Выясняем, сколько в стакане мл, какие бывают стаканы. Сколько граммов в стопке водки? Сколько в рюмке мл

Промилле и как в действительности стопка - это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и . На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда - 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем - 60 мл, крепость - 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 - процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 - женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Имейте в виду

Вычисления проводятся относительно мужского организма потому, что женщины - более ответственные водители. А расчеты носят теоретический характер. Не стоит экспериментировать над собой, особенно если вы намерены сесть за руль. Эти результаты не являются доказательствами в суде и вряд ли вас поймет инспектор ГИБДД.

Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно красиво, толково, правильно. Они вам не граненые стаканы — большие, толстые и неуклюжие. Но они и не шаткие водочные рюмки. Они — стопки.

Что такое стопка? Какие бывают стопки для водки, из чего их делают и сколько грамм водки они вмещают? Каковы цены на водочные стопки и где их купить?

Начнем, пожалуй, с определения. Согласно толковому словарю Ушакова, стопка, которую, кстати, в народе зовут еще стопариком, — это:

Небольшой стакан, расширяющийся кверху, бокальчик. Выпить стопку водки.

Иногда оговаривается, что стаканчик этот бывает на ножке или без нее. Сразу скажем, что в контексте нашего обзора под стопкой мы будем понимать емкость без ножки, потому что есть еще и другая посуда — рюмки, которую отличает как раз наличие этой самой ножки-подставки. Рюмка более изящна, а стопка более устойчива, но для питья и та, и та сгодится.

Кстати, о том, из какой посуды надо пить, писал еще сам Маяковский. Помните его строки:

Бумаг стопки — в сторону!
Налей водки стопку!
С теплом горечь поровну
Забрось в горла топку!

А нет, это не Маяковский, это наш Доктор Шнапс на досуге сочинил, как раз в тему статьи.

Постойте, а есть ли вообще разница, из чего пить? Мы провели опрос на эту тему, задав посетителям нашего сайта вопрос: «Из какой посуды лучше пить водку?», и вот что они ответили:



Всего в опросе приняли участие более 700 человек, большинство из которых (46,2%) считает, что водку лучше пить не из рюмки, а из стопки. В то же время, четверть опрошенных (25,3%) никакой разницы здесь не находит.

Итак, дадим определение: под стопкой мы понимаем стаканчик небольшого объема без ножки, изготовленный из различных материалов и предназначенный для употребления водки.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.


Стеклянные стопки различной формы.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.


Хрустальные стопки различной формы.


В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы...

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50-60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25-30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но... Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.


И водка уж в стопке, и закуска наготове...


Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Цены на стопки для водки

Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).

Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.


Стопки Chinelli со стразами Swarovski; стопки из богемского стекла.

Если брать фирменную посуду из стекла и хрусталя, то прекрасные наборы из 6 предметов, например, немецкой фирмы Schott Zwiesel будут стоить от 1.000 до 3.000 руб. (в зависимости от серии и объема); элегантные стопки чешской Bohemia в наборах по 6 шт. (в основном по 60 мл) — примерно 2.000-2.700 руб.; красивые наборы для водки Chinelli из Италии обойдутся вам примерно в 3.000-6.000 рублей.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки , то объём продукта составит 200 мл .
– Если наполнить доверху , то объём будет равен 250 мл .

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько грамм воды в стакане?

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды. Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд. Даже если у

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах .

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или "компенсация тары" (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху .

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1 ),
– затем наполните его водой до каёмочки , взвесьте (2 );
– потом заполните доверху , снова взвесьте (3 ).

Из полученных значений в граммах (2 и 3 ) надо вычесть вес самого стакана (1 ).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки , или ровно доверху .


Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

vesit-skolko.ru

Сколько в стопке граммов и мл

Особенность этой посуды в том, что она имеет очень небольшую емкость.

Традиционная русская стопка вмещает 100 мл жидкости или 100 граммов.

Хозяйки часто используют их в качестве мерного стакана.

Европейские стопки

Такие же рюмки в Европе называют shot glass. Объем – не более пятидесяти миллилитров. Это общепринятая порция крепкого, ничем не разбавленного напитка. Такие стопки обычно используют для водки и текилы. Кроме того, при сервировке стола или за барной стойкой стопки могут быть использованы и для других крепких напитков – джина, рома. При употреблении такого алкоголя малый объем стопки обычно приводит к быстрому опьянению человека. В барах 50-миллиметровая стопка используется еще и как мерная емкость для приготовления различных коктейлей.

Традиционным материалом для изготовления стопок является обычное стекло или хрусталь. Конечно, по эстетике и прочности хрустальные сосуды намного превосходят стеклянные. Вообще-то хрусталь – это то же стекло, в которое добавлен оксид свинца. Такой состав прекрасно отражает и преломляет свет. Отражая свет свечей или лампы, такие стопки сияют всеми гранями. Очень красиво смотрится на поверхности хрустальных стопок любой рельефный рисунок.



