    Приготовление:

    Для приготовления запеканок берем овощей столько, чтобы в общей массе их было не более 500 грамм. В итоге должно получиться, примерно, 6 порций.

    Брокколи и остальные продукты (можно взять даже только одну капусту) раскладываем в форме для запекания или на небольшом противне, смазанном растительным маслом. Для остроты можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, но это не обязательно, и украсить кружочками свежих помидоров (тоже не обязательно). Сверху заливаем заливкой: взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сметаны или сливок, можно посыпать сверху тертым сыром.

    Ставим в духовку при температуре 180º на 30-40 минут. Смотрим, чтобы корочка сильно не зарумянилась. Запеканку можно подавать горячей или холодной. При подаче запеканку можно сверху полить сметаной.

    Суп-пюре с брокколи

    Для приготовления супа – пюре можно использовать как одну капусту брокколи, так и добавлять к ней другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, картофель. Я предлагаю вам рецепт, для приготовления которого использовалась одна капуста.

    Необходимые продукты:

    • Брокколи – 500 г,
    • 1 средняя морковь,
    • Головка репчатого лука,
    • 1 стакан сливок,
    • 1 плавленый сырок,
    • Соль, масло.

    Приготовление:

    Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут, пока она не станет мягкой. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

    Половину бульона с капустой сливаем в отдельную чашку (возможно, он нам понадобится), к капусте добавляем обжаренные морковь, лук, натертый сыр. Оставляем на 5 минут, чтоб сыр разошелся, а затем все взбиваем в пюре блендером, а при его отсутствии – толкушкой.

    К полученной массе добавляем сливки, солим и перчим. Если покажется, что суп получился густым, можно добавить немного бульона, который мы отлили. Снова ставим на огонь, доводим суп до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня. Суп-пюре готов. При подаче к супу добавляем сухарики и посыпаем зеленью.

    Это вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Готовится довольно просто, главное, в этом блюде кляр. Я вам приведу 2 рецепта кляра: один с яйцами и сливками, другой больше подойдет для вегетарианцев или во время поста.

    Рецепт №1

    • 2 яйца,
    • Сливки – 50 мл,
    • Щепотка соли, перец молотый, карри, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока — по вкусу.

    Для красоты и вкуса можно добавить мелко порезанную зелень укропа.

    В глубокую миску разбейте яйца, хорошо их размешайте, добавьте сливки, соль и специи, снова размешайте, а затем постепенно вводите муку, хорошо размешивая смесь, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Поставьте на несколько минут в холодильник.

    Рецепт №2

    • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
    • Холодная вода – 5-6 столовых ложек,
    • Щепотка соли.

    К муке добавьте соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Для вкуса можно добавить мелко порезанный укроп, раздавленный чеснок, молотый перец. Приготовленный кляр поставьте в холодильник на несколько минут.

    Брокколи, отваренную до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом на бумажное полотенце, чтобы остатки влаги впитались.

    В сковороду налейте растительного масла, подождите, пока оно хорошо не разогреется. Затем вилкой берем соцветие и окунаем его в кляр и сразу же опускаем в горячее масло. Осторожно шумовкой переворачиваем соцветия, чтобы они равномерно обжарились до золотистого цвета со всех сторон. Готовые соцветия достаем шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Я нашла видео с рецептом приготовления брокколи с чесноком, Попробуйте, на самом деле очень просто и вкусно получается!

    Дорогие читатели! В желании похудеть, да и для здоровья это тоже полезно, подобные рецепты приготовления блюд из брокколи, будут вам в помощь. О пользе брокколи я уже писала, . Возможно, у вас есть свои рецепты приготовления, поделитесь ими в комментариях, я очень буду вам благодарна. Не знаю, как вам, а я сейчас каждый день стараюсь приготовить что-нибудь из выше перечисленных рецептов. И вам советую!


    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

    Правильное питание в последнее время заботит очень многих. Его основу составляют овощи. Настоящий кладезь витаминов - это капуста: белокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная. Сегодня поговорим о двух последних, потому что диетические блюда из брокколи и цветной капусты очень полезны для здоровья.

    Внешне капуста брокколи очень схожа с цветной. Это тем лучше, потому что в одном блюде они лучше смотрятся, почти как одно целое. По содержанию полезных веществ брокколи значительно превосходит свою соперницу, а потому блюда с уступают ей по питательности.

    Разобравшись, кто из них питательнее, рассмотрим приготовление блюд из цветной капусты и брокколи. Очень важно не переваривать капусту. Соцветиям брокколи достаточно бланшировки, но вовсе не длительной варки.

    Осень в самом разгаре. В садах и огородах созрел урожай, наступило время сбора овощей и фруктов. А это значит, что на нашем столе чаще стали появляться вкусные овощные блюда. И это правильно, вкусно и полезно!

    Сегодня я хочу предложить некоторые вкусные диетические блюда из цветной капусты и брокколи. Итак, вот какие я подобрала из цветной капусты и брокколи:

    Овощной гратен

    Чтобы его приготовить, вам понадобится: 600-700 грамм цветной капусты, примерно 400 г брокколи, небольшой кусочек ветчины, два яйца, 100 г твердого тертого сыра, 200 мл сливок, 2 ст. л. подсолнечных чищенных семечек, 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха.

    Разделите по соцветиям цветную капусту и брокколи, хорошенько вымойте их проточной водой. Обдайте подсоленной кипящей водой, варите после закипания примерно 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

    Переложите капусту для запекания в смазанную маслом форму. Нарежьте ветчину на небольшие полоски, разложите между соцветиями. Отдельно слегка взбейте яйца с половиной натертого сыра. Капусту посолите по вкусу, поперчите, посыпьте мускатом, залейте яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и семечками. Поставьте блюдо на 20 минут для запекания в прогретую до 200 градусов духовку.

    Запеканка в сливочном соусе

    Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится: по 400 г. брокколи и цветной капусты, 0,5 л. не очень жирных сливок, 100-150 грамм сыра, по 1 ст.л. муки и сливочного масла.

    Разберите капусту на соцветия, помойте, поварите 10 мин., откиньте на дуршлаг. Положите овощи в смазанную маслом форму. Растопите его, добавьте муку и немного поджарьте. Доложите сливки, доведите до закипания. Положите тертый сыр, подождите, пока он расплавится. Соус посолите, поперчите, залейте капусту. Поставьте овощи в разогретую духовку, запекайте при 180 градусов 20 минут.

    Овощи тушеные с ананасом

    Чтобы приготовить блюда из брокколи и цветной капусты с ананасом вам понадобится примерно 50 г. консервированного ананаса, пара веточек свежей кинзы, половинки очищенного лимона, 1 ч.л. крахмала, по 200 грамм капусты, половинка болгарского сладкого перца и 1 ст.л. подсолнечного масла.

    Положите на минуту капусту в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Перец нарежьте полосками, обжарьте немного в кипящем растительном масле. Тем временем измельчите в блендере цедру лимона, кинзу, кусочки ананаса.

    Содержимое блендера переложите в разогретую сковородку, добавьте крахмал, тщательно размешайте. Тушите на тихом огне, до загустевания. Сложите капусту в соус и потушите еще 5 минут.

    Выложите готовое необычное и очень аппетитное блюдо на тарелки, украсьте полосками сладкого перца.

    Также предложу блюда из брокколи и цветной капусты, приготовленные только из одного вида капусты. Впрочем, рецепты блюд с цветной капустой всегда можно дополнить другим видом этого овоща, и наоборот, ведь они так хорошо сочетаются.

    Тушеная брокколи с грибами по-восточному

    Приготовление блюд из капусты брокколи начнем с заготовки 500-700 г. капусты брокколи, 30г. сухих китайских грибов, два репчатых лука, небольшой кусочек свежего имбиря, 200г. творожного сыра тофу, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. натертого миндаля, 2 ч.л. крахмала, 1,5 стакана овощного бульона, растительного масла, сахара, соли.