Выбрать стопки сейчас не составляет особой проблемы. Специализированные магазины посуды предлагают купить стопки для водки и текилы, которые выпускают итальянская фирма Bormioli Rocco, турецкий концерн Pasabahce , французская компания Arcoroc. Вполне реально приобрести стопки английского, бельгийского и немецкого производства.

Серебряные стопки

Пользуются спросом и серебряные стопки малого объема, произведенные в России. Например, для подарков часто покупают набор таких стопок, украшенных российской символикой: Георгием Победоносцем и Орлом. Серебряная посуда хороша как элемент сервировки стола к празднику. Кстати, наборы из серебра можно по индивидуальному заказу украсить любым логотипом или корпоративной символикой.

www.fix-news.ru

Немного истории

Нынешний свой облик незаменимый предмет обихода приобрел еще в 1945 г. Его автором была В. И. Мухина — знаменитый зодчий советских времен, создавшая скульптурную группу «Рабочий и колхозница». Граненый стакан так и называли — «мухинским».

Выпускались стаканы различных объемов — от 50 до 350 мл, но в кулинарии и повседневной жизни большее распространение получил 200-граммовый граненый стакан с гладким ободком. Он подходил для обработки в посудомоечных машинах, стал общепринятой мерой объема и веса. Пресловутое «сообразим на троих» также обязано своим происхождением именно этой емкости. 0,5 литра идеально делилось на 3 части, если наливать в граненый стакан по ободок. При этом никогда у населения не возникал вопрос: «200 мл — это сколько стаканов?»

Каждая хозяйка в прежние времена имела в своем обиходе точные весы или мерные стаканы с нанесенными на внешней стороне метками уровня продуктов и соответствующего им объема и веса, позволяющими выяснить, сколько мл в мерном стакане муки или сахара. Повсеместное применение граненых стаканов привело к тому, что они стали самым распространенным прибором измерения количества ингредиентов для любого блюда. Выяснив количество того или иного продукта (например, сколько мл молока в стакане), можно было приступать к готовке. Такая мерная посуда стала незаменимым атрибутом в приготовлении практически всех ежедневных явств.

От теории — к практике

Различные сыпучие продукты при одинаковом объеме, естественно, имеют различный вес. Некоторые рецепты содержат простонародные меры: 2 стакана, 3 столовые ложки, щепотка соли, а другие содержат точные значения веса продуктов в граммах. Необходимо выяснить, сколько мл в граненом стакане различных круп, сахара, молока, специй. Необходимо помнить, что все продукты насыпаются или наливаются в граненый стакан по ободок, а не до верха.

Изначально вместимость любого мерного сосуда определяется тем, сколько мл в 1 стакане (чашке, стопке) воды. Отсюда происходит и его название. 200- или 250-граммовый стакан, рюмка на 50 г и т. п. Вес других продуктов в той же емкости уже будет отличаться, иногда значительно.

К примеру, зная, что муки в стакане 130 г, как узнать, сколько мл в 1 стакане молока? Для решения подобных вопросов раз и навсегда созданы специальные таблицы, дающие хозяйкам полную информацию о весе и объеме основных применяемых в кулинарии сыпучих и жидких рецептурных составляющих. В них точно указано, сколько в стакане мл и сколько в чайной и столовой ложках мл различных продуктов.

Следует помнить, что вес и объем — разные понятия. Сколько мл в граненом стакане и сколько г — необходимо знать точно, чтобы не совершить непоправимую ошибку в процессе готовки. Ниже приведем таблицу весовой вместимости обычного 200-граммового граненого стакана.

В граненый стакан помещается

Количество столовых ложек, приравненное к весу, указано для того, чтобы точно добавлять указанные в рецептах полстакана, 1/4 стакана. Зная, сколько в стакане мл и грамм, путем простых вычислений можно добавить нужное небольшое количество ложкой. Таким же образом можно увеличить, а также уменьшить требуемое количество добавок.

Важный момент

Не стоит путать и сами стаканы между собой. В обычном тонком стакане, иначе называемом чайном, объем больше на 50 мл.

Это небольшое отличие в объеме может привести к печальному результату в таком ответственном деле, как кулинария. Вы можете получить совершенно непригодное к употреблению блюдо, просто взяв в качестве мерного другой стакан. Необходимо точно знать, сколько в стакане мл нужного продукта.

Зарубежные рецепты

В последнее время усилился интерес наших соотечественников к некоторым национальным кухням и особенностям приготовления в других странах.

Если вы периодически пользуетесь рецептами, взятыми из иностранных журналов или интернет-ресурсов, вам нужно знать, что принятая там основная мера — чашка. Она приравнивается по объему к тонкому стакану. Сколько в стакане мл, столько и в ней — 250. Меры веса и объема за границей также иные, и их следует знать.

Переводная таблица веса и объема в принятые у нас единицы

Продукты засыпаются в емкость свободно, без утрамбовки (и сыпучие, и жидкие) до ободка, где заканчивается рисунок граней. Жидкие заполняют ложки до края, сыпучие набираются «с горкой» или «с холмиком», в зависимости от рецептуры.

По умолчанию, в мл, стаканах и ложках указывают жидкие и сыпучие продукты, в граммах же — только сыпучие.