    Предварительно залейте водой сухие грибы, когда они размокнут, мелко нарежьте их. Почистите лук и имбирь, нарежьте тонко. Брокколи промойте, поделите на соцветия. В глубокую сковороду налейте чуток подсолнечного масла, нагрейте, положите все овощи кроме грибов, пожарьте 3-4 минуты. Затем добавьте нарезанный кусочками сыр тофу, положите грибы, налейте соевый соус, добавьте щепотку сахара.

    Через 1 мин. влейте овощной бульон, накройте крышкой, тушите на легком огне 10 мин. В это время разведите холодной водой крахмал, влейте в сковороду, тщательно помешивая. Покрошите миндаль, обжарьте его на чистой сковороде без масла, добавьте к овощам. Потушите ещё 1 минуту. На гарнир подайте отваренный рассыпчатый рис.

    Цветная капуста с макаронным изделиями

    Для этого блюда вам понадобится по 300 грамм цветной капусты и макарон или рожек, 2 ст.л. свежего сливочного маслица, две луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, столько же соли, муки и перца.

    В подсоленном кипятке варите капусту в течение 2 минут, слейте воду через дуршлаг, в овощной бульон положите макаронные изделия и сварите их.

    Обжарьте мелко порезанный лук на сливочном масле, киньте томатную пасту, через 2 минуты положите муку, перец, потушите еще пару минут. Откиньте макароны на дуршлаг, а отвар долейте в сковороду поварите 5 минут, пока получившийся соус не загустеет.

    Макароны выложите на блюдо, по краям поместите цветную капусту, сверху полейте соусом.

    В завершение скажу, что приготовление блюд из брокколи и цветной капусты, благодаря разнообразию полезных веществ в них, рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же давно доказано, что их регулярный прием, помогает нервной системе успешно бороться со стрессами.

    Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.

    Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

    Суп-пюре из брокколи и сливок

    Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

    1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
    2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
    3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

    Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

    С плавленым сыром в мультиварке

    Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

    1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
    2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
    3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
    4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

    Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.

    Оригинальное первое блюдо с беконом

    Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

    1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
    2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
    3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
    4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
    5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

    Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.

    Постный крем-суп

    Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

    1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
    2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
    3. Готовые компоненты пюрируются.
    4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
    5. Креветки варятся до готовности отдельно.

    Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

    Суп-пюре из брокколи в мультиварке

    Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

    1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
    2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
    3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
    4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

    Подается угощение к обеду со свежей зеленью.

    Куриный суп с капустой

    Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

    1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
    2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
    3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
    4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

    Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.

    Рецепт супчика для самых маленьких

    Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

    1. Вода доводится до кипения, солится.
    2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
    3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
    4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.

    По желанию, детский супчик можно пюрировать.

    Вторые блюда из брокколи

    Брокколи – отличный вариант гарнира. Он получается вкусным, низкокалорийным и полезным. Но обсуждаемую капусту можно также использовать для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.

    Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

    Ингредиенты: кило капусты, 2 – 3 чесночные дольки, половинка лимона, 4 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, соль.

    1. Брокколи моется, избавляется от толстого жесткого стебля и разделяется на соцветия.
    2. Получившиеся части укладываются в специальную емкость для приготовления на пару и отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой.
    3. Готовится овощ на пару 8 – 9 минут.
    4. В сковородке на разогретом оливковом масле обжаривается измельченный чеснок со смесью перчиков. Буквально через полминуты туда же выдавливается сок лимона и выливается соевый соус. Компоненты перемешиваются и снимаются с огня.

    Готовая брокколи на пару в мультиварке поливается подсоленным соусом из четвертого шага и подается к обеду.

    Тушенная в сливочном соусе

    Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза, 3 чесночных зубка, соль, специи, несколько свежих листочков базилика.

    1. Брокколи разделяется на соцветия и отправляется вариться на 5 – 6 минут в соленом кипятке. Капуста должна получиться лишь полу-готовой.
    2. Базилик мелко режется, смешивается со сметаной и майонезом. Масса солится, в нее добавляются специи и раздавленный чеснок.
    3. Полу-готовая брокколи выкладывается в сковородку и заливается соусом. Под крышкой овощи будут томиться 8 – 9 минут.

    Готовая брокколи в сливочном соусе подается к обеду горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами

    Ингредиенты: 120 г капусты, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль, черный молотый перчик.

    1. Яйца взбиваются венчиком, соединяются с тертым сыром и небольшим количеством соли и перца.
    2. Получившаяся масса выливается на сковородку и готовится 2 минуты. Сверху омлет будет еще сыроватым.
    3. На него выкладываются разрезанные помидоры без масла, спаржа, соцветия брокколи, высыпается горошек. Блюдо отправляется в заранее разогретую духовку на 6 – 7 минут.

    Готовый омлет с брокколи подается к завтраку с различными острыми соусами.

    Киш с курицей и брокколи

    Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.

    1. К просеянной муке добавляется одно яйцо и размягченное масло. Замешивается тесто, которое скатывается в шар, заворачивается в пленку и убирается в прохладу на час.
    2. Курятина, брокколи и горошек отвариваются до готовности. Далее ингредиенты мелко режутся и перемешиваются.
    3. Тесто тонко раскатывается и выкладывается в круглую разъемную форму. У него должны получиться бортики.
    4. В отдельной посуде смешивается сметана, оставшиеся слегка взбитые яйца, горчица. Масса солится, перчится.
    5. На тесто выкладывается начинка из второго шага. Сверху оправляется сметанная заливка.
    6. Сначала пирог запекается 20 минут, затем посыпается сыром и готовится еще минут 20 – 25. Оптимальная температура – 170 градусов.

    Готовый киш с курицей и брокколи вкусен и в горячем, и в холодном виде.

    Овощи, запеченные в духовке с сыром

    Ингредиенты: по 2 шт. картошки, моркови и куриных яиц, морская соль, 420 г брокколи, луковица, 90 г Пармезана, 3 ст. л. сметаны, итальянские травы.

    1. Противень застилается промасленной фольгой. На нее сразу укладываются соцветия капусты, кружочки морковки, кубики лука и картофеля.
    2. Овощи присыпаются солью и итальянскими травками.
    3. Яйца взбиваются с подсоленной сметаной. Этой смесью заливается содержимое противня.
    4. Сверху продукты покрываются фольгой и отправляются на час в духовой шкаф.

    Еще 10 минут овощное ассорти с брокколи в духовке готовится без покрытия после посыпания тертым сыром.

    Тушим с сельдереем

    Ингредиенты: полкило курятины, 400 г брокколи, стебель сельдерея, луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.

    1. Сначала на хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается произвольно измельченный лук. Затем к нему выкладываются кусочки филе курицы. Вместе продукты готовятся до побеления мяса.
    2. Далее в сковородку высыпается измельченный сельдерей и соцветия брокколи.
    3. Если в емкости недостаточно жидкости, можно долить немного воды. Вместе компоненты тушатся под закрытой крышкой 6 – 8 минут.
    4. Остается посолить и поперчить массу, влить к ней жирные сливки.
    5. До полной готовности блюдо будет томиться еще минут 10.

    Затем сковородка снимается с огня. Ее содержимое можно щедро посыпать измельченной зеленью и подавать к обеду.

    Запеканка с добавлением цветной капусты

    Ингредиенты: по крупному соцветию капусты двух видов, луковица, 2 сырых яйца, 90 мл среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, 80 г сыра, большая ложка масла сливочного.

    1. Капуста двух видов разделяется на соцветия и варится 4 – 5 минут до полуготовности. Готовые овощи выкладываются на дуршлаг.
    2. Лук мельчится кубиками и обжаривается на разогретом масле.
    3. Для заливки яйца взбиваются венчиком со сметаной.
    4. Жаропрочная форма жирно смазывается размягченным маслом. В нее выкладываются соцветия капусты двух цветов. Сверху распределяется обжаренный лук.
    5. Овощи покрываются заливкой.

    Такая запеканка из брокколи готовится чуть менее получаса при 190 градусах. За 6 – 7 минут до окончания указанного времени блюдо посыпается тертым сыром.