Приготовление вкусной и полезной пищи зависит от нескольких факторов.

Необходимые условия

  1. Качество продуктов.
  2. Соответствие их выбранному рецепту.
  3. Правильная дозировка.
  4. Правильная последовательность приготовления и внесения вкусовых добавок.
  5. Необходимая для данного блюда термическая обработки либо охлаждение.
  6. Хорошее настроение хозяйки. Как ни странно это звучит, но многолетними исследованиями ученых-диетологов доказано, что добрый настрой передается и блюду, превращая его из обычного набора жиров, белков и углеводов в шедевр кулинарии.

fb.ru

Для начала

Необходимо определиться с тем, что «под рукой». Понять, что такое промилле и как в действительности выглядит стопка — это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и название. На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в домашних условиях не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда - 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем - 60 мл, крепость - 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 - процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 - женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Имейте в виду

Вычисления проводятся относительно мужского организма потому, что женщины — более ответственные водители. А расчеты носят теоретический характер. Не стоит экспериментировать над собой, особенно если вы намерены сесть за руль. Эти результаты не являются доказательствами в суде и вряд ли вас поймет инспектор ГИБДД.

www.kakprosto.ru

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50-60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25-30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Цены на стопки для водки

Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).

Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.

Если брать фирменную посуду из стекла и хрусталя, то прекрасные наборы из 6 предметов, например, немецкой фирмы Schott Zwiesel будут стоить от 1.000 до 3.000 руб. (в зависимости от серии и объема); элегантные стопки чешской Bohemia в наборах по 6 шт. (в основном по 60 мл) — примерно 2.000-2.700 руб.; красивые наборы для водки Chinelli из Италии обойдутся вам примерно в 3.000-6.000 рублей.

vodka-lab.ru

3 Стекло либо хрусталь

Как правило, стопки для водки изготавливают из обычного стекла. Такой подход позволяет сделать товар доступным по цене, а в некоторых ситуациях именно это играет самую важную роль. Водка — это напиток, который вполне допустимо пить из простеньких стеклянных стопок даже во время праздника. Такая посуда недорогая, практичная и крепкая. Ну, а если стеклянная стопка и разобьется, то не жалко.

И все же в хозяйском арсенале могут присутствовать дорогие хрустальные наборы для распития крепкого алкоголя, сюда, как правило, входит не только четное количество стопок, но и графин.

Такую посуду достают исключительно по особому поводу для важных гостей. Хрусталь является довольно дорогим материалом, но с ним удобно работать, так как этот вид стекла прекрасно поддается гравировке. В результате, большая часть хрустальной продукции, которая встречается в магазинах, имеет очень красивые грани.

По своей сути хрусталь — это обычное стекло, но с высоким содержанием свинца. Однако данный химический элемент в таком виде не опасен для человека, поэтому хрустальная посуда считается абсолютно безвредной для организма. Свинец придает стеклу больше прочности, поэтому такие изделия дольше хранятся и обрабатывать их значительно удобнее.

Нельзя не отметить, что в некоторых случаях для распития водки идеально подходит посуда из металла. Такие варианты используются в походах и на пикниках. Чаще всего металлические стопки изготавливают из нержавеющей стали. Однако можно найти и варианты из золота, серебряные стопки либо платиновые, которые, как правило, преподносятся в качестве подарка дорогим и важным людям.

Среди необычных вариантов стоит выделить каменные и ледяные стопки. Для изготовления последних используется обычная вода, которую замораживают в специальной формочке. Каменные стопки неудобны для использования, поэтому считаются преимущественно коллекционным вариантом.

Стоит крайне осторожно относиться к посуде с непрозрачными стенками. Здесь сложно следить за дозировкой и можно выпить лишнего.

В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.

Разница в 50 миллилитров обусловлена тем, что стаканы могут быть разными. Стандартный стакан, с распложенной по верхнему краю ровной каемкой, наполненный доверху, вмещает в себя ¼ литра (или 250 мл.). А другой вид стаканов не имеет такой каемки, и емкость таких стаканов составляет 200 мл. Поэтому, в зависимости от количества миллилитров, указанных в рецепте, вы можете выбрать, каким стаканом вам будет проще измерять жидкость.

В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.

Стоит отметить, что для большинства рецептов справедливо утверждение: чем точнее вы следуете указанным в рецепте нормам, тем вкуснее и правильнее будет приготовлено блюдо.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько миллилитров в чайной ложке
Сколько миллилитров в столовой ложке
Сколько грамм в столовой ложке
Сколько грамм в стакане
Сколько грамм в чайной ложке

Например, рецепт дрожжевого теста известен каждой хозяйке. Классический вариант включает в себя воду, молоко, дрожжи, а также яйца, муку, растительное масло и сахар. Причем, воды и молока нужно класть по одному стакану (250 мл). Если положить меньше, тесто будет слишком грубым, а если жидкости будет слишком много, то пироги будет трудно разделывать и они не будут такими воздушными и нежными.

Кстати, если в рецепте указано количество, например, воды в граммах, то можно помнить, что оно полностью соответствует миллилитрам (200 миллилитров воды = 200 граммам воды).