    Сытный пирог с капустой и сыром

    Ингредиенты: 380 г брокколи, 110 г сыра, 2 большие ложки муки, 2 сырых больших яйца, соль, 230 г готового слоеного дрожжевого теста, 230 мл жирного молока.

    1. Капуста делится на соцветия и 6 – 7 минут варится до мягкости. Далее она мельчится ножом.
    2. Яйца выливаются в молоко и хорошо взбиваются. К ним добавляется соль (примерно 1 ч. л.) и вся мука. В массе не должно быть комочков.
    3. Смесь из предыдущего шага доводится до кипения и варится при непрекращающемся помешивании до загустения 4 – 5 минут.
    4. Тесто слегка раскатывается и выкладывается в круглую форму. Формируются бортики около 1,5 см.
    5. На тесто выкладывается брокколи, выливается загустевший молочный соус.
    6. Сверху трется сыр.

    Блюдо запекается 17 – 20 минут при средней температуре.

    Постные котлеты из брокколи

    Ингредиенты: 380 г соцветий брокколи (без толстого стебля), 2 ст. л. первосортной муки, 60 г сухарной крошки, 5 вареных картофелин, соль, специи.

    1. Соцветия брокколи жарятся на любом разогретом масле до готовности.
    2. Далее они пюрируются блендером вместе с заранее сваренной картошкой.
    3. В массу добавляется мука, соль, специи.
    4. Мокрыми луками лепятся котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.

    Получившееся блюдо вкуснее есть со сметаной с чесноком.

    Овощная запеканка с грудинкой

    Ингредиенты: 320 г капусты брокколи, крупная морковка, половинка фиолетовой луковицы, 120 г копченой грудинки, 3 больших яйца, 60 г сыра, 1,5 ст. нежирных сливок, половина пучка свежего укропа, соль.

    1. Вода кипятится, солится. В нее на 2 – 3 минуты опускаются соцветия капусты. Далее они откидываются на дуршлаг и поливаются холодной водой.
    2. Морковка чистится, режется полукружочками.
    3. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается отварная капуста и брусочки копченой грудинки.
    4. Сверху произвольно высыпается измельченная морковка и тонкие полуколечки лука.
    5. Отдельно взбиваются яйца с солью и рубленым укропом. Получившейся смесью заливаются овощи.
    6. На продукты высыпается тертый сыр.

    Запеканка готовится около получаса при 200 – 210 градусах.

    Салат из брокколи, яиц и огурца

    Ингредиенты: 420 г капусты, 160 г свежих огурцов, 2 вареных яйца, 3 веточки укропа, 40 г ядер грецких орехов, 40 г майонеза и 60 г несладкого йогурта, 30 г сыра, соль.

    1. Соцветия капусты на 3 – 3,5 минуты опускаются в соленый кипяток. Далее они промываются ледяной водой. Это нужно не только для того, чтобы быстрее остудить овощ, но и для сохранения его яркого цвета.
    2. Для заправки смешиваются сразу несладкий йогурт и майонез, а также мелкорубленые орехи и тертый сыр. Масса по вкусу подсаливается.
    3. Соцветия готовой капусты сразу раскладываются на широкой плоской тарелке.
    4. Далее распределяются крупные кружочки свежих огурцов и вареных яиц.
    5. Поверх продуктов раскладывается сырно-ореховая заправка.

    Готовый салат из брокколи посыпается измельченным укропом и сразу подается к столу. Некоторые кулинары добавляют в него еще и пшеничные самодельные сухарики.

    Как приготовить капусту в чесночном кляре?

    Ингредиенты: 420 г замороженной капусты, 140 мл минеральной воды (газированной), крупное куриное яйцо, 3 – 4 чесночных зубка, поваренная соль, ½ мал. ложки пекарского порошка, 110 г пшеничной муки.

    1. Капуста прямо замороженной опускается в кипяток. После повторного закипания воды брокколи готовится еще 3 минуты. Далее капуста перемещается в миску с холодной водой и льдом, после чего откидывается на дуршлаг.
    2. Чтобы тесто для кляра получилось максимально воздушным, составляющие яйца нужно взбивать отдельно. Белок миксером превращается в плотную густую пену.
    3. В отдельной миске соединяется половина газированной минералки, пекарский порошок, весь раздавленный чеснок, соль по вкусу, мука и оставшийся желток. Ингредиенты интенсивно перемешиваются. Далее вливаются остатки минеральной воды и перемешивание повторяется, но уже менее активно.
    4. В кляр добавляется и взбитый белок.
    5. Соцветия брокколи накалываются на вилку, окунаются в тесто и перемещаются в емкость с кипящим маслом.

    Готовая брокколи в кляре извлекается из жира шумовкой и выкладывается на бумажные полотенца.

    Салат с добавлением яблока

    Ингредиенты: 2 кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, 1/3 фиолетовой луковицы, 80 г орешков, 90 г сушеной клюквы, по 70 г сметаны и майонеза, 1 ст. ложка сока лайма, по щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.

    1. Можно брать любые орехи. Отлично подходят для такого салата грецкие. Ядра крупно рубятся и подсушиваются на сковороде.
    2. Сырая брокколи делится на соцветия, которые режутся средними ломтиками. Морковка шинкуется тонкой длинной соломкой. Яблоки - произвольными кусочками, лук - кубиками.
    3. Все подготовленные ингредиенты собираются в салатнике, посыпаются сушеной клюквой.
    4. Для заправки смешиваются сметана и майонез. К соусам выливается свежевыжатый лаймовый сок, добавляются соль, перец и сахар.
      1. С лимона мелкой теркой снимается вся цедра. Из оставшейся части выжимается сок.
      2. Филе птицы режется небольшими кусочками и укладывается в миску. К курятине добавляется сок цитрусового, раздавленный чеснок, специи, соль, масло оливы. Мясо оставляется на 10 – 15 минут.
      3. Капуста разбирается на соцветия, которые опускаются на 4 – 5 минут в кипящую воду. Далее они выкладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
      4. Подготовленная курица обжаривается в хорошо разогретом масле до румяности, далее она соединяется с капустой. Масса при необходимости досаливается.
      5. Тесто режется на 2 части, каждая из которых слегка раскатывается.
      6. На первую выкладывается начинка из курятины и брокколи. Сверху начинка засыпается тертым сыром.
      7. Пласт накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.

      Будущий пирог выпекается 17 – 20 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

      Оригинальная закуска с тунцом

      Ингредиенты: 2 банки консервированного тунца, кочан капусты брокколи, 4 – 5 чесночных зубков, 6 – 8 шт. сушеных томатов, лимон, 2 ст. л. масла оливы, по щепотке соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.

      1. Капуста промывается, разбирается на соцветия, отваривается в кипящей воде до мягкости. Далее она откидывается на дуршлаг и обсушивается.
      2. Сначала на разогретом масле оливы слегка обжаривается измельченный чеснок. Затем туда же добавляются сушеные томаты. По вкусу масса солится, перчится и готовится 3 – 4 минуты.
      3. К томатам добавляется разобранная на небольшие кусочки рыба и отварные соцветия капусты.

      Перед подачей закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и посыпается по вкусу тертым сыром.

      Куриная грудка с брокколи в мультиварке

      Ингредиенты: 2 куриных грудки, 320 г брокколи, 220 г жирной сметаны, каменная соль, 1 – 3 чесночных зубка, 130 г сыра, поваренная соль, специи.

      1. С костей снимается филе и слегка отбивается. Заготовки со всех сторон натираются солью и специями.
      2. Пропущенный через пресс чеснок соединяется со сметаной.
      3. Брокколи делится на соцветия, которые мелко нарезаются.
      4. Капуста выкладывается на мясные пласты. Курица сворачивается конвертиками и закрепляется зубочистками.
      5. Мясо смазывается сметаной с чесноком и укладывается на решетку для приготовления на пару.
      6. В чашу прибора наливается вода.
      7. В программе «На пару» блюдо готовится 60 – 70 минут.

      Вкусно подавать угощение к обеду с овощным ассорти.